佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的品牌创立过程

如果看过我之前分享可怕的创业经验的老大们,以下这个分享是给与想创立自家品牌的你关于我的经验。
在经营批发服装大概一年后,由于资金有了,就打算开拓别系列来提升收录。我有想过去拿Old*own或Papa*ich的franchise,因为不需麻烦,就给一笔钱然后他给你系统然后辅助你经营,我心想一个月能有10K-15K的净赚就不错了,但是经过分析后,如果能有1K-1.5K你就要像这样<---按着半边嘴笑了,因为由他们的员工设定到备货等其他条规等,都是有利于他们自己大于的,严格来说有点搵笨,还是算了,就去找别的franchise,看中一个叫elian*o的化妆品franchise研究了他个别档口,咦~小型的档口式只需要一个人,中性的两个?好好,看看每日生意额先,那时我就每天一早大概11点这样就到the m*nes走走观察那个品牌销售额,还可以啦,星期一到星期四12点两点平均有RM70到RM110都是打工族多,到了3点到5店就小妹妹17-18那些比较多,也大概RM90-RM140这样,然后6点到晚上关店就比较够力,什么鬼都有,有黑到白,矮到高,瘦到肥的都有,大概有RM200-RM300,星期五到星期日就更不用说啦,当然也要看地点啦,哪里做中东旅客比较多的,观察了之后再想想,好吧~打电话问问看,回答满意的话就见面,不满意就不需浪费我时间,在电话中问了几道问题例如地点分布,宣传延长期,产品更新表等,他都咦咦哦哦的,有点还很不完善的印象,问了他价钱,就大概知道那时的fanchise价钱,小档口220K,中档口就更加没兴趣了所以懒得问,然后打消念头,再想想别的franchise。

Mc*onald和KF*就更加不用讲,不是我这些穷人做的,过没多久朋友也邀我一起买Cha*ime的franchise,我告诉他且慢,等我回家分析先再算,不然我们的钱就冻过水啦,分析后就告诉朋友不值得做,因为这间公司的Ads技巧属于单调,就是出新的饮料系列,会员卡,买10送1等基本宣传方式,如果只是做好开业时的宣传,就算搞得很大,请明星或者外星人,与M*xis合作,小弟最强调的还是后续宣传和后备宣传与话题宣传,也就是我们称它为TT marketing(topic talk),这些活动他们基本不是很强,就只是推出新饮料系列,觉得没将失败风险降低,就也打消买Cha*ime的franchise念头了,想要买只有基本宣传方式或系统的franchise你们就要三思了,如果要求符合这些后续等宣传的franchise?Mc*onald和KF*吧,虽然赚钱,但是小弟没钱买这些franchise。

有了以上的过滤,暂时先打消这些几100K的加盟,然后自己在细心想想还有什么可以发展?由于自己有批发服装给早市与夜市的市场,就去看看这些市场有什么可以继续发展的,早市就没什么特别了,晚市就比较精彩,除了以前那些奶茶,鸡排,炸马铃薯片,芝士薯片等,也多了一些巧克力香蕉,泰国小吃或者台湾小吃一些话题生意。

那时有个想法,与其买人家的品牌,为什么不自己试试看创立自己的品牌,但是该发展什么系列呢?意大利面系列?不是很受欢迎,泰国系列?我又不是很喜欢酸辣的,中国系列?大部分都是黑心的...土耳其系列?又不是很有兴趣,日本系列?美国热狗系列?台湾系列?就试试台湾系列吧!台湾系列有什么可以长存?鸡排?奶茶?煎饼?卤肉饭?羹汤?冰沙?种种类型...心想说那么简单的眼见手办功夫,没可能难道我的,就试试看卤肉饭吧!嘻嘻!

那时就去批发场买了几KG猪肉和鸡肉和一堆有的没的的香料酱料,回家就研发卤肉饭。回到家自己tiok猪肉,tiok了就乱放写香料,然后去煮!OH YEAH!然后就研究卤汁,也是一样,酱油蚝油什么的乱放一通,然后煮它!效果出来了~嘻嘻!全部丢进垃圾桶!因为猪肉臭猪腥味,卤汁我也不懂怎样形容,我尝试研究了大概2两个星期,上网找资料,煮出来不是我要的味道,很平淡,所以也找一些师傅级的来请教,但是也是没效,一样丢进垃圾桶,为什么?因为师父是不可能免费过些好料给你的。关于研发卤肉饭,我也丢了近5K,因为只能不停的试,因为很多人说到最后一定成功的!我也是一样不停的试但是哈哈!到最后是丢进垃圾桶的!我每次都将研究出来的卤肉饭给别人试,自己不试,因为怕麻木了就忘记自己原本要的味道,如果别人试到好吃我才吃,这样可以知道多数人喜欢什么口味与自己喜欢的口味差多少,但是得到的评语就是在垃圾桶相见吧!可能我跟垃圾桶很有缘分,所以那时跟垃圾桶见面时间还多过跟我家人见面。

那是很懊恼的想下一步怎样?如何能做出一流的卤肉和卤汁?没办法了,请厨师吧!就登报纸找厨师来请教吧,当有厨师来面试时,都发生很多搞笑的事情,因为我都被那些厨师骂,为什么?因为他们以为我是请长期的,但是我却是请来煮卤肉饭罢了,但是一天人工RM500,有些也是接受的。过程是这样,他自己将煮好了的卤肉饭拿给我试,我试到好吃然后我就抄下食谱,先付他RM50车马费,然后他跟我去朋友的餐厅我试煮,煮出来效果一样我就付完其他的钱,也试了不少师傅的卤肉饭,有些就偏咸,有些偏甜,不是颜色太黑,就是颜色淡淡,有些根本就是肉骨茶,药材味很重,有些就酱油味很重,真的不懂啥鬼东西来的,我很老实说,我对吃要求极高的,虽然不满意,但是我也是付钱给他们,因为我们都达成合作协议了,这方面也HOOT了进15K多来试食谱。

当所有食谱在手后,就细心研究问题在哪里,为什么那种口味不存在呢?在这一方面我用了很多时间,有时半夜突然有灵感就起床煮来研究。在有一天我去外面吃饭(吃什么就不能说了),试到那个香料味道就是我要的,于是我就问那个老板,他们也不说,我饭没吃完就赶回家找那种香料,原来马来西亚很难买到的,于是就用自己的人脉关系透过朋友在台湾找到那种香料,就在两个星期后运到马来西亚后,拿到那种香料后我再开始研究,成功了!很开心的拿给所有人吃,得到的评语都是好的,连有去台湾旅游过的朋友也说很好吃,我也放心了。

到了第二天,我到厨房打算自己弄点卤肉饭然后边看电视边享受,哪里知道我的卤汁坏了,变酸了,这时我意识到,我的卤汁有问题,可能是某种原料作怪,然后我继续研究那些香料不放下去我的卤汁是不会坏掉,当然,我最后是成功了,但是这方面确实拿我命。

当那种香料不放在卤汁里,那么我的卤汁就没了那种风味,放了那个香料我的卤汁就算摆在冰箱隔天也会变酸,真的很懊恼...但是那个香料很重要,于是在没办下之下,我将那个香料加入在我的卤肉里,然后放去冰箱看看第二天会酸吗?如果酸的话我就放弃做卤肉饭了,如果没那个香料,就不是我要的口味,因为过不到我那关,我更没心经营了。到了第二天,我很紧张去看看我的卤肉,试了一口,我的卤肉没有酸!反而鲜甜了!那时我真的抓头!?但是却很开心(之后我得知是所谓的科学作用,我的厨师朋友告诉我的)。

完成了这些基础过程,下一步就是品牌了,我自己本身什么idea都有,关于电脑graphic设计就不懂,于是我就找了graphic designer然后将我的概念和图片给他,让他给我做出一套广告和品牌,然后买下他的file以作为未来发展用途,这套服务大概用了8K左右,因为包括很多东西,值得的。

然后到系统管理,这我最在行,我没读过经营课程什么的,都是靠自己乱撞乱撞学到的,所以很多那些专业名称都是在朋友指点下才知道的如什么brain storming,plan piping等,在这方面我就省下一笔了,不然又要出血请专业人士来帮我做系统管理了,再来就是品牌注册了,由于还在进行当中,等过程有了我会补上。

之后我就开始不用任何品牌做些小批发试试水温,反应很不错,开始当然有点难咯,但是难不倒的,就一些小问题如摆档的偷工减料,为了省钱把卤汁加水变淡了,代理的拆开我的包装自己重新包装新的重量然后照原价卖给他自己的顾客,什么妖魔鬼怪都会有。过没多久由于自己要经营衣服批发,又要经营卤肉批发,忙的很,就叫我弟弟帮我处理卤肉的批发,过没多久他向我提出说想要自己试试看如何经营生意,我也不反对,因为有创业心是件很好的事,但是贸贸然就给他一笔大资金恐怕他跌了会爬不起来,也会担心他不懂好好运用,于是我约法三章,只给了他一笔小钱,未来要提升店的设备就靠自己那间店找回来,如果有本事小本钱也能起家,没本事的给你一座山也没用,我的条件是:“钱不怕亏,最重要学到教训,如果跌了就要懂得如何爬起来。”

到目前为止过了八个月多,他的确经营的不错,以情况理解下,他是下午3点至4点开店卖卤肉饭,晚上10店关门,因为他需要帮爸爸打理生意,所以不能早到,有时我没事做我会帮他开店,等他来了我就通山跑,以这样的情况下一天能有RM300-RM400生意额对我来说成绩很好,因为?他是开在乡村的,也是我给他的意见,至于这个过程与地点选择,有机会的话我会开贴分享,因为也是很可怕的创业经验。

关于自己研发的卤肉饭心得,最开心的不是看到订单很多,也不是拥有自己的团队,而是在店是听到顾客毫无犹豫的叫:“卤肉饭一个”“卤肉饭两个”"卤肉饭打包",不可否认,真的很开心,因为你辛辛苦苦研发和推广的自家宝贝能如此受欢迎,回想一切辛苦都是值得的,我相信@tuanyuan_jiaozi 会明白这种的心情。
1.jpg 2.jpg

眼看我以小批发试水温也达到了我的标准,也收集了一些我户口的摆档经验加以提升,在有了全方案资料下包括煮饭的标准分量,一碗卤肉饭的基本分量计算,如何保存食材,摆档基本设备,开店基本设备,初期宣传活动,后期宣传活动,后备宣传活动,地区发展,代理权合理标准数量等等等等,也在前几天与一位做市场规划的朋友喝茶,他想入股我的品牌然后以加盟方式经营,而我却想以小资本加盟经营,所以过程尚在进行,还没决定,铁定后我近期开始初步推广与开放代理,最基本都是以州代理权,再以区代理权分配,目前WILAYAH区是我保留的,因为答应给CARI的一位见过面的网友,原因是他符合基本条件,如果在下一步程序不符合条件我们才开放WILAYAH区,然后其他州还没有固定代理,只有一些我的户口,如果确定开放代理权我会根据版规从新发帖,所以?不!要!叫!我!PM!你!给!你!资!料!

对于我经营任何生意来说,对重要的是全体利润,也就是说团队利润,我会将本身得到的利润降至最低,再将部分利润归给团队员工,这样的话员工比较安心在你管理下将他的时间卖给你,你也能够额外的获得良好收获,我对团队最基本条件,态度,没了这个一切免谈,因为没有人喜欢跟没教养的人交流。
以上就是我创立品牌的过程了,希望你给你们些小贴士。BUHBYE~

是真的那么好赚吗?

komayong 发表于 8-9-2013 10:42 PM
是真的那么好赚吗?

hhmmmm,我觉得这样回复“这样”的问题会比较贴切~
---》好不好赚不是在于行业还是项目,是在于能力。
如果还不能明白的话就该这样回复~
---》是的,很好赚,如果你了解那个市场需要些什么。
再不能明白的话~
---》不是看人家成功后的享受,要了解成功前的作为。
再不能明白的话?帮不到你了,因为你根本不是来找答案,而是找问题。

原来如此,那么有存在性的风险吗?

komayong 发表于 8-9-2013 11:18 PM
原来如此,那么有存在性的风险吗?

这样说吧~ 连你母亲生你时都有存在性的风险~ 不信去问问看!那你觉得其他问题甚至放个屁不会有存在性的风险?

对你的卤肉饭超有兴趣= =小弟没去过台湾,没有机会平常过台湾的卤肉饭是什么味道。
不知道有没有机会先品尝一下我们Local的卤肉饭呢?
如果不介意给我地址 我想去试试~~

Follow Us
Mose 发表于 8-9-2013 11:23 PM
这样说吧~ 连你母亲生你时都有存在性的风险~ 不信去问问看!那你觉得其他问题甚至放个屁不会有存在性的风 ...

做人踏实点吧,小弟弟。。。

komayong 发表于 8-9-2013 11:59 PM
做人踏实点吧,小弟弟。。。

好的大哥哥

大大你的生意真的是多元化,哈哈 ~

新山这里有一家叫做卤帮, 专门做卤味菜色不过。。贵兼不好吃,但是生意却很好,真是让人摸不着头。我对吃也是很讲究的,基本上让我觉得好吃的食物没有多少,在新加坡里面唯独一档海南鸡饭让我觉得超赞,除此以外,我都宁愿在家煮manggie mee。

六脉神剑 发表于 9-9-2013 12:22 AM
大大你的生意真的是多元化,哈哈 ~

谁叫我穷

我很专一2 发表于 9-9-2013 12:25 AM
新山这里有一家叫做卤帮, 专门做卤味菜色不过。。贵兼不好吃,但是生意却很好,真是让人摸不着头。我对吃也 ...

据我所知“卤”有分几种的,我也是有吃过你类似讲的,贵又不好吃,但是很多人,然后得知,他的那种口味是老一派的,属于古早味吧~

Mose 发表于 9-9-2013 12:25 AM
谁叫我穷

你哪里会穷?卤肉的东西都丢了几十千下去了,师傅也500令吉,哈哈~
如果是我的话,我还是宁愿做回传统生意更好

希望能快点见到你的整个概念!

评分

Mose + 1 没问题

请问哪里能吃到?其实我挺怀念台湾的卤肉饭

六脉神剑 发表于 9-9-2013 12:30 AM
你哪里会穷?卤肉的东西都丢了几十千下去了,师傅也500令吉,哈哈~
如果是我的话,我还是宁愿做回传统生 ...

他一开始就有着连锁加盟的概念不错的,我也想,只不过我的创业项目是不能作区域加盟,最多只有国家代理而已。好像facebook 那些公司,只能做集团,合拼和收购。

评分

Mose + 1 谢谢

服装跟食品也能扯上关系。厉害

不错。。不错。。加油

lz 脚踏实地得很。厉害

呵呵呵

创业之路,需要毅力,概念,坚持等
竟让楼主诠释得如此容易,哈哈。
加油