佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: JimmyKC

不是人做的职业(设计师的悲哀)

wongsuiqi 发表于 24-12-2013 01:50 PM
我还报读了illustration课程,学费也给了。做这行真的没路可走吗? (求建议)

我们这个是graphic design和你的不同,而且我也没经验可以告诉你illustration好不好。

JimmyKC 发表于 24-12-2013 01:46 PM
同行的人才明白当中的痛苦,给那些不知道设计师辛苦的人了解下也好,现在我就是生存在地狱,一般打工族都 ...

我之前也是做到三四点,头发也一直掉...现在把头发剪短了才没掉那么够力
一般打工族已经算是生存在comfort zone里了,他们只会说是我们不会安排时间,对我们来说时间是不可能被安排的

豆腐女孩 发表于 24-12-2013 01:57 PM
我之前也是做到三四点,头发也一直掉...现在把头发剪短了才没掉那么够力
一般打工族已经算是生存在comfo ...

很多同行都异口同声的和你说一样的话,果然只有同行才能了解。。。

我本身也做过很多行业如修理电脑,修理车,卖衣服,柜台服务员,酒店服务员,产品销售员,就真的只有设计最不是人做的,以前做那些工以为已经很辛苦了,接触过设计后才发现以前的辛苦只不过是小事,所以如果我现在转行我也有信心可以做得好,那些可以6点放工的打工族真的要去还神了。

JimmyKC 发表于 24-12-2013 02:14 PM
很多同行都异口同声的和你说一样的话,果然只有同行才能了解。。。

我本身也做过很多行业如修理电脑, ...

我一位同行朋友选择6点自己放工,不理会老板,结果就是薪水不会起
是时候找一条自己的出路了,在设计行打工,脑细胞会死很多,也会老化很快哦
原本对设计的热诚也会慢慢消失

不止设计啦~中文杂志编辑一样!我干了10年,包山包海,薪水还不够一位admin cleck,结果愤而转行当补习老师,每个月的薪水竟然比当编辑还要高!

打開心胸,不要把自己看得“最慘”.. 不要說什麽“你不是本行,你不會懂我痛”..
我從事不同的行業.. 我也有我的痛, 他也有他的痛.. 也同樣不是這個領域的你 所了解的痛..

我跟你一樣也想尋找出一條出路,善意提醒你不要給自己那樣狹隘的想法把自己捆著..

你有幾條路:
1. 想個辦法,認清自己有的特色/能力/資本,看清市場需求,殺出一條路來。
2. 如你所說, 轉行也許是一條路.. 但是如果你的心態不轉,也許也會再度碰壁。
3. 繼續埋怨,原地踏步。
4. 其他..

(p/s: 我有個做設計的表哥,雖然也時常聽他説設計行業的種種問題,但是他沒有你那樣的埋怨)

Follow Us
兄弟,我了解,
这不是你的问题,
你不应该对顾客的

或许你还是能从事这行
但是换成做sales看看
毕竟你也知道backend的了
现在换成frontend比较容易上手

希望对你有帮助

你的状况我很明白,
我做了5年的设计,在BTL agency, 银行,厂商混过...
可以告诉你,设计师在那里行业都是一样的
都是做到你死死

我刚辞职,原因就是普通一般,
做到很完美,没过错,有功劳
做足120%也是告诉你:你表现好但是公司只能给你起RM200, maximum了,
然后告诉你是company policy,不能再高了
老板就是不会起你职位
反而会起你那个只有用"口"讲的account manager / marketing manager

所以下一份 去当design manager....
manage 其他设计师更好

我公司也是做设计的,图一直改一直改,到最后confirm了,就说3天后要装,问题是也要看production做不做的出啊?
跟他说做不出,他就说不是早早就confirm了咩?
哇,设计一直改一直改,就说第一天给的时候已经confirm了??
全部鬼来的!
新年过后就不干了!

我是從事服務業,跟設計師的工作很類似
完全可以體會你的心情和感受
先留個腳印再慢慢閲讀和你一同分擔分享

转行当房地产经纪吧,好赚到要命,月入十万以上问题不大,连专科医生都输他们。

加油!
我知道这是心理压力无法承受, 才在这里发泄
这也是个好方法来疏解压力
希望明年可以转行成功

我从graphic design, 3d动画师, 3d lighting & rendering, 3d visualizer, graphic design, 3d visualizer, 现在正在尝试加入漫画家, 插画这个行业
主要的原因是我从小家境不好, 我便成为了家庭的支柱之一
我得到的经验是
不是每个job都要接, 尽量留住好的客户长期做
把自己的价值提高, 尽量做少人做得到的东西
限制规则, 尽量让客户没得一直改
要不然就学习管理层的工作, 当个graphic manager, director的工作
也可以学习投资, 来减轻负担

design/art这种东西就是没有一个固定的价值, 但做生意的人会因为希望赚得更多而胡乱开价
价值是看谁在主导这个市场, 你有本事让客户无可奈何的去找你做, 就可以提升你的价值性
不要贪心, 知足就好, 学习放下,

其实日本漫画家很多都只睡四小时, 因为一星期要赶画19张的稿+故事...而且随便画成绩不好的话还会被腰砍, 压力的很
但我每星期去网上看漫画时, 只看到那些人在批评故事, 批评很多有的没的, 而他们又看免费的
所以我喜欢的漫画我都会买以表示支持

我还记得上次hollywood visual effect大罢工的原因, 主要是因为电影公司和导演一直压价, 一直加快电影的出产日期
搞到几间vfx公司快倒闭了, 员工很多搞到要一直通宵完成特效, 还必须自己出钱跑外景, 有的还没拿到工钱
电影公司只有那几间, 基本上得罪一间就会失去大部分的工作

希望对你有帮助!

JimmyKC 发表于 24-12-2013 11:39 AM
谢谢你的建议,关于那个冒牌设计师是因为你还没接触过强的专业设计师,大部分强的设计师都出国发展了,留 ...

我贊同你的說法,機會很重要
其實我是針對一些讀設計,但不代表其設計很尖端出色。
有些人確實是有才華,有些確實無師自通,在網上已經有無數的例子了,只是他們在等待著伯樂。
但我非常贊同你的說法,一顆鑽石也是得有一個會磨的師傅磨出來,要不然就浪費了。

Gazat 发表于 24-12-2013 08:34 PM
打開心胸,不要把自己看得“最慘”.. 不要說什麽“你不是本行,你不會懂我痛”..
我從事不同的行業.. 我也 ...

谢谢你的回复,我又重复说了一句话,你这个看法就是我所谓的外行人的看法,不过没有人会怪你,因为如果我不了解这行我也是会和你说一样的话,这行要你亲身去体会才能了解什么叫"最惨",如果整个行业只有一小部分人埋怨,那样就很可能是这一小部分人有问题,可是如果整个行业超过90%设计师都说不是人做的你还会觉得是个人问题吗?你自己可以看下其他设计师的回复,不是我个人心胸问题,是行业真的有问题。

请问你觉得修理车辛苦吗?我以前工作的时候还每天抬引擎,我以为这些苦力真的很辛苦每天全身黑黑又吃力,我过后接触了设计才发现原来内心的吃力远比体力的吃力来得伤!不怪得每年都有设计师死于工作爆毙,我倒没看到其他行业的人每年都有人工作到死,你有知道什么工作每年有人工作到死的吗?(不包括意外),如果没有就等于你根本不知道什么叫最惨。

justinkang 发表于 25-12-2013 05:14 AM
兄弟,我了解,
这不是你的问题,
你不应该对顾客的

有想过转去做sales,毕竟我也曾经做过比较容易上手,下年要好好计划一下!

cycad 发表于 29-12-2013 07:57 AM
转行当房地产经纪吧,好赚到要命,月入十万以上问题不大,连专科医生都输他们。

不是人人都可以那么厉害做房地产做到十万收入

牡羊座魔葉 发表于 25-12-2013 08:51 PM
你的状况我很明白,
我做了5年的设计,在BTL agency, 银行,厂商混过...
可以告诉你,设计师在那里行业都是一 ...

我加薪或升职想都不用想,我要求老板给我9点前回就可以了,现在治安真的很差,我每次1点半夜回都很怕被打劫,我们男生还无所谓,我的女同事才可怜一个女生半夜回家,有时我会叫她回到家信息我,因为真的很担心她的安全。

Avelyn0424 发表于 28-12-2013 08:37 AM
我公司也是做设计的,图一直改一直改,到最后confirm了,就说3天后要装,问题是也要看production做不做的出 ...

他们当你是一部设计机器人,他们那里有当过你是人的?就比如有些人开电脑24小时没关过,你以为他会跑去和电脑说你辛苦了跑了24小时没有关机,客户或老板根本就想都不会想你如何辛苦,他们只要你做出他们心目中的完美设计出来,管得你去死。

doneplay 发表于 29-12-2013 11:50 AM
加油!
我知道这是心理压力无法承受, 才在这里发泄
这也是个好方法来疏解压力

谢谢你的分享,其实来这里纯粹是发泄,在真实生活都不会告诉人家这些事,辛苦自己扛就好不要人家担心,可是这些问题永远都存在市场,明年就在给自己一个机会,转多一间公司看会一样吗,如果在一样除了转行就没有路可以走了。

紅豆果子 发表于 30-12-2013 03:35 PM
我贊同你的說法,機會很重要
其實我是針對一些讀設計,但不代表其設計很尖端出色。
有些人確實是有才 ...

对啊如果有找到对的伯乐,可以跑快很多!艺术是很深奥的,一定要深入了解才能发挥功效!那些会软件就在那边自己以为很厉害的人市场上一大堆!