佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: chenly0112

我爱上跑步的这些年

chenly0112 发表于 18-2-2014 01:18 AM
已经两个月没有写报告,我会集中写在一起,来分享我完成100K之前的练习,希望对大家有帮助,也感恩Cari Run ...

期待

好了,我只是写一些我记得的训练,哈哈~

25/12/2013 (星期三圣诞节)

这一天的练习是endurance run,限时5小时任跑多少个loops,一个loops 4.5km, 是trail route来的。由于刚从清迈回来很累,就勉强用了2小时半做了2个loops半,大约10公里

29/12/2013 (星期日)
Newton run 25km
老早已经预测自己跑不动,所以就勉强的用2小时56分跑了25k。大约只跑了前头的15公里,后面的10公里都是走走跑跑。很多斜坡,是一条蛮挑战性的路。

1/1/2014 (星期三)
龙背跑 25.03km
又是我又爱又恨的龙背!所谓的2个loops不是从小学跑到龙尾在u转回小学再跑多一次!而是从小学跑到龙尾U转再到龙头,龙头U转到龙背才回小学。这样的跑法需要经过16次上下斜坡!非常吃力的一条路线!用了3小时15分完成!

4/1/2014的星期日偷鸡没练跑,跑去怡保吃吃喝喝~

chenly0112 发表于 19-2-2014 06:42 PM
好了,我只是写一些我记得的训练,哈哈~

25/12/2013 (星期三圣诞节)

比较期待TT100的报告排名,多少小时完事,过程?

TITI 100 ULTRAMARATHON 完赛心得

过了那么久才写完赛心得,其实有些细节也真的忘了。不过这毕竟是是我正式的处女超马,所以还是很难忘。

4PM开跑其实是最痛苦的时段,当天温度高达37度,一路上也没有树荫,最难受是炽热的太阳一直晒着我的右耳,无法躲避。。。建议可以带哪些有布的帽子,至少可以顶着那些阳光。从起跑点到CP1,距离是9.5km,这9.5km其实是蛮难的一环,根据race information它的斜度是6.5,由于我们刚开赛,所以我们还能用慢跑的。可是,炽热的天气也许让参赛者浪费了至少20%的体能!我用了接近1小时半的时间,在水站喝了可乐和加满水袋以后,我又继续前进!

从CP1到CP2应该是最容易跑的路段,这里可以看到最好看的水坝景色,跑起来也比较爽利!经过一些路段也有点点树荫,但还是很热!CP2就在14.5km处,距离CP1只有5公里。已经忘了用了多少时间跑这5公里,总之就是喝了非常多的饮料然后又继续前进!

来到传说中最恐怖的路段,直接是9公里non stop的上山,之前还一直催眠自己小山坡罢了,真正跑起来真的很困难!这一段路我只是用走而已,而且也是慢走,被很多人超越!不过在路途跟着一位uncle跑,uncle Wong就说现在才1st half,20公里都不到,最重要不要让自己受伤,那么才是最明智的跑法。所以我们采取半跑半走的方式越过雪兰莪森美兰边界,也就是这段路的最高峰,在23km。在那里我们还遇到两位警察叔叔,uncle Wong还取笑我说是偷渡者,叫警察叔叔check passport! 这时就开始下起毛毛雨,uncle Wong就拿起他的头灯。而我本身因为懒惰开书包的关系,结果就跟着uncle的灯冲下下坡。这段23km-25km的路其实还蛮危险,因为路面比较大,很多车子也会快速行驶,而且有些转弯的角度也很难看到车子。看到25km的distance marker却看不到水站,有一点很想放弃的感觉,因为水袋的水已经被我喝光了!死撑才到26.5km的水站,水站在一个小斜坡上,又下着雨。。。很难受啊~这里有工作人员记录号码,而我又拼命灌可乐和白开水,吃了香蕉,上了厕所,开了头灯又穿上雨衣。用了接近10分钟的时间休息,开跑时已经大约7.45pm,26.5km用了超过3小时半的时间。

CP3到CP4开始进入黑夜,真的是漆黑一片,很多mat rempit在跑摩托。本来前半段是一个人上路,后来一半的路是遇到了两位朋友Vicent & Alan。我们大家也是采取上山走下山慢跑的策略!其实这段路也是非常多斜坡,我在想TITI那段路是没有斜坡的?那么暗的路,也不懂会不会有稀奇古怪的事发生,又担心有山猪猴子冲出来!(备注:有看到动物路过的交通路牌)。也不懂几点到CP4,距离是37km。这里也补充了水与香蕉。

身体开始有点激昂,因为开始要去我期待已久的CP 5,也就是半途的休息站!从37km到43-44km左右也是漆黑一片,伸手不见五指!鸡蛋的,在40km时出状况了,我的脚趾开始麻痹!没办法,拿掉我那没有insole 的跑步鞋,而且还是0 drop的。。。这里奉劝大家如果要穿鞋,还是要有点cushion比较恰当!好,就赤脚跑吧,反正预备了一双拖鞋在drop bag!这里山的斜坡斜度还在接受范围,只是太暗!来到有灯光的地方是一个小村庄,那里还有些村民出来鼓励跑友,有灯光还是比较放心,只是有几条比较凶猛的狗在那里虎视眈眈。。。这里我跟着一位来自马六甲的跑友半走半跑之下完成有灯光的4公里,终于来到CP5,48km,用了7小时21分!幸亏时间还在接受范围里面,脚也没事。

在CP5吃了一包炒饭,喝了一杯香浓的咖啡,洗脸换了拖鞋,我跟着一位马来跑者出发!那时已经接近11.45pm。这时,我们最大的考验是要战胜睡魔!我本来想赤脚跑,但路面实在太粗,还是换上我的ASADI拖鞋吧。在这里可以看到一些也不懂菜园还是果园,总之有标着是在TITI!太暗,只有靠头灯和月光!我可以说这是最最最危险的路段,尤其是52km后,那一段路在维修着,到处都是砂石,而且那些转角是死角,山坡也蛮斜。根本很难看到对面的车。幸亏是哪里没有什么车子过。。。我想每个跑titi 100的人在这一段路肯定花了非常多的时间!

CP6在56km处,这时膝盖后方已经开始酸痛,擦了cream跑了几步又要stretching, 但我的心志非常坚定,不能跑就用走的!之前有一位骑自行车的volunteer对我们说是平路。。。对,平路只有3km,过后又是上斜坡。。。到60km处已经用了接近10小时的时间,还有40km,8小时,一定行的!斜坡大部分走路,马来跑友在一旁鼓励,脚痛暂缓了一点,慢慢地还是撑到CP7 (跟CP4一样的水站),63km。这里啃了2片有糖的苏打饼,吃了一些橙。坐在椅子搽了药膏休息了一会儿,又死硬着头皮继续走。

这时,脚真的开始疲惫,要跨前也是很难。膝盖后方真的拼命拉着,可能真的over use my muscle。我就跟马来跑者说我要吃一粒pain killer,坦白说,一边运动一边吃pain killer会更伤肾。我从未想过放弃,已经坚持了65km,没有放弃的余地!好了,吃了下去,我的同伴看到一辆救护车,stop他叫里面的救护人员帮我按摩。也不懂他们放什么药油,帮我按摩了小腿。这里有点小小的分享,由于穿compression拉不上来,所以只能按摩到小腿,按倒一点点膝盖后方,也是我的痛处点。按摩+敷冰完毕并没有舒缓到,但我们还是坚持的往前!在70km处我竟然看见两位熟悉的朋友,Jack & Ivy,原来他们是俩不眠不休的前来鼓励我们的,实在是太感动了!喝了一点他们给的Gatarode后,我对他们说脚痛只能用走的,但我没有放弃我一定会完成的。这段CP6和CP7是心里最挣扎的一段路,你自动会想太多!我相信如果我不够坚定,我肯定就会放弃了!

经过朋友的鼓励,很幸运的来到CP7,73.5km,这时信心恢复了些。在水站吃了些东西和加满水袋后,我和马来同伴分开跑,原因是我的脚痛拖累了他的速度。其实在CP6到CP7的这段路也幸亏有他,因为真的很危险,很多人赛摩托!因为还剩26km,我自己已经非常有把握能完赛!不懂是不是心理作祟还是pain killer起了功效,我的腿竟然不痛了!所以就开始以慢跑前进。半途遇到我KPAC的supporter,他们也是没有睡,然后特地泡了一杯3合1的咖啡给我!这咖啡可说是最好喝的咖啡!而且我知道这是一条下山的路,因为跟之前那段上9km的山路是同一条路。机不可失,一定要跑着下,虽然是一个人跑,但一路上有看见很多人,因为50km的参赛者也在同一条路。这次比预期的好,已经来到85.6km,CP8.看看时间还有3小时处,一定能在现时内完成这14.5km。这里又看到Jack & Ivy,他们鼓励我说要我慢慢来。很快的补充水后,我有慢跑的去CP9,也就是90.5km处。

一路上天已经慢慢的亮起来,也看到之前超越我的一些跑者,又看到了那美丽的水坝。在半途遇到一位叫Alex的跑者,我就跟他谈天的慢走慢跑来到CP9,这时看到Jack & Ivy和Wind Runner的朋友们等着我过来。我在水站喝了水就过去跟他们聊天,他们给了我M&M的巧克力让我补充精力!等Alex过来后我们就一起走上那gradient 6的斜坡。。。我们知道,只要越过这个长达4.5km的斜坡,所有的困难已经不是困难。我想我们亮用了大约1小时的时间才上到这段路的高峰,之后我开始跑下山坡,抛离了Alex。跑跑下看到地上95km的distance marker,昨天我来的时候也是看到这个distance marker,心里还想能来到吗?最终我还是回到了95km!一直的跑下山大约在98km时累了,所以放下脚步半走半跑之下去完成最后两公里!已经感受到猛烈的阳光,把阳光转换成能量!看着手表只要不走太多还能在sub 17完赛!就带着这种心态终于以16小时55分完成了我人生第一场100K的超马赛!

跑100K还乐在其中?别被我的笑容给骗去!

难以想像能够以ASADI 拖鞋完成后半段的52km!看我穿拖鞋冲线的英姿吧~

感言:完赛的感受的满足感非笔墨难形容!但无论跑全马或超马,最终还是考验我们的意志。平常的练习就是其中能增进我们信心的一环!还是要继续加油!多练习,不要再让我的帖沉底了!

不错,谢谢分享

从TITI 回来后,我并没有真正的练跑过,原因如下:

1)TITI 100km其实已经超越我的能力范围,所以需要非常长的时间恢复。右脚膝盖后方的肌肉用了接近1星期的时间来复原。
2)吧生区烟雾弥漫。。。
3)家人与朋友的聚会难以取舍

在3星期里只是做了以下的训练而已:
1. 23/2/2014 - Dragon Back骑了23K自行车,结果推了2轮自行车
2. 26/2/2014 - 从人民公园跑去Stadium,来回6.38K,用时37分钟13秒
3. 2/3/2014 - 去Gunung Nuang八卦的同时,从Carpark登山到Pacat再回到Carpark,用了7小时半左右 (有休息接近1小时)
4. 5/3/2014 - 又是简单路线,人民公园stadium来回,8.74K,用时52分钟13秒。
5. 11/3/2014 - 人民公园至stadium,在stadium转3圈,休息了一会儿,6.4K左右,用时45分钟。

没跑过LSD直接杀去MWM (不良示范,请看下一帖就懂

Follow Us
chenly0112 发表于 25-3-2014 12:30 AM
从TITI 回来后,我并没有真正的练跑过,原因如下:

1)TITI 100km其实已经超越我的能力范围,所以需要非 ...

我现在才看见你写报告。
你真的好棒~

100K,女强人!

强!我要向你多多学习了