佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐一古

舞蹈新语言

露依丝@余 该用户已被删除
原帖由 yschai34 于 26-11-2005 12:59 PM 发表
气功啊。。。。。。。。。。。我也不会,所以不知道有没有帮助里。。

我也是一知半解啦,好象大跳酱,在跳之前的蹲时就吸气,跳时呼气,气要沉下小腹,酱上身会放松,跳起来会较纾服点。。。
其他小妹研究出来 ...

哇哇...这样啊....呵呵
努力了两年如何让自己的气在跳现代舞时更顺一点,我尽量放松upperbody,气要流遍全身,而不是憋在upperbody而已。我自己还在努力耶.....!谈不上研究咯....
所以想到气功,因为本地一个舞团是有学习气功的,他们的肢体呈献往往让人觉得舒服,动作流畅并控制得很好。

跳一支午,没停跳5分钟以上,撇气一定跳不下去那种,跳多几次肯定会懂得怎样换气,那好象也是一种方法,哈哈。。。。。

蔡兄是否可以解释一下扩散式与内敛式的表演?

阿彤他们去年的那支·红颜·不就是典型的内敛式罗,
(我不是流汗,是发光〕,不就是广散式罗

嗯......阿佐没有看过红颜。但根据照片的意境,应该是诠释比较内心的东西呱......扩散式,讲的是比较具体化、外在的演绎方式。阿佐觉得越有“年龄”的舞者就会越趋向内敛的表演方式?对舞的体会越深,由内心发动舞蹈就是内敛式的演绎?可不可以这样说?

也不尽然,主要是看作品的要求,,只是老一点,经验,经历多点,演内在点的东西较易发挥点酱罗。。。。。。。。。

Follow Us
内敛式的表演重点在于舞编。一个年轻的舞者是否能够体会到舞编脑子里意境?再把它演绎出来?

體會到完,好象難點,但是午編用心點的指導,還是行得通的

午蹈員用心學,努力想象,編導認真引導,應該還可以看巴???

绝对是没有问题咯......只要舞编舞者的 frequency 一样。

编导的引导真的很重要哦, 该拉就拉该放就放
年青人也能演好老家伙的主题麻。。。

了解, 谢谢两位前辈的指导.

我也同意编导的引导很重要, 编导要让演员了解那支作品所要表达的情绪, 舞蹈员才能慢慢体会,掌握...年轻舞者可能会因为人生阅历不足,而局限了演绎,但是, 也不能一概而论的...
跳红颜的秀莉,就已经满能掌握那种年华老去, 不能自己的情绪了...她很年轻啊, 才十来岁...舞者本身的领悟力和舞蹈底子也很重要吧...

舞蹈底子固然重要,但是若舞得没有灵魂也是不行....

灵魂---怎样来的呢??????
同样是午者,只是年龄不同, 动作一样,灵魂怎样演出来???????

站在同一个舞台上,同样都是舞者,舞着同样的动作,但有时候观众们却看到不同的东西....
灵魂?会牵引着你.....
那就象蔡兄所说的‘内敛’呗....再经过岁月及经验的摩挲及累积,表现由心而发,舞得有信心,够‘稳’.....
偶不善言达,蔡兄可有补充?

很深噢!
不过我懂一点,知其然而不知其所以然,大概也是这样。
学了所有的动作,投入了所有的技巧,但是偏偏内心的感觉没有,结果落得“空洞”。
露依丝,是不是酱?

我又想起你的“三”中的第一支舞在我家的那个排练了。

原帖由 露依丝@余 于 7-12-2005 12:04 PM 发表
站在同一个舞台上,同样都是舞者,舞着同样的动作,但有时候观众们却看到不同的东西....
灵魂?会牵引着你.....
那就象蔡兄所说的‘内敛’呗....再经过岁月及经验的摩挲及累积,表现由心而发,舞得有信心,够‘ ...

有没有捷径啊,如果我没误解的话,到那境界,都老叩叩了,
具体点的方法有没有啊???????

原帖由 佐一古 于 12-7-2005 01:34 PM 发表
哈!佐一的舞蹈圈子很小,只局限在一个小岛而没有机会去外面看一看新的舞蹈世界。所以只能尽量吸取岛上仅有的资源,或者看录影、看演出。哪里有本事开创自己的舞蹈语言呢?

如果勉强要说佐一自己对于舞蹈的看法 ...

你提到的老师是一个很好的现代舞老师...

欢迎欢迎! 你提到的是哪一位老师?朱老师?骆老师?Aida?Joyce?

原帖由 阿彤 于 24-11-2005 12:53 PM 发表
电影制作单位对秦朝大将的服饰, 战争状况等不难考察到的历史资料都那么模糊不清, 敷衍了事。。。更何况是一段美女翩翩起舞的画面? 可能他们只要求画面美美的就好, 管他什么傣族, 朝鲜族, 还是汉族。。。他们 ...

所以现在的舞者都只会现代东西,,,,,,,

原帖由 佐一古 于 28-6-2006 11:46 AM 发表
欢迎欢迎! 你提到的是哪一位老师?朱老师?骆老师?Aida?Joyce?

骆老师