佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这种情况适合领养狗吗?

大家好,我是第一次在这个版块发帖,希望可以得到一些意见。
最近看了很多领养帖,很佩服那些爱狗人士。虽然说自己从小就喜欢狗,可是都是家里养的,全心全意的照顾一只狗狗还没试过。
由于我在这里朋友不多,放工回家只能看戏玩电脑,所以生活有点寂寞,觉得可以找只狗狗来陪我,但是又怕自己给不到狗狗好的生活。
我刚搬到男友的城市生活,目前跟男友两个人住在single storey terrace house,房子是男友买来供结婚以后住的,如无意外以后就会定居在这里了。
先说说我跟男友的工作状况~
我是打工一族,工作时间8点半到5点半,不过由于工作地点离住的地方比较远,所以6点半过后才会到家。
男友则是自己开店,平常都是12点左右出门,晚上8点过后才回家。
我们很少离开家里几天,因为他的店365天都营业,除了每2,3个星期的周末他会载我回家乡。
我想养狗,可是男友说我在家时间很短,家里又没有其他人,不适合养狗,可是我真的不想放弃这个计划。
请问大家能给点意见吗?我们是不是真的不该养狗?

其实很多人条件比你差也有养,最重要是你要确定自己不要半途而废

messrs 发表于 15-1-2014 12:51 PM
其实很多人条件比你差也有养,最重要是你要确定自己不要半途而废

我不会半途而废,我只是怕自己不够时间+精神去照顾它。
以前我以为土狗都是瘦瘦的肮脏的,不听话,看了别人的帖才知道只要好好照顾土狗也可以美美的。
谢谢你给的意见哦

这样子的时间没问题,最重要是坚定,有耐心

我早上8.45出门,晚上7.30前到家,也养了2只狗
工作天,我带他们出去大小便3次(做工前,放工后,临睡前)
周末日,4-5次(早上,中午/下午,傍晚,临睡前)
就算出去逛街吃饭看戏,大不了也是半天左右

你回家乡最好可以带它一起回
出外旅行最好有backup plan如宠物酒店或亲戚朋友代顾

gloria_53085 发表于 15-1-2014 01:13 PM
这样子的时间没问题,最重要是坚定,有耐心

我早上8.45出门,晚上7.30前到家,也养了2只狗

谢谢你的分享哦。想请问下你是一个人住吗?平常你没在家时有其他人在吗?你的狗狗有绑着还是关在笼子吗?
原来一天要散步那么多次啊,我以为一次就够了。
还有些问题想请教你下,关于喂食方面的,狗狗一天需要吃几餐?
回家乡时男友说可以带去给他妈妈顾,只是担心狗狗不敢上车或者会在车上捣乱而已

maomao88 发表于 15-1-2014 02:09 PM
谢谢你的分享哦。想请问下你是一个人住吗?平常你没在家时有其他人在吗?你的狗狗有绑着还是关在笼子吗? ...

其实散步次数没有一定,不是每个人可以这么多次,你尽力就好,有些运动量大的狗就需要多散步,进食次数也是小狗比较多次,大狗比较少,你平时多训练它上车就好,小时候容易控制,抱上车就可以了,习惯以后不会抗拒

Follow Us
maomao88 发表于 15-1-2014 02:09 PM
谢谢你的分享哦。想请问下你是一个人住吗?平常你没在家时有其他人在吗?你的狗狗有绑着还是关在笼子吗? ...

我和男友一起住,有时我一人带2只狗,有时2人一起带
平时做工没人在家,1只从小养起的会放家里面,自由走动
另1只半路养起的则放在后院,也是没绑的
回家才把他们参在一起玩

散步一天一次应该是足够了的,是我自己太溺爱他们了,怕他们忍尿伤身嘛
再加上他们超喜欢出外走的,就当着是陪伴他们咯

我一路以来都是一天喂两餐的,吃不吃得完又是另外一回事了

狗不敢上车不是抱他上去咯
我从小养起那只,我一开车门,叫都不用叫,他自己急急脚跳上去了,他喜欢坐车的
半路养起那只则害怕不已,抱他上车,蹲在后座动都不敢动
2只都是菜狗啦

养狗是要train的,在车上捣乱不就给与适当的命令咯

messrs 发表于 15-1-2014 02:29 PM
其实散步次数没有一定,不是每个人可以这么多次,你尽力就好,有些运动量大的狗就需要多散步,进食次数也 ...

从小狗开始训练还有量力而为,我明白了,真的非常感谢你给的意见
希望新年后就可以开始我的领养计划了

gloria_53085 发表于 15-1-2014 02:29 PM
我和男友一起住,有时我一人带2只狗,有时2人一起带
平时做工没人在家,1只从小养起的会放家里面,自由走 ...

你那只从小养起的狗好听话哦,竟然这么喜欢坐车,羡慕ing
想必你男友应该也很喜欢狗吧,晚上带狗散步还是找男友陪比较安全,毕竟现在的治安很不好。
你的意见可以供我参考,不过我应该会买个笼子先,要知道狗狗的性格会不会太过好动才决定要不要养在家里。
你不在家时你的狗狗都不会捣蛋吗?
菜狗也可以很可爱的,我男友家有只米克斯超美丽的

我从小养起的这只,小时候就是在我做工不在家时,不懂遭遇过什么,导致他的性格很alert,不友善,咬人等等
(那时我住家里,1年前我搬出来了)
在我新居这里,我试过半夜12点和早上6点就带他出去走走了,不会怕,因为我的狗很凶,见人就想扑上去

与其关在笼子里一整天等你回来,不如钉一个扣在屋外墙壁,再给他绑2条leash
(1条绑在他身上,1条绑在扣子上,再把2条连接起来)
这样他不会乱跑掉,又有走动的空间

其實該不該養狗這問題呢 , 不需要問其他人的意見,而是問你自己
當你還在猶豫到底自己適不適合養狗的時候 我勸你還是暫時別養會比較好哦... 也不是針對你 以下是我個人的意見

“由于我在这里朋友不多,放工回家只能看戏玩电脑,所以生活有点寂寞,觉得可以找只狗狗来陪我,但是又怕自己给不到狗狗好的生活。”
當你說這句的時候 很明顯的是目前是你沒事情做,寂寞 所以想養一隻狗狗來解悶... 但要明確知道 狗狗養下去 就是10年以上 我也不想到時候你會開貼來“XXX狗待領養”, 很明顯你也擔心你自己給不到狗狗好的生活.

要明確知道說你自己真的是愛狗嗎 還是純粹解悶, 如果純粹解悶可以有其他的活動. 目前你還沒結婚, 那如果結婚後, 有孩子了, 忙的不過來,請問問自己到底那時候還能分配出時間陪狗狗嗎? 年老多病的時候你是否對它不離不棄.

很多狗狗就是因為主人一時的衝動 被帶回家後相處一段時間, 1年,2年 主人沒時間陪它了 所以開放領養 或 丟棄。但你能確定說你找到下一任主人也真的會很愛你的狗狗嗎?

愛情上每次都流傳一句話 也許套在這情況也不錯  “愛它不一定要擁有它”

评分

鸡旦仔 + 5 我很赞同
潘则锫 + 5 我很赞同

你需要的是朋友, 不是狗。

我也是生活枯燥才养狗的!养狗和养个孩子差不多!要有心理准备哦!

宁为玉碎 发表于 15-1-2014 06:32 PM
其實該不該養狗這問題呢 , 不需要問其他人的意見,而是問你自己
當你還在猶豫到底自己適不適合養狗的時候 ...

你说的很有道理,这个也是我还在考虑的原因。
说真的要‘开始’养狗很简单,有钱就花钱买,没钱就看到外面的流浪狗把它带回家养,给它三餐温饱带它去散步,有病时带去看医生就好,可是以后呢?我也是有认真思考过这个问题。
小朋友应该没什么问题吧?我觉得应该让小孩从小接触动物,他们长大了才会有爱心,不过如果小孩有过敏也是一个问题。
我只是看了太多的流浪狗的帖子,我没办法帮助很多的流浪狗,所以我就想尽一份力来帮一只流浪狗就好。
也许我的出发点是好的,可是没仔细想过以后的问题吧。
谢谢你给的意见哦,我会认真考虑自己到底是不是真的ready照顾一只狗狗的一生

糯米鸡 发表于 16-1-2014 01:14 AM
你需要的是朋友, 不是狗。

这个好像离题了哦,不过我还是可以回复你,朋友跟宠物是不一样的,宠物可以给到我生活的寄托,朋友却不一定可以。
虽然我可以和朋友出外shopping,看戏,喝茶,不过宠物却会在家里等着我。
不过还是谢谢你的回复

如果真的沒有時間和耐性...不要害了小狗的一生

Samuel9283 发表于 16-1-2014 11:20 AM
我也是生活枯燥才养狗的!养狗和养个孩子差不多!要有心理准备哦!

养了多少年啊?
养狗真的跟养小孩一样需要耐心,我对照顾小孩很有耐心,可是对照顾小狗没有经验,所以才会担心这个担心那个吧。
有了狗狗后,它是不是占了你生活的大部分啊?是不是带给你很多欢乐和满足感呢?

NewB206 发表于 16-1-2014 02:39 PM
如果真的沒有時間和耐性...不要害了小狗的一生

是的,会认真考虑,我也不想害了它的一生

大家給了很多意見,樓主你可以慢慢考慮。

我談談別的吧!覺得養狗有兩種情況:

(一)想了再養:安排一切妥當了,才去尋找適合的狗,也許這樣對人對狗都比較好,如果你是那種害怕突然改變生活步伐的人。一般上,飼養名種狗需要想很多,因為需要上美容院(小型犬)也需要給予維他命,開銷方面將是一個大考驗。菜菜雖然不需要大量的美容,但是也需要陪伴和訓練,狗應該要跟主人多互動,才能培養感情,也達到養狗的目的。

(二)養了再想:有時救流浪狗是不能想太多,如果收留了它們,你就得慢慢去配合改變自己的生活。但是只要你有心,而且不放棄養它的話,一定能夠給予狗狗最好的生活。一邊養一邊學,體會酸甜苦辣,其實也是養狗的樂趣。我也是突然收養了一隻工廠流浪狗,從此生活步調改變到天翻地覆,但是我沒有後悔,也沒有想要放棄,因為要救是不能想太多……

個人意見完畢。說到底,樓主不妨想想看,你會不會願意為了狗去改變整個生活?倘若你想要當個很好的主人,背後要付出的真的真的很多哦!

评分

maomao88 + 5 我很赞同
Samuel9283 + 5 我很赞同

maomao88 发表于 16-1-2014 02:39 PM
养了多少年啊?
养狗真的跟养小孩一样需要耐心,我对照顾小孩很有耐心,可是对照顾小狗没有经验,所以才 ...

这是我的贴啦!有时间就看看吧!

http://cforum.cari.com.my/forum. ... p;extra=&page=1

加油!

评分

maomao88 + 1 其实我有偷偷在看hehe