佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我爱上猫城(古晋)~

去了很多国家旅游。。韩国,台湾,中国,泰国,新加坡,日本等等。。才发现我根本离不开古晋的kolo mee 和 laksa. 身在异国,偶尔当地人会问我是从哪儿来的,我就很骄傲的告诉他们“我是砂拉越,古晋来的”!然后自然就说出一大堆古晋的美好。出门期间一直怀念古晋的美食,古晋的空气,古晋的气候,古晋的一切一切。。

来到砂拉越古晋市区你可看到可爱的大白猫标志,James Brooke 时代的欧式旧建筑,著名的玛格丽特城堡,砂拉越博物馆,伊斯兰博物馆,猫博物馆,华人历史博物馆等等。另外,充满欧州风情的河滨公园、古老的大伯公寺(中国式寺院)以及坐落于市区西部的古晋清真寺也都是必须游览的景点。在美丽的河岸边散散步,是这里的居民和游客最好的休闲去处。

评分

妮可儿妈妈 + 5 我很赞同
LTN + 5 我很赞同
古诗美 + 5 我很赞同

每次朋友从外地来,我第一个介绍给他们的景点是砂拉越文化村

居住在砂拉越的27个少数民族,是这里最迷人的文化财富之一。关于猎头族人的传说,至今仍被人们津津乐道。到古晋市郊的砂拉越文化村,便是了解他们最全 面、最便捷的途径。文化村里分布着包括比达友族、伊班族、马兰诺族,以及马来族和汉族在内,一共7个民族的原生风格建筑,尤其是有着猎人头传统的少数民 族,政府专门将他们其中的一些人请出深山,来到文化村建造他们代代相传的长屋。 游览各民族村落之后,最开怀的事便是在有冷气设备的剧场里观看各民族的舞蹈演出。剧场定时一天两场演出,每场演出约半小时左右,节目丰富多彩,深受欢迎。 本帖最后由 lslee23 于 3-11-2013 10:23 PM 编辑

文化村

文化村

高脚屋

高脚屋

评分

-dawn- + 5

实蒙谷人猿保护中心  Semenggoh Urang Utan Rehabilitation Center

成立于1975年,这里是砂拉越红毛猩猩的庇护所,史蒙古人猿保护中心是受保护野生动物人猿“暂时的家”。由古晋驱车到实蒙谷只需半小时的车程。主要目的是为被起获的猩猩进行康复工作,里面有专人训练生存能力弱的野生动物如何自力更生,然后将他们放回森林。该中心训练它们具备在自然环境中独立生活的条件,有些太老不利于释放者,就收留在中心内做教育用途。护育中心也设在森林内,属于“自然研究中心”(Nature Study Center)及“植物研究中心”(Botanical Research Center)。这两个中心也是实蒙古人猿保护中心的一部分。

Semenggoh Urang Utan

Semenggoh Urang Utan

评分

-dawn- + 5

谢谢分享哦

完美@1010 发表于 31-10-2013 01:47 PM
谢谢分享哦

不用客气,但还没介绍完呢。。呵呵  会慢慢分享更多!

lslee23 发表于 31-10-2013 01:48 PM
不用客气,但还没介绍完呢。。呵呵  会慢慢分享更多!

期待你的分享。btw,在那消费高吗??

Follow Us
完美@1010 发表于 31-10-2013 01:50 PM
期待你的分享。btw,在那消费高吗??

消费还好吧,不是很高。因为古晋也有很多经济的住宿,美食等等~
不必要花太多在不必要的事上咯~ 哈哈哈

石隆门风洞(Wind Cave) 和仙洞(Fairy Cave)

在古晉市南方的一個小鎮 - 石隆門 (Bau) 有著兩個被列入國家保護區的鐘乳石洞,一個叫風洞(wind cave),另一個叫仙洞(fairy cave)。从古晋市区需要大概45分钟的车程。 這兩個洞的景觀差異頗大,主要是仙洞有個很大的洞室,洞內採光很好。風洞則是黑漆漆的洞內通道。

仙洞的入口是一座楼梯塔大概有五层楼的阶梯要走才能进到入口。沿途会有水滴下来也没有很多灯光,所以建议穿防滑鞋跟戴头灯会比较安全。洞内除了壮阔的石灰岩地形外还有一些节肢动物可以拍。整个洞穴非常大,有一条主线一条副线主线可以从入口 走到尽头的展望台中间会经过一片比较低矮的石灰岩天花板。在那片天花板很容易观察到小昆虫,而副线则是通往一个超级开阔的入口 视野相当棒。

在洞内停停看看 我都大概花了一个小时半才能走出来!

入门是免费的哦~ 本帖最后由 lslee23 于 31-10-2013 04:25 PM 编辑

仙洞入口

仙洞入口

评分

-dawn- + 5

碧湖

石隆門 Bau 有個美麗的人造湖,清幽綺麗的碧湖。 湖深約有三百多尺。碧湖,也有人稱之為大巴力湖。它原來是個金礪,是由刻苦耐嘮的華工以鋤頭,鏟子,把平地掘成深三百多尺的礪坑。如今,碧湖清幽綺麗,映觀湖畔的山脈,景致令人心映曠神怡,是野餐和游泳的好去處。 附近就有一間中學以該湖命名,稱湖濱政府中學。

**也有很多新人选择在碧湖拍婚纱照哦! 本帖最后由 lslee23 于 31-10-2013 04:22 PM 编辑

碧湖

碧湖

评分

-dawn- + 5

Annah Rais 比达友长屋  

来砂拉越一定要看的建筑那就是长屋,这里有五千座长屋,位于巴达旺区的 Annah Rais 比达友长屋是最大的,也是最值得一看的。它距离古晋约64公里(车程大约一小时半)。 这座长屋部落,它的村民是同一个祖先,早在1834年开始在这里聚集生活,目前,还保留着三个聚落。即 Kampung Saba, Kampung Sijo 及 Kampung Trakan。现如今,这里完全保留着原始的风情,然而,长屋子的世界还是吸引 着这里的人们,原住有140户的人家,现在只有350老人妇孺还住在这里。

大家可借此机会与长屋居民们交流,了解他们的文化,风俗和日常生活方式。热情的居民还会请旅客们喝他们请自酿制的米酒(Tuak)。

当然,除了长屋,这里还有其他的地方也很值得去,比如说丛林漫步。在那我们可以看到竹木桥,花椒园,和各种各样的动植物。那里还有个出名的温泉(Annah Rais Hotspring). 我们在这温泉可以看到来自地底下的气泡温度刚刚好,最适合让我们这些走了一天的旅客泡泡脚,放松心情。这真是一个美丽和放松的时刻,仿佛就像是在一个温泉浴场。这个地方也很适合来野餐,所以我们就在这里享用美食。 本帖最后由 lslee23 于 31-10-2013 09:30 PM 编辑

长屋走廊

长屋走廊

传统竹桥

传统竹桥

名族舞蹈

名族舞蹈

Hot Springs 1

Hot Springs 1

Hot Spring 2

Hot Spring 2

Hot Spring 3

Hot Spring 3

评分

-dawn- + 5

SERIKIN市镇 

SERIKIN是一个靠近印尼边界的马来甘榜, 也是砂拉越与印尼的边界附近。距离古晋市需时约1个半小时的车程。

在周末越过边境及附近地区的商人来提供他们的产品和生产。他们鹰正宗的印尼纱笼,家居用品,食品从农场生产,如蔬菜,水果,海鲜及肉类。一路上都是临时搭建的路边市场销售任何东西,从古董到野生观赏植物,兰花的异国情调同样富有异国情调的水果,当地粿所有类型的pulut和香当地种植的水稻,有时刚刚收割的。

来这里玩的朋友,记得留意这里最出名的猪笼草饭!

古晋人的早餐

古晋哥罗面 (Kolo Mee), 果条,米粉,面薄,云吞, 叻沙,果杂等都是古晋人的一般早餐!

Kolo Mee

Kolo Mee

Kueh Chap

Kueh Chap

Laksa

Laksa

Kam Pua

Kam Pua

Kolo Mee Poh

Kolo Mee Poh

评分

-dawn- + 5

Manicai (树仔菜)炒蛋

用餐时间来一盘香喷喷的马尼菜(树仔菜)炒蛋也是我们古晋人的最爱哦!

Midin Belecan

Midin 是我们本地的野菜,游客们来到这里都不能错过的一道菜!
Midin的炒法:蒜米 / 红酒 / 乌拉煎 (Belacan). 本帖最后由 lslee23 于 2-11-2013 09:42 AM 编辑

Midin Belacan

Midin Belacan

请问11月份古晋是雨季吗?

momoko06 发表于 2-11-2013 02:34 PM
请问11月份古晋是雨季吗?

可以说是,但现在都很少下雨了。
旁晚时候会下,我记得是因为讨厌放工回家路上因为雨天所以特塞车!

lslee23 发表于 2-11-2013 06:53 PM
可以说是,但现在都很少下雨了。
旁晚时候会下,我记得是因为讨厌放工回家路上因为雨天所以特塞车!

你那边也会塞车?我以为KL和槟城比较塞。最近这一两天有下雨吗?

开心的一天~

今天又带团去了一趟tasik biru 和serikin... 本帖最后由 lslee23 于 3-11-2013 06:46 PM 编辑

评分

-dawn- + 5

我今天的午餐 马尼菜米粉

LZ, 你把我们的州名搞错了,请更正。

Sarawak,现在的中文名是:砂拉越

I proud to be a Sarawakian.