佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手想要进入跑步世界,有些疑问..

跑步论坛的大家好,小弟经过今天的槟城大桥跑后,想要好好的跑步了..之前对跑步没有什么概念与知识。
今天跑10km,共用时1小时14分左右。
但是遇到一个麻烦,气还没有开始不够,脚就不顶了..就是左膝盖外侧会很痛..在开始跑后的3km内就开始。
今天差不多跑了2km就开始有点痛了,后来撑着跑多4km才开始快走..以为是因为左脚与右脚的落脚力道不平均,于是尝试让左脚下时轻些右脚重些,是比较美这么痛,可是到右脚跑了一段路后后脚跟隐隐作痛
附上图片,圆圈处按下去可以感觉到痛..

附上自己的资料,希望大家可以帮帮忙..
年龄,身高,体重:22岁,168cm,60kg左右
平时有运动,骑脚踏车,一星期大概骑100km,但是一年只有骑大概半年,因为放假回家没有脚车骑..
现在用着的鞋:
刚买不久,型号是asics gel scram。当时考虑到因为会用来跑步和骑车,就买了这个越野赛跑的鞋子..

先谢谢大家的意见

請問樓主跑時是不是腳跟落地?

总司令 发表于 17-11-2013 01:45 PM
請問樓主跑時是不是腳跟落地?

对啊

Siltasy 发表于 17-11-2013 05:23 PM
对啊

難怪會痛。

总司令 发表于 17-11-2013 05:27 PM
難怪會痛。

大大你有什么好建议吗?大概有看过,觉得可能是IT band syndrome。如果换成mid foot就可以避免这个问题吗?要怎么改呢

Siltasy 发表于 17-11-2013 05:33 PM
大大你有什么好建议吗?大概有看过,觉得可能是IT band syndrome。如果换成mid foot就可以避免这个问题吗 ...

Midfoot就是整個腳掌落地,最好還是forefoot。如果小腿不夠力,最慢慢練習。
http://www.tipskey.com/article/jogging/

Follow Us
总司令 发表于 17-11-2013 05:52 PM
Midfoot就是整個腳掌落地,最好還是forefoot。如果小腿不夠力,最慢慢練習。
http://www.tipskey.com/ar ...

好的谢谢你.. 有什么贴士可以让身体习惯从脚跟落地改去mid foot吗?

Siltasy 发表于 17-11-2013 05:55 PM
好的谢谢你.. 有什么贴士可以让身体习惯从脚跟落地改去mid foot吗?

有人提議赤腳跑。
但即使穿鞋,你也能控制你的腳如何落地吧。

总司令 发表于 17-11-2013 05:57 PM
有人提議赤腳跑。
但即使穿鞋,你也能控制你的腳如何落地吧。

试试看赤脚跑好了。谢谢你

我也是经过这次的Marathon,想要好好练习。这次我没有报名,但是有陪我老公去跑。我跑half marathon。平时没有运动 。。。所以我几乎都使用走的,最大的问题时才跑没多久脚就开始没有力了,再来就是气不足。结果用了3小时45分钟才完成21km

接近尾段时,有觉得腰背痛,请问大家是什么问题?时不是鞋子的问题?还有每根脚趾顶部磨擦到很痛。

评分

Siltasy + 5 一起等其他大大帮忙..

恭喜楼主完成PBIM 2013

评分

Siltasy + 5 谢谢 ^^

windowstories 发表于 18-11-2013 11:17 AM
我也是经过这次的Marathon,想要好好练习。这次我没有报名,但是有陪我老公去跑。我跑half marathon。平时没 ...

腰背酸痛很可能是你的核心肌群训练不足,可以试着锻炼上半身...至于脚趾磨伤可能是袜子吸汗却不能排汗的缘故所致,建议运动袜,不要纯棉的(cotton)

geexyn 发表于 18-11-2013 02:09 PM
腰背酸痛很可能是你的核心肌群训练不足,可以试着锻炼上半身...至于脚趾磨伤可能是袜子吸汗却不能排汗的缘 ...

请问这个要如何锻炼?谢谢!

LZ, 请看文章,你是不是大概这问题??
这叫 ITBS (Iliotibial band syndrome)
http://www.moveforwardpt.com/sym ... 0-9fbd-52069837345a

我是膝盖的问题,气是没什么大问题了
我是跑21km

windowstories 发表于 18-11-2013 04:09 PM
请问这个要如何锻炼?谢谢!

资料来源:微博@健康跑步指南

某个人 发表于 18-11-2013 04:44 PM
LZ, 请看文章,你是不是大概这问题??
这叫 ITBS (Iliotibial band syndrome)
http://www.move ...

我想是的。请问有什么建议,可以解决这个问题呢?

kslin1991 发表于 18-11-2013 06:04 PM
我是膝盖的问题,气是没什么大问题了
我是跑21km

我跟你一样,只是我跑的是10km, 撑到大概4km多就痛的不行,只好快步走..

我也是一模一樣的地方痛叻!!不過跑著的時候不會,只是跑完過後按下去同樣地方的時候就痛到沒有人有,不按就不痛~

Siltasy 发表于 18-11-2013 07:49 PM
我想是的。请问有什么建议,可以解决这个问题呢?

我是去针灸,做多几次就没问题,但也是运动要做热身/拉筋之类的也很重要
你也可以去 youtube 参考 itbs treatment / itbs stretches / itbs exercises 之类的教学  

http://www.unclesam.cc/blog/knee-pain-how-to-improve-patellar/ 本帖最后由 某个人 于 19-11-2013 01:29 AM 编辑

评分

Siltasy + 5 谢谢分享