佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Derailleur/Chain/Cassette - 前撥/後撥/链条/齿轮的讨论/维修

朋友提出一題,就是後撥中腿可以使用3x9嗎?還是真的只能用長腿?
牙盤22-32-44 x 飛輪 11-34,可以嗎?

左第哥,前面有44T哦?中退不行吧?後面齒比呢?最大是34還是36?
我不是很確定,但44T應該就要長腿了。
上來雞婆一下。

其實真的很怕上來發表,因為上來發表總是要很肯定的答案才不會被人射,被人單打。
討論嘛!~不對嘛直接告訴人家不對咯!幹嘛要“你確定嗎?”,“你肯定?”。
那樣子的話,誰還敢討論?對嗎?
(不好意思,嘮叨一下,加買個保險。呵呵!~) 本帖最后由 vanco23 于 23-10-2013 08:47 AM 编辑

评分

xxman + 5 绝对认同
Nickson1813 + 1 我很赞同
cyy31100 + 5 我很赞同

vanco23 发表于 23-10-2013 08:46 AM
左第哥,前面有44T哦?中退不行吧?後面齒比呢?最大是34還是36?
...

其实我也不明白为什么会有人一直针对别人的发表。别人发表有别人的观点,如果不认同的话尽可能把自己的意见也发表给大家参考。可是就如你所说的有些人自己不发表反而一直针对和挑战别人的言论,弄到大家都不大想要把自己所知道的来共享了。我也不明白这是什么心态,如果是这么厉害的话就发表自己意见吧。
这也侮辱了其他网友的智商,大家都知道讨论区是以即时上载留言的方式运作,对所有留言发表的真实性、完整性及立场等,不负任何责任。用户应判断内容之真实性,如有需要,用户应寻求专业意见。

评分

有容乃大 + 5 我很赞同
nicholas_hu + 5 我很赞同
alexsoon + 5

还是木头 发表于 23-10-2013 09:02 AM
其实我也不明白为什么会有人一直针对别人的发表。别人发表有别人的观点,如果不认同的话尽可能把自己的意 ...

呵呵呵!~我心虛了,我之前也好像有做過類似的小動作,怎麼辦?等下被人算賬了。

但是我想通了,自我檢討了,我不敢再“識少少扮代表了。”
討論討論還ok,嘿嘿嘿。

左第哥,你可以嘗試找找看廠商配的全車,齒比類似你的,看是用長腿還是中腿。
之前我看過,好像是Superfly的,2x,前28/40,後最大34,好像是配中腿的。(有待證實,這樣寫便便,會安全點嗎?)

评分

还是木头 + 5 你怎么知道我在骂你?哇哈哈!!!!

你怎么知道我在骂你?哇哈哈!!!!

錯了就該接受教訓呀!~哈哈哈!~
但要看怎麼個教訓法,像一些家長教訓孩子,只懂得罵,但又不告訴他錯在哪裡,教導他應該改什麼,那他到死都不懂他當時為何被罵咯!~

vanco23 发表于 23-10-2013 08:46 AM
...

以下是我的看法
要是你不能肯定的像你现在这种发表肯定没问题要是有问题也不是你的问题
反而如果我不能确定却硬说能搞不好因为他人对我的肯定而照着去做然后出了问题你认为好吗

Follow Us
骑士666 发表于 23-10-2013 09:22 AM
以下是我的看法
要是你不能肯定的像你现在这种发表肯定没问题要是有问题也不是你的问题:lov ...

你說得有道理,我認同,但我自己又很矛盾。

有很多東西,也很難得到很肯定的答案,都是要靠大家去嘗試來得到接近肯定的答案.
其實,我沒有理解錯誤的話,XXman的convert帖就是這個用意。

沒有針對或幫誰的意思,只是以事論事。

44不能用standard RD了。。。一定要使用long cage的WiFli。。。
可以去SRAM或Shimano的website看它们的specs。。。通常都会写RD支持maximum的飞轮。。。

用什么size 是可以算出来的。

拿个例子:
前chain ring 是 44-32-22
用最大ring 减 最小ring =44-22
                               = 22

后齿轮11-32              
用最大cog 减 最小cog = 32-11= 21

capacity 是把22+21= 43

一般上: Long cage=45t capacity
              Med cage=33t capacity
           Short Cage =29t capacity

Capacity 都会标示在包装上, 或在web site 找到。

当然这种算法只是recomendation, 不要跟也吹你不涨, 拉你不长  

评分

smec6d + 5 谢谢分享
moot + 5 谢谢分享
vanco23 + 5 谢谢分享

还是木头 发表于 23-10-2013 09:02 AM
其实我也不明白为什么会有人一直针对别人的发表。别人发表有别人的观点,如果不认同的话尽可能把自己的意 ...

离题一下。。。个人观点。。。这也是其中一个很多cari的老鸟离巢的原因。。。或是开始潜水了。。。
我是发觉在cari问东西的人很多,但是可以给确实的答案的人很少。。。很多人是浑水摸鱼的。。。进来放几个字,捞点积分灌水。。。然后整个帖又变质/ 离题了。。。
而有些想帮忙的车友,说错一点东西就会被围殴。。。结果看的人多,灌水的更多。。。真正回答的人越来越少。。。
有段时间,我也是有点心灰意冷。。。但是多得大家捧场我的RB帖,cari也越来越多RB脚问关于RB的东西,我又开始每天报到Cari来帮忙大家解答一些我懂的东西。。。是希望大家可以多一些尊重开帖的LZ。。。不要来灌水。。。
在这要对@Joesty说声抱歉。。。在这离题了。。。 本帖最后由 cj1768 于 23-10-2013 11:28 AM 编辑

评分

licici + 3 我很赞同
smec6d + 5 我很赞同
moot + 5 灌水

Seiko03 发表于 23-10-2013 10:47 AM
用什么size 是可以算出来的。

拿个例子:

但是,如果不跟的話,當我是44T後面36T時,中腿或短腿的話會不會斷掉去呀?

vanco23 发表于 23-10-2013 10:59 AM
但是,如果不跟的話,當我是44T後面36T時,中腿或短腿的話會不會斷掉去呀?

不会短,但是会变形。。。除非是carbon type 的顶级RD。。。但是你的链tension会很紧,换档不够顺。。。而且在大盘对大飞轮时会有掉链的危机。。。

评分

vanco23 + 1 谢谢分享
Seiko03 + 5 我很赞同

vanco23 发表于 23-10-2013 10:59 AM

基本上, 在任何情况下前大后大都不被鼓励

Manufacturer 在capacity recomendation 上都会比较保守(保护自身利益)。
比如shimano 的 medium cage 实际上可以支持岛39t .
所以有些人把medium 当 long 来用都没有大问题。

当然, 如果真的如你所说前大后大, 理论上只要chan length对( 不会过短), rd 应该还不至于“立刻“ 断。
不过就会有掉链的情况出现

评分

vanco23 + 5 谢谢分享

Seiko03 发表于 23-10-2013 11:40 AM
基本上, 在任何情况下前大后大都不被鼓励

Manufacturer 在capacity recomendation 上都会比 ...

謝謝你那麼詳細的解答。
BTW,Sram大部分的3x大盤都是44T來的,怎麼Manufacturer數據是43T?
(哦!那是Capacity,okok!~)

我想問下,如果我的前26/40後12~36,用中腿會理想嗎?

评分

nicholas_hu + 1 26/40。。脚力很强。。

本来是希望有人可以开个调整RD的帖子,可是看到了这个帖觉得如果把主题改一改就可以成为Derailleur的讨论帖了。把主题改了把帖子置顶的话楼主应该不会介意吧?

我换了RB的Cassette和Chain调来调去还是觉得有声音,是什么问题呢?

原本的Cassette是11/25,现在换去11/28,链就以原装的长度多加两节,是链太短还是RD没调准的问题?

还是木头 发表于 23-10-2013 12:33 PM
本来是希望有人可以开个调整RD的帖子,可是看到了这个帖觉得如果把主题改一改就可以成为Derailleur的讨论帖 ...

绝对没问题。。还可以加入指拨(shifter) 本帖最后由 Joesty 于 23-10-2013 01:06 PM 编辑

还是木头 发表于 23-10-2013 12:38 PM
我换了RB的Cassette和Chain调来调去还是觉得有声音,是什么问题呢?

原本的Cassette是11/25,现在换去11 ...

链太短不会有声音。。
链条可能,现在用的YBN链条就是有轻微的声音(踩动时链条发出声音)。。可以看看你的RD的的pully和cassette的距离,最有可能的就是pully太接近cassette..

Joesty 发表于 23-10-2013 01:05 PM
链太短不会有声音。。
链条可能,现在用的YBN链条就是有轻微的声音(踩动时链条发出声音)。。可以看看你 ...

Cassette和Pully的距离是调这粒吗?

还是木头 发表于 23-10-2013 01:09 PM
Cassette和Pully的距离是调这粒吗?

是的,要恰恰好的。。