佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: yipee

piano sight reading 重要吗?

那是要专门看然后弹多点新的乐谱,就可以掌握sight reading了

sight reading就连在国外也很重要, 如果sight reading好,找工作很吃香

我觉得,如果你想要往专业的道路走,sight reading很重要。
毕竟如果sight reading 不好,以后看艰难的谱曲会有问题,你会花比别人更多的时间来学习一首新歌。如果是当老师的话,问题更大,你自己看谱都比学生慢的话,要怎么教好学生呢?不过我至今还没遇过sight reading 不好的老师。
我相信sight reading 可以靠多学新歌, 多看,多练,有效的思考来提升。

如果只是学来玩玩,当消遣活动的,play by ear 比看谱重要。

staf_ferry 发表于 13-11-2013 11:09 PM
sight read好不好不是能不能做老师的关键问题

当老师的Sight reading需不需要很好,关于这点我有些话想说。

我见过有些老师的Sight Reading不算很好, 但是他们都有一个强项, 就是学过的歌都不需要看谱就能弹, 或有能力即兴一首没练过的歌。 其实就是因为这个强项造就了他们Sight Reading能力比较差的主要原因。 Sight Reading好的老师往往都不是背谱能手, 所以每次弹琴都需要看谱, 久而久之当然在这方面的熟练度远胜其他。

我自己认为当Classical Piano的老师在Sight Reading方面一定要有不错的水准, 但是教POP Song的老师就没必要, 毕竟POP Song讲究的是变化而不是死死的弹着一样的Pattern。

lye_ycheong 发表于 7-4-2014 11:58 PM
Sight Reading 非常重要,如果你教学生新歌时能够sight reading给他听,他一定很崇拜你的。

不一定, 如果隔壁班的另一个老师听你Sight Reading弹出来的歌之后, 直接即兴一样的曲外加诸多般的变化,你觉得学生会比较想跟哪一位老师学呢?
打个比方,这位老师Sight Reading弹出来的曲是这样的

隔壁的老师听了过后马上即兴出这种风格的曲

纯属玩笑, 别当真。 我不否认Sight Reading很重要, 但是不代表全部。

不会游泳の鱼 发表于 30-5-2015 08:31 PM
我觉得,如果你想要往专业的道路走,sight reading很重要。
毕竟如果sight reading 不好,以后看艰难的谱 ...

这个就不一定了, 我自己也是Sight Reading不好, 因为记忆力的关系看谱弹过3-4次就很自然的把整首歌背下来了,然后才不看谱练习,反而更能够专注于弹奏上的练习。所以Sight Reading方面会比较差些,因为根本没做到Sight Reading的练习, 这是主要原因。

我这里指的曲是肖邦的幻想即兴曲, 都是密密麻麻的豆芽, 如果每次都要Sight Reading的话相信我的眼睛会先掉下来。

Follow Us
muzikgarden 发表于 18-5-2014 04:39 PM
sight reading 当然重要,要不然考试怎么过?

这个是重点, 考试考不过的话什么都没用。

不过Sight Reading 占总分的多少% ?

yipee 发表于 13-11-2013 08:42 PM
谢谢你..那如果sight reading 不好,还能做钢琴老师吗?
要怎样练习?

练习方法很简单,但是需要长时间的练习,就是每次弹琴的时候都看谱, 同步手眼协调。

gsyin98 发表于 5-12-2013 11:25 PM
其实我个人认为,sight reading好才能代表真功夫(纯属个人观点)

Sight Reading好是一门功夫, 但是以弹琴来说不代表是真功夫, 我碰到很多Sight Reading好的老师如果把谱拿掉的话他们连一首听过的歌都无法即兴到很好, 不是Chord乱配或配得不和谐不然就是左右手根本没有变化,左手只是死板的do so mi so弹着, 右手除了主音之外就没有了。

据我了解和碰到过有学琴的人 , 大约10个里面只有一位是不看谱弹, 能即兴的,也是Sight Reading比较差的, 其余的9位就是Sight Reading比较强,但是其他方面就......

staf_ferry 发表于 24-12-2013 12:23 PM
我什么都不是,也不是从啥音乐学院出来的,只是老师教得很好很全面而已

你的老师是不是演奏级的? 现在要找到好的老师不容易啊!

avirlbubest 发表于 8-2-2015 03:52 PM
sight reading就连在国外也很重要, 如果sight reading好,找工作很吃香

Sight Reading好对做电脑程式完全没帮助? Logic和Concept比较重要。

belon_cfy 发表于 5-6-2015 03:28 PM
你的老师是不是演奏级的? 现在要找到好的老师不容易啊!

我的老师是BA in performance...

你应该知道我是谁吧?除非你忘了~
反正都说开了,我要讲一下最近我对于音乐的见解
没错sight-reading是很重要的一环,他绝对会影响一个人学习曲子的进度,但是sight-reading越好的人,反而在音乐的interpretation和深度内涵有着不能前进的障碍,我为啥会这样说?我身边就很多例子,我自认不是视奏很好的人,因为我真的没有特意去练,我身边不乏一些视奏不错的,又有技巧的人,但是他们的musicianship有限,因为一首曲子能够视奏一遍后就上手的,往往很多都不再注重细节了,我就知道有个人,能够在上课一个小时前视奏一边Chopin Ballade in A minor过后直接上课的,整首曲子能够达到80%完整度。很多玩流行音乐的人都看不起玩古典乐的不会视奏也不会即兴,而很多玩古典乐的看不起玩流行乐的没有内涵,我可以很肯定地说,玩古典乐的视奏和即兴才是变化最多最丰富的,因为这些人是从乐理的根本明白所有和弦之间的变化和逻辑。我很久之前玩过一段时间流行乐,但是流行乐没有很深的含义,而且即兴和伴奏其实没有很难,我觉得学琴其实在于学音乐表达,这个是最重要的,所以我义无反顾毫无保留的跳进classical music,自此我才知道马来西亚和新加坡的音乐水准是如此的低,很多人学琴没有目的,也不是在学音乐了,音乐是一门艺术,我发觉很多人在糟蹋古典乐,音乐这艺术是外行人看热闹,内行人看门道,所以外行人对于一个能够弹Liszt / Rachmaninov / Chopin / Beethoven 的人,根本不知道到底弹得好不好,因为大家缺乏音乐知识和鉴赏能力,所以很久以前我就说过,现在的人都在“看”演奏会,不是在“听”演奏会,你只要能够弹,就是很厉害的,当中所有tone colour,charactor,shaping , 音乐张力,musicianship等等等,全部没有!看起来很厉害,可是音乐都是错的!也不要以为大学出来,海归等有BA OR MD 头衔的人一定很好,很多只是in Musicology而非performance的,只会讲不会做,不然就是叫人看youtube, youtube有多少示范是错误的?就算你看maestro 弹的,你100%抄下来,你的音乐也不可能谈的正确,音乐只有在完全理解的状态下表达才有逻辑性!看谱是很重要的!另外就是,你们能够想象,一个MD in music ,也不知道是 performance or musicology or education,居然可以把最基本的音乐历史和作曲家搞错,连最基本的音乐风格分别都会错!成和体统?!现在一堆Grade 8 的,节奏歪,拍子歪,弹错也不知道,拍子不会数,也没有technique
,我已经没有眼看了

staf_ferry 发表于 5-6-2015 10:27 PM
我的老师是BA in performance...

你应该知道我是谁吧?除非你忘了~

当然记得你是谁,之前在乐器乐谱有和你讨论过,不过最近看到你跑去车坛混了。

不否认有不少弹pop的看不起古典, 而弹古典的也不屑弹pop的。 我自己就中过被弹古典乐的说他们不用这种弹法,不过朋友却说他们弹流行曲却弹不出这种味道。

确实弹古典的很多细节讲究,我自认自己对于这些细节确实没什么概念。 弹pop反而比较轻松自在一些。pop song确实没什么深度,大多数都是以大调或小调然后很有规律的搭配,同一种搭配你可以在很多歌曲中找到。我蛮羡慕那些sight reading很好的人,毕竟这是我的短处。不过现在就无所谓了,都不在这行混。

除非真的是要钻研古典乐,或当演奏家,不然的话我还是把音乐当成一种排遣压力的消遣罢了。以前年轻时会认为学吉他等的音乐人都是没深度,成年后却认为无论是什么乐器,都只是用来表达自己想要听的音乐,没什么高低之分,自然而然的也就能够接受并尊重别人的曲。

不瞒你说,我现在连一台钢琴都没有,只有一台很适合小孩用的keyboard罢了。

sight read好,你就有advantage...