佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 深海宝贝

【原創】家庭課的一點領悟記事。(純屬個人記錄分享,非學習型;負能量者,慎入。)

小菁蜓 发表于 13-10-2013 01:00 AM
不,我不喝咖啡的。喝了会心悸。
茶、可乐、凉茶、糖水,都少喝。
放空是人家建议我的方法之一。你如果 ...

就觉得放空 静坐 反而会害到你

每当开始“乱想”还是想不通的时候
我会把那个注意力从头脑
往下移 然后集中在 心口
让心去想  

郑克柔 发表于 13-10-2013 12:31 PM
你这个鱼尾狮要做成这样才能住人咧

我哪里有那么多钱,我是露宿街头睡在它附近而已

深海宝贝 发表于 13-10-2013 01:05 AM
@小菁蜓

这个嘛,因为他说我high beta,我就问他有什么方法可以帮到我自己,他才顺口建议的。
我的课程并不是一对一那种,所以导师并不会针对个人的问题做什么建议。
没错,我是蛮急性也容易不耐烦,不过我并没有精神不集中或失眠的问题。
基本上,应该说我没有明显觉得high beta对我的生活有什么困扰的地方。
这样说,是不是代表其实我什么都不需要做?

藤原佐为 发表于 13-10-2013 01:37 PM
我哪里有那么多钱,我是露宿街头睡在它附近而已

隔个海而已,你要不要来参加c9聚会?

WASHzero 发表于 13-10-2013 01:24 PM

其实我一直以来也是这样处理的。
脑子里很多想法的时候,我会给自己一段时间独处,用最原始的心去思考,把事情想透。
这也是归类在我之前帖子说的self-healing cycle。
不过我个人认为,这个方法算是"治疗"。
既然大家讨论到这个,我只是想了解一下,有没有更好的"预防"方式?
之前,有人提过的"慢活",也是很好的"预防"方法,可能对我会work。

WASHzero 发表于 13-10-2013 01:24 PM

心和腦不可以溝通嗎?
你對放空的理解是什麼?
還有,注意力生情緒和想法,就是還沒有放空,
那麼把注意力詮釋為放空,是不是有點問題?

Follow Us
小菁蜓 发表于 13-10-2013 04:07 PM
其实我一直以来也是这样处理的。
脑子里很多想法的时候,我会给自己一段时间独处,用最原始的心去思考, ...

什麼是放空?

(我認為切勿隨意聽從一些你不懂背景不認識的人教導你的一些智慧。我認為每個人的領悟及所明白的方法,或許僅對個人有用。但,當我們分享出來給不只是自己的人的時候,我們就要很好地處理這種領悟,以便這種領悟可以客觀和使閱讀的人捉到一些point去了解屬於自己的領悟和方法。例如我帶出的放空,其實我也沒有去跟別人區分那是心還是腦,因為這是完全不必須的。你的心混亂,也不屬於放空。

另外,我看了你敘述的方法,不屬於放空。更多的似乎是宣洩。)

答: 其實放空是一個很抽象的名詞,它是一個意境,就像是禪宗悟禪一樣,很多人用禪字用各種不同的角度去解釋,何謂禪? 古來就有許多的書在解釋禪這個字,而放空的意思就是把它丟掉,不要太在意你的感覺,它跟不在乎以及自在有一些的牽扯。

”放空”雖然是一個名詞,其實是一個感覺,每個人要各自體會,就像是醫生要幫你打針的時候要你放鬆,很多人都會形容放鬆是什麼怎麼回事,也都聽得懂放鬆是什麼意思,有的人會繃的很緊,針刺進去針都會彎,有的人確不會放鬆,肌肉繃的很緊,連針都刺不進去,而我們說的放空是把靈放空,把思想放空,也許有些人不會肌肉放鬆,有些人的靈會影響有形的體,譬如有人說他這裡痛,他也去給醫生檢查,醫生檢查出來認為神經没有問題、肌肉没有問題、心臟也没有問題,可是你去看靈的時候發覺有個東西刺在那裡,那是怎麼回事呢? 你看的到嗎? 看不到,會痛嗎? 會痛。

所以靈的體是會影響肉的體,當你的靈繃的很緊,或者是你計較;心繃得很緊的時侯,其實你的人肌肉也會繃緊,如果,你的肌肉没有繃緊,肌肉很放鬆,你的心有時候會繃的很緊。有人說他的心有時候揪的很緊,或者是他一直都覺得很緊張,無法放鬆不能睡覺,或者是覺得心不安,其實這也是不個不能放空的一個死角,所以放空不是一件事或是一個角度,而是很多很多的點,這些很多很多的點都是放空的關鍵,所以我無法以一件事情就帶過怎麼樣叫放空或怎麼樣不叫放空,它是一種感覺,一種讓你感覺不舒服的時候就把他丟掉,就是放空。

source: http://www.live-wisdom.idv.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=1038

评分

小菁蜓 + 5 非常谢谢你。我完全明白你说的。

Loveshino 发表于 13-10-2013 03:59 PM
隔个海而已,你要不要来参加c9聚会?

对我来说是远不会去的 我老公搞不定两个小孩子,答应我会做好我也不放心,因为他可以不看时间给孩子用餐、不看时间给孩子洗澡等等,除了会看时间给孩子睡觉~~~

藤原佐为 发表于 14-10-2013 10:54 AM
对我来说是远不会去的  我老公搞不定两个小孩子,答应我会做好我也不放心,因为他可以不看时间给孩子用 ...

等我搬过去,我们要不要出来
我住靠近西部。

藤原佐为 发表于 12-10-2013 11:00 PM
这里

我还以为你住北马,原来。。。

小菁蜓 发表于 13-10-2013 03:55 PM
这个嘛,因为他说我high beta,我就问他有什么方法可以帮到我自己,他才顺口建议的。
我的课程并不是一对 ...

我的課程是一群人一起上課,也不是一對一的。
但是個別都會談自己的一些事和領悟。
我不會上沒有個別談談自己的事的課程,
因為我不能接受一套理論和使用方法通用在不同人的身上。

你說你自己的情況包括:

1. 急性
2. 不耐煩
3. 內心吱喳,很煩
4. 忙
5. 脑子一直处于思考
6. 無法放空

你說你的處理方式是:

1. 一定要找个地方把思绪整理好
2. 受委屈、彷徨、难过的时候,喜欢把自己关在漆黑的房里,连风扇都不要开。让一切情绪倾泻而出,该骂的骂,想咒的咒。
3. 发泄完再讨论对策/出路,最后是想象达成目标的满足/喜悦。
4. 把整个步骤做完之后,把门打开,事情仿佛过去了,人也就走出来了。

小菁蜓 发表于 13-10-2013 03:55 PM
我的课程并不是一对 ...

你說你自己的情況包括:

1. 急性
2. 不耐煩
3. 內心吱喳,很煩
4. 忙
5. 脑子一直处于思考
6. 無法放空

(問一:你多久沒有去爬山、海邊玩水、瀑布溪流、田園、鄉野、海闊天空人煙稀少的地方?)

你說你的處理方式是:

1. 一定要找个地方把思绪整理好。
2. 受委屈、彷徨、难过的时候,喜欢把自己关在漆黑的房里,连风扇都不要开。让一切情绪倾泻而出,该骂的骂,想咒的咒。
3. 发泄完再讨论对策/出路,最后是想象达成目标的满足/喜悦。
4. 把整个步骤做完之后,把门打开,事情仿佛过去了,人也就走出来了。

(問二:你似乎處於兩個極端。A. 盡情發洩 B. 全面理智。平衡點呢?)

深海宝贝 发表于 14-10-2013 11:15 AM
你說你自己的情況包括:

1. 急性

我是进来学习滴。
因为我经常都让自己处于焦躁的状况下,
明明就是一件小事,如果和我预期的不同,我就会很烦躁。

栀子叶 发表于 12-10-2013 11:14 AM
@pinkpetals @HappyWW @叶的灵 @luckystar3339 @devilredcantona @BabyKangaroo

你们有进来看吗?

这篇真的是精品文章哦,谢谢楼主分享
一整个周末都忙得昏了,刚才趁一点空档才上来这里仔细看完。
看了我很惭愧,我不是个称职的母亲和妻子。每个周一至周五下班回家就匆匆忙忙的带大小宝贝回家,准备晚餐,功课大概看了就 给她们睡了。陪伴她们的时间可说是少之又少。。。
周末都尽量把我的时间用在陪伴孩子上,也常忽视了老公也是要照顾的。幸好@栀子叶和@brunelaD 提醒我要多体贴老公。最近我下橱的菜不再只以女儿为主,偶而也让老公有少少惊喜。前几天一向木纳的他还跟我道歉,说之前让我受伤害是他不好,让我很不好意思,因为我也有不对的地方。
看到这里很多妈妈们都尽心尽力照顾孩子,也很有自己的一套。我的女儿对着幼儿园和托儿所的老师时间比对我的多了,所以我也很少对她严厉,也因此常被家人说我宠坏她们

评分

深海宝贝 + 1 謝謝你

pinkpetals 发表于 14-10-2013 11:41 AM
这篇真的是精品文章哦,谢谢楼主分享一整个周末都忙得昏了,刚才趁一点空档才上来这里仔细看完。看了我很 ...

疼惜你自己的內心。

再用疼惜你自己的方式,
疼惜孩子和丈夫就可以了。

评分

pinkpetals + 3

Loveshino 发表于 14-10-2013 11:35 AM
我是进来学习滴。
因为我经常都让自己处于焦躁的状况下,
明明就是一件小事,如果和我预期的不同 ...

我发现自己也常常这样子,明明就很小的一件事,但我会觉得很烦躁!
我有在想,是不是要让自己沉淀一下,但,该如何沉淀?

评分

Loveshino + 1 等楼主给予学习的知识。

pinkpetals 发表于 14-10-2013 11:41 AM
这篇真的是精品文章哦,谢谢楼主分享一整个周末都忙得昏了,刚才趁一点空档才上来这里仔细看完。看了我很 ...

很高兴看到你老公总于愿意看清楚你的委屈和问题。
加油

评分

pinkpetals + 2 谢谢

Loveshino 发表于 14-10-2013 12:21 PM
很高兴看到你老公总于愿意看清楚你的委屈和问题。
加油

谢谢你!
很羡慕你是个体贴温心的全职妈妈

pinkpetals 发表于 14-10-2013 12:52 PM
谢谢你!
很羡慕你是个体贴温心的全职妈妈

我老公说我不发神经的时候,是很温柔贴心的好老婆。

深海宝贝 发表于 14-10-2013 11:15 AM
你說你自己的情況包括:

1. 急性

非常谢谢你的回复,受益良多。我的私人问题,却占用你的帖子,很不好意思
我明白你说的。这也是我意识到自己的问题。我有办法去“处理”我的压力/情绪,可是我不懂如何去“避免”压力。我的心理抗压性一直以来都比我的生理来得高很多。这一点是肯定的。
坦白说,我对我自己很苛刻。这跟我的童年有关。我的原生家庭重男轻女,所以我一直都想证明我自己,怕输。压力,当然会有。我的意志都说,这不算什么,你可以的。可是,我的身体却一直都给我signal。我的肩膀、脖子的肌肉很硬,严重时还会扯到头痛。我当然知道这是精神紧张的现象,只是我一直都选择聆听我的理想,而不是身体。人家常说用肩膀去承担,这对我来说不是一个比喻,责任大的时候,第一个出现酸痛的,真的都是我的肩膀。我一直有定期做按摩、spa、去外面旅行走走、周末在家里做烹饪烘培、看看书,做些我enjoy做的事。这些可以“暂时”解除压力,不过我知道深处的那些压力还是在的。这些压力大部分来自于我的自我要求,我甚至不允许自己示弱。

回答你的问题。。。
(1)刚拿了一个2+星期的假,去感受大自然的美丽。看了很壮观的瀑布、高兴高兴就吐水的喷泉、蔚蓝的冰川、闪闪发亮如钻石一般的浮冰,还有享受在很寒冷的露天泡着很暖的温泉。最重要的是,实现了我一个一直想达成的梦想-看极光。从来没看到这么多星星。银河系最dense的部分就在我头上,连呈白带状的星云都看的一清二楚。很感动。这两个星期,我很充实很快乐,恨不得就此不回来了。但是现实就是现实。美丽的假期是昂贵的。一回来工作,整个心情就被破坏了。看到放假前交待下属做的事情都没做好,很多残局要收拾,就觉得很沮丧。明白不是任何人的错,但是还是会觉得无力感。我就是那种不肯放过自己的人。。。
(2)我的工作需要我全面理智。我需要面对的顾客,带领一群年级比我大资历比我深的同事,还有防着一直想骑着我的半上司。而且还是全班男性。我不可以太硬,也不可以太软。大部分时候,我都要收起我的情绪,冷静的思考问题。我做的决定不是影响我一个人,所以要更加小心,不可以感情用事。当然,C9们遇到的那些婆妈夫家问题,我也会遇到。回到家,也不见得可以除下面具。有时候不知不觉把脾气发在老公身上,我也会内疚。老公很爱我,但是我也不可以把他当情绪垃圾桶。这些累计起来的情绪,只能等到适当的时候,肯定四周无人了,才可以尽情发泄,自我辅导。我也知道需要一个平衡点,不过以目前的生活,我找不到。。。

哇,不知不觉写了这么多。谢谢你用心看我的叙述。其实,我知道解脱的方法,就是尽量减除压力的根源。只不过,减了一个,会不会造成新的一个,我一定要想好好。我心里一直有个声音叫我拿个长假,抛开工作的枷锁,去做一些我想要做、应该做的事。我喜欢我的工作,也不是得不到满足,只不过成就感和压力/挫折感是成正比的。可是,另一个声音也同时告诉我,这就是你要的,坚持下去,这只是个过渡时期,一切会好转。No pain no gain。这两把声音都是为我好的,只是以不同出发点。我很贪心,我什么都要。

无论如何,“慢活”这两个字给了我一些启示。我会再去思考一下。

评分

騷夫人 + 5 極光,我一直的夢想...