佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM新制度 文科生谈论区

大家好,我是第二批新制度的STPM中六考生,近来刚结束第一学期的考试。倘若有想要报读STPM中六的学弟/学妹们,欢迎你们在这里留言询问中六的一些课题,我很乐意为你们解答(只限文科生,因为我不是理科生 ><)。当然有STPM经验的人士也欢迎你们提供一些意见给即将报读STPM的新生们。

我选读的科目有普通常识(必修科)(Pengajian Am) , 中文(Bahasa Cina)经济学(Ekonomi)商业质询(Pengajian Perniagaan) 历史(Sejarah)

还望各位大大们多多指教。 本帖最后由 koaytan 于 3-1-2014 10:18 AM 编辑

普通常识是读什么?私人考生是怎样考试的? STPM新制度是怎样的?

1) 普通常识是中六的必修课,我们通常称为"Pengajian Am" , 内容是有关于国家民主制度,我国的政治系统,国家政策,我国宪法等等... ...它的地位像是念国中时的国语科,倘若想要进入大专此科必须及格(2.0以上(Credit)) 和其它附带条件... ...

2) 私人考生能够在大马考试局(MPM)官网申请“Calon Persendirian",在接近学期末时,在http://www.mpm.edu.my/web/guest/jadual-peperiksaan 下载考试时间表,并依据它所规定的学校和你所报考的科目和时间到校准备考试就对了(* 穿着必须有领的衣服,长裤,校鞋)。通常私人考生所面对的问题是第二,三学期的校本评估(PBS),在没有老师带领的情况下,会比较容易吃亏。只有中文科,英文文学,淡米尔文等这些科目是没有校本评估(PBS), 因此对报考这些科目的考生不会感到过于沉重。除此之外,私人考生的优势是能够自由地选择自己喜爱的科目,不受学校规定科目所限制。(*通常私人考生都会选择上补习班来进修)

3) STPM 新制度所采取的是“学期制”,STPM 共分成三个学期。每一个学期结束后就会开始接受STPM政府考试;而第二学期不会再重问第一学期所学过的知识,有点像学院/大学的考试制度,为的是减轻学生们的负担;当然,倘若第一,二学期考得不理想,考生能够在第三学期考试结束后的第二个星期重考第一,二学期。大马考试局(MPM)会选择三学期最好的成绩来替你升办本地大学(IPTA)。和以往的STPM“一考定江山”的制度是不一样的,例如:以前的STPM历史科,学生必须背诵4本课本—— 世界史(sejarah dunia), 伊斯兰史(sejarah Islam), 马来西亚史(sejarah Malaysia)和 东南亚史(sejarah Asia Terenggara) 然后就在Upper Six 年终参加STPM 政府考试;倘若你报考四科的话,至少要背诵12本书!而新制度的学期制,第一学期只学世界史(Sejarah Dunia), 第二学期学伊斯兰史(sejarah Islam), 第三学期学马来西亚史(sejarah Malaysia)和 东南亚史(sejarah Asia Terenggara)。

当然新制度和以往的制度一样,能够选择报考五科(包括普通常识(pengajian am)但却不包括大学前英语测验(MUET));倘若报考五科的考生,大马考试局会将最好的四科的CGPA加起来,就是你STPM的成绩,三个学期相加,就是你STPM的总成绩了(**最好的四科而不是五科噢!不过四科里必须包括Pengajian Am,有些学校老师不鼓励学生报考五科,会用这招来欺骗他们哦~我是其中一位差点中招的)STPM 新制度较有利于报考中文科,英文文学,淡米尔文等没有校本评估(PBS)的科目,至少不像之前的制度般那么地苛刻,沉重。至于大学前英语测验(MUET) 依旧共有4张试卷—— listening(15%), Speaking(15%), Reading(40%) & Writing(30%), 通常考试日期为3月,7月,9月,和STPM是分开来考的。

http://www.mpm.edu.my/web/guest/sukatan-pelajaran-stpm-modular

这是新制度的课程纲要,从中选择自己想要报考的科目(** Pengajian am 必修),再看看出题方式吧~

请问一下,据我所知,新制度里stpm总分好像也有包括一些project和assignment的分数。倘若我报考称为私人考生,那这些project的分数怎么计算?

jasmine60 发表于 5-1-2014 09:13 PM
请问一下,据我所知,新制度里stpm总分好像也有包括一些project和assignment的分数。倘若我报考称为私人考生 ...

你好,如果我没有记错的话,倘若你选择自修,那么你的校本评估(PBS) 需要交给你区的负责老师(在PBS PDF里会有详细的说明)

第二,是的,PBS会被算进考试分数里,其中包括必修科Pengajian Am; 除了中文,淡米尔文和英文文学没有PBS以外,其他都有PBS。Pengajian Am 的PBS是在第二学期才开始实施,而Ekonomi 的PBS则在第三学期才开始,这些都得视乎报考的科目。

此外,做完PBS后通常是需要出来present的(10分钟左右),之后老师会问你几道问题(有分数的)。如果你当私立考生的话,你在期内需要到校,会有负责考官到校看你present 的。

通常我们都不鼓励学生申请私立考生,因为:

1) 没人监督你的进展
2) 很容易出错
3) 向不认识的老师present, 可能会比较严格
                                                                       等等... ...

Follow Us
jasmine60 发表于 5-1-2014 09:13 PM
请问一下,据我所知,新制度里stpm总分好像也有包括一些project和assignment的分数。倘若我报考称为私人考生 ...

PBS 的算法必须视乎你所报考的科目,例如Pengajian Am,

第一学期             80 (wajaran 29%)
第二学期             60 (wajaran 22%)          55 为PBS (wajaran 20%)
第三学期             80 (wajaran 29%)

考或读中文的心得 :D

jpmw0112 发表于 24-2-2014 07:17 PM
考或读中文的心得 :D

我是去年(2013)刚结束第一学期大马高级教育文凭的考生,并报考中六中文。我曾与一般朋友们有过“中六中文很难考”的想法。
其实,这种想法其实并不太正确,我觉得有必要纠正这种想法;因为中文是难在我们并没有真诚地去对待它,那么考得不好是理所当然的;很多人在诉说中文难考的当儿,有多少个人真心反省过是否自己没有认认真真地去看待它。

中六能够报考最少4科和最多5科,而大马考试局(MPM)会将我们4科最好的成绩计算在CGPA积分里,而非五科。是以,多报考一科对你的将来是有利而无一害的,当然需要有一定的耐力去忍受个中的挫折!

回归正传,中六中文是我在这个学期中可说是获益良多,过得最充实,读得最少,最为享受的科目。它让我认知了自己的将来;它就像在呵护着我,它将会陪伴着我度过这个人称“地狱”的中六。

我鼓励学弟/学妹们报考中六中文,因为在这一年里我觉得最好念最没压力的科目非中文科莫属!文学史方面需要和有补习或上华文课的同学拿点笔记,就会走少些冤枉路囖!

别看我们读那厚厚的《中国文学发展史》,其实我们只是主攻其中一部分的,所以真正要念的东西真的不会太多(比起历史,商业质询等文科科目来得轻松)。

只要不好报考中文后就爱理不理,搁置一旁和不闻不问就行了。

最后,在那短暂的半年里,我体会了很多在中学时期体会不了的体验。对于中文科,我至今没有后悔报考中文,它让我度过最有意义的”半“年;它让你带着满满的满足感进考场。

后记:人生有多少个十年,今日不拿,更待何时!

近来2014第一学期成绩出炉,虽然本人考得还挺不错的,但是依然有待进步。

PA                        B
中文                      A-
Sejarah                A
Ekonomi               B+
P.Perniagaan        A

我本身以行动来向学弟学妹们证明,中六中文并不难考,毕竟我SPM华文只考个"B+"而已,还是靠作文哪!

这次拿"A-" 是因为我在文学史第一部分方面背得不够精啦(不过应该有10分的(满分15))~~哈哈哈,不过是在我中文导师的范围内,只是我比较懒惰。不过在文选部分我应该是拿满分的 。 ^_^ 本帖最后由 koaytan 于 24-2-2014 10:57 PM 编辑

想请问一下,如果是打算DEGREE拿LAW的话,这位学长/学姐 有没有什么建议,就是说鼓励我们在理科班拿什么科目会更有优势?

请问一下,教育局是不是会派我去最靠近我家的中六呢?
还有我在SPM拿的是account,ekonomi asas 和高级数学,如果我上中六想拿国语,历史,经济的话会拿得到吗?

AOA 发表于 7-3-2015 09:26 PM
请问一下,教育局是不是会派我去最靠近我家的中六呢?
还有我在SPM拿的是account,ekonomi asas 和高级数 ...

不是的,教育部有个标准,每年来自那间学校的学生就一定派到那间一样,每年一样的。
你SPM有拿Ekonomi,BM和Sejarah。为什么会拿不到leh?= =
加油,这3科在学校老师眼中是STPM最容易Score的科目。

makopl 发表于 8-3-2015 01:06 PM
不是的,教育部有个标准,每年来自那间学校的学生就一定派到那间一样,每年一样的。
你SPM有拿Ekonomi, ...

好的,谢谢你,那么想请问你,最靠近我家的中六学校是SMK mutiara rini1,可是那一间中学只有文科,虽然我也是文科,那么我的朋友是理科的就肯定不可能会被派去SMK mutiara rini1了不是吗?因为那间学校根本没有理科科目

AOA 发表于 8-3-2015 09:09 PM
好的,谢谢你,那么想请问你,最靠近我家的中六学校是SMK mutiara rini1,可是那一间中学只有文科,虽然 ...

不客气。
可以去你以前的学校问问看,Form 6派去那里。每年一样的。
对啊,那边没有理科班,当然不可能派去那边啦= =
我这里也有一间学校也有和你差不多一样的情况。
我也不怕说出来。SMK Bukit Mewah没有Form 6,SMK St Paul 有Form 6但只是理科班,SMK Seri Ampangan有Form 6但只有文科。
SMK Bukit Mewah的学生只要是理科Form 6都一律进到SMK ST Paul,文科Form 6一律进SMK Seri Ampangan,每年一样。
当然你可以申请转校啦,只要你想读的那间学校收你,学校就会全部帮你搞Dim。
加油。

@@要跟朋友哦,哈哈= =

makopl 发表于 9-3-2015 04:00 PM
不客气。
可以去你以前的学校问问看,Form 6派去那里。每年一样的。
对啊,那边没有理科班,当然不可能 ...

biology d physics e chemistry e bm c math c p.moral b sejarah b
can i still have chance to study science stream in form 6 cause i really interested btw my result like that cause i didn't try my best in my spm....and now i regret alot....
pls tell me....thanks alot ....if someone is already study form 6 or now studying form 6
thankiu.....

請問一下,文科 應該不需要補習吧?哈哈

chenbaek 发表于 15-4-2015 05:08 PM
請問一下,文科 應該不需要補習吧?哈哈

听说文科很好score的

AOA 发表于 16-4-2015 01:33 PM
听说文科很好score的

好的,謝謝喔

嗯嗯,题外话一下,你是行星饭吗?exo-l?