佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: kmy.111014

单晶片区搞个设计比赛的话..

Ic3tAe 发表于 26-1-2014 12:13 AM
個人猜測
1)protocol,usb專攻peripheral device,已經準備了protocol給 hid/cdc,比起sata只專攻 ...

初步的想法是 8 bits ADC 配合一個MCU,MCU 以timer interrupt 的方式每10ns 讀取 ADC(早上有算過, PIC18沒有一個可以做到。。。),這樣sampling rate 就是 100MHz,或 10*10MHz。

ADC sampling rate取决于ADC hardware 的sampling rate,不是mcu 读取的速度。除非ADC sampling rate > cpu execution speed/reading speed.

MCU方面就在interrupt完了後不做任何processing(已經沒什麼時間可以做了),把原有的 8 bit raw data push 進 usb buffer。最簡單連在電腦都不用install driver就是把MCU的USB protocol調去 HID,這樣的話你可以開著notepad/excel,raw data 就直接在notepad顯示出來了
会很难做, 一般上mcu没有这样大的RAM来给你做buffer.除非你要sample的只是很少的data.
假设8bit resolution, 100Mhz, 1ms sample你都需要100kb的buffer. 一般上mcu 给你10kb作buffer, 最多你可以sample 0.1ms = 100ns.

评分

Ic3tAe + 5 謝謝解釋

fritlizt 发表于 26-1-2014 07:09 PM
一点愚见。不要见怪。

我也好奇你怎样算出没有一个PIC18能做到timer interrupt在10ns

来了来了,两个菜鸟的讨论终于等到了重量级的回复

版主你好,谢谢你的解释。
是不是觉得我的言路愈发攻击性,你来温和一下场面。
你的是real time application,他的不需要real time. 做法不一样。没有可比性。
没有啦,我只是Ic3tae跟说说real time大概是什么罢了。我知道他的概念不是real-time的。

kmy.111014 发表于 26-1-2014 08:41 PM

10mhz不容易做。 有没有简单一点的比赛。。。。。

fritlizt 发表于 26-1-2014 08:02 PM

大佬,你是版主咧..要搞的话当然是由你发起,我们做后盾。
所以,题目理应由你和pic版主定的。

kmy.111014 发表于 26-1-2014 01:12 PM
分享一下,就有一百分拿,不是很好吗?好过去jizha灌啊~
做到我还请你吃咧,几好~
我觉得你对ADC的诠释有点奇怪,sampling rate不是ADC那边的能力来咩,怎么我看起来你要表达的是:"你的MCU能读都快,你就有多快的sampling rate?"解释下,谢谢你啊。
ADC sampling rate取决于ADC hardware 的sampling rate,不是mcu 读取的速度。除非ADC sampling rate > cpu execution speed/reading speed.

確實是應該看ADC有多快,可是我相信外面的ADC有這個能力,所以省略這部分而直接在MCU的instruction rate 開刀。就算沒有 ADC可以做到 100Msps,本著【錢可以解決的問題就不是問題的精神】,一個MCU接10個10Msps的ADC就解決問題了

如果只是单单要读file来显示,很多软体都办的到,用visual studio express 2012吧,里面的 C# , C++, visual basic都轻易办得到吧,还不用钱呢。
如果真的给你做到从ADC的数字信息100%传到电脑,那你每秒就有100个100万或一亿的8 bits信息flow进你的电脑text file,dat file或excel file。你确定你的file没有任何限制来收取和储存资料吗?

我回答不到
不過版主幫我回答了

目的是要让你看见你测量的当儿和你看到的讯号是一样的

很難吧
對我來說,就算是真正的oscilloscope也不是100%realtime,不是oscilloscope做不到,是我們看不到。
人類最多只能看 60 fps,假設oscilloscope有10x10個div,你把時間調成 1us/div,一個frame = 10us,60個frame = 600us,基本上看不到real time

那就是讲很有空啦?用你的概念做出来啦,一直讲一直讲没什么意义,不要学那些90%那些所谓的“design engineer”,讲罢了,做就无能为力。

我很忙的啊!!
每天要早上起床就要上班,下班後回到家就吃飯睡覺了。。。真的很不得空的啊
我盡量啦

会很难做, 一般上mcu没有这样大的RAM来给你做buffer.除非你要sample的只是很少的data.
假设8bit resolution, 100Mhz, 1ms sample你都需要100kb的buffer. 一般上mcu 给你10kb作buffer, 最多你可以sample 0.1ms = 100ns.

關於這一點,我要跪下道歉

我發表了錯誤的資訊。之前我說用HID的方式從MCU把data傳進PC,可是事實上HID的maximum speed 是64KB/s,根本不能用來傳 100MB/s的data。。。

USB有 bulk/burst transfer mode,不過我還在研究在 PIC18上到底有多快,不過現在看來 10MHz 顯示器在 PIC18是做不到了,而 USB 2.0 也做不到 100MB/s的 transfer rate 本帖最后由 Ic3tAe 于 27-1-2014 07:56 AM 编辑

kmy.111014 发表于 26-1-2014 08:41 PM

是不是觉得我的言路愈发攻击性,你来温和一下场面。

其实并不会, 我很喜欢这类的交流, 我们知道有一方是对的, 或双方都是错, 或对不完, 或错不完。。
只有在正面辩论下, 才会越辩越明。。

Ic3tAe 发表于 26-1-2014 10:44 PM
我發表了錯誤的資訊。之前我說用HID的方式從MCU把data傳進PC,可是事實上HID的maximum speed 是64KB/s,根本不能用來傳 100MB/s的data。。。

错了就纠正, 值得赞许的。
是的,。。这就是为什么商业用的USB Scope 都不是很快, 都是因为资料传输上的问题, 瓶颈。
USB 3.0 我不熟悉, 但是USB 2.0 的传输速度是不保证恒速的。。
当人们要高速恒速传输, 都会考虑FireWire , 他会被分配到足够的CPU 资源, 以保持保证高速。

10Mhz 的scope, 要传输到电脑,有点难。。。
MCU 也很难处理。。
直接显示在LCD的, 只能是使用FPGA  这类的。

这里有网友做了个简单的示波器, 直接ADC 读取, 直接显示在LCD, 用电池操作。
虽然只是几百Hz,实用性可能不高, 但是纯属实验, 学习, 或测量AC 低频, 还是可以的。
也至少, 他是实际的做出来了。。

【分享】简易实验数字示波器用5110LCD + 12F675

我在1994年间, 曾经用电脑80486, 透过Parallel Port, ADC0820 采样, 软件是QuickBasic, 也只能做到最快4Khz。
那个时候的瓶颈很多, parallel port 是主要的问题, CPU速度, 还有软件, 只有ADC 不是问题, 那个ADC0820 是half flash ADC。

在一开始,我就知道 Ic3tAe 的概念是什么。。
“一個解波器接電腦可以秒殺全部
一邊收signal,hardware process 後send進電腦,電腦process 快很多

这个有点类似SDR(software define Radio) 的接收原理,就是直接取样几个Mhz 的ADC RAW data,然后用软件还原,分析音频, 解码, 还原。

咦, 跑题了。。 不聊SDR。。
关于SDR, 我会开新帖讨论。。

评分

kmy.111014 + 5 我很赞同
weitao + 5 好期待~~~

Follow Us
Ic3tAe 发表于 26-1-2014 09:44 PM
確實是應該看ADC有多快,可是我相信外面的ADC有這個能力,所以省略這部分而直接在MCU的instruction r ...

其实不用道歉啊,大家都是在学习,就算是principal级的工程师,依然会有不足的地方,只因现今的电子学,真的太广太深。

我很忙的啊!!
每天要早上起床就要上班,下班後回到家就吃飯睡覺了。。。真的很不得空的啊
当然我也无意把你逼到墙角,没空也就算了,自己的事业比较重要。

方法千百种,我也不能因为你的方法有点奇特就说你的方法错了,只因我也不是动手做的人,这也为什么我力劝你动手做,你才会知道问题在哪里和解决方式在什么地方。

kmy.111014 发表于 24-1-2014 10:39 AM
拿钱来,我帮你买一个送你

那我不参加了

fritlizt 发表于 26-1-2014 09:02 PM

我打算用个PIC32MZ 的MCU 来搞,加个外装ADC.
主要时间用来收集ADC data ,其它的在做功能 ,最后才把剩下的时间留个显示dot LCD。
(如果要用TFT ,就用ARM了)

不想用任何transfer protocal 传进电脑,这样很慢。如果用USB , 你会一直被HID interrupt 拿走ADC 数据读取的时间(ADC读取的time frame会不准)

Ic3tAe 发表于 26-1-2014 10:44 PM
確實是應該看ADC有多快,可是我相信外面的ADC有這個能力,所以省略這部分而直接在MCU的instruction r ...

其实real-time你的眼睛是看不到了。。这样是没意义的
所以duty edge trigger 这些功能才扮演很重要的角色。

还有补充一下,不同的protocol 都扮演着不同的角色,有的用于传送数据,有的用于给graphic data , 有的专给Addressing data , 还有其他其他 。。
不能乱用。就算想用,你去哪里找driver 和运用呢?

如我所说,scope接去电脑一来麻烦不方便,二来你要保存全部数据也没用。通常我们要的只是那个重点数据,其它一切都是废物数据,占用空间又搞得眼花缭乱。如果有个1秒长度的数据,我想这里也没人会慢慢看完。还有就版主所说,10ns一个数据 ,1s就100MB ,10s就1GB了。

纯粹个人意见,如有错误,敬请纠正。

pic 发表于 27-1-2014 11:13 AM
其实并不会, 我很喜欢这类的交流, 我们知道有一方是对的, 或双方都是错, 或对不完, 或错不完。。
...

software defined radio 也来了!哈哈~有趣有趣!

来吧版主,开来讨论,我们等你。

版主,那你有没有兴趣做一个示波器看看?我认真的

cfdzdq 发表于 27-1-2014 10:05 PM
那我不参加了

根本就没比赛啊,来啦高手,提供你意见。

kmy.111014 发表于 28-1-2014 07:05 AM
根本就没比赛啊,来啦高手,提供你意见。

我半桶水的玩者而已