佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不是人做的职业(设计师的悲哀)

突然有感而发,想写一点对我的职业的想法。。。

从踏入设计这行到现在已经7年了,这行真的不是人做的,我大部分时间都在工作,几乎每天从早上9点工作到半夜1点,有时星期六日都要上班,可以说完全没有时间陪家人,其实我真的很想转行,越了解这行业就越做越不开心,如果是一间公司或客户对我不好我可以辞职,可是跳了几间公司都是一样我就知道原来是行业的问题,转去什么公司都一样,这个行业在马来西亚已经沦陷了,以下我就给几个比较长见的问题。。。

1)同行对设计费乱丢价,你卖100我卖90,你卖90我卖85,你卖85我卖80。。。然后一间一间小设计行倒闭。
2)客户或老板当设计师是机器人,什么鬼都丢给设计师做,还要以为设计很简单按一粒钮就自动飞出来。
3)客户说要做A,你做了A他说还是做B,你做了B他说想要试C,你做了C他说可以在试下D,你做了D他说全部都不好我不要了,不用给钱,然后拿你的设计去给其他人从新弄过,这样他就省了一笔钱。
4)客户每次自以为是审美天才,把完全不美的设计说成很美,完全不肯听专业设计师所建议的话,出来效果不好就说设计师很差。
5)客户什么都要完美,因为他认为给了钱就做什么都可以,给几百块的酬劳,可是要设计到好像那些高级品牌一样(那些过百万的设计,人家是动用几十个专业设计师来想整个idea的,他以为给几百块谁都可以做到)。
6)客户很爱改设计改到自己爽为止,有时一个很简单的设计客户都要改上百次,改了差不多一个月过后他说选回你第一个设计,严重浪费时间。
7)很多冒牌设计师存在市场,大概占了百分之六十,冒牌设计师就是会用设计软件可是从来没有去读过设计或没有对美术深入了解的人,自己上网学点皮毛就自称是设计师,然后乱乱的对设计开价,最长看到的标题就是“免费设计名片包印刷只须RM30”之类,真正的专业设计最少都收几百++的。

还有很多很多市场问题,我对这行已经心灰意冷了,希望明年可以下决心转行。。。 本帖最后由 JimmyKC 于 25-1-2014 02:15 PM 编辑

评分

event.onggs + 10 加油!
littlepoodie + 5 我很赞同
平凡人妻 + 5 谢谢分享

我做过graphic design,interior design...我明白当中的痛苦的。。
现在转行了。。

转行做 lecturer 吧

我也只能说。。。

这是人性的问题

EX200 发表于 19-12-2013 06:41 PM
我做过graphic design,interior design...我明白当中的痛苦的。。
现在转行了。。

你可以转行成功真为你开心,我自己都未必做到,因为开销很大突然转行可能拿不回现在的薪水。

堕落死神 发表于 19-12-2013 06:54 PM
转行做 lecturer 吧

没有degree好像不能做学员lecturer哦,做绘画老师就可以。

Follow Us
Ghostz 发表于 19-12-2013 09:15 PM
我也只能说。。。

这是人性的问题

人性最丑陋的画面长会在这行出现。。。

要当设计师就要有心理准备遇上你说的问题。

所以才会出现天才因为遇上很难题后自己在不断成长然后就自己出来做。

天才都是被训练出来的,绝对不是一生出来就是天才!!

无形中你已经被训练了! 加油

看完了才懂你的行业~~~~~~~~~

JimmyKC 发表于 19-12-2013 10:47 PM
你可以转行成功真为你开心,我自己都未必做到,因为开销很大突然转行可能拿不回现在的薪水。

不一定转行后拿不回现在的收入,如果转去销售领域有比较大的机会,
也能增加人脉,对未来事业发展比较好。

其实不只是这行,所有行业都是这样的。。 斗烂价好像变成了做生意的一种文化,所以要做生意的朋友正的要三思啊!!

JimmyKC 发表于 19-12-2013 10:50 PM
人性最丑陋的画面长会在这行出现。。。

那些著名商场的手机店岂不是更死。。。

同一层楼十几家店甚至更多,而且卖的商品几乎都一样

当利害关系对调的时候,你就不会有这样的感觉了

将心比心吧,兄弟

JimmyKC 发表于 19-12-2013 10:47 PM

你肯定转不到行,因为你思想已经把自己绑死了。

人生有几多个10年。。年轻就被思想绑死 没人可怜

我曾转过2次 都是狠狠甩掉负担 重新来过

嗯。。如果你把设计放上网,比如说,开个个人facebook设计系列展示一下自己的作品,或是组个team,主要是让大家评论你的设计,会不会就有可能找到伯乐?总好过你躲这设计汪洋大海中,看不到自己?嗯。。虽然我明白你的痛苦之处,但是我确实有看过你口中所说的冒牌设计师的设计,真的比所谓的正牌还要出色。重点是,设计是艺术啊,虽然经验会加分,但创意也算是天分吧。
现在的市场,很多都不注重过程了,都是看结果。虽然肤浅,但却很真实啊。加油加油加油

Ghostz 发表于 20-12-2013 11:05 AM
那些著名商场的手机店岂不是更死。。。

同一层楼十几家店甚至更多,而且卖的商品几乎都一样

将心比心?这个就是外行人不明白所说的话。。。

手机店工作有早上9点工作到1点半夜每天吗?看清楚是每天,你要问自己你可以做到吗?

如果把设计比喻成卖电话,市场超过90%客人要买iphone5的外形,samsung的OS,window phone的美感,然后合体起来价格要500以下,如果你做不到就等于你差,你不做其他人也做(做过设计师就知道我说的有没有夸张,这行就是这样!)

平均每年都有最少2个设计师死于工作暴毙你知道吗?你有看过卖电话或其他产品卖到死掉吗?如果没有这个叫将心比心?
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2325364/Advertising-man-Li-Yuan-24-dies-heart-attack-brought-overwork.html (这个是刚刚发生的,他才每天做到11点都死了,我做到1点都还没死是算我命硬了)

这个是你不了解我们的痛苦所说的话,将心比心这句话就送回给你,兄弟。

紅豆果子 发表于 21-12-2013 01:46 PM
嗯。。如果你把设计放上网,比如说,开个个人facebook设计系列展示一下自己的作品,或是组个team,主要是让 ...

谢谢你的建议,关于那个冒牌设计师是因为你还没接触过强的专业设计师,大部分强的设计师都出国发展了,留在这里等转行就有。

没错创意是天分,目前世界上知名的设计师都有毕业于设计学院或大学,艺术不像做生意就算没有毕业大学也一样可以很成功,没有人一生下来就画画很强的,全部你看到很强的都是有老师家长在旁协助他成长,艺术是需要一点一滴来打开视野才会把心理那份天才展现出来。

就打个比如,我天生是个运动高手,以我的运动天分如果进入羽球队以后绝对能成为第二个LCW,可是家人没有栽培我去打羽球,而是叫我去读书,就算我本来是运动天才,可是过了黄金时间有什么天分都没有用了,要走艺术首先要进学院,除非你身边有设计高手指导你,没有人指导自己学不会厉害到哪里去,最多可以学到艺术的外表,学不到艺术的精髓,不然这个世界要教练老师来做什么?

楼主千万不要灰心,不要再打工了,在设计行打工是地狱,我做了4年后跟你的想法一样就自己出来做了。
我都选择客人来做,住家设计可以的话我都不做,因为最后可能遇到最烂最cheap的客人,已经折扣了还说贵,扣到完了还要说很贵,想要用一点点钱来请人设计,我可不会把自己弄到那么卑贱。
有本事让我charge贵的,我就有本事受你的气;如果要便宜,受气就免谈。
图我都根据行价来收,要我收便宜的话我会直接叫客户去找其他人,有些客户甚至叫我先画,我说我想一下就再也不联络他了,实在太cheap了。

豆腐女孩 发表于 24-12-2013 01:11 PM
楼主千万不要灰心,不要再打工了,在设计行打工是地狱,我做了4年后跟你的想法一样就自己出来做了。
我都选 ...

同行的人才明白当中的痛苦,给那些不知道设计师辛苦的人了解下也好,现在我就是生存在地狱,一般打工族都在那边吵薪水不起或什么老板给压力,而我们设计师不要求其他只要求可以好好的9点前回家睡觉就很开心了,可是都不能,悲哀到。。。

我还报读了illustration课程,学费也给了。做这行真的没路可走吗? (求建议)