佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

瑞。意。奥。捷。法五国背包游

一份承诺, 两张机票,四个背包, 放下一身的包袱,开始了我等到花儿也谢了的欧洲之旅。

欧洲,是我向往的国度,我世界的童话。 所以,对我来说,语言不是障碍,障碍是我没有钱; 距离不是问题,问题是我没有假。。

不过,钱和假如乳x啊,挤一挤会有的。订了机票,家人的反应是”bo jio"...。这是个走断脚之旅,怎能带你们啊~~~快乐的痛苦,我自己承受~~~

这个旅程,有汗水,色彩,古典,小偷,美食,装满了我的背包,也丰富了我的视野。

行程篇 & 住宿篇(15/9/13~07/10/13)

行程主要在瑞士,罗马和巴黎。 大自然,文化,建筑,我都想要看。。

住宿都是在  http://www.booking.com/https://www.airbnb.com/ 找的. 尽量控制在一人20~30欧。
意大利都不住dorm,安全问题。
住不惯Dorm, 很多规矩。我最怕守规则滴。。。
怕吵到其他人,要摸黑收拾行李而且小心翼翼的。。

相约威尼斯旅馆很方便,靠近巴士站。给我们的双人房间有三个床位的。
食物都很合胃口,尤其是鲁猪尾,超好吃的。有饭吃有热腾腾的汤喝是粉幸福的~
要知道,在欧洲吃了一个星期的pizza和面包, 望“饭”止饿,闻“汤”止渴啊~~~~

不好的印象有之前订的佛罗伦萨站前旅馆,我们到达当天才说没热水,把我们转给另外一间。 解释得有点牵强。
塞翁失马,但丁旅馆很舒适,很大间,也很靠近景点,不过就不靠近火车站。。

感觉最棒的是 Haus Theodul 和 Paris apt. 整间家都是我们的。。呵呵

评分

EndlessHope + 5 谢谢分享
sam4484 + 5 催稿!

交通篇

一些票网上提前订购:
  • Penang - KL - Penang (airasia)
  • KL - Paris (MAS)
  • Paris - Geneva (TGV lyria)
  • Milan - Venice (Trenitalia)
  • Venice - Florence (Trenitalia)
  • Florence - Pisa (Trenitalia)
  • Florence - Rome (Trenitalia)
  • Vatican Museum pass (Trenitalia)
  • Rome - Vienna (Meridiana)
  • Vienna - Hallstatt (obb)
  • Hallstatt - CK (Student agency buss)
  • Prague - Paris (Smart wing)
  • Vienna (金色大厅O站票) -- 是Orchestra音乐演奏的票

瑞士的交通费则用point to point 的方式,放入excel..--->我们选择了half fare card.
不过,不知道是什么问题,一些在官方查到的票和实际在当地买的有出入(比较贵了)。
还有就是我在购票机器,忘了选 1/2, 结果有一趟缆车和巴士买贵了,真是气死我了

交通询问要看Sam4484的帖,大多参考Tyson和小祥归来的游记,感谢他们~~
[欧洲综合] 21 天欧州行程安排。 (交通篇-求助)
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3034883&extra=page%3D2&page=1

[瑞士] 瑞士 ● 秋 ● 分享+攻略【阿尔卑斯的惊艳】(全文完)
http://cforum2.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2926923&extra=page%3D1

[欧洲综合] 《春夏冬》巴黎,瑞士,意大利 两星期《春夏冬》 『完』
http://cforum2.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2792104&extra=page%3D1&page=1

吃喝篇

大多在migros/coop/摊子买pizza,面包,烤鸡和蛋糕吃。
偶尔会到餐馆吃,没有特定想吃的, 除了到捷克要吃猪脚。
非常想念饭的时候,就到华人餐馆吃。一盘炒饭,一碗汤,虽然6~7欧,吃得很感动~

当然也自备杯面,3合1咖啡,麦片,绿茶,巧克力。

总花费(所有花费是两人份)

RM30k-RM3k(帮别人买的handbag) = RM27k

瑞。意。奥。捷。法五国背包游

出发前的准备

第一天 (15/09/13) 槟城 - KL - 巴黎
因为买到的优惠机票是 KL - 巴黎, 所以得搭多一趟AA 从槟城-KL。
为了享用KLIA  lounge plaza 免费的休息室,特地申请了UOB preferred platinum, 结果因为之前刷不够数,只能扣50%。

淫浸在美食与free wifi 的美妙时刻后,搭上午夜23.40分的MAS A380, 我们出发了!!!
第一次坐A380, 感觉很不错。

眼前的银幕引诱着我。就这样电影-电子游戏-睡觉-吃飞机餐-睡觉-电子游戏-。。。在时针转动的十二次里不断重复。。

飞机餐,毫不犹豫,我要nasi lemak!!!

第二天 (16/09/13) 巴黎 - Geneva - Vevey
熬过了漫长的黑夜,黎明终于到来。
机场里不懂法文,不要紧,sign board都有英文的。等待拿行李,非常的久~出了机场,转搭火车。
外面的天空灰蒙蒙,和马来西亚无异,可是那徐徐吹来的风,超冷的

到达Gare de lyon,没想像的乱,道路都很干净。等待去Geneva的火车,真真是度时如年啊。

简单的午餐

我们的Half fare card 在Geneva 站买的。Office有点难找,背着行囊,好累。

到达Vevey后,天气不是很好,下着绵绵小雨。
我们住的旅馆沿日内瓦湖而建,对面烟雾弥漫的是阿尔卑斯山脉。

Charlie Chaplin 与湖中的8米高的大叉(是日内瓦湖的地标)

别致的风向标

第三天 (17/09/13) Chexbres village - Rivaz - Vevey - Zermatt - Gornegrat
一早就乘搭火车到世界遗产葡萄梯田。火车沿着日内瓦湖驶,可以看到许多当地人依湖而建的房子,都会有一艘小艇,闲时游湖钓鱼。
一望无际的葡萄园,尽在眼前。一个游客也没有,只有我们, 只有葡萄。
在进入葡萄园时,下了一场冰雹,来不及反应,已消失不见,如从未发生一般。

无方向的随意逛

吃不到的葡萄是酸的, 吃到的葡萄也不一定是甜的。。

走累了, 吃饱了,就想....

回到vevey小镇,路上看到第一位街头表演家.

刚好有市集,买了半只烤鸡,一大盒炒饭,就出发去Zermatt。

一路上,沿这这条河,真是太干净了,不像马来西亚的,是褐色的

到达Zermatt, 放下行李, 没有看天气预报,就敢敢冲上Gornegrat了.
一直对着Matterhorn不停拍摄.

到此一游

哈哈哈哈,征服了Matterhorn...

美丽的山脉,给畏高的我一点力量, ok?(前面是万丈深渊啊~~~~)

放弃匆忙的脚步, 我慢慢的走向画里

看到我吗?

到达Riffelsee, 坐在岩石上, 悠游自在, 等待亲爱的风停止

看到一对情侣,女生拿相机,男的当model,女的一直很凶的指挥男的(说英文的), TMD 如果我是那个男生, 我...也只好照做咯(没出息的我)..
风不停,我们只好自拍咯.

山峰都被云挡着

在这里呆了差不多一个小时,才甘愿离开. 回到Gornegrat站等待最后一班火车, 冷到不行..
躲进这间小木屋, 再开heater..不过如果离它太远,没有效果, 所以我就.....

第四天 (18/09/13) Zermatt - Rothorn - Sunnega - Stellisee lake
这里很多人都养狗狗,带着一起行山,而且超级听话。一些甚至当主人在商店买东西,它守在店门外,我们去kacau它,根本不睬我们,太有性格了

今天我们又再没看视频,又匆忙上山, 还好天气很美。

第一次与雪的亲密接触..白茫茫的雪花..我们堆了一个雪人和打了场雪仗..
看到其他人与雪共眠,我很想,不过,还是算了.
我穿的是双层袜子,也不能抵挡那寒冷入袭.

头顶着旭日,我们向Stellisee出发.

只见路牌不见路,  ...很茫然. 到底该怎样走??

我们只好跟着路牌指的方向向下走, 我跌了两次,一脚扎进雪里,很深..
不过,我有秘密武器当拐杖 --》 Tripod..嘿嘿。一物二用。
我们遇到一对来自德国的情侣, 和我们的目标一致, 就跟着他们走.

原来下雪山有诀窍,必须走S字(之前还不明白德国情侣教为什么这样走)..hoho..

一望无尽

有那种攀山越岭。。寻找被冰封的transformer的感觉。。

终于来到这迷人的stelisee.
我欲等,而风不停;风已止,而山无峰, haiz~~总是要带点遗憾。

我在这里非常的忙,要等老公Setup三脚架,等风停,等云走,累的我躲在一块大石头旁小睡。
穿的包鞋又闹脾气,开嘴巴了,怎么办啊?????
幸亏我有带回型针(拿来夹行程表),暂时扣着鞋面和鞋底。
慢慢的走回缆车站.

太阳太猛烈,我只好用围巾包着头,遮着脸..不然我要烧焦了啦.

第五天 (19/09/13) Zermatt - Lauterbrunnen - Grindelwald - First - Bachalpsee - Bort

一大早收拾行李,出发去Lauterbrunnen. 之间要换站,时间是刚刚好的,相比起拖格行李,背着背包比较方便哦,但是很累啦。
到达Lauterbrunnen的火车站,在information center遇到来自大马的游客,从Bern来到这里,背包旅游30天。
我们的民宿很好找,因为这里就一条路,它就在路边。
柜台摆设很精致特别。卫生问题,我要换他们准备的拖鞋。
这是我们第一次住多人房, 我要求的是同一张床(上下铺),避免吵到别人。
不过,我们的下铺被人霸占了。又不想麻烦,就都睡上铺了。
老公嫌说还要自己铺床单。。我明白,因为太累了

放好行李,换好衣服(嘿嘿,基本上,没怎么换衣服,因为都没流汗啊) ,买了午餐和下午茶,就搭火车去Grindelwald了。

搭上缆车看着房子越来越小。。

为什么这么大雾啊。。我要的蓝天白云呢???

踏脚车上山,加油!!

先从First步行到Bachalpsee lake..查看路牌,要大约多久。

路上遇到的怪树干。呵呵。 象射鸟的lastic。

我可是非常畏高的。 看到我吗? 基本就不敢往左边山下看,身体能多靠近右边,就多靠近。。。。救命啊。。

这么干净的山水,当然要尝一尝咯。 冰凉可口。 至少当时没有搅肚子。

到达湖边的石屋。很有味道。

呵呵,我们的pose是照着官方海报里的人物一样摆的哦。。
看到没有,蓝天来了,来了。。。

一直在等风停,又是遗憾的一天。。而且,另外一边更美,只是我们没有走到那里。

走回去的时候,大雾又来了。

不过我很喜欢,这样的天气,给我仙境的感觉。

很漂亮的山。now you see.

Now you don't

很享受这样优游自在。 没有烦恼。

看,这个风景是超级美。 不过,那张椅子很靠近山边,err..可以放远一点吗?

下山的时候,到了一个分叉路口,往左走是走向山,往右过桥是进森林。我比较喜欢看到山,所以往左了。

慢慢的走下山,不过我的膝盖开始痛了。走的非常的慢,现在很羡慕踏脚车或是玩滑板的游客。

走走停停,拍照,休息。
这是我最喜欢的一段路程。
因为我膝盖痛,我们用了多一倍的时间才到达火车站。
其实有一点着急,因为太阳要下山了。到山脚的时候,向一个老太太问路。
我们离火车站还要30分钟。她很热情的还要载我们去火车站。感动~~。
不过我们还是选择自己走去。。

到达火车站,原本要搭的火车走了,下一班要一个小时后才有,所以我们就到附近的餐厅吃晚餐了。
服务员非常周到,所以我们给了一点tips。

回到民宿已经很晚了, 真是好好好累啊~

Follow Us

第六天 (20/09/13) Jungfraujoch

今天要上少女峰玩,自备了热水,再重也是要带保温瓶,山上的热水是很贵的哦。

沿途风景,有没有象windows?

室内有冰雕可以去看看。

室外风景。白茫茫的雪,蓝蓝的天,这种蓝是马来西亚没有的。

来这里要记得戴墨镜和面罩。 别笑! 叫你别笑~~
很大风雪知道吗?

我们拿了配套玩滑雪车,滑雪和flyingfox..

初次滑雪,姿势不错。

因为我们是第一次滑雪,所以工作人员叫我们到旁边的小小斜坡先练习练习。
很难控制,因为一踩上斜坡,就溜下来。
好了,到真正要滑大斜坡的时候,一开始,我是蛮顺利的,
然后就是滚雪球那样滚下去了。
我整个人躺在雪地上,如果没有人帮忙,根本起不来。。

玩这个最容易。。

室内照片迟点上哦。

第七天 (21/09/13) Lauterbrunnen - Murren - Gimmelwald - Stechelberg - Trummelbachfalle - Interlaken
今天要走的地方比较没有那么冷。

坐在别人家外的椅子。他们的家都布置的很漂亮。

对我们的提问耐心解答的夫妻。他们在准备冬天要烧的木材。
要把木材晒干至少6个月才可以储存。
其实他们本地人是很好奇我们是从那里来,怎么会来他们这样的乡村游玩。

系在牛和羊颈上的铃铛

这段路并没有我想像的美,不过我也是很喜欢的。只要是山,我都喜欢。

下了山,我们就出发到瀑布去了。
就是这里的缆车和巴士,我忘了选择1/2,所以买贵了。

Trimmelbachfalle 的照片迟点上。

从巴士站步行到瀑布,是有一段距离的。
艳阳高照,还好我的衣服附带帽子。。

沙发........:lol

期待你的游记。。。。。

LZ, 你好像漏了vienna 金色大厅的提前购票。

xiaoyu250682 发表于 10-11-2013 12:21 PM
交通篇
一些票网上提前订购:

为什么你坐 MAS 去 Paris.. 他们没有包你 Penang -> KL ???

通常都是 include 的吗??

• 我也来这边顶一下楼主。期待你的游记!
  • 楼主的马航机票没包过槟城可以理解,我也是槟城的,发现有时候马航的优惠是从KL出发,比如说七月KL Matta Fair, 马航一般都是配合推出KL出发的优惠票而已。若要aim槟城出发优惠票,很多时候优惠都在三月的槟城 Matta Fair.
  • 不确定楼主“官方查到的票和实际在当地买的有出入"是发生在瑞士或是其他国家。不过这边我还是强调一下瑞士SBB网站火车票点对点 那一栏"Search" 出来的票价 by default 是经过half fare card 折扣 (或其他卡式折扣)后最低的票价,很多人(包过我之内)受误导而当成普通点对点火车票的计算而照成错误,可能会闹出“票价和实际在当地买的有出入”的误解。真正的票价应该是search 后出来的票价 x2 (先留意那票价是否是经过halffare折扣的)。 有plan瑞士火车游的请留意

ELT 发表于 15-11-2013 08:23 PM
为什么你坐 MAS 去 Paris.. 他们没有包你 Penang -> KL ???

通常都是 include 的吗??

让我来回你吧,因为交通是我负责的。
如tyson 所说,我是刚好看到MAS deal of the day,  只有KL to Paris . 我还call 去问问马航,他说必须另外加钱买penang to KL, 但是可以帮我们弄connection flight. 价钱比亚航贵一点点。

Tyson 发表于 16-11-2013 11:09 PM
  • 我也来这边顶一下楼主。期待你的游记!
  • 楼主的马航机票没包过槟城可以理解,我也是槟城的,发现有时 ...

• 我代楼主欢迎你。
    没错, 只有sbb 瑞铁出状况。(其他瑞士cable car 就没事)我想你的贴已交待的很清楚,default prices 是半价或discount 的。
    我也很小心的set 去no discount 的prices, 但去了counter 买时还是有差别。我真的不只那儿出问题。有可能是我reset 去no discount 时,它的prices 还是没换到。

但有一点是可以很confirm 的是,还没去时, 我有在sbb 网上玩玩它的simulation vending machine, 当时已发觉vending machine 的pricing 和e-ticket 的price 有出入,但我还是不以为意,因为simulation vending machine 的prices 只是供参考。

霸到一张沙发了~~

我来支持一下!顺便催搞!!

sam4484 发表于 18-11-2013 09:28 AM
    我代楼主欢迎你。
    没错, 只有sbb 瑞铁出状况。(其他瑞士cable car 就没事)我想你的贴已交 ...

Sam大大,这是你们两夫妻的帖?期待,期待。

tckiat_5700 发表于 24-11-2013 12:41 PM
    Sam大大,这是你们两夫妻的帖?期待,期待。

对。。交通与大多的行程是Sam负责的。游记他让我写,省得我好像什么事都没做,坐享其成。。

xiaoyu250682 发表于 24-11-2013 12:55 PM
    对。。交通与大多的行程是Sam负责的。游记他让我写,省得我好像什么事都没做,坐享其成。。

那就勤劳一点写。
    我一定会捧场的。

评分

sam4484 + 2 我很赞同