佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

爱上马六甲-..再续前缘

记得小时候爸爸因工作关系,首次带我和妈到过当地,那时候没听说过什么Satay Celup,鸡粒饭,等等,只记得在一间茶室喝了一杯咖啡。记忆告诉我在家具店逗留半天,之后爸爸也带我们到鳄鱼潭,下午吃顿便饭就回吉隆坡了,这就是我和马六甲第一次的接触~

小学六年纪,学校有几次主办旅行团让学生去旅行,马六甲是其中一个地方。那时候兴高采烈的跟随旅行到达目的地,马六甲三宝井/三宝山。走走看看拜拜,头往下看那口井也随手丢进几毛钱。心想:也不知道那口井为何这么好看?

前几年和朋友一起到过马六甲,那时候是搭朋友的顺风车,对马六甲的路线完全不熟悉。我们一行人晚上才开车,到了马六甲已经是12:30am.肚子里五藏庙敲钟了,我们就到Capitol Satay Celup,那时是我第一次吃Satay Celup.在那里吃过的美食包括鸡粒饭,当然也不忘记到红屋,鸡场街,鳄鱼潭。。

有天,妹妹说要搭巴士到马六甲找朋友,我说一个人去很危险,不如载她去。我,女友,妹妹三人下午就在马六甲等她朋友,那时不懂马六甲路线。妹妹的朋友带我们去吃过鸡粒饭,Satay Celup,不是著名的中华或者古城之类,他说这些地方是作游客生意。他带去吃的鸡粒饭,里面有鸡肉和五粒饭才RM2.30

有天心血来潮,想再次去马六甲吃喝逛。就上网找资料因为这一次是自己驾车而且对马六甲路线不熟悉,网友提供了许多资料报括了酒店等等。

to be continued..

注:相机是第一次使用,效果不够理想。。。

到达马六甲...

Emperor Hotel外景-星期六住一晚RM88,星期日RM72

Emperor Hotel地图

放下行李,我驾车女友当助理拿着酒店地图,慢慢走。。来到。。。

著名[中华]鸡粒饭,[全]鸡胸因本人较喜爱鸡胸。共20粒鸡饭吞下13粒鸡饭,鸡肉配辣椒酱,棒!两人份RM16++

拜哉五脏庙后,走走到处拍。。

红屋拍摄。。

走到红屋后面。。。

这家旅馆前面很有情调,喝酒喝茶好地方,桌椅是木雕,水池在前方。有很多老外在享受美酒。旅馆是座落在后方,直走旁边就看到。一晚最便宜大概RM90++,而价钱最贵一晚上要RM800++

炎热的天空,见证古城。当走到里面,出乎意料很凉爽。

爬山蛮高的楼梯,到了教堂里。。

教堂石碑。。看得懂吗?有注意看石碑刻上心形翅膀。。?

天气实在热,没拍多照片。楼梯蛮高,下楼梯到红屋外。。

品赏红屋对面Cendol,解热。。猜猜多少钱一碗?对,是RM1

喝饱走走,看到好多三轮车。。

简陋的三轮车经过装饰之后艳花朵朵。。10分钟RM10,其实是RM5
叫了一辆三轮车,绕了几个地方。

随意拍摄。。

世纪战船。。其实是博物馆,要知道更多详情,可以来这里找答案。

这里遇见马。。

绕完几圈三轮车。。刚巧遇到了。。

要骑马,遇到白马。。

原来是钉上去。。

巧克力色的马,很有性格,不愿乖乖拍照。

对了,就是这间。4:15pm左右,有两名旅警准备就绪,4:25pm左右会一路骑马到后面的博物馆,免费供游客拍照(马和警员)。

人强马壮

请问rm2.30的鸡饭去哪里找

那地方我不知路名也不会去,上一次是朋友带去。我想大概是靠近Mahkota Parade附近的茶室。

Follow Us

Satay Celup

逛了一会就回到酒店休息洗澡,6:45pm已经约定好在[万里香],几个朋友就大快儿吃起著名Satay Celup.去到的时候,还有几座台是空的,刚好不用等。这里的酱料浓,把一串串小鱼丸,炸云吞,虾鸡肉等放进热腾腾的小窝里,稍等一会然后把沾上酱料的食物放进口里,美味!其实这些酱料都是采用Satay酱,配有花生粒。

地点:Jalan Ong Kim Wee
价钱:RM0.40普通串料/RM0.50虾肉类串料

一串串的Satay Celup..

炸串料。。

Satay酱料。。

鸡场街Jonker Street(1)

鸡场街,又名古董街,也有人称“会馆街”。顾名思义,这里是古董店及乡团会馆集中地。古色古香的街道,乃国内外旅客必游之地。先走进的是一条叫做豆腐街的街道。一些小摊已经摆到商店走廊前的街边上来了。小摊上以卖饮食者居多。广东、福建、海南等南方的风味。据有关华人南洋移民史记载:早在十五世纪初,福建的商人就来到马六甲经商。到了十六世纪,即中国明代中晚期,豆腐街以及相邻的甲板街、赌间口一带,已形成相当大的华人村落,是马来半岛上华人最早的聚居地。如今的马六甲华人中,也许还有当年的移民后代吧!从豆腐街到鸡场街,一路走去,隔不远,就会看到一座会馆:琼州会馆、永春会馆、潮州会馆、雷州会馆、福建会馆……闽广一带一些著名侨乡的地名,似乎都拥挤到这些街道上来了。走进任何一个会馆,都可触摸到一馆丰厚的移民史,一馆绵延不绝的故乡情思。

注:以上文言部份来自以下网站http://www.southcn.com/TRAVEL/write/200211070582.htm

注:照片有点模糊

海南会馆-有人在唱卡拉ok

冷冰冰冰淇淋一支RM1,最特别之处是放在一个大圆铁制桶,卖者握著圆桶转几个圈,然后递上一支冰棒。味道有萍果,草莓等。

鸡场街-Jonker Street(2)

走到后面有个大舞台,很多上年纪人在台上高歌一曲。台下有很多椅子,可以慢慢坐著观赏。

小狗出售-看着刚哺出世2个月的西施幼犬,任由小孩们在手上捉摸,实在心疼。幼犬必须在三个月里打3支预防针,由于体抗力较弱,在还未打完3支针是不能够带出街以免受细菌感染。

当天有看头节目,气功师傅用手腕开椰子

鸡场街-Jonker Street(3)

时间很快的过去,已经是晚上10:00pm钟。走的用有点累了,就到Cafe里面喝几口酒。本来是要到Geograhic Cafe但是已是高朋满座,之后就去了对面。在这里除了喝酒,还可以听老一辈子的人唱70,80年代的歌曲。除此之外,还可以观赏一群舞者跳舞,实在是逍遥自在。

5瓶 Heineken酒 RM40

内部情景-老板自弹自唱。多数唱英文歌曲,但也不忘唱华文/福建歌曲,有刘文正的[童年]。

puchongirl 该用户已被删除
U talk so much but never bring me go

一个字能形容(棒),真的很不错很热闹。
还拍了很多美美的照片,请问还有照片没放上来吗?
楼主有去吃椰子屋的碳烤pizza吗?
我每次去都是住椰子屋对面的hotel,the baba house,价钱有点贵,不过很靠近我们要去的一些地方,有机会会我想住puri hotel,价钱会比the baba house贵,不过它们的设计很高贵和古色古香。

原帖由 reset 于 16-7-2005 04:52 PM 发表
一个字能形容(棒),真的很不错很热闹。
还拍了很多美美的照片,请问还有照片没放上来吗?
楼主有去吃椰子屋的碳烤pizza吗?
我每次去都是住椰子屋对面的hotel,the baba house,价钱有点贵,不过很靠近我们要去的一些地方,有机会会我想住puri hotel,价钱会比the baba house贵,不过它们的设计很高贵和古色古香。

不错,鸡场街每逢星期五,六,日都很热闹。
过奖了,大部份照片我女友拍的,一些模糊的就是我的杰作。
椰子屋一定有去,要稍等些随后照片即刻传上。我可能打算8月尾和家人再下马六甲,不过不会入住Emperor Hotel.The baba house 你住的怎样?现在好像有promotion rate.到时你入住puri hotel也来和我们分享一下。

puchongirl: 好吧,下次约你和你男友一起去。

三宝山/井

三宝山位于马六甲市东南部。相传明朝初期,郑和率舰队远航西洋,途中曾五次访问马六甲,并曾在这座山下扎营。郑和以“三宝太监”名世,华人便称此山为三宝山。郑和将军路就在山下。至今山麓还保存着一些郑和的遗迹。据统计,迄今为止,山上已有一万两千多座华人坟墓。从军事角度看,它靠近马六甲河口和海峡航道,地势优越。郑和选择在这里修建仓库,储粮囤货,并作为维修船只的基地,是有道理的。传说郑和还曾令部下在山麓掘井七口,今尚存两口。我去看过,均在山麓的三宝庙旁。一在庙前,已敷设铁丝网罩,仅供参观;一在庙后,仍供饮用。水微甘,且从不枯竭。干旱季节,远近居民均来此取水。但开放此井更多的用意,还在于吸引游客;对当地华人而言,也许还有饮水思源,缅怀闯荡南洋的先驱之意吧!

根据报章[三宝山]名字取自于那地方有三个地区名字。
注:转载自以下网站
http://www.southcn.com/TRAVEL/write/200211070582.htm

三宝井,拍的像块蛋糕。

读一读

峇峇和娘惹食物

乘下午饿了就去吃午餐,拿了地图朝向目的地。我们去了Melaka Raya,这地方蛮多吃的,华人餐,Baba & nyonya Food等。那边有几间Baba & Nyonya Food,最后选了Restaurant Ole Sayang.这家餐馆大门是旧式木制,里面灯光及摆设让人有一种轻松的感觉,墙上挂了几附不知名的画。这里大多数是作游客生意,高朋满座,如果你不要等最好是在12钟多左右到达。

地点:Melaka Raya
口评:好吃!

内部情景

香热喷喷的饭

Ahsam 鱼-这个好吃!新鲜鱼肉,咬下去很滑口,加上带点酸辣酱料,好吃!

Rendang 鸡-这不错,酱料很香又好吃,我拿来配饭吃。

罗汉斋菜-吃出不同风格,搭配豆瓣酱,带点甜味。

虾饼点Ahsam 酱,好吃!

帐单

别忘了点Cendol喝,它的Cendol很特别,喝了想再喝多一碗。没拍到cendol,喝的太快了。:sp:原来看多了食物会惹食欲,现在真的好饿了。

我是在馬六甲唸書的~但是不是馬六甲人。
初初來這裡時﹐真的很討厭~覺得這裡好像是那種﹕鳥不生蛋﹐狗不拉屎的鬼地方。現在呢。。也沒那麼討厭了。習慣了吧~呵呵^^

馬六甲的食物很便宜。像是我們這裡Bukit beruang,雞飯RM2.50﹐可以選雞腿﹐還能加飯加到你脹為止。但是味道呢。。。一般吧~
樓主說的萬里香satay celup﹐在馬六甲很出名唷。每次去都好像很多人﹐我的最愛還是肉丸~哇咯咯
Jonker Walk我覺得很有歷史的味道。我曾經和朋友在早上八九點這樣去。感覺和晚上去是很不一樣的。有機會你們可以試試看~然後順便去吃個點心﹐也不會太貴。
馬六甲有間pub叫pure bar。很有名一下下。本人是還沒有去過啦。。 但是聽朋友說那裡其實很小間﹐可能是靠口碑吧~一傳十﹐十傳百。
還有一間叫Friend Cafe的也很紅。

原帖由 fbong 于 18-7-2005 08:39 AM 发表

不错,鸡场街每逢星期五,六,日都很热闹。
过奖了,大部份照片我女友拍的,一些模糊的就是我的杰作。
椰子屋一定有去,要稍等些随后照片即刻传上。我可能打算8月尾和家人再下马六甲,不过不会入住Emperor  ...

楼主,你和马六甲拼了啊?那么拼命的去,the baba house,和普通的hotel差不多,没分别,进去看到那些baba and nyonya的东西,不过有私人停车场,在hotel的后面,当你把车驾去它后面的停车场,你就会说,前面和后面的画面差太远了,第一次住时才RM6X++,那是promotion,去就RM85了,7月我就不知道,可能淡季,会比较便宜吧,有机会去住puri吧,我应该没去了,有去也要等我有时间,因为要存钱去金马伦了。
对了,那间emperor hotel还舒服吗?

原帖由 fbong 于 18-7-2005 11:11 AM 发表
乘下午饿了就去吃午餐,拿了地图朝向目的地。我们去了Melaka Raya,这地方蛮多吃的,华人餐,Baba & nyonya Food等。那边有几间Baba & Nyonya Food,最后选了Restaurant Ole Sayang.这家餐馆大门是旧式木制 ...

楼主,好厉害,去那么多地方,我都不会去,不过那的路还瞒容易走的,乱走也能到目的地,下次要去melaka raya找找那些美食了。
因为最近去,我就和我太太从hotel走路去外面看看,不知不觉,走到了马六甲的长途巴士站,我自己都吓一跳,因为几年前搭巴士来过马六甲,然后就搭taxi去hotel,因为搭taxi时去hotel有点远,谁知道那天走路来这车站时,那么近的。可能是看风景吧,望了走了很远的路。

原帖由 miki_teo_00 于 18-7-2005 11:37 AM 发表

馬六甲的食物很便宜。像是我們這裡Bukit beruang,雞飯RM2.50﹐可以選雞腿﹐還能加飯加到你脹為止。但是味道呢。。。一般吧~
樓主說的萬里香satay celup﹐在馬六甲很出名唷。每次去都好像很多人﹐我的最愛還是肉丸~哇咯咯
Jonker Walk我覺得很有歷史的味道。我曾經和朋友在早上八九點這樣去。感覺和晚上去是很不一樣的。有機會你們可以試試看~然後順便去吃個點心﹐也不會太貴。
馬六甲有間pub叫pure bar。很有名一下下。本人是還沒有去過啦。。 但是聽朋友說那裡其實很小間﹐可能是靠口碑吧~一傳十﹐十傳百。
還有一間叫Friend Cafe的也很紅

真够力,已经回复你们但一些技术问题已化为空白,唯有再从新写过。~

嗨嗨~
我有经过熊山(Bukit Beruang),不过没注意到那里的鸡饭。有鸡会要去那便尝尝。你说的Satay Celup是不是小小粒的肉丸?也不错得说,我较喜欢炸串料,可能够味吧。那边还有猪耳串,黑白黑白,你有试?我不敢吃,我的朋友就爱不释手,拼命拿。
我在早上有逛Jonker Walk,有很多车辆穿行,老外游客。其次是有古董店,还有一件印刷衣服图案店,好多人袁图案印上衣服,蛮可爱。对了好像是RM1.50几粒点心,下次会试试看,我想站着吃也会有另一种体验。
pure bar 和friend cafe 在哪个角落?我只会去一些地方而已,下次你介绍我去~

原帖由 reset
楼主,你和马六甲拼了啊?那么拼命的去,the baba house,和普通的hotel差不多,没分别,进去看到那些baba and nyonya的东西,不过有私人停车场,在hotel的后面,当你把车驾去它后面的停车场,你就会说,前面和后面的画面差太远了,第一次住时才RM6X++,那是promotion,去就RM85了,7月我就不知道,可能淡季,会比较便宜吧,有机会去住puri吧,我应该没去了,有去也要等我有时间,因为要存钱去金马伦了。
对了,那间emperor hotel还舒服吗?

没有啦,只是想和家人一起去分享,我没那么疯狂。the baba house有没有浴缸?如果家人拿到假,我会再下马六甲。你提的Puri hotel不是更贵?不过久久享受也无妨,一天到晚都工作,不放松自己真的说不过去。你要去金马伦?那边天气[打边楼]真棒!
Emperor hotel我只喜欢它的浴缸,泡在水缸里很舒服。至于他们的地毯和被单有阵阵异味,让人有点吃不消。

原帖由 reset 于 18-7-2005 12:40 PM 发表

楼主,好厉害,去那么多地方,我都不会去,不过那的路还瞒容易走的,乱走也能到目的地,下次要去melaka raya找找那些美食了。
因为最近去,我就和我太太从hotel走路去外面看看,不知不觉,走到了马六甲的长途巴士站,我自己都吓一跳,因为几年前搭巴士来过马六甲,然后就搭taxi去hotel,因为搭taxi时去hotel有点远,谁知道那天走路来这车站时,那么近的。可能是看风景吧,望了走了很远的路。

其实没有什么厉害,拿酒店地图慢慢找,很多路都是无心插柳找到。reset兄和嫂子已经沉溺在浪漫的气息里了,我以后也要这样试试走。