佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谁可以解释一贯道的“五教合一”教义吗?

五教之间的教义充满矛盾,冲突,怎样合一?

是谁创立这种荒谬的宗教?

评分

alpsfeel + 3 我很赞同
Myife + 3 谢谢分享

三言兩語能講清楚吗?

就連一教同源不同派系也充滿矛盾沖突。又因何事來,何事有

血都是紅色的,人性都是一樣的。只因膚色產地不同,分化你族,我族,他族。

各人堅持各立場。各源流有各觀點。

道可道非常道,三言兩語豈能道。
立場強,各各看道又不同。

我不會解这帖題。謝謝。

叶浮萍 发表于 16-1-2014 01:49 PM
三言兩語能講清楚吗?

笑話,如果你說一教同源有不同派系,那麼你又把這五教歸納為一,那麼不是更複雜,沖突嗎?

叶浮萍 发表于 16-1-2014 01:49 PM
三言兩語能講清楚吗?

一个宗教会有不同的派系矛盾一般上是对于其经典的某些细节诠释和看法不同而分裂。但是,其信仰的对象和信仰的终极目标还是一致的。
但是,把五个不同宗教勉强的联合为一个宗教则是荒谬的。请问,以下五教怎样合一?

1基督教相信父上帝,子耶稣,圣灵为三而一的神是唯一的创世神,你不可有别的神。
2回教相信阿拉是唯一的创世真神,阿拉是没有儿子的,阿拉以外你也不可有别的神。。
3儒教经典是孔子的》《》《》《》《》《春秋》”六经。儒教没有关于神的清晰观念。
4佛教的教义是释迦摩尼思想混合印度教形成的教义。佛教不相信有创世神。
5道教的始祖是老子,经典是道德经。如今变成满天神佛的民间信仰。

我曾经与一贯道的信徒交谈过,其实他的重点总是强调吃素和佛堂,当我提到耶稣基督的教导时他就是避而不谈的,他的信仰中心就是“佛”罢了。

请问,这样也算是五教合一吗?

希望有高手指教。 本帖最后由 美丽旅程 于 16-1-2014 03:40 PM 编辑

第一论坛 发表于 16-1-2014 01:57 PM
笑話,如果你說一教同源有不同派系,那麼你又把這五教歸納為一,那麼不是更複雜,沖突嗎?

我的回復是反問題。

同源原本就不應有派系。派系是因何事來,何事有呢?
立場分化。

但人性卻是一致的。分化的是立场。

你不急6分鐘回復,請平息回復。

道可道,非常道。堅持立場,見地亦不同。
難道,道會因不同立埸分化而產生有不同的道?

五教不是我歸為一的,無德无能。

這帖題,我不會解。謝謝。

评分

UFO5151 + 5 我很赞同

美丽旅程 发表于 16-1-2014 03:15 PM
一个宗教会有不同的派系矛盾一般上是对于其经典的某些细节诠释和看法不同而分裂。但是,其信仰的对象和信 ...

我很怕起糾紛,自己道學也不好。

在這里我只能夠說,道體只有一個,信仰卻有很多。

其它,你的解釋,對於不同立場见地,都是中肯的,我只能這麽說。

謝謝。

若放下立場執見,不站在任何立場或神學等的。我想反問你一些問題,不過,在這里,則免了。
謝謝你能夠平心地交流在这宗教交流版塊。

Follow Us
美丽旅程 发表于 16-1-2014 03:15 PM
一个宗教会有不同的派系矛盾一般上是对于其经典的某些细节诠释和看法不同而分裂。但是,其信仰的对象和信 ...

據我所知,
道家可說老子是始祖。他主張有道。
但道家,与道教是不同的。
道教始祖是老子的說法不完全成立。

儒家孔子,主張周禮。周禮有祭神。
論語,祭如在,祭神如神在。子曰:吾不與祭,如不祭。
等等的。。。
但,因孔思想不受落,所以其礼也漸沒了。。。

叶浮萍 发表于 16-1-2014 03:21 PM
我的回復是反問題。

同源原本就不應有派系。派系是因何事來,何事有呢?

立場?誰的立場?

你們一貫道喜歡禪宗的,而也把六祖列在道統內,不如由你們解釋一下:為何六祖說一花開五葉吧。

叶浮萍 发表于 16-1-2014 04:12 PM
據我所知,
道家可說老子是始祖。他主張有道。
但道家,与道教是不同的。

孔子不吃素是大家都懂的,加上孩子的名字為孔鯉,原因是人家送來的鯉魚。

祭神都是三牲為主,而這些我相信你去找找儒家的書本都可以找到。

偏偏一貫道主張吃素。。。

二十多年在道場,不敢向大家說說自己的一貫道的道統,原因是這亂七八糟的道統串聯了各種宗教在內。

不是你的道學不好,而是沒有合理的解釋,不敢去追究,也因為你的經理吩咐不管道統。 本帖最后由 第一论坛 于 16-1-2014 05:06 PM 编辑

二十多年在道場,搞不清狀況,不知道五教歸一,不懂天命道統,這就是迷信!如果依照來說,一個人的思想如果被控制的話,都可以稱為邪教。只是有人不認這點。那麼歸為無明、無知。

經理或你們台灣的點傳師,喜歡你們保持赤子之心,原因是容易控制你們。

子曰:“鬼神之为德,其盛矣乎!视之而弗见,听之而弗闻,体物而不可遗。使天下之人,齐明盛服(1),以承祭祀。洋洋乎!如在其上,如在其左右。《诗》曰:‘神之格思,不可度思,矧可射思。’(2)夫微之显,诚之不可掩(3)如此夫!”(第16章)

子之所慎:齐(1)、战、疾。

【注释】
(1)齐:同斋,斋戒。古人在祭祀前要沐浴更衣,不吃荤,不饮酒,不与妻妾同寝,整洁身心,表示虔诚之心,这叫做斋戒。

【译文】
  孔子所谨慎小心对待的 是斋戒、战争和疾病这三件事。

孔子二十岁时,孔鲤出生,鲁昭公派人赐予孔子以鲤鱼,孔子对国君的赏赐感到荣幸,便因此给儿子取名为孔鲤。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%94%E9%B2%A4

食不厭精,膾不厭細

1. 孔子的一生,仅只有三年做官,晚年受到了一些礼遇,而从总的来说,他的一生仍是一个“布衣”,一个虽不“贱”却比较“贫”的人。所以就孔子的政治地位和饮食生活当属“国人”,其大部分时间的饮食仅仅只能果腹而已。孔子生活的年代,在中国饮食文化发展中虽然占有很重要的地位,堪称饮食文化的奠基期,但就其烹调工具、方法、食品结构、饮食习惯和风格来看,还是低级和粗糙的.不难看出“食不厌精,脍不厌细”的真正涵义,主要是指在做祭祀用的饮食时,应选用上好的原料,加工时要尽可能精细,这样才能达到尽“仁”尽“礼”的意愿。可见,孔子的饮食思想是与祭祀相联系的,是建立在“礼”、“仁”的崇儒重道基础之上的。
2.斋必变食,居必迁坐。食不厌精,脍不厌细。 《论语·乡党》

春秋时期,被人们称为“四体不勤,五谷不分”的孔子,在吃穿住行方面十分讲究,他的原则是食不厌精,脍不厌细。粮食陈旧或变味,鱼肉不新鲜了,他都不吃。席上吃肉的量不能超过米面的数量,酒可以随便喝但不能喝醉。

http://www.baike.com/wiki/%E9%A3 ... D%E5%8E%8C%E7%BB%86

《八佾。第十七》子貢欲去告朔之餼羊。子曰:「賜也!爾愛其羊,我愛其禮。」

子贡要把鲁国每月初一告祭祖庙那只活羊去而不用。孔子道:“赐呀!你可惜那只羊,我可惜那种礼。”

范注:从“尔爱其羊,我爱其礼”的话来看,孔子似乎认为子贡是可惜一种物质上的损失,而他考虑的则是礼的精神和社会意义。虽然孔子在回答林放问礼之本时也说过:“礼,与其奢也,宁俭。”但这“俭”也不是俭到完全取消礼,比如婚丧嫁娶等红白喜事的礼仪,我们现在的问题固然是过于铺张浪费,但却不可绝对取消,因为人们需要这些礼仪来相互交往和建立社会关系,或是获得慎终追远的精神安慰,因此不能完全用物质实用主义的眼光来判断之。

以西結書36:26賜新心 的應許“‘我必把新心賜給你們,把新 靈放在你們裡面;我必從你們的肉 體中除去石心,把肉心賜給你們。 27我必把我的靈放在你們裡面,使 你們遵行我的律例,謹守遵行我的 典章。

佛, 大地眾生皆具如來智慧德相;但以妄想執著故 不能證得。

子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”

【译文】
  孔子说:“仁难道离我们 很远吗?只要我想达到仁,仁就来了。”

【评析】
  从本章孔子的言论来看,仁是人天生的本性,因此为仁就全靠自身的努力,不能依靠外界的力量,“我欲仁,斯仁至矣。”这种认识的基础,仍然是靠道德的自觉,要经过不懈的努力,就有可能达到仁。这里,孔子强调了人进行道德修养的主观能动 性,有其重要意义。 本帖最后由 叶浮萍 于 16-1-2014 11:45 PM 编辑

牲醴可分為「豬羊」、「五牲」、「三牲」、「小三牲」四種。

1.豬羊
「豬羊」為豬一頭成半一頭,就像傳統「拜天公」時要「殺豬公」,殺
的豬公一定要是整隻未經烹煮來敬供才可以;如同祭孔時,一定要以全
牛或全羊為牲醴,都是利用犧牲的「全」與「生」來表達隆重以及最高
的敬意。「豬 羊」牲醴通常用於團體大祭典普渡,或建醮的祭典儀式。

2.五牲
「五牲」就是雞一隻、鴨或鵝一隻、豬肉一大塊、魚一尾、豬肝一付或
蛋類等五種供品,在祭供之前都稍加烹煮,但並不真正煮熟,用來供奉
神格較高的神袛。

3.三牲
「三牲」是從「五牲」之中挑出三種祭品,大多是供祭土地公、灶神。

4.小三牲
「三 牲」的簡略式就是「小三牲」,用雞蛋來代替雞,以小肉片來代替
豬肉一大塊,以小魚來代替魚一尾,是用來供祭神將神兵及五方土神的
。其實現代人多忙碌,拜拜時早以廣式燒雞燒鴨等拜後可即食的肉品,
來取代難處理又吃不完的傳統供品。除非是特別盛重的節日,否則拜「
自家人」的祖先,以家常菜餚供奉並無不可;至於鬼魂,更是一碗白米
飯加上簡單菜餚即可。

孔圣自認,喪家之犬。
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能弗措也(29);有弗问,问之弗知弗措也;有弗思,思之弗得弗措也;有弗辨,辨之弗 明弗措也;有弗行,行之弗笃弗措也。人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。(第20章)

太子亦放下為出家

道在低處。
老子,多言數窮,不如守中

經上說,
虛心的人有福了,因為天國是他們的。
我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國里就是最大的。

圣人亦不敢從自以為是。
凡俗如我又怎敢說飽學?

晚安咯。

哈芝节

哈芝节是回教徒前往回教圣地朝圣后隔天所举行的重要宗教仪式,节日订在回历十二月的第十天,庆祝仪式主要是宰杀牛羊,感谢真主。

http://www.baike.com/wiki/%E5%93%88%E8%8A%9D%E8%8A%82