佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

单晶片区搞个设计比赛的话..

佳礼单晶片区是本地少有的电子技术论坛,虽没以前热络但也不乏卧虎藏龙之辈潜伏在此。
小的建议不如来个好像老美或大国技术论坛般的设计比赛,来增强会员的凝聚力,如果设计上得了台面还可以当open source hardware的教材,你们说是不是,有木有可能?

模拟题目:
数字示波器
模拟带宽: 10 MHz
频道: 2
触波器:模拟或数字皆可
数字波记忆体深度: 每频道至少2KB
数字处理平台:无限制
显示方式: LCD或电脑GUI

怎么样,怎么样?有木有念头阿?

要真正比赛就比较难, 因为能够原创的更是凤毛麟角。。
除非题目有分简单和难的。。

基本上, 现在的人比较厉害是在网上抄。 。。抄到好的, 并加以改良的更少。。。

其实, 玩单晶片的人, 大致是三类。。。
1.第一类:  因为功课关系, 所以硬着头皮弄, 毕业论文交了后, 慢慢就忘记了。。。
去面试时, 面试官问, 回答什么都懂一点, 再问深一点, 什么都忘记了。。

2. 第二类: 好奇的人。。业余的。。 只是好奇单晶片能做什么, 可能玩玩LED炮灯, 做些简单的控制, 就很少有人会去深入了。。
这类的人, 其实比较适合去玩Arduino, 用人家开发好后的源码 Library, 用人家的做好的shield,
最多是自己DIY, 照办煮碗, 那就很不错了。。

3. 第三类, 商业性质的, 因为工作的需要, 才使用单晶片的人。。
这类的人, 一般不热情的,不怎样对大众分享他们的心得的。。尤其是马来西亚的,比较自私的。。

老美或大国技术论坛, 主要回答的都是那几个人,问问题的一般都是普通的问题, 如何怎样如何什么之类的, 多数是学生。。

如果你想要办设计比赛的话 , 考虑分不同层次的项目, 以便初级的菜鸟人都能参加。。。

pic 发表于 12-12-2013 11:58 AM
要真正比赛就比较难, 因为能够原创的更是凤毛麟角。。
除非题目有分简单和难的。。

我了解版主什么意思,原创的精神的确有待加强。

所以我也只是提议,希望版主们有这个号召力,佳礼搞,我就join,哈哈!

那看来也没什么希望了,有劳pic版主关贴吧。

我以为有的参加...

kmy.111014 发表于 12-12-2013 04:18 PM
我了解版主什么意思,原创的精神的确有待加强。

所以我也只是提议,希望版主们有这个号召力,佳礼搞, ...

你参加过这个了吗?
【练习】PIC 编程 - LED闪灯 (功力挑战)
http://cforum2.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1030872&extra=&page=1

上面这个是2007 年搞的。。现在2013年了。。都8年了。。

weitao 发表于 12-12-2013 04:55 PM
我以为有的参加...

你参加过这个了吗?
http://cforum2.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1030872&extra=&page=1

Follow Us
pic 发表于 12-12-2013 08:30 PM
你参加过这个了吗?
http://cforum2.cari.com.my/forum.php? ...

只是第三题,不会写

pic 发表于 12-12-2013 07:17 PM
你参加过这个了吗?
http://cforum2.cari.com.my/forum.php? ...

是啊,很久了,我自己也挑战过了 =P
那个file都不懂还在不在。

现在我用verilog/vhdl挑战是不是有得加分先?

weitao 发表于 12-12-2013 09:20 PM
只是第三题,不会写

第三题, 会带出一个概念。。怎样“multitasking”?
如果, 你做第三题的方法是“活的”, 就是建立起你自己的方法 , 这个框架, 以后就能够重复使用。。

第三题的解法, 你需要用到timer 做计时, 间分配, 时间到就做这个taskA, taskB, taskC,类推。。。

kmy.111014 发表于 12-12-2013 09:34 PM
是啊,很久了,我自己也挑战过了 =P
那个file都不懂还在不在。
现在我用verilog/vhdl挑战是不是有得加分先?

当然可以, 只要你能模拟出, 效果是一样的, 再加分给你。。。

pic 发表于 13-12-2013 09:50 AM
第三题, 会带出一个概念。。怎样“multitasking”?
如果, 你做第三题的方法是“活的”, 就是建立起你 ...

我会试试看~~~(靠我想象力~~~)

不错的idea.

不过10mhz示波器有点难。

早就有打算做一个来玩玩了。。。

不知道有什么好的MCU介绍?
个人打算用PIC32MZ series 的,希望有更快的ADC conversion time更好

我这些爱好者, 不是专业的一定不知道是什么来的...
不过我也想要知道  10mhz示波器  是什么东西来的啊...

angels1026 发表于 15-1-2014 11:21 PM
不过我也想要知道  10mhz示波器  是什么东西来的啊 ...

示波器俗称oscilloscope .
是用于测量电压波纹。。

keat88 发表于 15-1-2014 10:31 AM
早就有打算做一个来玩玩了。。。

不知道有什么好的MCU介绍?

这个吗?很high-end 的微型控制器阿,高达28MSPS的采样率,根据奈奎斯特采样定理,足以应付 10 MHz的示波器, 可是通常都是用4倍或以上的采样率,如果有40 MSPS, 那就比较安全了,试看用独立的转换器,通常都有很高的采样率。

kmy.111014 发表于 16-1-2014 02:25 PM
这个吗?很high-end 的微型控制器阿,高达28MSPS的采样率,根据奈奎斯特采样定理,足以应付 10 MHz的 ...

也是不错,如果有All in 1 就最好不过了

angels1026 发表于 15-1-2014 10:21 PM
不过我也想要知道  10mhz示波器  是什么东西来的啊 ...

它可以很专业,但业余的也可以做得出,当然也有一定的难度。
这个题目,可以牵连 analog, digital, firmware和software。牵涉度很广,如果拿来做fyp, 可以学到很多东西的
给你看照片
P/S: 以下图片我并没有授权,直接从以下公司网站载图,仅供参考,力图学习。
安捷伦数字示波器

泰克数字示波器

彼可科技电脑式示波器

keat88 发表于 16-1-2014 01:39 PM
也是不错,如果有All in 1 就最好不过了

前提是你的模拟宽带的低通滤波器要做得很好噢

kmy.111014 发表于 16-1-2014 02:42 PM
它可以很专业,但业余的也可以做得出,当然也有一定的难度。
这个题目,可以牵连 analog, digital, firm ...

一個解波器接電腦可以秒殺全部
神马hardware都是浮云

kmy.111014 发表于 16-1-2014 02:25 PM
这个吗?很high-end 的微型控制器阿,高达28MSPS的采样率,根据奈奎斯特采样定理,足以应付 10 MHz的 ...
或者是dsPIC33,在signal processing 上不會比PIC32差,可以研究研究 本帖最后由 Ic3tAe 于 16-1-2014 06:45 PM 编辑