佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

残障人士识别证 (OKU卡)

严重精神病患者是可以申请OKU卡的。OKU卡需要向福利部或卫生部申请。
只有被精神科专家治疗2年以上仍局部或全部无法自理或‘适应社会’(暂译)的病患者方可以被定义为精神残障者。
以上所述精神病包括精神分裂症、妄想症、情绪病(抑郁症、躁郁症)等等。
据悉,是于2009年才开始囊括了精神病,相信很多人还不知道。
OKU卡所提供的福利

译自原文

我也想帮我弟弟申请 耶~~ 不知道 有哪位申请了? 能说说?谢谢

回复  bookm

请问bookm要去哪里拿到申请oku卡的表格呢?是福利部还是政府医院呢?
happy_rong 发表于 28-12-2010 04:28 PM

社会福利局。不过你可以从它们的主页下载

不然,你可以试试看一看政府医院有没有。

严重精神病患者是可以申请OKU卡的。OKU卡需要向福利部或卫生部申请。
只有被精神科专家治疗2年以上仍局部或 ...
bookm 发表于 28-11-2010 09:17 PM

对,只要是证明有精神病症而不能正常生活,那么就能申请了.

因为我不是专科医生所以当病人需要医生证明时,我唯有叫我的护士为他安排见我的上司.通常的程序是只要专科医生能断定你因为精神病症而不能正常生活,那么精神科医生就会在表格上支持你的申请,然后表格会送去福利局办理就可以了.所有政府医院的精神科都有这个表格.

我要申请。请问一个月有多少钱的津贴吗?要怎样申请呢?有什么福利列出来。。谢谢。。因为我看不懂你给我的l ...
happy_rong 发表于 29-11-2010 07:22 PM

如果没有记错的话,就好像楼主讲的那样,有工作的话津贴是RM300,没工作的就是RM100,这是为了鼓励病人能尽量融入社会,对病人的健康有很大的帮助.

除了津贴,他们也能像OKU病人那样享有一样的福利如政府医院看病免费等等,你可以参考残彰人士(orang kurang upaya,OKU)的福利,它们是同等的.

我也想帮我弟弟申请 耶~~ 不知道 有哪位申请了? 能说说?谢谢
dragonflower 发表于 1-12-2010 09:21 PM

到政府医院的精神科的柜台跟护士说,那么他们就会为你解释了.

Follow Us
回复  bookm

请问bookm要去哪里拿到申请oku卡的表格呢?是福利部还是政府医院呢?
happy_rong 发表于 28-12-2010 04:28 PM

政府医院的精神科部门可以拿到.

回复  yi_ge_ren

我明天去拿回表格,看看医生是否支持我申请OKU,我还不是先在虚拟世界先声夺 ...
OKU 发表于 11-1-2011 01:35 AM

哈哈,不关你的事,我发言是看心情的,近来觉得想讲话所以就来这里lo。这里也是我休闲的地方。

OKU卡福利

獲殘障人士識別卡(OKU Kad)後可獲得的部份福利
●如當事人無法工作或在念書,可申請每月150令吉的生活津貼;
●如當事人有工作,但月薪不超過1200令吉,可申請每月300令吉的工作津貼(EPC);
●可向福利部申請免費義肢、義眼、拐杖、輪椅、助聽器等輔助器;
●到政府醫院就診,可獲100%住院及醫藥費全免福利(不包括手術費);
●乘坐國內公共交通工作(巴士和火車)及馬航班機,可獲半價優惠。

特地告诉大家,我的Kad OKU已经获得!!!白色的(没有芯片),标注着Ketidakupayaan MENTAL。

过程还算 ...
Flier-Mate 发表于 27-5-2011 08:02 PM

希望大家踊跃申请,将这个资源做为提升自己的"本钱",因为有了这些资助后,病人才有能力去学习更多技能以便融入社会.不要把这个资助看成"阻力"来贬低自己,而是要看成是一种"助力"来让自己达到更大的成就.

如果没有记错的话,就好像楼主讲的那样,有工作的话津贴是RM300,没工作的就是RM100,这是为了鼓励病人能 ...
yi_ge_ren 发表于 2011-1-9 02:01 AM

你好,
我想问一下,申请OKU卡有没有年龄限制?
因为我朋友的母亲,患上精神病多年了,而且还在迷迷糊糊中跳海过。
患者大约50+岁吧,还可以申请吗?
申请的时候会不会做家访的?当局会不会调查家人儿子的职业和收入的呢?
谢谢。

我换上忧郁症而且接受精神专科医师治疗已有十年,另外我在日常上的生活缺乏工作能力。但是如果我要申请OKU证件,那么我的驾驶执照会自动失效吗?(我已经持有D Class的CDL四年了)另外,拥有OKU证件的忧郁症患者会享有什么法律保障呢?(例如他人故意攻击或者是歧视我的个人残疾)

我换上忧郁症而且接受精神专科医师治疗已有十年,另外我在日常上的生活缺乏工作能力。但是如果我要申请OKU证 ...
影武者神风 发表于 22-8-2011 07:14 PM

那天在一个临床心理师的会议上听说我国的Akta OKU 是无牙老虎,并不能真正保护OKU的权益(如面对歧视等等)。我不是法律专家,对这方法没有研究。

請問什麼是OKU?

請問什麼是OKU?
屁仙亞愁 发表于 4-5-2012 05:26 PM

Orang Kurang Upaya.  或 Orang Kelainan Upaya。泛指残障人士。

只要有两年以上的精神科复诊记录,去福利部拿OKU表格,让主治医生填写表格,交回给福利部就可以了。

原来OKU卡是这样的.
我不知道是不是有强迫症或什么症的,
早上起床就会感到不安.
心就一直不安的跳,
又乱想很多事情的.
好辛苦.

我是拿到oku卡,但是要拿Rm150援助时又要面试,还要我和医生拿信证明我不能工作才理我.我是精神病患.在申请oku卡时医生有添上我的状况.还要我去拿医生证明信.我认为她们为难我,我看的是政府医生要他们写信还要看他们有没有就空,就是要化时间弄.

恩伶 发表于 1-10-2012 08:32 PM
我是拿到oku卡,但是要拿Rm150援助时又要面试,还要我和医生拿信证明我不能工作才理我.我是精神病患.在申请ok ...

如果是政府医院是有相关部门发出医药报告的。比方说国大医院发出每份医药报告会征收RM80,需等候一至两个月。
你是真的无法工作吗?不然找些轻松的低薪工作(如果没有薪水单可以到Pesuruhjaya Sumpah宣誓),既有一份低于RM1,200自食其力的工作,又可以另外获得福利局的RM300(比无法工作的RM150高出一倍呢)。

我想帮我大哥申请OKU,他患上精神分裂症已多年了,没有工作能力。
每个月还要定时去医院吃药打针。。。。我刚陪我爸到诊所去看医生,无意给我看到
报纸曾刊登了,可以网上申请OKU,不只这里有谁在网上申请过呢???