佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Scoutfai

不断膝盖痛,什么原因?-- 分享看医生结果:膝盖软骨组织受伤

谢谢楼主分享,这个帖子我 book marked 了,很有用

谢谢楼主分享,我现在漆盖痛到很难弯曲,看来我不能再继续跑了,先休息。

我好像也有这种状况啊,膝盖的后面痛,但是没有肿叻

分享:Christopher McDougall: Born To Run

Authors@Google: Christopher McDougall
http://www.youtube.com/watch?v=Y_usxrvKvus

很好好的分享。。。书签起来!

我的问题和楼主一样,跑到大约10KM,那个感觉就来了!

有气但没力跑下去。。

我是一个beginner,之前不常运动,结果敢敢去跑了一场21km半马。跑之前练跑也有膝盖痛,正式跑的时候有穿knee guard。之后休息了一段时间,就不痛了。

看了这个图片,我有点分辨不出来,那是我的小腿肌肉还是膝盖后部水肿……

我是女生,中学时候在学校参加了3年的步操,一直都觉得那是小腿肌肉。不过看了你的文章,竟然在胡思乱想我是是不是LZ所说的受损

Follow Us
yilee 发表于 9-1-2014 10:20 AM
我是一个beginner,之前不常运动,结果敢敢去跑了一场21km半马。跑之前练跑也有膝盖痛,正式跑的时候有穿kn ...

实在很难说,因为我不是医学专家。
但若是积水,会慢慢在休息(连续几个星期甚至几个月的休息)时被身体吸收回。
要100%肯定,除了MRI,没有方法了。
这个图片的是很严重的了,通常普通人不会这么严重。外面看不出来的。严重到看的出来真的是接近糖尿病的境界了。

如果要照MRI可以去同善医院。
2009年我照右膝盖RM700,前两天踢球弄伤,又照右膝盖,还是RM700。
打算明天拿MRI去Gleneagles给楼主说的医生看一看。

谢谢楼主无私的分享。我跑步跑了几次(最远那次跑了15km),不过做运动已经超过一年,刚开始是有膝盖痛的问题,不过长期戴着护膝罩(那种很紧的)运动后就没有在痛,最近几个月开始没有戴着做运动更不会痛。不过那天我跑了15km回来,同样的地方再次出现痛楚,我就搽那种运动专用的药膏按摩按摩两晚了就没有再痛,不过小腿就一直都痛,因为看到这种“病”的症状之一是有小腿痛所以才有点担心,请问楼主,我这样算不算是“膝盖水肿”?

谢谢分享, 我也是有类似问题,比你严重一些,所以停跑了十多年。。。
目前尝试另一种跑法。。。

想请问一下你的跑法:
1)你是heel strike (后脚跟先着地)? 还是前脚掌先着地??
2)你是否也有后腰痛? 本帖最后由 sss333 于 16-5-2014 03:06 PM 编辑

闪亮亮的水晶晶 发表于 16-5-2014 09:29 AM
谢谢楼主无私的分享。我跑步跑了几次(最远那次跑了15km),不过做运动已经超过一年,刚开始是有膝盖痛的问 ...

很抱歉我不是读医的所以我无法肯定的回答你。
我那时候做MRI之前,专科医生是没有诊断出我有些微水肿。做了MRI后,他就朝我膝盖后方用几根手指用力按压,我感到痛楚,他也预料到这反应。
以我以上的经验,我推断,任何医生但凭触诊是无法100%肯定有水肿的。只能凭MRI才能100%肯定。看过MRI图后,再触诊,只是纯粹再度印证MRI和医生自己解读MRI照片的结论是否一致。因为经触压而导致膝盖部位感到疼痛,也可以是因为其它原因导致。所以单凭一句“按压膝盖后面感到痛”是不足以下定论。可能结合其他身体上的观察可以得出更接近真相的判断,但单凭一个观测我认为是无法下定论的。

那些药膏有消炎止痛成分所以可以达到消除痛楚的作用。但其实伤势还是在的,只是头脑感觉不到,药膏的作用就让身体乘机在这段感觉不到痛楚的时间自然痊愈。

你所描述的症状符合了膝盖水肿的症状,但是无法单凭此一观测得知它是否
1)真的是膝盖水肿,
2)即使是,还有没有其他在同部位的问题带来同样的痛楚?(像我,膝盖轻微水肿加膝盖软骨裂)
其实即使是,不必太担心,这种是属于普通运动伤害。休息够,自然会好(我的案例,休息至少3个月)。
只有那些靠运动奖金找吃的人,还没痊愈就不断地跑,结果普通伤害变成永久性创伤。

sss333 发表于 16-5-2014 03:04 PM
谢谢分享, 我也是有类似问题,比你严重一些,所以停跑了十多年。。。
目前尝试另一种跑法。。。

十多年可是好久的休息啊,想必你伤的不浅。现在可好?

我自然是前脚掌落地的人来的。我很肯定因为我做过ASICS的Gait Analysis,他们录影然后分析的。
至于腰痛,我跑过最远是全马,两次,两次我都没有跑完后腰痛,所以我认为我应该没有后腰痛吧。我跑时习惯挺胸向前看的。
这两个资料可以让你联想或推断出什么?

Scoutfai 发表于 17-5-2014 12:09 AM
很抱歉我不是读医的所以我无法肯定的回答你。
我那时候做MRI之前,专科医生是没有诊断出我有些微水肿。做 ...

谢谢你那么仔细的解说,我再看看情况怎样再打算要不要去看医生。

Scoutfai 发表于 17-5-2014 12:15 AM
十多年可是好久的休息啊,想必你伤的不浅。现在可好?

我自然是前脚掌落地的人来的。我很肯定因为我做 ...

1997, 22.3km- 感觉良好, 隔年被朋友骗去跑全马。。。
1998年PENANG BRIDGE 全马受伤,膝盖后方不止是水肿还淤青,膝盖外侧的筋走位,弯曲时又如针刺。。。
休息一年(铁打医治),1999-转跑半马--〉~15KM旧伤复发。。。
1999再战 半马--〉~10KM-旧伤复发
2000--〉不死心再来半马---〉~8-10KM旧伤复发

无奈。。放弃 〉10KM的跑步。。。

继续跑<10km的。。。更无奈---〉伤痛越来越严重。。。不到5km旧伤就来了,然后是3km。。。

~2002决定放弃跑步。。。。

我个人觉得我的伤痛原因是:1)heel strike 2) 跑鞋太烂

2014才看到born to run,目前尝试另一种跑法,因为所用的muscle不一样,旧伤暂时没复发,不过新的问题小腿容易抽筋。。。估计太久没跑肌肉太弱。。。放慢练习在观察。。。

请问lz与Dr. Tay是以英语交谈的吗?
膝盖有问题可是英语不行,上次去看了一位医生也没能好好的把自己膝盖状况说出来

sakuraba 发表于 1-7-2015 10:09 PM
请问lz与Dr. Tay是以英语交谈的吗?
膝盖有问题可是英语不行,上次去看了一位医生也没能好好的把自己膝盖 ...

差点忘了这帖。
对,我和Dr. Tay是以英语交谈的。他会不会华语或广东话或其他方言我就不知道了。他的护士们很少华裔,就算是华裔的,也是英语流利的和我交谈的。

如果你有语言上的障碍,可以邀请朋友陪伴。或你试试看写封email问问他,会不会以英语之外的语言交谈。

别让语言障碍阻止你求医的道路。
如果真的无计可施,就试试看同善医院的专科吧,我之前也是有考虑过这间的,到最后没有去是因为自己要求去当时拥有最佳器材的医院检查。

Scoutfai 发表于 1-7-2015 10:24 PM
差点忘了这帖。
对,我和Dr. Tay是以英语交谈的。他会不会华语或广东话或其他方言我就不知道了。他的护 ...

好的,才刚发现那个email, 谢谢你

學習了 所以為了跑得更遠 必須要
1. 強化腿部肌肉  
2. glucosamine 這個蠻貴一下

基本我會盡量控制運動量
一旦感覺不適就馬上停止

有没有人的膝盖一蹲就痛的?已经一年了,每次要蹲下膝盖后部就惨痛,看几个医生都不能好,不晓得怎样呢?

flyinggirl 发表于 28-3-2016 11:00 PM
有没有人的膝盖一蹲就痛的?已经一年了,每次要蹲下膝盖后部就惨痛,看几个医生都不能好,不晓得怎样呢?

我不是医生哦,所以无法给你确切的回复。
如果膝盖一蹲下来就痛,好多原因都会造成这个迹象,所以我认为单凭这个观测还无法确定的断言是什么因素。
较常见的是膝盖长骨刺,或有像我提到的Baker's cyst.
还是去照一照MRI吧,一照之后什么原因99.99%的确诊出来,不必猜猜下。
如果你去普通诊疗所,那些没有器材的,只会给止痛药,治标不治本的。
如果你去政府医院,也肯定是无法如愿以偿要照MRI就可以照的,因为政府医院都是你不到膝盖要爆出血来它都不会给你进一步的检测。
所以我当初就铁下心要去私人。
要便宜点的可以到同善医院试试。