佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

B计划:梦想再起飞,冰岛寻极光(完)

前言:

2011年三月份,我前往挪威Tromso寻找北极光。六天五夜的行程最终留下一些遗憾,北极光是没看到,整个旅程只有暴风雪。回程时,我对自己说,我不会放弃继续追寻北极光这个梦想,有朝一日我还会回去同样的地点,或前往其它地方寻找北极光。

请看:梦在北极--69°40′58″N@Tromso

沉静了两年,今年突然又燃起了追寻北极光的梦想。适逢Easyjet前些日子开辟了从Edinburgh飞往Keflavik的航线,从苏格兰飞往冰岛,就不再是Iceland Air的专利了。以前,Iceland Air从Gasgow飞往Keflavik的航线,是唯一从苏格兰飞往冰岛的航线。票价一只居高临下,一人来回也要GBP200左右。但是,现在有了Easyjet,一人来回票可以在GBP80左右,这比去伦敦只贵一些些。我在今年五月查看了票价,就出手买了机票。

吸取了Tromso的经验,我们选择避开冬天糟糕的天气,也不要在大冬过后三四月前往,而是选择在冬天来临前的十月底前往。因为上网找了许多资料,种种迹象显示,在历年冬天来临前的天气是比较的稳定。这大大加强了我们寻找北极光的机会。当然,天气和北极光这些事是自然现象,再如何也得看那时候的变化,和你本身的造化了。首次追寻北极光失败,希望这一次在冰岛能够实现。不然的话,third time lucky,难道将来要去Alaska或加拿大不成?

我们定了21/10-27/10/2013在冰岛逗留了七夜的行程。由于主要目的是北极光,因此全部时间都选择住在Reykjavik。在Rekjavik的住宿,找了Center Klopp Hotel,七晚共超过GBP300。冰岛是个高消费的国家,昂贵的住宿是必然的。

评分

fosang54 + 80 + 10
karenlkw + 5 精品文章
cucumber + 5 原创内容

21/10/2013 Edinburgh - Keflavik

Date:21/10/2013
Route: Edinburgh - Keflavik
Airlines: Easyjet
Flight number: EZY6941
Departure/ Arrival: 1805 - 1930
Aircraft type: A319
Registration: G-EZBG
Distance: 863 miles

21日当天,工作结束后,从Glasgow Buchanan Bus Station出发前往Edinburgh机场。

一个小时多过后,我们到达Edinburgh机场。这是我纪念内第二次使用该机场。

Edinburgh机场全新的外观设计。

从BAA接过来管理后,新管理层把EDI做得更好。到目前为止,吸引了许多航空公司开辟新航线,如Turkish的Istanbul,United的Chicago,US Airways的Philedaphia,SAS的Oslo还有最新的是Qatar Airways使用B787开辟了Doha。

EDI当天的check in柜台人潮不多。

我喜欢这个。Easyjet从EDI飞往的地点。

通过security check后,来到熟悉的departure lounge。

当天傍晚的航班表。

候机大厅。

后来,前往我们的登机口。这个departure gate也刚好是今年夏天我们乘搭TK飞往IST时使用的。我们的飞机已经在停机坪等候了。

我们的航班。

准时登机了。从机内往外拍摄开始昏暗的天色。在一旁的是LH前往FRA的A321。目前LH一天有两个航班飞往FRA。

准时起飞。

在黑暗中起飞的录像。

从EDI飞往KEF只需两个小时,今晚的航班100%客满。Easyjet在这条航线的载客量非常高,目前每星期只飞两趟,相信不用多久就会增加航班。

在抵达KEF上空时,我还一直望着外头漆黑的天空,期待看见北极光。

降落KEF的录像。

抵达KEF。

通过移民检查,来到我到访过的第23个欧洲国家。

KEF是Iceland最繁忙的机场,也是我使用过的第70座机场。

该机场的规模不小,但是每年的乘客量只有2-3百万。KEF保留了北欧国家机场的设计风格,使用了许多木料建筑材料。

过后,乘搭45分钟的flybus前往Reykjavik。我们的八天七夜冰岛寻找北极光之旅正式开跑。

-待续-

苏格兰 秋
30/11/2013 1550

yo~~ 抢到沙发了~

我记得你啦~ 期待你的游记~

在雷克加维的第一夜

抵达Reykjavik市区后,已经是晚间9点多了。简单的晚餐过后(冰岛最著名的hotdog),洗个澡,让自己精神一些,我就拿了家伙外出。该晚的天气非常晴朗,一朵云都没有,就连星星都特别多。看到这种情况,我怎能不兴奋呢?想当年,在Tromso的五个夜晚,没有一天有这么晴朗过。我在心里一直期待,今晚会让我看见北极光吗?然后,自己在幻想,看到北极光时,它会是什么样子的呢?有人说,她像云朵,不像光,又有人说她是白色的,不是我们照片里看到的绿色。无论如何,种种疑问更增加我的好奇心,对北极光也更加期待。

我于晚间11点多开始,忍着零度的低温,在港口附近寻找适合,少光害的地点。于是,我在一个小山坡上等待了很久。看着路上车辆和行人渐渐减少,就在这夜深人静的时候,许多人都回到自己温暖的家,而我却还流荡在外。别人的一天已经结束,是时候休息了,而我的一天正开始。

寻找北极光的决心需要非常坚强,才能够抵挡寒冷的气温,和疲惫的身驱。我往海边的街道一个人行走,然后躲在一个公车站里躲避午夜寒冷的气候。看这路上来来往往的车辆,不禁自己在低温中,已经等了超过两个小时。望着天空中的星星,很惊讶自己原来已经有好久没有停下来看星星了。在英国的这些年,我还真是忙到忘了看星空了。

我的眼皮越来越沉重,突然看见天空中许多星星之中,有一颗明亮的流星划过。噢,这还是我第一次看见流星。人家说,看到流星就要许个愿。我希望这次旅程会看见北极光,这是我最简单和单纯的愿望。

北极光虽没看见,但是却首次看见流星,算是首个晚上的收获吧。我最终抵不过寒冷和睡意,回饭店休息了。在雷克加维的第一晚,延续了两年多前特伦索的霉运。难道历史是会重演的?

睡了一觉,10月22日醒来后,第一件该做的事情,是到饭店里享用准备好的早餐。

早餐后,我在冰岛的第一个正式天开始了。今天早上没有安排行程,但是下午却安排了蓝湖(Blue Lagoon)温泉一游。大白天,先熟悉这座城市,游走她的各大街小巷。

Follow Us

Reykjavik的街道没有其它欧洲城市繁忙,整个城市虽然小了一点,但是给人一种不会迷失,非常安全,很踏实的感觉。她给我的第一个印象很好,有山又有水,真是居住的地方。

-待续-

苏格兰 冬
6/12/2013 2331

评分

佳琳 + 2 hao mei......TuT

蓝色的湖

从地理的角度来看,冰岛在欧洲和美洲的中间,距离英国北部还不到两个小时的飞行。但是冰岛不完全属于欧洲,也不属于美洲。大部分人想象中的冰岛,这个北纬度的岛屿,并非只有冰天雪地,其实她是个融合冰与火的地方。由于冰岛的纬度,她的冬天可说非常寒冷。与此同时,冰岛也是处于地震和火山地带,她的地形也是由火山熔岩,经过长期融合成的。

冰岛的著名旅游胜地,许多都跟火山离不开关系。就如蓝湖温泉,Blue Lagoon,就是一个最好的例子。来到冰岛的游客,都会到Blue Lagoon一游,无论你是否准备下水泡一泡热澡。冰岛这个火山岛国的主要能源来自地下热能(Geothermal),适用于发电或温泉。

Blue Lagoon的入口处。

Blue Lagoon的全景图。

像天堂般的Blue Lagoon,给人的第一个感觉是到处都是热气弥漫,像置身仙境之中。如其名,它的湖水还真的是蓝色的。

评分

佳琳 + 1 谢谢分享

Blue Lagoon内的泡澡区,欲下水泡个热澡,每人要超过30欧元。泡澡要钱,但是入门却是免费。我对泡澡不感兴趣,因此只是进去拍照。

从高空俯览Blue Lagoon全景。

评分

佳琳 + 1 谢谢分享

享受下午咖啡。

天黑之前,回去Reykjavik。

晚间,出外寻找吃的,经过了闻名的hotdog摊。昨晚吃了,其实没有想象中的好吃。

冰岛的外来人口以波兰与泰国人最多,因此在Reykjavik并不难找到泰式料理餐厅。今天的晚餐就选择在这家网上推荐的餐厅。

晚餐后,又是外出拍摄夜景和等待北极光的时刻了。

冰岛的国会大厦。

海边大道夜景。

Reykjavik著名的教堂。

绕了市区一大圈,拍了不少夜景,只是还是没有看到北极光。在冰岛的第二晚,继续等待北极光落空。

-待续-

苏格兰 冬
8/12/2013 1919

好期待哦。。。先霸占一个沙发。。。我也好想到冰岛~~

Golden Circle黄金圈

来到冰岛之前,我已经在网络上订购了从Reykjavik出发的excursion,分别是Blue Lagoon,Golden Circle和Glacier Lagoon。这三个团并不便宜,两个人要将近GBP300。首日去了Blue Lagoon,而Golden Circle则安排在第二天。

所谓的Golden Circle,其实是指冰岛热门的旅游路线。该路线是从Reykjavik出发,从南部往中部的山区绕一圈,再回到Reykjavik。全程约300km,需要8个小时,上午8点出发,下午4点回Reykjavik。一天的行程,将经过三个主要景点,Gullfoss瀑布,Geysir喷泉,和Þingvellir国家公园。

23/10/2013

早上八点早餐后,车子就来饭店接我们了。我们订的团是mini bus,好处是人少,灵活性高。

车子到各饭店载人,然后才出发。出发时,天色才刚发亮。

进入山区,开始遇见雪景。进入十月底的冰岛,逐渐进入冬天,一些内陆山区已经开始下雪了。

冰岛的主要能源供应是地底能源,也是世界上最大的地底能源生产国。但是由于目前的技术还未成熟,还有高达70%的能量,必须当作废气无时无刻排去。

途中,我们来到了2008年,其中一个发生了大地震的地点。根据导游兼司机的叙述,冰岛每天有好几千次的地震,但是大部分的地震都非常小,连我们人类都无法感觉。一旦有大地震,经常都会造成非常大的破坏。灾后往往都必须重建家园。

地震展示屋。

我们的mini bus。

沿途中,我们也经过著名的Skalholt教堂。Skalholt是个历史古迹,而关于这个地方的历史,可以追踪到第八世纪的时候。

教堂旁的小屋,采用自然建筑材料兴建。

周围荒凉的景色,有点像苏格兰高原。

评分

佳琳 + 1 谢谢分享

参观完Skalholt,我们前往三大景点中的第一个,Gullfoss瀑布。但是,到达Gullfoss之前,先看看另外一个小瀑布。

最终,我们来到Gullfoss。

关于这座瀑布的历史,人们不会忘记Sigríður Tómasdóttir这一号人物。当初,她为了为了保护这座瀑布,与计划在此兴建水力发电的公司抗争,如今被后人纪念。她曾经说过:"我不会出卖我的朋友(Gullfoss)"。

Gullfoss气势非凡,非常壮观,从照片看不出它的气势,必须到现场亲身经历,才有这种感觉。