佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: HengMas

如何把蓮花和睡蓮美美的養在家裡. 综合心得.

HengMas 发表于 17-10-2013 10:35 PM
你住在那裡 ?

柔佛士乃。。

白炎 发表于 18-10-2013 10:21 AM
享受当中,还是的谢谢您,嘻嘻~
今天看到它有个类似花苞的东西开始冒出水面
不懂是不是要开花了~

还裡面該有牛頓草, 鹿角苔, 和小浮萍. ( 再它們细分開來)

不懂是不是要开花了~

沉水植物:
整科植物沉入水裡,例如金魚藻、水蘊草,他們的莖葉柔軟,會隨水量的多寡而改變他們的形狀。
沉水植物會受水量的影響。例如金魚藻水量充足時在水裡漂來漂去,枝葉是伸展開來的;水量不足時會隨著水面彎曲,枝葉無法展開來。
水蘊草(Egeria densa)
在水族界稱為蜈蚣草,
其生長速度快速,
但前提是環境適合的話。
在水族界有許多不同的變異種,
對於水溫的要求也不盡相同。
大多數的品係不論在水族缸或池塘中,
栽培都是不成問題的。

水蕴草株体茎呈圆柱形,直立或横生於水中,最粗有0.35公分,可以长达100公分,漂浮在水中也能生根长叶,在水中有些泥土,生长的情况会比较粗壮翠绿。直接把它的茎枝插在水中的泥土里,很快就能长出很多新的嫩芽,不用种子也能繁殖,生殖力很强。3~6片轮生的薄叶呈长披针状线形,具细锯齿缘,有一主脉,比金鱼藻宽。4-8月开花,雌雄异株,雌花只在南美被看过,其他地方不开雌花,雄花生於茎上端,花成熟时,雄花的花柄会伸出水面,大概5公分长,三片白色的花瓣宽椭圆形,表面有很多皱摺,雄蕊的花丝是鲜黄色的,花药是黄色的,花瓣下面有三片长椭圆形的花萼。因为环境污染的缘故,原生状态下的水蕴草已经很少看到,现在常见的都是养在人工水池中,有净化及美化水质的功能,作为水族箱的布置和显微镜观察植物生理的实验材料。把水蕴草放进水族箱中,会进行光合作用,制造大量的氧气,提供鱼呼吸用的同时,也是水蜗牛喜爱吃的植物饲料。

不懂是不是要开花了~

水芙蓉 - 直葉 和 卷葉 兩个品種分开來种才美.

粉綠狐尾藻
撰稿者:Hengmas        
最後修正日期:2013年10月19日

小二仙草科狐尾藻屬多年生草本,沉水性或挺水性水生植物。學名Myriophyllum aquaticum,英文名Parrotfeather Water Milfoil,日文名オオフサモ(大房藻)、パロットフェザー(オオムの羽),別名聚藻、大聚藻。
原產南美洲。羽狀複葉輪生,沉水葉黃綠色,裂片較細;挺水葉灰綠色,裂片較粗。雌雄異株,花開於挺水枝梢葉腋,淺黃綠色花朵細小,無觀賞價值。生長適應性強生長旺盛,常分枝繁衍遍佈水域。
喜好充足日照,植株種植於水中底泥後,便會開始四散生長,枝葉挺出水面接受陽光後,生長速度更快, 老葉會變為红色, 非常獨持。
繁殖採用扦插法,剪取5-10公分一段枝條,插於底泥中即可。水族館販售的多為挺水枝扦插之苗株,常因未經馴化便沉水栽培,加上光線不足而導致栽培失敗。
除水族箱種植沉水植株欣賞之外,一般以挺水栽培為主,適合與其他水生植物組合搭配或種植於水域中。亦可作為積水地的地被植物使用,但需注意粉綠狐尾藻的生長過於旺盛,容易危害其他水生植物生長空間。

浮水植物:
他們的莖葉都有氣室,根漂浮在水中,會隨水流或風向而改變位置。例如水芙蓉、布袋蓮、浮萍、槐葉蘋等。蓮的地下經蓮藕和蓮葉上的葉柄裡面都有一條條孔道,這些孔道裡面充滿空氣,讓它能漂浮水面。
布袋蓮 水芙蓉
槐葉蘋 浮萍

不懂是不是要开花了~

Hengmas大哥,我说的荷花就是这个,这个真正的名字是什么啊?
来了这么多天,真的一点反应都没有,什么变化都没有

还个不是荷花.....
铜钱草
学名:香菇草 Hydrocotyle vulgaris L.
别名:金钱琏
茎细长,节处生根。叶圆形或肾形,背面密被贴生丁字形毛,全缘;花冠钟状黄色. 花期4月。果期7月,蒴果近球形。
播种和分株法繁殖,蔓延能力很强,为优良的地被植物。铜钱草生性强健,种植容易,繁殖迅速,水陆两栖皆可。走茎发达,节间长出根和叶。叶圆形盾状,具长柄、波浪缘,夏秋开小小的黄绿色花。
主要习性:性喜温暖潮湿,栽培处以半日照或遮阴处为佳,忌阳光直射,栽培土不拘,以松软排水良好的栽培土为佳,最适水温22~28度。耐阴、耐湿,稍耐旱,适应性强。

HengMas 发表于 18-10-2013 11:40 PM
[/td][/tr]
[/table]水蘊草(Egeria densa)
在水族界稱為蜈蚣草,

哇,人家的这样绿,这样美
既然被我养到变咸菜,罪过罪过
得帮它弄好好才行

Follow Us
HengMas 发表于 18-10-2013 11:22 PM
还裡面該有牛頓草, 鹿角苔, 和小浮萍. ( 再它們细分開來)

既然还有别的品种在里面?
等我明天再弄弄看仔细点啊~

HengMas 发表于 19-10-2013 12:18 AM
水芙蓉 - 直葉 和 卷葉 兩个品種分开來种才美.

原来水芙蓉有分2种哦?
现在才发现
得"棒打鸳鸯"了

HengMas 发表于 19-10-2013 12:41 AM
Hengmas大哥,我说的荷花就是这个,这个真正的名字是什么啊?
来了这么多天,真的一点反应都没有 ...

原来这个不是荷花来的
怪不得它的叶子这么小啦~
看大哥你给的图,不用泥土也可以哦?

铜钱草被当荷叶。。。。。 很够力下

那个狐尾很可爱下
lz你也很厉害下,什么水生植物都有

哇~我看见那个缸有养金鱼的我也想弄一缸,金鱼不是会把水草啃光光的咩?
lz来~ 有好料别收着

回白炎
那个你说的荷叶很容易活的 别担心,丢点肥他就会很茂盛长的很多
半晒就好罗,他喜欢阳光但是又不能暴晒,放在荫没阳光照到它颈会变长长

粗生粗养,不用特别照顾

白色蒲公英 发表于 19-10-2013 08:50 AM
哇~我看见那个缸有养金鱼的我也想弄一缸,金鱼不是会把水草啃光光的咩?
lz来~ 有好料别收着

它没 发育不良或生病之类的现象
但也没有一点成长的现象,可能还没适应环境?
我之前也是把一条水草放进我抓回来的野生孔雀鱼里
但之后它们一直附上水面张口,好像不够氧气
我就把水草拿走了

btw,我的一片连今早8点已经含苞待放
10点已经开了一半,还有个看上去像是苍蝇的昆虫快手快脚来采蜜
我也没理他,应该没事的吧?

迟些等它完全开完就上照片
而且看上去不大像 龙骨瓣莕菜
应该是 印度莕菜 - 金银莲花 snow flake
谢谢 @HengMas 大哥,才来几天就开花了~

等了一段时间,它好像不动了
所以决定上照 !!!

昨天18/Oct 下午 4:30pm 的

今早8am,速度很恐怖的快
8.15 am.jpg

吃完早饭回来 9am
9 am.jpg

上个茅厕出来 9:15am
9.17 am.jpg

最终状态,好像不动了  10:30am
途中有类似苍蝇的东西来采蜜
imageSequence_20131019095716.jpg imageSequence_20131019095949.jpg imageSequence_20131019100020.jpg 10.30am 2.jpg 10.30am.jpg

再来个time lapse 时光流逝
因为没想到它速度生长太快了,设定调不好 看上去有些卡且快

一切的一切多得谢谢@HengMas 大哥, 嘻嘻 ~    本帖最后由 白炎 于 19-10-2013 11:00 AM 编辑

白炎 发表于 19-10-2013 10:18 AM
它没 发育不良或生病之类的现象
但也没有一点成长的现象,可能还没适应环境?
我之前也是把一条水草放 ...

铜钱草虽然说很容易生,但是也要时间拉 我是放黑土然后放水
我三周前也是三四朵叶子几段而已,现在很多了
等我晚些拍照片你给看看

其他的水草我就不清楚了,我没有玩过   要等经验丰富的lz解答你的疑问
至于孔雀鱼的问题,可能你的缸空间不够?

我丢铜钱草进缸养孔雀鱼 还行 不过我妈发癫把我的铜钱草拔光丢掉

Lz我要邮购可以吗?

白色蒲公英 发表于 19-10-2013 10:53 AM
铜钱草虽然说很容易生,但是也要时间拉  我是放黑土然后放水
我三周前也是三四朵叶子几段而已,现在很 ...

那天我放黑土
那些水黑到很恐怖,我快快换掉

可能真的缸太小,的找个大缸了
你都喂鱼吃什么?我只是喂些饭粒,不懂ok吗...

你妈生你气,拿它来发泄

白炎 发表于 19-10-2013 11:03 AM
那天我放黑土
那些水黑到很恐怖,我快快换掉

放很多水黑土飘起来??
厄,其实我没放满 水就刚刚好满到黑土表面就ok鸟~干了就+
过一段时间后 它就不会飘来飘去,很干净罗~我的猫狗都在那里喝水

我妈说铜钱草很丑 我妈她不喜欢的 她个人看不顺眼就会给你灭掉
我的莲花都是我妈给活埋 她说怕有孑孓所以把泥土灌满整个缸
他还趁我不在家,把我养到肥肥的金鱼和2尺鱼缸给了不认识的吉零佬 连pump水那些一set

我丢鱼粒
他们会吃水里面的细菌吧? 青苔 ,孑孓
外面养有太阳有青苔比养在家里的鱼颜色更艳

白色蒲公英 发表于 19-10-2013 11:24 AM
放很多水黑土飘起来??
厄,其实我没放满 水就刚刚好满到黑土表面就ok鸟~干了就+
过一段时间后 它就不 ...

狗猫共存,还和泥水? 鬼食泥 !!!
你妈厉害,还把你东西送给人
幸好我这里没发生这种事,不然我会疯掉 ~

HengMas 发表于 17-10-2013 10:12 PM
從照片看來, 你那个水芙蓉和睡蓮也都長的不好, 是陽光照射不足的跡象.
你那長高的荷花葉也已經擋住不少直 ...

哇,要六小时日晒,我家是向西的,有点高难度。我看把那缸垫高些,让它照到早上阳光。

肥料是荷花肥。花圃买的,一粒有五角钱大小。