佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家都怎么煮甜菜根呢?

Screen shot 2013-10-08 at AM 11.48.25.png
多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 30 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

顺水 + 5 精品文章

Screen shot 2013-10-08 at AM 11.54.41.png

欧美的庭院里,人们总喜爱栽上几株Beets。
甜菜根(红菜头),就是甜菜Beet的根,原产自地中海沿岸。土豆的外形,番薯的皮色,里面却红得妖艳。红色的食物常常富含铁,比如红豆、大枣之类。没时间煮红豆汤的人,早起冲杯甜菜根汁喝,绝对是清脂补血好营养。
我比较喜欢用做糖藕的方法来熬甜菜根(可惜没有藕孔,否则塞上糯米多好),冷藏后当蜜饯吃。收稠的蜜汁,可以用来画盘子,淋甜点,做冰淇淋、鹰嘴豆泥Hummu红丝绒蛋糕以及抹蛋糕的Buttercream .......颜色喜气,还特别营养。
糖渍甜菜根 CandiedBeets
Recipe from Aquavit by Marcus Samuelsson
材料:
半根香茅
1杯糖
1/4杯柠檬汁
2 tbsp蜂蜜
做法:
1.将甜菜根洗干净,擦干,去蒂,切片。
2.香茅切段,用刀背拍散,用纱布包好。
3.将甜菜根、香茅、糖、柠檬汁、蜂蜜混合,中火搅拌煮沸,改小火继续熬30分钟。
4.凉后放冰箱冷藏,一周内食用。甜菜根可作为蜜饯食用,酱汁可以淋甜点与冰淇淋。

Screen shot 2013-10-08 at AM 11.58.11.png

甜菜根冰淇淋 BeetrootsIce Cream
Recipe from The French Laundry Cookbook by Thomas Keller
材料:
1磅甜菜根
1杯奶油
1杯牛奶
75g糖
4个蛋黄
做法:
1.将甜菜根洗干净擦干去蒂切丁。
2.准备甜菜根榨汁(1杯),或用搅拌机加水打成汁后过滤出1杯左右的甜菜根汁。
3.小火煮甜菜根汁直至成浆,冷却后加入奶油和牛奶,小火煮过。离火30分钟后过滤(约1.5杯),加入一半糖,小火煮至糖溶解,做成甜菜根奶浆。
4.用剩下的糖将蛋黄打发至淡黄色,加入1/3热的甜菜根奶浆,小火煮,不停搅拌,直至粘稠。冰浴冷却后放冰箱冷藏过夜。
5.将剩下2/3甜菜根奶浆加入蛋黄奶浆中,放入冰淇淋机或低速打发后直接放冰箱冷冻。

Screen shot 2013-10-08 at AM 11.59.07.png

而甜菜根最传统的吃法,莫过于俄国和波兰人的Borscht。新鲜的甜菜根,凉拌腌渍,风味独特,也是波兰、俄罗斯的家常菜,和金枪鱼颜色、口感都很协调。
Tartare是凉拌生鱼或生肉,比如牛肉、鹿肉、三文鱼或金枪鱼,现流行于波兰等地区。Tartare一词源于tatar,中亚与南俄罗斯的突厥后裔,也泛指北方的游牧民族。汉族人所谓的“驱除鞑虏”,便是泛指tatar民族。
甜菜根生拌金枪鱼 Tuna Beet Tartare
Recipe from Happy Kitchen by Michel Richard
材料:
10盎司/280g/2个中等大小的甜菜根
12盎司/340g新鲜金枪鱼
2盎司/1/2杯腌萝卜,切成细粒
2个红葱头
1tbsp香葱碎
1/4杯橄榄油
2tbsp淡酱油
1tbsp柠檬汁
少许盐和Tabasco辣椒酱
做法:
1.烤箱预热325F/165c。将甜菜根洗净后用铝箔包起,烘焙1 ½ 小时至软熟。去皮后切成7-8mm见方。
2.将金枪鱼切成7-8mm见方。可稍冻一下在切,会比较顺手。
3.将所有材料混合,食用。

Screen shot 2013-10-08 at AM 11.59.33.png

评分

石黑龙 + 5 很好的分享!谢谢

没有吃过。

BabyKangaroo 发表于 8-10-2013 12:03 PM
没有吃过。

现在很普遍。

是因为不喜欢?还是觉得不想尝试?

其实味道很多人都不可以接受。

有一次我发现印度人很会吃,好像是水煮。

BabyKangaroo 发表于 8-10-2013 12:03 PM
没有吃过。

有一种果汁叫abc,就是用红苹果,甜菜根,萝卜搅成果汁。

Follow Us
栀子叶 发表于 8-10-2013 12:07 PM
现在很普遍。

是因为不喜欢?还是觉得不想尝试?

印象中好像没有看过

也没喝过

评分

栀子叶 + 5 下次试试看,很好喝啦

其实这个对马奶下人来讲是个挑战性很高的食材,就像老外遇上火龙果。。。

味道呢也不怎么样,泥土味很重,适合加少许制作ABC果汁。

38bearbear 发表于 8-10-2013 07:52 PM
其实这个对马奶下人来讲是个挑战性很高的食材,就像老外遇上火龙果。。。

味道呢也不怎么样,泥土味很重 ...

是的,很难吃 但是我身边的朋友喜欢的也不少啦

栀子叶 发表于 8-10-2013 09:34 PM
是的,很难吃  但是我身边的朋友喜欢的也不少啦

难道以形补形?每个月遗漏了某些东西,所以要找红红的补回?

还真的没有住过甜菜根。主要原因是,很少看到,很难买到。

在巴刹偶尔才有,我吃过他的菜,根就很少了....
难的一求啊!!

从来没煮过,以后可以试看看

请问外面有的卖这abc果汁吗? 谢谢~

Azure@Sky 发表于 16-10-2013 11:43 PM
请问外面有的卖这abc果汁吗? 谢谢~

新加坡很普遍,我不知道有没有。如果在印度人多的市场也可能有卖甜菜根。印度人吃最多。

泥土味很重- 是不是品种问题? ? 其实我也吃过没有泥土味的呢

都是水煮, 或者炒菜加入也不错,只是会把所有菜都染色了

我妈妈也有加入水果打汁来喝

oldpenguin 发表于 17-10-2013 06:16 PM
泥土味很重- 是不是品种问题? ? 其实我也吃过没有泥土味的呢

都是水煮, 或者炒菜加入也不错,只是会把 ...

我一点也不爱吃。但是,真的很喜欢这个桃红色。真的太漂亮了

甜菜根要选表皮颜色深的,最好平滑的,梗也要选鲜红色的才不会有味道,而且比较甜。
一来是品种问题,而来是种植地和气候的关系。
我们家很喜欢用来煮汤喝搅果汁,可是不能常吃,皮肤会变颜色。

yingyin 发表于 29-10-2013 05:00 PM
甜菜根要选表皮颜色深的,最好平滑的,梗也要选鲜红色的才不会有味道,而且比较甜。
一来是品种问题,而来 ...

噢,是这样。谢谢你的无私分享