佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Joesty

Derailleur/Chain/Cassette - 前撥/後撥/链条/齿轮的讨论/维修

vanco23 发表于 23-10-2013 11:54 AM
謝謝你那麼詳細的解答。
BTW,Sram大部分的3x大盤都是44T來的,怎麼Manufacturer數據是43T?
(哦!那是 ...

40-26 = 14
36-12 =24

capacity = 14+24
            = 38

厂商对于capacity 38 都会推荐长腿。
可是在实践上我认为这中腿没有问题, 不过要注意chain length 没有过短。

还是木头 发表于 23-10-2013 01:09 PM
Cassette和Pully的距离是调这粒吗?

木頭哥,你說的這個是有spec看的,你去看看shimano的manual。
是看Cassette和pully的距離。
據我所知,Sram的x0,x9,x7,距離是6mm, XX1就 12mm。(Opps,錯了,是XG1080,XG999和XG1099的Cassette要12mm)

Sram RD.jpg

评分

还是木头 + 5 谢谢分享

Seiko03 发表于 23-10-2013 01:33 PM
40-26 = 14
36-12 =24

那請問鏈的長度有calculation的嗎?還是要怎麼量才知道鏈的長度是正確的?
謝謝你的分享!~

Seiko03 发表于 23-10-2013 11:40 AM
基本上, 在任何情况下前大后大都不被鼓励

Manufacturer 在capacity recomendation 上都会比 ...

其实是SRAM是提倡full usage of all gear combination。。。基本上,新的SRAM已经将half shift拿掉了。。。所以前大后大已经不是问题。。。之前是不鼓励是因为如果user忘了前盘的halfshift,那是会增加掉链的问题。。。而且新一代的链条,拉扯力度也比以前进步很多,断链的问题几乎不存在。。。前提是用家要有适当的保养。。。 本帖最后由 cj1768 于 23-10-2013 02:26 PM 编辑

vanco23 发表于 23-10-2013 02:21 PM
那請問鏈的長度有calculation的嗎?還是要怎麼量才知道鏈的長度是正確的?
謝謝你的分享!~

以下是比较手动和简单的作法:

如果你喜欢科学, 可以参考以下的formula:

L = 2*C + F/4 + R/4 + 1
   L = Chain length in inches. Round the final result to closest whole inch figure. Remember to round up from 0.5.
   C = Chain stay length in inches, measure to closest 1/8in. Use chart below to find decimal measurement.
    F = Number of teeth on largest front chainring.
    R = Number of teeth on largest rear cog.

当然, 网上也有一些 chain calculator 的网站可以直接让你把长度算出来。
谷歌一下就可以了。

评分

还是木头 + 4 谢谢分享
vanco23 + 5 谢谢分享。fomula我看了會暈!~

vanco23 发表于 23-10-2013 02:21 PM
謝謝你的分享!~

比较简单的做法

把链条绕过前大盘和后大cog (不必过rd),然后再加4节链。

评分

edwinlcw + 5 谢谢分享
solw + 5 谢谢分享
vanco23 + 5 谢谢分享

Follow Us
Seiko03 发表于 23-10-2013 11:40 AM
基本上, 在任何情况下前大后大都不被鼓励

Manufacturer 在capacity recomendation 上都会比 ...

Manufacturer 在capacity recomendation 上都会比较保守(保护自身利益)。
========

通常我们不会用前大后大,或前小后小的组合。
但是厂加必须确保用户使用(大-大)时不会断链,用(小-小)链条不会松动而掉链。

回左帝哥的问题
medium cage 的capacity是33T,要用在 22-32-44 x 11-34T是可以,但有的组合就避免使用了。

如果是我,我会确保(大-大)时链链够长,不会断。

但(小-小)就不能用了,链会松到锤下来

(44+34)-(22+r)=33
r = (44+34)-22-33 =23T

用前小22T时,后cog 不可以小过23T
用前中32T时,后cog 不可以小过13T

所以应该是没问题。但新手就不敢讲了 本帖最后由 mixie 于 23-10-2013 08:27 PM 编辑

mixie 发表于 23-10-2013 07:49 PM
比较简单的做法

把链条绕过前大盘和后大cog (不必过rd),然后再加4节链。

到底是加二节还是四节?25楼的图说加二耶

还是木头 发表于 24-10-2013 08:17 AM
到底是加二节还是四节?25楼的图说加二耶

都可以。
加二节的话,大大时rd会拉得比较紧。有的人会觉得不放心。
但如果平时都没什么用大大组合根本不须担心

要知道RD是用SS(短腿), GS(中腿), 还是SGS(长腿)
算一下total capacity就可以了

Shimano的算法如下。但是每个款的RD的total capacity可能会有点出入
SS(短腿) Total capacity是29T
GS(中腿) Total capacity是35T
SGS(长腿) Total capacity是41T

长短腿RD是链的容纳长短度。太短,RD会被拉断;太长,链会松松

计算的方法很简单。
cassette的齿差 + crank chain ring的齿差
如:
PG990 ( 11-34T) 和 Saint 22-36T
cassette 齿差 ( 34-11 ) + Crank chain ring 齿差 ( 36-22 )
23 + 14
37T <---- total capacity,所以中腿就可以了。
如果要完美跟着资料的话,最好是配到官方的spec (如用11-32T, crank chain ring 换 22-34T等等)
相差不超过3T是没有问题的。

如果用single chain ring的话(crank单盘), 算法是 cassette ( xx - xx ) + crank ( 34 - 34),所以total capacity是看cassette罢了。这种的可以用到短腿

配备其实很好玩,也很flexible。

mixie 发表于 24-10-2013 10:01 AM
都可以。
加二节的话,大大时rd会拉得比较紧。有的人会觉得不放心。
但如果平时都没什么用大大组合根本 ...

你觉得RB用这种Magic Link有问题吗?

链条

我遇到了一个问题。。。 我刚买了一条 sfl-ti 101 ybn 的 10 speed gold chain。 可是我装上我的脚车10 speed deore system。 当后面用最小盘时然后大力的踩,他会有glak glak 不顺要跳链要断链断链的声音,只有后面用最小盘会罢了。我也不知道什么原因。。。 换回之前的旧链就没问题。

有谁可以救救小弟吗?

@Joesty @xxman

空轉(放stand時)是還是真正踩踏時?

Joesty 发表于 25-10-2013 09:03 PM
空轉(放stand時)是還是真正踩踏時?

放stand完全没事,要出力踩它他会有着情况。。。。 有何高见?

街头混混 发表于 25-10-2013 09:10 PM
放stand完全没事,要出力踩它他会有着情况。。。。 有何高见?

你有查看cassette有鎖緊嗎?

Joesty 发表于 25-10-2013 09:11 PM
你有查看cassette有鎖緊嗎?

没问题呢。。。。 我用原本的链没事。。。。 其实我之前买过一条XT的 二手链也是有这个问题,那时还以为是那条二手链太烂了。

你换牙时顺吗?能上下牙吗?如果上下牙不顺就去调rd

Cassette用了多久?可能Cassette损耗了。。。

watsonbeh 发表于 25-10-2013 09:45 PM
你换牙时顺吗?能上下牙吗?如果上下牙不顺就去调rd

不关RD事,high也调了不关他事,唯一有问题就是那个最小的盘,而且只有旧的链没问题。用XT 和 Ybn sfl-ti 101 才有这个问题。。。 晕

还是木头 发表于 25-10-2013 09:53 PM
Cassette用了多久?可能Cassette损耗了。。。

1200km有了,可是旧链就没问题哦。。。。 很奇怪