佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有关于新摩多引擎磨合期(run in/ break in)

最近与朋友讨论有关于run in的问题,发现大家各有各说法,有些人觉得run in很重要,又有些人觉得run in不需做足,有些则人显示得很逍遥完全不当一回事
大家各有各看法,是我的话我也没什么闲情去run in,rpm 4000要走800km,接下来rpm 6000走800km,不知道几时才可以。
Run in期其实是很显的,只能一个人默默完成,不过话说回来完成run in后的确很有成就感。。。
请问大家对run in的看法又是如何的呢?

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 170 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

Run In是什么来的?可以吃的吗?

评分

flyyellow + 5 哈哈哈!

motor 在厂的时候已经被人test到半死了。run in 不run in 都不重要了。

houston1111 发表于 21-12-2013 11:46 PM
motor 在厂的时候已经被人test到半死了。run in 不run in 都不重要了。

手工打造的发动机会是test的,普通的车谁给你去test

upmera 发表于 22-12-2013 04:52 AM
手工打造的发动机会是test的,普通的车谁给你去test

每一台都要Test的,不过不是test到很夸张只要引擎可以走,转速可以到合理的地方(通常都是红区了),每一个档次也要test,然后没有什么问题才可以出厂。

原因非常简单因为引擎是非常细腻的科技与制造技术的结合,出错的几率不低,所以都是会test的,每一台都会。 本帖最后由 史奈克 于 22-12-2013 08:50 AM 编辑

Follow Us
史奈克 发表于 22-12-2013 08:45 AM
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=515520&pid=115460846&fromuid=714 ...

读了大大的文章后,增加知识了。

史奈克 发表于 22-12-2013 08:45 AM
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=515520&pid=115460846&fromuid=714 ...

大大,请问小忍适合硬式磨合吗?那么他的极速是怎么分?(1/3,2/3,3/3)另外就是照你说的做完以后,还没到第一次或第二次的run-in service,也可以直接换黑油了是吗?小弟完全是新手,抱歉那么啰嗦。。。。。有请大大指教指教。。。。

川崎爱好者 发表于 22-12-2013 08:09 PM
大大,请问小忍适合硬式磨合吗?那么他的极速是怎么分?(1/3,2/3,3/3)另外就是照你说的做完以后,还没到 ...

硬式磨合并不普遍,也比较难被刚加入的新手认同,我明白那犹豫的心情,但两者之间存在极度的矛盾,不能选择了一个再选择另一个。
当你选择传统磨合,就不能到中途(500km之后)改变磨合方式,因为那时候引擎机油已经有了在普通运行所产生的铁削,如果还要做硬式磨合,必须先换机油(磨合期间不能使用fully synthetic机油,有些新手买了新车就换黑油还说几好几好的简直是弱智,磨合就是要足够的摩擦才能完成,换了好的机油磨个屁)才能做硬式磨合。

完成磨合后(也就是完成硬式磨合的三个阶段后)“需要”在短时间内换黑油,不能再拖,这是硬式磨合的特色。所谓1/3,2/3,3/3 是指转速的限制,如果转速共12,000转,那么一开始限制在4000转(尽量接近4000转),然后是8000转(尽量接近8000转),然后是全部12,000转。再重申不是保持转速而是要不断加速减速才是对的。

http://www.examiner.com/article/how-to-break-a-new-engine
Oil changes are a crucial part of the maintenance routine for any vehicle. On freshly built engines we recommend changing your oil and filter much more frequently as outlined below:
* Initial start-up / break-in oil (such as Amsoil break-in oil) conventional oil is okay
* 50 Miles / conventional oil
* 500 Miles / conventional oil
* 1500 Miles / okay to switch to synthetic if desired

上面所指的break-in oil是专门给break-in (这里叫run-in)用的,是摩擦更大的油。
500英里(大概800公里)为止都是用conventional oil 或者是 mineral oil,磨合完毕才能用synthetic。

了解了,就是在一次性的驾驶中(磨合)用3等次的转速去磨合就对了吧。。。我还以为是第一次保持4000,第二次8000之类的,你的回答让我顿悟了^^原来没过磨合期是不能用轻油的,谢谢大大

川崎爱好者 发表于 23-12-2013 07:28 PM
了解了,就是在一次性的驾驶中(磨合)用3等次的转速去磨合就对了吧。。。我还以为是第一次保持4000,第二次 ...

比较详细的磨合程序在“我的骑乘日记那边”,如果想明白的仔细一点再去那边参考。。。

因为我要洗澡了

好的,谢谢你的指导^^

我只有能力买二手的。Run in 什么屁啦。。。

kiasi_rider 发表于 26-12-2013 11:41 AM
我只有能力买二手的。Run in 什么屁啦。。。

呵呵~大大~你的二手可是大台的哦~哇咔咔

我的摩托骑了几乎半年, 到今天我还在run in 着~ 3~4K rpm~

评分

flyyellow + 5 加油↖(^ω^)↗哈哈!
December89 + 5 省油咯~~

史奈克 发表于 23-12-2013 07:21 PM
硬式磨合并不普遍,也比较难被刚加入的新手认同,我明白那犹豫的心情,但两者之间存在极度的矛盾,不能选 ...

请问你如果是以传统方法来磨合。。大概五百公里可以再换普通黑油再接剩下的500公里吗。。。这样效果会比较好吗???
是否重机与kap仔都是一样呢???

lazy-zhai 发表于 27-12-2013 11:38 PM
请问你如果是以传统方法来磨合。。大概五百公里可以再换普通黑油再接剩下的500公里吗。。。这样效果会比较 ...

通常会有这样的情形发生都是因为黑油变质才需要考虑的,没有特别的必要不需要这样做,但是如果你问我效果的话,我觉得当然比没有换来得好。

重点是新车来的时候通常厂商都用了适合run-in该引擎的油,你能找得到适合的吗?

我拿车5分钟后就lap他10k了,差不多100km后才run in到1000km service,
那么辛苦买了等那么久才拿车,拿到了还不大lap他报仇,
小弟我驾爽不下场,玩得开心就好

史奈克 发表于 23-12-2013 07:21 PM
硬式磨合并不普遍,也比较难被刚加入的新手认同,我明白那犹豫的心情,但两者之间存在极度的矛盾,不能选 ...

大大,不知道硬式磨合可以用在scooter吗。。。。?