佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

誠\意邀請牧師來一起研究真理

原帖由 一条条 于 29-7-2005 01:48 PM 发表

我是指楼主贴的那个贴的意识.....

實際情況不清楚,要向相關學者請教才會懂吧。不過,應該也是摩西本身作補寫吧?你們不妨也問問牧師吧,到時再交流。也看看他們各自的解釋有甚麼不同。

一条条 该用户已被删除
原帖由 旋子思 于 29-7-2005 03:16 PM 发表

實際情況不清楚,要向相關學者請教才會懂吧。不過,應該也是摩西本身作補寫吧?你們不妨也問問牧師吧,到時再交流。也看看他們各自的解釋有甚麼不同。

若是摩西写的就是原本吧? 他写的五本 , 有一些他根本都不在的年代....

我以为"补写" 是指写了过后不见了一部分而再写回 那种 "补写" 叻...

原帖由 一条条 于 30-7-2005 12:15 AM 发表

若是摩西写的就是原本吧? 他写的五本 , 有一些他根本都不在的年代....

我以为"补写" 是指写了过后不见了一部分而再写回 那种 "补写" 叻...

嗨,我已經請教牧師了,不過,牧師說得不清不楚(也因為沒有時間),我再找機會請教其他牧師看看。
  目前,根據手頭上有限的一丁點資料顯示:如果,<<約書亞書>>是最早的篇章,那麼,摩西五書就不是摩西寫的。因為,約書亞是摩西的繼承人,<<約書亞記>>第一章首句:耶和華的僕人摩西死了以後,......。因此,<<約書亞書>>若是<<聖經>>最早成書的一篇,那麼,摩西五書就不是摩西寫的。

認為聖經無誤者應當解決的矛盾問題。

......根據四部福音書的敘述,耶穌是死在逾越節期間。但是何時呢?我們看到的最早記載,即第一部寫出來的福音書<馬可福音>,其中清楚記錄了事件的時間順序。<馬可福音>十四章12節告訴我們,在除酵節那天,耶穌的門徒問他,他們要到哪裡[預備......逾越節的晚餐]。換言之,這一天是逾越節的預備日。他們依照耶穌的指示去作安排,那天晚上和他共進了晚餐。這一晚就是他拿了餅,並且說那代表他的身體,拿起一杯酒,並且說那代表他的血,為這些已經具有其他象徵意義的食物注入新的意義。晚餐過後,耶穌與門徒們來到客西馬尼園。耶穌在這裡禱告,被猶大出賣,以及被捕。他在一個猶太人的公會裡受審,在獄中過夜,隔天在羅馬巡撫彼拉多面前,被判死刑。耶穌立刻被帶走,釘十字架。<馬可福音>也告訴我們時間是早上九點鐘。(<馬可福音>十五章25節)--吃過逾越節晚餐之後的早晨。
  到目前為止一切都很好。當我們仔細研究同一事件在<約翰福音>(四福音書中最後完成的一部)中的敘述時,問題就來了。<約翰福音>也指出耶穌來到耶路撒冷要慶祝逾越節(<約翰福音>十一章55節;十二章12節)。此外,也提到耶穌與他的門徒共進最後的晚餐。但是,奇怪的是,它告訴我們最後的晚餐是在[逾越節以前](十三章1節);而且特別的是,門徒們並沒有去問耶穌,他要他們到何處去[預備]逾越節。再者,耶穌並沒有談論餅與酒的象徵意義,而是去洗門徒的腳。因此,在<約翰福音>中並沒有指出這個最後的晚餐是逾越節晚餐。確實,剛好相反。晚餐後,耶穌出去禱告(十八章1節),被猶大出賣,並且被捕。。他被帶到猶太人的當權者面前,在獄中過夜,第二天在彼拉多面前被判死刑。<約翰福音>還確實告訴我們:[那日是豫備逾越節的日子,約有午正。](十九章14節)。
  逾越節的[預備日]?耶穌如何能在預備日的下午被釘十字架呢?根據<馬可福音>的說法,他是到預備日當晚才被捕,而且在隔天早晨九點釘十字架的。要如何調和這些敘述呢?......

以上文述節錄自<<耶穌--天啟的末日先知>>第45~46頁,作者:巴特.葉爾曼(Bart D.Ehrman)

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010196741

原帖由 旋子思 于 1-8-2005 11:06 PM 发表
  ......根據四部福音書的敘述,耶穌是死在逾越節期間。但是何時呢?我們看到的最早記載,即第一部寫出來的福音書<馬可福音>,其中清楚記錄了事件的時間順序。<馬可福音>十四章12節告訴我們,在除 ...

请看。

受难日和(基督)复活的时间计算
http://www.logon.org/Chinese/s/p159.html

主的晚宴
http://www.logon.org/Chinese/S/p103.html

里面有详细的答案。

原帖由 redrabit 于 2-8-2005 09:03 AM 发表

请看。

受难日和(基督)复活的时间计算
http://www.logon.org/Chinese/s/p159.html

主的晚宴
http://www.logon.org/Chinese/S/p103.html

里面有详细的答案。

謝謝分享。我看了,但是似乎好像沒有相關詳細的資料。你可以貼出相關文章嗎?有關的就可以了,謝謝。
  還有,我所節錄的矛盾例子只是千百個中的其中一個,我有時間再貼其他的和大家分享。

Follow Us
原帖由 旋子思 于 2-8-2005 06:34 PM 发表

謝謝分享。我看了,但是似乎好像沒有相關詳細的資料。你可以貼出相關文章嗎?有關的就可以了,謝謝。
  還有,我所節錄的矛盾例子只是千百個中的其中一個,我有時間再貼其他的和大家分享。

节录有矛盾,是因为时代,背景,事物的不同。我们并不能单以字面上去解读,而是要在深入地去考究。这就是最艰难的地方。因为很多人说很多东西,我们不能分辨是真是假。唯有能做得是通过圣灵的指示教导。
知识可分几种。其中两个是:看资料得来的知识、和你亲身体验到的知识。

比如有人说,昨晚他在祷告时,他被圣灵带到了天堂走了一趟。他的经验是一种知识。但没有这样经验的人是不明白的。只当他在胡说。

我想说得是,你问的问题,没有人可以给你满意的答案,至少不是你我现在遇上的人。而是要你自己去寻求,体验。圣雄甘地说,真理寻求者的道路是孤单的。你需要的不是牧师,而是智者。可去哪里寻找智者?well, 他们可以住在大城市里,也可以像小说中写的,在深山里。。。

(会不会文不对题??)

我们并不能单以字面上去解读,而是要在深入地去考究。
这句话说的非常好,那些批评他人信仰的人都只是从字面上去解读,从来就不去深入地去考究。

牧师,智者或是任何宗教导师都只能指引/指导你前往真理的道路,他们无法给你真理。真理还需本身去体验寻求。

原帖由 leessearle2004 于 3-8-2005 03:04 PM 发表
这句话说的非常好,那些批评他人信仰的人都只是从字面上去解读,从来就不去深入地去考究。

牧师,智者或是任何宗教导师都只能指引/指导你前往真理的道路,他们无法给你真理。真理还需本身去体验寻求。

你的这句也是非常好啊..... :")

原帖由 Vjay 于 3-8-2005 02:59 PM 发表

节录有矛盾,是因为时代,背景,事物的不同。我们并不能单以字面上去解读,而是要在深入地去考究。这就是最艰难的地方。因为很多人说很多东西,我们不能分辨是真是假。唯有能做得是通过圣灵的指示教导。
知识可分几种。其中两个是:看资料得来的知识、和你亲身体验到的知识。

比如有人说,昨晚他在祷告时,他被圣灵带到了天堂走了一趟。他的经验是一种知识。但没有这样经验的人是不明白的。只当他在胡说。

我想说得是,你问的问题,没有人可以给你满意的答案,至少不是你我现在遇上的人。而是要你自己去寻求,体验。圣雄甘地说,真理寻求者的道路是孤单的。你需要的不是牧师,而是智者。可去哪里寻找智者?well, 他们可以住在大城市里,也可以像小说中写的,在深山里。。。

(会不会文不对题??)  

嗨,謝謝你和我分享意見。敝人對你的看法大致上認同。敝人想,西元185年的愛任紐(Irenaeus)基督教會主教到底憑甚麼論定四福音書才是神的啟示?而其他的不是?況且,這個證詞是四福音書成書幾乎一世紀後才發表的,這樣的證詞能夠作準嗎?要是他解讀錯誤了怎辦?對於往後的基督徒來說不是很冤枉嗎?
  耶穌的事蹟在當時有很多人著筆記載,很難分辨真偽,就連四福音書的作者是甚麼人也不知道,那麼,有誰可以論定那一部是事實呢?愛任紐並不是見證耶穌的人,我們評甚麼相信他的判斷呢?
  若他說得正確,那就最好。但是,要是他錯了,我們就會錯過耶穌真正要帶給我們的信息了。不怕一萬,只怕萬一啊。

原帖由 旋子思 于 3-8-2005 04:18 PM 发表

嗨,謝謝你和我分享意見。敝人對你的看法大致上認同。敝人想,西元185年的愛任紐(Irenaeus)基督教會主教到底憑甚麼論定四福音書才是神的啟示?而其他的不是?況且,這個證詞是四福音書成書幾乎一世紀後 ...

用短讯息给你了答复。

原帖由 Vjay 于 3-8-2005 04:50 PM 发表

用短讯息给你了答复。

我也回覆你了。不過,為何以短消息回覆呢?在這裡直接交流不好嗎?敝人原本想要把它貼出來的,不過,擔心你會介意,所以還是以短消息回覆了你。
  希望你能夠直接在這裡交流吧,和大家分享不好嗎?

原帖由 leessearle2004 于 3-8-2005 03:04 PM 发表

牧师,智者或是任何宗教导师都只能指引/ ...

绝句!一石二鸟,将心比心。
(灌水了)

非常期待这些理性的探讨。
旋兄,辛苦了。

嘿嘿,你以为上天堂那么容易吗?
神给了我们智慧,就是要我们会分辨是非。
只一味接受而不去思考,那有什么办法??这就是为什么,圣经早已预言,末日时会许多的基督徒会误认假先知为基督,而不知自己已被蒙骗。而且也就是为什么有很多的牧师、宗教师会堕入地狱。
知道真理,找到真理,然后去宣扬,必遭人妒嫉、陷害、被归类于邪魔外道。
这就为什么我们看不出我们身边的人,谁是智者。他们可以是油光满面的生意人,也可以是街边猥琐的乞丐。

敝人覺得,上天堂是次要的,最重要真正理解真理,實踐真理。所以,敝人質疑傳統的神學觀,有誰有資格批判怎樣的神學才是真理呢?四福音書就是絕對真理嗎?這根本無法證實,只是牧師自己的判斷,根本不能確定是來自上帝的信息。所以,敝人只有自行研究,不靠任何人,要自己學會真理啊,呵呵。
  就是要運用自己的智慧去學習真理囉,呵呵。^_^

原帖由 雁风 于 3-8-2005 11:26 PM 发表

绝句!一石二鸟,将心比心。
(灌水了)

非常期待这些理性的探讨。
旋兄,辛苦了。

哎呀,大家一起研究交流而已啦,不會辛苦啦,呵呵。

子思兄,你得精神值得赞赏,可是不寻求导师与之交流,只靠自己要通往真理的道路非常困难。

原帖由 leessearle2004 于 4-8-2005 09:31 AM 发表
子思兄,你得精神值得赞赏,可是不寻求导师与之交流,只靠自己要通往真理的道路非常困难。

同意。导师能帮我们避开不必要的困难,绕过不必要走的冤枉路。
但要上哪儿找真正的导师呢?很难leh.....

原帖由 leessearle2004 于 4-8-2005 09:31 AM 发表

過獎了。敝人覺得沒有一個固定的導師,才能夠更清楚分辨真理啊。因為真理無所不在。如果,想要了解佛學,除了可以請教法師外,還能夠自行鑽研佛學經典。若想要了解神學,同樣可以請教牧師及神父,然後,自行研究神學經典。而且,務必不可缺少科學家們的研究事實。那麼,即使還沒有尋得真理,擁有這份精神就離真理不遠了。呵呵。

原帖由 Liverpool88 于 28-7-2005 01:32 AM 发表
创世记有可能是補寫的。。。我也听说过。。因为当时还没有人类。。所以过后才被補寫,但它却是根据上帝的旨意写成的,所以是可信的。。。

是的。。圣经最早的书极有可能不是创世记。。。圣经并不是根据最早完成 ...

我剛從教會回來,剛才很清楚的問牧師了;很遺憾,牧師無法回答。
  開頭,我就拿了本書問牧師:為何這個科學家說<<約書亞書>>是<<舊約聖經>>的第一篇?牧師只是很堅持自己的立場說:怎會呢?是摩西先存在,約書亞是後來的啊。
  可是,這就是問題所在啊。為何科學家這麼說呢?科學家沒有掌握一些證據會胡說八道嗎?如果證明<<約書亞書>>是<<舊約聖經>>的第一篇,那麼,摩西五書就不是摩西寫的。這就證明<<舊約聖經>>有很大問題,人們在蒐集篇章時可能出錯了。因為,在<<死海古卷>>的文獻發現中,有許多艾賽尼派的手卷並沒有被納入<<舊約聖經>>中。那當時那些自稱祭師或類似地位的宗教領袖又是憑甚麼圭臬來制定<<舊約>>呢?他們是神嗎?不然,憑甚麼來分辨哪些是神的話語,哪些不是?當時也有很多猶太人寫關於神的文獻啊。如此看來,聖經無誤的觀點一點理性都沒有,完全建立在站不住腳的基礎上,那憑甚麼要讓人們信服?
  過後,牧師說:聖經無誤是正確,有很多事物在科學未證明之前,聖經已經有記錄了。因此,我們可以確定聖經就是神的話語。
  我就問:例子呢?哪一些事情在科學未證明之前,聖經就有記錄了?
  牧師回答:就比如地球是圓的,聖經早就有記載。可是,科學家之前說地球是方的。科學是不可靠的,一直在不停地變。
  我回答:地球的形狀正確來說,其形狀是梨子形的。這是近年來的發現。
  牧師說:有甚麼證明?他們用甚麼來測量?
  我回答:科學家以現代衛星科技來偵測啊,那是已經證實的事。
  牧師聽後猛搖其頭:沒有這回事!
  接著,我說:好了不說這些,如果說聖經無誤,那麼,為何當初基督教要對哥白尼的理論的倡導者處於火刑?聖經不是有記載地球是圓的嗎?為何那些牧師不懂?
  牧師回答:他們沒有把整本聖經閱讀完,基督徒的話其實也不可信。
  我回答:那麼,應該相信誰?
  牧師說:相信聖經無誤,聖靈會啟示我們真理。
  我心想:天啊,聖經也是基督徒寫的啊,如果不該相信基督徒就理應不該相信聖經。
  我回答說:如何確定聖靈啟示我們?前陣子的許牧師新聞也是聖靈的作為嗎?
  牧師說:那不是,聖靈啟示我們會帶領我們找資料理解聖經。
  我說:如何確定那不是邪靈?
  牧師說:只要符合聖經的就是聖靈帶領的。
  我再次心想:天啊,聖經是否是神的話語就是個大問題,我們如何理性把聖經無誤當圭臬?那論點早已經被歷史學家推翻了。
  牧師說:那些哲學,科學沒有用,對靈性成長一點幫助都沒有。
  我說:可是,我研究哲學過得很好。
  牧師說:你時常看那些書沒有用,你會很亂。要看就看神學的。
  我說:我要尋找真相,這些考驗沒辦法,一定要經歷。
  接下來,我忘了他說了些甚麼了;最後我回答:無論如何,謝謝你的指導。
  然後,大伙ㄦ就一起唱聖歌了。我很喜歡聽聖歌,很悅耳。我也很喜歡參與基督徒,很親切。只不過,我不會感性的信仰聖經無誤,而是理性的去尋找真相。或許,我就這樣錯過了進天堂的門票,但是,無所謂,我不在乎。我來這個世界就是要把地獄變成天堂,既然已經來了,我就只好專心做應該做的事。天堂?活著看到才有意思。如果無緣看到,就到另一個地獄建立天堂吧。
  以上文述志在和大家分享,沒有貶低基督教的意思,希望大家可以理解。也希望大家能夠奉大愛為圭臬,而不是聖經。理由在上述說了。希望大家可以拋開宗教的成見多多對身邊的人付出愛,如此,這個世界會更美好。那時候,還怕神不回來嗎?

嗯,很好.可惜那牧师不是可以给你答案的人.找别人吧...不用找他了.
但你一定一定要记得向神的灵祈求指引你.不要因为要以"科学"的方式找到真理而忘了"不科学"的属灵生活.
加油哦!