佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

四川匆忙11日游,稻城,亚丁,康定,成都

原先想到贡嘎雪山周边来个穿越,但组团的后来都没给什么反应,所以我必须选择到其他地区走走
朋友听到四川,成都都说去九寨沟。但因为有个朋友去年差不多同样时期到了九寨沟,她说看人多过看景,连拍张照也得挤进人群里快速的拍了几张就被挤了出来。所以我就打消了到九寨沟的念头,打死也不去做那么没意思的“旅游”。
早前也听说过稻城亚丁这个地方,所以上网翻了翻别人的游记,都是包车游玩的比较多,我想我也应该可以试试在网上找拼车。
后来我翻到一篇简单的行程记录,是坐巴士到稻城亚丁的,所以我决定如果拼不到车就搭巴士到稻城。
搭巴士和包车相比,当然少了很多景区,但开销也相比较低。过后在网上也找到愿意让我拼车的香港团,但我觉得他们住、吃都很贵,最终我还是选择了搭巴士。

以下是我的行程:
Day 1 :成都 〉康定
Day 2 :康定 〉稻城
Day 3 :稻城 〉亚丁
Day 4 :亚丁 〉亚丁景区 〉日瓦乡(跟不上大队,我被逼在日瓦乡过夜)
Day 5 :日瓦 〉稻城
Day 6 :稻城 〉康定
Day 7 :康定周边游
Day 8 :康定 〉乐山大佛 〉成都 (超赶的一天,不要学习)
Day 9 :成都 〉都江堰 〉青城山 〉宽窄巷子
Day 10 :杜甫草堂 〉锦里 〉 武侯祠 〉锦里
Day 11 :大熊猫繁殖基地 〉春熙路

坐等游记

抢位子!

等看冰糖葫芦 。。

foozhiqin 发表于 17-11-2013 11:49 PM
等看冰糖葫芦 。。

冰糖葫芦这好料在 FB 看了就好,不能到处扬的

稻城,亚丁都是心中的理想地,有机会要去
顶一下

Follow Us
漂亮~~~

楼主不厚道,怎么还没开始写

我打算明年去,楼主加油啊

小祥归来 发表于 2-12-2013 05:02 PM

我再寻伴。。打算今年7月或8月去, 10 天应该够吧? 机票打算3月份的Matta Fair定,
有兴趣吗? Pm我。。。稻城离我们不远了。。。

空空的.....

探险家 发表于 16-2-2014 12:04 PM
空空的.....

懒洋洋,懒洋洋
懒惰写啦,可能写写行程就好了,反正蛮多时间花在路上

懒惰写,所以就看图说故事吧

Day 1 :成都 〉康定

第一天的行程其实是没有行程,因为到稻城的大巴是要用上两天的时间。
由于国道318的路况不好,再加上交通管制,所以花在路上是比预算的时间还要长。
早上10am从成都新南门车站出发,路况都很好,只是交通管制2个小时,加上堵车,到康定已经是晚上10pm。
成都的天气大部分时间都是多云多雾,这一天也不例外。一路上都是阴天,能见度不高。
过了二郎山隧道天气总算有点变换,景色也不一样了。

前天网上到成都的时候已经是晚上11点多了,所以出发前就订了一晚交通饭店。
从成都双流机场到交通饭店可以搭机场大巴,从国际航班走出大门左传不远就可以看见机场巴士售票处了。
搭到成都岷山饭店下车,然后走路到交通饭店。

交通饭店有提供早餐,就在隔壁的红烧鹅酒楼。

简单的早餐:馒头,小笼包,腐乳,泡菜,鸡蛋,还有稀饭。

在交通饭店隔壁的交通青年旅社,部分交通青旅的房间是在交通饭店里的。

新南门车站的长途巴士时间表,你想去的地方应该都可以从这里出发。

巴士的座位蛮小的,脚长的会坐得很辛苦。

下午放饭不是根据时间,而是地点,这里是雅安。

不知道自己拿了什么菜,反正就是填肚子的。

刚穿过二郎山隧道,可见度比较好了,可以看见对面的山峦。

晚上10pm到了康定,80人民币的双人房,中国的旅客说还有50人民币的。

还没吃晚餐,可是看到烧烤就嘴馋了

一个人的晚餐
回锅肉,紫菜蛋花汤

Day 2 :康定 〉稻城

这一天过后,恐怕很多人都患上大巴恐惧症……
早上6am开车,翻过不知道多少个四千多公尺的山口,遇上不止一个交通管制,堵车,暗冰……
到了稻城已经是1am了而且本以为海拔那么高,而且那些四千多公尺的山口都下雪了,应该会觉得冷。
但是坐在那窄小的座位,加上巴士引擎发出了热量,车上的人是穿了又脱,脱了又穿。有时候还会流汗。
午餐在雅江解决,由于前段路交通管制至少3个小时,到了雅江放饭就好比打战似的,都用抢的。
最后在半昏迷的状态下,在午夜1am到达了稻城。
还好同路的中国旅客早就订好了房间,所以我也跟着他们到同一家民宿,这样也方便第二天拼车到亚丁。

早上5am就起床收拾,然后退房。
5:30am的早餐,小笼包和稀饭。

早上6am从康定出发,康定都很潮湿,很冷,听说昨晚还下冰雹。
昨天工作人员把所有人的票根都收了,今天还是混了进来车站,我也搞不清楚他们的怎么检票的……

康定附近的折多山,经常因为大雪封山的,听说昨天也是这样,我们算幸运吗?

有摄影天堂之称的新都桥,放尿小休

翻过这美丽的雪地后就是漫长的等待……

我所谓的交通管制其实是路上两个方向所有的车都不能前进,因为要让路给军车。
一让就是百多辆的军用卡车,别以为这些是一辆接一辆的,他们是来两辆,十多分钟后再来一辆。
交通管制后前面不远又有交通事故,在这里呆上超过3个小时……

到处跑的藏香猪,有没有真的很香就不知道了

通往雅江路上的景色蛮不过的,但都不能下车……

没本事跟别人抢饭、抢座位,我只好到最面的小卖部抢方便面,真的是用抢的哦
因为就只有一个老板在听你叫什么才拿什么,所有人都在喊,所以钱要举到前面去,老板看钱办事。

不知道睡了多久,坐隔壁的天津哥们儿摇了摇我说:“别睡啦”
睁开眼看,还以为我睡到了西藏

16:35pm 在饼子柯一带又遇上交通管制,又呆了不知道多上个小时。

22:40pm 已经过了理塘,但都没看见理塘长得什么模样。
在这里路上都结冰了,四周都是雪,司机师傅下车安装防滑链。
巴士里很热,很想就这样把窗开着,但后面的藏民大哥穿的不够,每次开窗他们就说很冷,要求关窗。

1:20am,到了稻城的民居了。我只要一个床位,老板娘很勉强的答应了,但一次又一次的交代我说不要弄脏另一张床,不要碰另一张床。
呵呵,30人民币一张床,一样有电暖垫。

Day 3 :稻城 〉亚丁

拼车进入亚丁村,然后进入亚丁景区。
时间不多,在珍珠海逗留的时间太短了……
在景区里就开始下大雪了,都是雨雪,湿湿的并不好玩。

定点民居,不过这里的人都叫“蒋三哥”家,打的拼车的都知道。

三哥家院子里有只猴子,被锁着……

蒋三个家还真大,这只是一部份而已

蒋三哥家后面的山坡,松叶都转黄了

来得迟了一些,大部分杨树都掉光了叶子。

拼车到亚丁的路上可以叫司机停车下来观光,这里随随便便都4500公尺了

到亚丁路上一定会经过的贡嘎县最大黄教寺院,贡嘎郎吉岭寺

我们拼的面包车只载我们到香格里拉镇附近的亚丁入口,从这里我们必须买进入亚丁自然保护区的门票和观光车票,是一定要买的。
我记录在电话里的所有费用都因为电话失灵而被删完了,我不记得这里要花多少钱。

今年雪来得早,很多山都披上了血衣

午餐简单的吃了汤面就进入亚丁景区,观光车票是无限次使用的,但我想用走的。
怎知道这么一走就走了很长一段路才走到龙筒坝,还连累同行的广东妹着凉,最后的了高山症

观光车停车的地方就可以近距离接触这些漂亮的黄叶松。

景区内冲古草甸的河水清晰,这张你应该看不见那潜水捕鱼的鸟吧?

正处深秋的冲古草甸,漂亮!

冲古寺外独行的老人。
被冲古草甸吸引住了,忘了我们的时间不多,结果我就把路上认识的中国旅友丢下,匆匆赶向珍珠海。

似乎这里的黄叶松也已经落叶了

佳礼网友在游记也提过这栈道真的不好走,因为那凸起的木材蛮碍脚的。
但后来才知道,如果下雪的话,这木材能提供防滑的作用。

终于赶到珍珠还了,因为时间也不早了,我到的时候游客只剩两三个,没多久就剩我一个人了。
大雾把仙乃日遮住了,拍了几张照我也离开珍珠海了。

到中国旅游还有像这样没有人的旅游景点吗?

在离开景区之前就已经开始下雪了,回到亚丁村看已经是白皑皑一片了。

我又用30人民币要了一张床,老板说随时都有可能有客人来要另一张床。不过那晚也没有其他客人来了。
房间还有电视机,是不是让人觉得这家民居不错呢?其实环境还蛮糟的,电视机是不能用的,厕所外的梳洗处看了你就只敢用指尖小心的碰。

Day 4 :亚丁 〉亚丁景区 〉日瓦乡(跟不上大队,我被逼在日瓦乡过夜)

今天的计划是坐电瓶车到洛绒牛场,然后徒步到牛奶海和五色海的。
人算不如天算,昨天的大雪把电瓶车道铺上了一层冰,路道太滑,电瓶车不能安全载游客到洛绒牛场。
所以我们只好从冲古草甸徒步到洛绒牛场,然后再继续徒步到牛奶海。
可是我们8:30am才从亚丁村出发,再加上一路上的雪景让我们抓狂的拍个不停,让费了很多时间。
最后,我又再次丢下这班路上认识的中国旅友,自己冲到了牛奶海。一位可惜的是我真的没有足够的时间上五色海了,虽然上去只需要半个小时。
我赶在6:30pm前搭上了离开景区的观光车,但回到民居时旅友竟然把我的大包给带走了。
他们留了字条说暂时替我保管背包,说会在稻城等我。好奇怪啊,好心也不用这样“帮”我这么大忙吧?
所以我就只好赶到外面看看还有没有车离开亚丁村,终于被我拦了一辆观光车,但不幸的是观光车半路其中一颗轮胎掉进沟渠,被卡着不能动。
我到亚丁的入口售票处都已经是晚上8:30pm了,找不到去稻城的车,只好在日瓦乡过夜。
那一夜是我整个11天行程住得最贵的一晚,220人民币。

早上6:30am,还想说起来拍星星,结果那雾是越来越大的。

看来雪并没有下一整晚

这是一夜入冬,来一次亚丁,看了两个季节的亚丁。

时不时都会飘起细细的雪花

昨天还枯黄一片的松林都镶上的雪霜

佛缘台,可以许愿。上面铺了一层雪,石头更容易停在上面,赶快许愿吧~

好滑的斜坡,记得带登山杖来噢

冲古草甸处的电瓶车站,电瓶车都不开。

此趟就只有夏诺多吉大方的让我们见面

昨天还是黄黄一片的冲古草甸今天已经换装了

白色亚丁,漂亮~漂亮~

想制造下雪的情景,往树干一踢………

Google 都自动把雪景加上雪花

11am,还没到洛绒牛场啊……

11:37am,再不到……我已经不行了……

前面就是牛场啦

到哪儿都是人儿

12pm,从洛绒牛场出发到牛奶海,这里没有栈道,都是被游客踩烂的泥泞路

雀鸟

雪地里的岩羊显得格外幽美,它们都有点害羞,不敢靠近人类。

1:38pm 终于抵达牛奶海,在路上有人说“前面的路很烂很陡,你好是回头吧”,也有人说对我说“加油,快到了,牛奶海很漂亮”。
上牛奶海的路真的很烂,而且当时还大风大雪的,我还忘了到墨镜,到牛奶海的时候我是几乎睁不开眼睛的。

到达牛奶海兴喜之余也有点失落,因为阴天看不见牛奶海的色彩,更看不见竖立在牛奶海后面的央迈勇雪山。
同时也知道已经没有足够的时间上五色海了。

1:49pm 离开牛奶海
路径都被大雪铺盖了,自己要认路跟着其他人走哦

从这里也能看见夏诺多吉,藏语夏诺多吉的意思是金刚手菩萨,代表着力量。
而央迈勇是文殊菩萨,代表着智慧。
仙乃日则是观世音菩萨,待标着慈悲。

都是雪,还那么陡……

夫妻档,大姐还说要帮我提背包,他们是跟我一起拼车来到亚丁的夫妻。
PS: 大姐不是牵马的那个,是在前面远远的那匹马上啦

总算还有夏诺多吉一路相伴

4:01pm,回到洛绒牛场了,用了两个小时

6:08pm,一路可说是神志不清,跌跌撞撞的走到了冲古草甸,太累了,我也好像得了高山症。

夏诺多吉太漂亮了,真希望可以呆到最后一道光从那尖峰上消失。
但时间不早了,必须赶上在6:30pm离开景区的观光车啊……

夏诺多吉

最贵的一晚,日瓦乡的桃园山庄

Day 5 :日瓦 〉稻城
早上到亚丁售票处等车,想说拼车应该比较快,而且还送到蒋三哥民居门口。
怎知道公交车还要快开车……都找不到人拼车,结果再拖了一个小时才能离开日瓦。
到了稻城已经是下午了,旅友们都分了两批各走各的,其中一部分都到了雄登寺去了拜访来稻城大巴上认识的大师去了。
我就在镇里随便逛逛,结果碰上了从雄登寺回来的旅友,他们正坐着的士到尊胜塔林去,我也跟了上去。
过后我们讨论了一番,决定不去那个已经干枯的红草地,所以就往摄影天堂-色拉乡出发。
当天晚上自己一个人到茹布扎卡温泉泡澡,非常简陋的温泉,看了应该会让很多人失望,但我觉得泡的很舒服。

稻城已经不能用小镇来形容了,都发展得很快,银行,提款机,什么都有。
就是不让外国人办电话号码,因为他们实行实民制,必须用身份证登记电话号码,短期逗留都没有人要给你办。

这时候来之能看松树的黄叶,杨树的树叶都已经掉光了。

色拉乡,我也不知道这里有什么好看的,就这样看也蛮漂亮的。

山坡上似乎有座马尼堆的东西

这叫"Om Ah Hum Vajra Guru Padma Siddhi Hum",不知道什么意思

都掉光叶的青杨林,秋之落寞

这里晚上还蛮多灯的,想拍星空都不容易。

小祥归来 发表于 2-12-2013 05:02 PM

开始写了……但对你的行程好像没什么帮助啊

Day 6 :稻城 〉康定

是买了回成都的车票,但旅友说要到康定玩,所以我也到康定下车,但到稻城的巴士是会在泸定过夜休息,第二天才继续开到成都的。
这一天幸运的交通管制并没有耽误太多时间,路经理塘的时候我们才发现原来理塘是那么的漂亮的,有时间的话应该在理塘逛逛。
同样来到雅江放午饭,我们实现都准备了干粮,就为了躲避雅江这一场“战”。
到了折多山时还下着大雪,还好没有封山,我顺利的到达康定,在这里第一次住青年旅舍,8人间的,我看他们被我的鼻鼾声折磨死了。

还是在佳礼论坛看会比较特别有吸引力.....

探险家 发表于 23-2-2014 09:35 PM
还是在佳礼论坛看会比较特别有吸引力.....

你是懒惰在FB里一张张照片慢慢按吧?
可是FB里的照片和记录比较多哦