佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kkyong85

啊!!!大马文字狱又来了。。。

110_01 发表于 4-1-2014 11:03 AM
其實 馬來聖經 沒有必要,因爲講 馬來話 的土著進回教的可能性很高
因爲講 馬來話 的土著進回教的可能性很高

就是因为这样才更有必要出版马来文圣经

kkyong85 发表于 4-1-2014 08:13 AM
你在煽动基督徒游街示威的情绪吗?

幸亏现在大马人对示威已经成熟到可以接受的程度

110_01 发表于 4-1-2014 11:16 AM
基督教 在 馬來社會  市場不大,爲了一小群人浪費那麽多資源,搞到國家經濟停滯,值得嗎?

这是原则的问题
如果政府说你不能用你的姓名可以吗?

110_01 发表于 4-1-2014 11:50 AM

這些 原住民  的個性就跟馬來人一樣,besok lusa,挂  基督徒  的身份只是爲了可以喝酒吃豬肉

哪一天 回教 給他們多點福利的話,他們就會轉去 回教 了

這也是國陣政權在東馬能隱如泰山的原因。

评分

110_01 + 4 sakai 本性,信教也無法改變

110_01 发表于 4-1-2014 03:50 AM
這些 原住民  的個性就跟馬來人一樣,besok lusa,挂  基督徒  的身份只是爲了可以喝酒吃豬肉

我就是沙拉越古晋人。
这边的原住民在很早期就已经是基督徒了,
可是基督徒有很多种。
我认识很多原住民朋友同事。。。
他们里面也有很虔诚教徒滴。。。
你不要一竹竿打翻一船人。

年轻的原住民绝大多数都已经出来城市受教育跟工作。

当然还有很多住在偏远的落后地区,
生活非常落后,
这边的教会时常去救济他们。。。
(我有分享过其中一则近期新闻)

最近我们沙拉越的原住民各地区的长屋连环遭到火灾侵袭,
使到他们沦为难民。
政府有派人“拜访”他们,
有消息透露他们是去跟他们讨交易。
话说是去说服他们信奉回教才拨款给他们重建家园。

虽然只是传闻,
可是我觉得很有可能,
试问马来西亚政府有什么鸟事干不出?

我甚至觉得一连串的长屋火灾都是
政府搞的鬼。。。
然后再继续实行他们的拯救计划,
其实是一连串的阴谋诡计。

评分

ben_castiel + 5 狗阵果然专干狗事

freeman_long 发表于 4-1-2014 06:45 AM
這也是國陣政權在東馬能隱如泰山的原因。

这也是东马人被西马人看不起的其中一个原因。

Follow Us
110_01 发表于 4-1-2014 03:48 AM
這些 原住民  很多抛棄自己的母語,奉  馬來語   為家庭用語了

其实很多原住民还是会讲自己的母语的。。。

美丽旅程 发表于 4-1-2014 12:46 PM
我的回答:
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3293603&extra=page%3D1

這裡不是阿拉伯地區。

都是Allah,為何不信能給多一點甜頭的呢?郭美江為何不去給鑽石?

Ecor1 发表于 4-1-2014 02:37 PM
这是原则的问题
如果政府说你不能用你的姓名可以吗?

好像當年 滿清,留髪不留頭,你是留漢人的髮型呢,就要斬首,如果全部 漢人 都誓死不屈,現在你不可能在這裡跟我討論問題了

又如 印尼 在 囌哈多 時代,不准公開講漢語,不准公開用中文姓名。留的青山在,現在 中華文化  在 印尼 復興

現在 叫你換一個字眼,其實也無損教義。上帝 你管他叫  Allah, Barula, Elaha, Shisama, Lalala, Doremifa 只要不跟其他詞彙有重疊就可以了,上帝 就是 上帝 ,語言只是媒介而已

kkyong85 发表于 4-1-2014 03:35 PM
其实很多原住民还是会讲自己的母语的。。。

那就用自己母語禱告,不要用 馬來語

kkyong85 发表于 4-1-2014 03:04 PM
我就是沙拉越古晋人。
这边的原住民在很早期就已经是基督徒了,
可是基督徒有很多种。

這是沒有辦法逆轉的,熱帶國家  回教化   是大勢所趨,我們很難跟天氣對抗

不住相 发表于 4-1-2014 03:53 PM
這裡不是阿拉伯地區。

《阿拉》这个阿拉伯语从来没有限制什么人用的。
就如“神”字,谁都可以用那样。

110_01 发表于 4-1-2014 03:50 AM

补充:
关于吃猪肉喝酒的事,
这边刚来了一个自大的历史学家,
他讲做人一定要保留本身的传统文化,
喝酒吃猪肉是他们的文化。
必须保留!!!

美丽旅程 发表于 4-1-2014 04:12 PM

也可以用其它的。 為你那麼執著?ada udang di sebalik batu.

kkyong85 发表于 4-1-2014 04:22 PM
补充:
关于吃猪肉喝酒的事,
这边刚来了一个自大的历史学家,

獵人頭也是他們的文化,沒有保留下來?

美丽旅程 发表于 4-1-2014 08:12 AM

对。。。
只有神经病的马来西亚政府才玩这种文字狱。。。
神经到没有其他国家可以匹比!!!

评分

shengwei95 + 3 我很赞同

信一神教的就是沒有包容心。不像咱們,神,上帝,給別人用了那麼久,吭都不吭一聲。

110_01 发表于 4-1-2014 08:34 AM
獵人頭也是他們的文化,沒有保留下來?

哈哈哈。。。
犯法的不行啦。
要是有保留的话我第一个掉头。。。
哈哈哈。。。

不住相 发表于 4-1-2014 04:57 PM
信一神教的就是沒有包容心。不像咱們,神,上帝,給別人用了那麼久,吭都不吭一聲。

中文的“神”和“上帝”是广义字,不同的宗教用神,或上帝的称呼就跟着不同的表述,也不会带来混乱。
可能基督教常常用上帝来称呼神,会使人以为基督教霸用了中国人的上帝用词,
其实,我看到民间有XX上帝庙的,感觉上一点也不会混乱。

不住相 发表于 4-1-2014 08:31 AM
也可以用其它的。 為你那麼執著?ada udang di sebalik batu.

基督徒应该退一步,
用Alluh?