佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 猪哥靓

你认为发展商用沙砖盖屋是理所当然还是偷工减料?

wolfgang 发表于 14-1-2014 09:41 AM
如果是那种没有用砖, 直接下水泥的墙壁或则装配上去的墙壁, 就真的不好了。

请问可以分 ...

你是指concrete吗?

picasoho 发表于 13-1-2014 11:36 PM
其实写明材料的spec 到很仔细是没有意义的, 内行人就知道为什么 ,

一个发展计划, 从开始买地到可 ...

我了解你所说的,因为我也是在建筑业里呆过一些日子了。请问你是不是做QS的呢?我觉得如果全部要写明的话不是不可以,因为没有事情是不可以做的。只是QS要做工罢了。marketing, porject team是没有什么影响的,可能反而更加乐意,因为那会减少他们施工时候的难度。

Brick wall --> 为什么不敢写明用什么brick? solid 红砖?空心砖?等等 写明用红砖,结果国际燃料价起一倍,烧砖和运砖都很贵了,你是发展商的话愿意继续你的承诺吗(写明白是对大家公平没得抵赖,所以我说发展商不敢写,因为他们没有可能找漏洞多赚,并且不肯承担风险。钱要赚,风险就不要承担)
ironmongery -->为什么不敢写明用什么牌子?什么grade的材料?steel? stainless steel? aluminum with coating? 等等 ironmongery 的型号材料不断地在变,断货真么办?停工等货吗?还是开始打桩的时候就买下来等被偷?其实我觉的是应该的,只是发展商要省storage,security,insurance....等等的钱而给的借口才说这个那个,以便有机会找漏洞赚多点和不要承担
timber door --> 什么木?多厚?什么spec?等等 (木碎压成的和大片的价钱也会不同)木材的价钱不断地再起,如果到时候白钢大门的价钱跟木头门差不多,发展商应不应该换spec 呢?还有, 门通常有写明 timber flush door 还是 solid door, 而且这些其实都是厂商自己使用的产品名字,没有一个统一的名称,不懂国家甚至不同的州的承包商对同样的材料的称呼都有点不同,要根据谁的名字, 哪一个厂家的名字才是最标准的呢?(和ironmongery一样可以先买,只是他们不要承担被偷,被破坏的风险,反而消费者的承担他们的风险。白钢大门的价钱跟木头门的话,我倒想看看那一个发展商那么大方不加钱而换白钢门。
windows --> 什么aluminum的window? 多厚的aluminum?什么finishing? 等等(厚度和finishing的价钱相差多)玻璃厚度是建筑师的管理范围,要过arkitek 的那一关, 而arkitek 有自己的协会来控制素质。不是任由发展商决定的。(Aluminum frame啦,不是玻璃啦,别叉太远拉)
tiles -->什么brand的tile? 什么model的? (没有写明他们可以便宜吃reject的tiles来用)装修过屋子都会听装修老讲过,地砖就算是同一个牌子,同一个 code, 都会出现不同的颜色,每一帮货都会有可能出现光泽度不一样, size 跑一点,颜色跑一点的问题。而且除了一些长期有人用,去到那里都看到的地砖是长期有货的,其他的地砖都是一批批做出来,卖完了就不确定几时有货的,那么怎么写那个 brand 和 code 下去呢?不是自己找麻烦吗?难道你喜欢你买的房子的地砖就用那几种,全部 project 都差不多,common 到不行的地砖? 我了解不同批的砖颜色会不同,因为我也曾经在砖厂做过。只要你们发展商肯给和约和价钱,很少可能砖厂不照合约提供砖的。)

你所说的是从发展商要赚钱的方面来看,而我所提出来的是从消费者方面来看。现在很多方面都是消费者在被动的方面,而且他们也是没有什么保障。一旦发展商跑路,他们还得还银行钱的呢,有谁会关心过他们呢?发展商是$$$看头的,一旦你们签了S&P,银行过钱,可以breakeven开工了,还管什么呢?一句讲完,要用最少的钱,以最快的速度交屋子,有defect时用“拖”字决来应付物主。

所以我觉得“先建后售”是对消费者比较公平的,因为他们买的时候看清楚,不可以赖发展商了。只是没有几个发展商会肯承担风险答应的。

猪哥靓 发表于 10-1-2014 10:04 AM
红砖好,隔音强,大热天比较凉快。

俺注意到101 无论发展什么屋子都是用砂砖的。 反而小型发展商如shl,t ...

我这边的发展商就是SHL的,全部都是红砖。

Seiya 发表于 15-1-2014 03:03 PM
我了解你所说的,因为我也是在建筑业里呆过一些日子了。请问你是不是做QS的呢?我觉得如果全部要写明的话 ...

我了解你所说的,因为我也是在建筑业里呆过一些日子了。请问你是不是做QS的呢?我觉得如果全部要写明的话不是不可以,因为没有事情是不可以做的。只是QS要做工罢了。marketing, porject team是没有什么影响的,可能反而更加乐意,因为那会减少他们施工时候的难度。

答: 其实不会减低施工的难度, 因为没有位子转了, 建筑工程一开始, 就不能随便停下来等某一种材料/装配,否则不是发展商死, 是contractor和supplier 加上一层层的蓝领工人一起死。发展商可以停工等一个星期,但是外劳或算天的本地工人可以停吗?少1-2天的粮都很惨了,一个星期,分分钟一个月,等于叫他们转行罢了。

Brick wall --> 为什么不敢写明用什么brick? solid 红砖?空心砖?等等 写明用红砖,结果国际燃料价起一倍,烧砖和运砖都很贵了,你是发展商的话愿意继续你的承诺吗(写明白是对大家公平没得抵赖,所以我说发展商不敢写,因为他们没有可能找漏洞多赚,并且不肯承担风险。钱要赚,风险就不要承担)
答: 是的,没得赖,所以当没得赖的时候风险必须转移,或被代替, 就是加多10-20%的甚至更高的safety factor on costing, 等于直接把可能发生的风险放进成本里面,成本增加,卖价也要起,到最后就算风险没有发生,所有材料都跟3年前一样,但是价钱写进 S&P 了,loan amount fixed 了,发展商会不会跟你报告风险结除,多算的钱给回你吗?你是发展商都静静不出声啦, 是不是?

ironmongery -->为什么不敢写明用什么牌子?什么grade的材料?steel? stainless steel? aluminum with coating? 等等 ironmongery 的型号材料不断地在变,断货真么办?停工等货吗?还是开始打桩的时候就买下来等被偷?其实我觉的是应该的,只是发展商要省storage,security,insurance....等等的钱而给的借口才说这个那个,以便有机会找漏洞赚多点和不要承担
答: 打桩开始到ironmongery 安装, 大概18个月以上,有可能被偷,潮湿生锈坏了,18个月过了warranty period(你如果是ironmongery 厂家你愿意免费加长2年的warranty给发展商吗?请security 来, 成本增加, 也不是卖贵点咯。而且,你是做生意的话, 你会先把你的钱压在18个月后才会用的到的东西吗?同样的concept, 可以去问问小贩/五金店/任何商业店铺/任何公司/任何服务业的公司, 有没有人会这样做而不提高售价??

timber door --> 什么木?多厚?什么spec?等等 (木碎压成的和大片的价钱也会不同)木材的价钱不断地再起,如果到时候白钢大门的价钱跟木头门差不多,发展商应不应该换spec 呢?还有, 门通常有写明 timber flush door 还是 solid door, 而且这些其实都是厂商自己使用的产品名字,没有一个统一的名称,不懂国家甚至不同的州的承包商对同样的材料的称呼都有点不同,要根据谁的名字, 哪一个厂家的名字才是最标准的呢?(和ironmongery一样可以先买,只是他们不要承担被偷,被破坏的风险,反而消费者的承担他们的风险。白钢大门的价钱跟木头门的话,我倒想看看那一个发展商那么大方不加钱而换白钢门。
答: 木头是会根据湿度弯曲,腐烂的,买下来保护好等于提高房价,你要吗?你没有遇到这样的发展商罢了,我就遇过,没有通知屋主, 静静的送铁门,静静的 upgrade 不少东西,都没有 charge 哦,这的发展商的好,我记在心里,下次,就有信心啦。基本上全部公司都这样,都是要试过了才知道,够经验的就可以嗅到不妥,你回想一下,有没有用了才知道那间保险不好, 那间银行不好,那个牌子的电器不好,电脑不好,那间医院不好? 慢慢回想,你就明白不是发展商而已,是整个商业市场的游戏规则如此。

windows --> 什么aluminum的window? 多厚的aluminum?什么finishing? 等等(厚度和finishing的价钱相差多)玻璃厚度是建筑师的管理范围,要过arkitek 的那一关, 而arkitek 有自己的协会来控制素质。不是任由发展商决定的。(Aluminum frame啦,不是玻璃啦,别叉太远拉)
答:window 的玻璃很关键,aluminum 的种类和厚度在sample house 自己去摸去问,但是真正有法律约束的是玻璃厚度,不是你说的 aluminum 的 spec。而且在contractor 开始安装前, 是需要出 shop drawing 给专业收费贵贵的 arkitek 批准的,arkitek 把关严不严就看个人了。工地外面有牌写明arkitek 是谁,去问问不久知道了,但是谁真的愿意去问?

tiles -->什么brand的tile? 什么model的? (没有写明他们可以便宜吃reject的tiles来用)装修过屋子都会听装修老讲过,地砖就算是同一个牌子,同一个 code, 都会出现不同的颜色,每一帮货都会有可能出现光泽度不一样, size 跑一点,颜色跑一点的问题。而且除了一些长期有人用,去到那里都看到的地砖是长期有货的,其他的地砖都是一批批做出来,卖完了就不确定几时有货的,那么怎么写那个 brand 和 code 下去呢?不是自己找麻烦吗?难道你喜欢你买的房子的地砖就用那几种,全部 project 都差不多,common 到不行的地砖? 我了解不同批的砖颜色会不同,因为我也曾经在砖厂做过。只要你们发展商肯给和约和价钱,很少可能砖厂不照合约提供砖的。)
答: 肯啊, 但是真的用便宜价钱 lock 了400 间排屋的砖, 结果燃料价钱和diesel 起20-30%, 你真的认为砖厂会supply 而且愿意被lock 1-2年的运输费?写明了那个 code, 中国的地砖厂一句停产, 请问发展商能做什么呢? 告上中国法庭?还是国际法庭?但是却答应了屋主喔,怎么办? 真的没有那个code的货了, 赔钱给买家? 整场工放弃? 你说的照合约当然有发生,但是是我差不多要用的时候才下定,trading house 和工厂才敢接单啊,但是开始卖房子的时候就列明了的话, 到要用到的时候差不多一年或以上的时间, 请问你工作的那间砖厂愿意给发展商 lock 一年的价钱和数量吗? 如果厂为了保护自己而不愿意 lock 那么久, 请问为什么发展商需要承担 supplier 不敢承担的风险呢?

你所说的是从发展商要赚钱的方面来看,而我所提出来的是从消费者方面来看。现在很多方面都是消费者在被动的方面,而且他们也是没有什么保障。一旦发展商跑路,他们还得还银行钱的呢,有谁会关心过他们呢?发展商是$$$看头的,一旦你们签了S&P,银行过钱,可以breakeven开工了,还管什么呢?一句讲完,要用最少的钱,以最快的速度交屋子,有defect时用“拖”字决来应付物主。
答: 做生意当然为了赚钱, 难不成为了贡献社会么? 那一间工厂不是目标用最低的成本来生产货物给 customer 的? defect 的问题不是每一间发展商,市场上出名的那些都很注重售后服务,都有专人去处理,我并没有感觉到被拖,名不见经传的那些你在买的时候可以去旧 project 问问屋主,答案一定找得到, 但是大家都懒惰罢了,几百千的消费, 但是懒惰问,怪谁?旧 peojct 都 list 在那里等你去调查。要不要罢了。

当发展商跟厂拿货的时候, 发展商也是消费者啊, 那么谁来保证正在消费的发展商的风险啊,其实你们大部分人都只看到发展商赚钱的时候, 2005-2006 那一波低迷, 我身边的发展商几个都是6个月卖不到5%的房子,但是买了第一间, 就开始算24个月交货期,一年下来卖不到 15%的房子,减价什么都送,都还是卖不出,一排屋子卖了一间就要起到完才能拿得到 CF , 材料不敢订多, 少量的订价钱全部都比较贵, 但是没有办法,supplier 出不到货,整天打电话来问发展商/contractor 那不要货,那多点啦等等等等。从发展商,到contractor,到印尼工人,到 supplier到, 工厂老板到工厂 driver 每个人都是眉头深锁,但心不懂顶不顶得到好转的那天。你亲眼看过那段日子,你才明白为什么我会说以上的话。

所以我觉得“先建后售”是对消费者比较公平的,因为他们买的时候看清楚,不可以赖发展商了。只是没有几个发展商会肯承担风险答应的。并没有发展商承担这个风险, 只是转移到了别的地方,或则用高卖价来 cover 罢了。

评分

wooyen + 5 谢谢分享

买旧屋子又嫌装修贵,买新屋子又疑神疑鬼,自己买地买材料建最好。

评分

orange_lobster + 1 我很赞同

picasoho 发表于 16-1-2014 01:15 AM
我了解你所说的,因为我也是在建筑业里呆过一些日子了。请问你是不是做QS的呢?我觉得如果全部要写明的话 ...

所以”先建后售”或者买2手的,消费者就没得complain 偷工减料咯。因为是他们看清楚才买的确,无得怨人。

Follow Us
Seiya 发表于 16-1-2014 08:31 AM
所以”先建后售”或者买2手的,消费者就没得complain 偷工减料咯。因为是他们看清楚才买的确,无得怨人。 ...

先建后售,发展商成本巨额大增,估计马来西亚过半发展商会被淘汰掉。而且成本增加,估计房子价格会比先售后建增加30% - 50%。

一分钱一分货,你要完全零风险,那么就多给30% 的价格。

kitkatlow 发表于 16-1-2014 08:40 AM
先建后售,发展商成本巨额大增,估计马来西亚过半发展商会被淘汰掉。而且成本增加,估计房子价格会比先售 ...

一样的道理。消费者觉得贵可以不要买。买了就不要嫌这嫌那。

Seiya 发表于 16-1-2014 08:43 AM
一样的道理。消费者觉得贵可以不要买。买了就不要嫌这嫌那。

对,消费者觉得贵就不买,发展商觉得风险太大就不建,那么房产业将一潭死水,你可以算算有多少个行业的人生意做不下去,多少人失业。

kitkatlow 发表于 16-1-2014 08:44 AM
对,消费者觉得贵就不买,发展商觉得风险太大就不建,那么房产业将一潭死水,你可以算算有多少个行业的人 ...

你说得对,所以我说消费者买了就不要嫌。我只想有个系统比较可以保护消费者,而不是利益多数给发展商,消费者得承担发展商跑路,房屋漏水,complain defect一堆堆。要知道发展商辛苦2~3年到交屋子,消费者是从签和约开始承担风险,拿屋子后要背30年的债务。试问有水会替他们说话?

还有之前有说到有一个发展商把材料换高级的不过没有加价,可以公布是那一个发展商吗?那一个project呢?我也想跟他们买。

picasoho 发表于 16-1-2014 01:15 AM

请问那个送铁门的发展商是那一个呢?我也想根他们买。

这样好的发展商应该公布出来让大家知道,免费帮他们打广告,毕竟好的发展商很难找。我相信会有很多消费者会很感激你的。

Seiya 发表于 16-1-2014 09:18 AM
你说得对,所以我说消费者买了就不要嫌。我只想有个系统比较可以保护消费者,而不是利益多数给发展商,消 ...

五年前开始的HDA 制度已经非常大幅度减少了发展商跑路的风险,你回想一下,过去五年,你什么时候还有听说过发展商跑路?
(我只听说过一个selayang spring,但也只是停工,没有跑路。)

Seiya 发表于 16-1-2014 09:21 AM

这样好的发展商应该公布出来让大家知道,免费帮 ...

我买的房子,发展商在没有加价的情况下,主动upgrade 了房子的每一个门,主动增加了整间屋子的power point,用更好的tiles。

但我不打算在这里宣传。

有差,我买的沙砖屋4年罢了被搬运工人的货物撞到一个洞了

红砖的制作过程就和”花盆“一样,要用火烘烤出来。沙砖的制作过程是沙和洋灰加起来,所以“红砖”吸热慢和散热慢,沙砖吸热快和散热快。。。。。。

Edmond_83 发表于 12-1-2014 03:36 PM
我有去五金店问过这个轻砖,灰色大大块很轻但是不是空心的,价钱比红砖和沙砖贵很多,我是很少看过发展商用 ...

现在屋子是框架结构,不是几十年前的砖混结构。框架结构就是用reinforced concrete 梁柱,地基传导负荷和承重,里面不要说放什么砖不重要,放玻璃作为围墙都可以。

这种轻砖算是新型材料,是最贵的砖。我稍微读一读这个帖子的信息,发现回帖一大堆都是胡说八道。想要点评都不懂哪里开始。这个我刚好看到,简单说说好了。放心。

Seiya 发表于 16-1-2014 09:21 AM

这样好的发展商应该公布出来让大家知道,免费帮 ...

beneton property , jalan ipoh 的 viva residence 就是我提到的 project. 去拿屋子的时候满意到死,我自己在几间发展商做过,还真的找不到这样的发展商,每一层的 lift lobby 都装饰,别的发展商最多装饰下底楼,它就每一层都弄漂亮,送每一间屋子的铁门,木雕刻的门牌(我的头那么大)。停车场的 lift 都装修,而且是跟整个建筑物的主题有关联的, 不是随便画画做出来的。满意满意。

Seiya 发表于 16-1-2014 08:31 AM
所以”先建后售”或者买2手的,消费者就没得complain 偷工减料咯。因为是他们看清楚才买的确,无得怨人。 ...

先建后售的确是对消费者在质量方面比较好, 所以我朋友就走这条路,但是真正的先间后售不是市场上的那种 10-90% , 是真的完全不卖直到拿到入伙纸, 因为那种 10%-90% 的 也只是延迟还款,万一project 收不到工买家亏少点罢了。如果是质量不好,用料差,也是一样不能用这个理由来 cancel 购买的啊。所以 10-90% 的“先建后售” 对房子的用料和质量没有大关联。

如果是 100% 完成(有入伙纸) 的话, 就根据完工的时候的市价来买卖,那个时候买家就可以进去摸,敲,嗅,开开关关门窗来开开质量如何。但是注定了只能小量的发展,而且耗费的 supervision 成本非常高,结果羊毛, 还是出在羊身上。

mahsing & SP setia & eco world 类的发展商 : 质量不错,准时完工,但是卖的就是先建后售的未来两年的价钱, 价格不合理。
其他中小型发展商                                   : 质量岑差不起,完工时间通常晚几个月,但是卖的是现在的价钱,至少还负担的起。

orange_lobster 发表于 17-1-2014 12:57 PM
现在屋子是框架结构,不是几十年前的砖混结构。框架结构就是用reinforced concrete 梁柱,地基传导负荷和 ...

谢谢大家的意见

猪哥靓 发表于 10-1-2014 10:22 AM
有看过吗,烧砖的烟塔。

你来自红牌?