佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美丽旅程

谁可以解释一贯道的“五教合一”教义吗?

@美丽旅程
老板,就在这里继续吧。

叶浮萍 发表于 12-7-2014 06:57 PM
我了解你的心态。教徒一般上都是如此认为划分为,上帝是局限在基督里。唯有基督里的上帝才是上帝,的心态 ...

我问了那么多次,现在才看到你对一贯道和基督教表达了真正的看法。

其实,看来你对基督教是有很大的误解的,
事实上,上帝从来没有“局限在基督里”。也不是“唯有基督里的上帝才是上帝”。
在上帝眼里,祂所造的一切事物都是祂所掌管之下的,

上帝并非“只能让人感应”,
亚当与夏娃在犯罪之前他們是可以直接与上帝接触的,
但是,当亚当与夏娃犯罪之后,上帝就与罪人隔离了。

若聖经里的上帝能改造人的去向….

那是一些人的错误看法。千遍一律的东西上帝已经先造了,好像石头、大山、小山、它们是乖乖不会犯罪的。

上帝是要给予人有自由意志,自由选择的权利;有谁不要自由呢?但是,上帝也要管教,虽然人就是不喜欢管教的。但是,上帝还是对人类有赏有罚;人最后是要面对审判的。

但实际上本质是人。

表面上看,世人都是人,但是,世上是短暂的;将来审判的时候就不一样了。就有天上地下之分了。
另一方面,你却是还在为“象,气,理天”而修。
由此已经看出了,同样是地球上的人,但是,将来灵魂的归宿却大不相同。

再延伸到其他宗教的教义就更加复杂了,

所以,一贯道宣传的“五教合一”简直是天马行空。

美丽旅程 发表于 13-7-2014 06:54 PM
我问了那么多次,现在才看到你对一贯道和基督教表达了真正的看法。
其实,看来你对基督教是有很大的误解 ...

请看好好,我所说的是;

教徒一般上都是如此认为划分为,上帝是局限在基督里。唯有基督里的上帝才是上帝,的心态。

看得明白吗?
我并没说上帝局限在基督圣经里,而是说“一般教徒”有上帝局限在基督圣经里的心态。

我觉得你不了解我的意思,如果要区分,当然可以划分如父母子孫等的不同形式。但实际上本质是人。

人有体,有灵/性。究竟体会坏,而灵却是会受生前而判定。

这是最甚本的各宗教教义。

只有人区分化。而最终也只有人,自己本身才能撑握去向。一切怪力怪神,都不能。

包括圣经里的上帝都不能,上帝只能让人感应,使使者成義和教化善恶究竟。

以上你再重复看多几次吧。那一贯道什么象气理天的名词,你就笑笑算了吧。

你所写的,
'但是,当亚当与夏娃犯罪之后,上帝就与罪人隔离了。'

我觉得,
如果正你所说,亚当夏娃后上帝就与罪人隔离,那么后来在圣经里就不会出现许多人直接接触或感应上帝的情节。对不对呢?
当中,还包括一位妓女被上帝许可。

还是你罪人的定义是?
我所了解,世人都是罪人。

所以我说可区分各种。但本质是人。唯有人本身才能撑握自己去向。

在圣经里,我所知道,上帝本身不曾改造或撑握人的去向。有的是指引或让人感应。

凡所有求有叩门的,创物者都会冥冥中给予指引开门。

难道世人不是全部都是罪人吗?

这句子,你写了好多次,但每次你的文章中心重点都不正,都不中际的。从你的心态就能了解了。

表面上看,世人都是人,但是,世上是短暂的;将来审判的时候就不一样了。就有天上地下之分了。

以上你所写,我赞同。

一般上,几乎所有宗教,義者等都是昇的(天上)。而,不義,恶者等都是堕落(天下)的。
我之前应该有指出了。
请问,你的了解,阴间和火湖的定義是?

Follow Us
世间有3种 常见的上帝...

1号上帝:把其他人都看成受害者~ 需要改善、救赎~
    往往自己就是 受害者制造机~
        眼中永远聚焦在他人的问题...然后放大大大它~

2号上帝:自认为是神圣、正义的化生~ 批评、论断别人的对错~
      想想 John 8:3 被拿的妇人故事~
         Proverbs 4:23 保守你心、Luke 6:45 口上说的,往往等于自己心里的本性~

3号上帝:自以为是上帝~ 或想和上帝抗衡~
       要求自己周围的人事物,照自己喜欢、规定、想要的发展~
          不在乎环境、尊师重道、国家法规...等等~

把上帝的位置 还给上帝,放弃做上帝呗~
   放手呗~ 让生命随着上帝...自己跳舞吧~~~

有人说~
  上帝听过最好笑的1句话:
     “这些人 每天都想当上帝~!”

评分

estheryu + 5 精品文章,随喜赞叹!

叶浮萍 发表于 13-7-2014 09:42 PM
请看好好,我所说的是;

教徒一般上都是如此认为划分为,上帝是局限在基督里。唯有基督里的上帝才是上 ...

其实,这并不是基督徒自己的意思而是圣经里上帝自己的宣告。基督徒只不过是把上帝的信息传给世人罢了。
无可否认,其他的宗教是不会认同耶和华上帝的。事实上每个宗教都只认为本身的道理才是真理,其他的都不是。所以,
不同的宗教信仰只是可以和平相处,但是,不可能合一的。

叶浮萍 发表于 13-7-2014 09:44 PM
我觉得你不了解我的意思,如果要区分,当然可以划分如父母子孫等的不同形式。但实际上本质是人。

人有 ...

你用各种不同的宗教比喻作“父母子孫等吗?如果是这样,个人认为是不恰当的,
虽然大家都是人,但是,“父母子孫等”是一个有局限的家族;他们的权产是不与外人分享的;而各宗教之间是互相竞争地把本身的核心教义与人分享。

只有人区分化。而最终也只有人,自己本身才能撑握去向。一切怪力怪神,都不能

虽然在地上大家同样都是人,但是,不同信仰不同教义和不同的行为,最终的灵魂归属就不同了。
你所谓的“怪力怪神”就要看我们所接触和所相信的是什么了?比如一贯道相信的老母上帝不能为信徒作什么,信徒要靠自己去寻找道路,而耶和华上帝却预备好一切,只要人们跟着他的脚步行就可以了。基督徒相信上帝是我们的天父,你认为是怪神吗?
我是强调这些信仰有差异,
而且,一贯道有设佛堂,但是,却不修佛;口口声声说道德经,却自创一位“明明上帝”来拜;有时候又说有拜耶稣,但是,所作所为却与耶稣为敌!一贯道这样的所谓“五教合一”不是自欺是什么呢?

以上你再重复看多几次吧。那一贯道什么象气理天的名词,你就笑笑算了吧。

我要知道一贯道所追求的答案,不是要笑笑算了。各种宗教有的是差异,没有共同点。据我所知,没有一个宗教可以接受一贯道的五教合一的概念,你无法否认的。

你所写的,
'
但是,当亚当与夏娃犯罪之后,上帝就与罪人隔离了。'.......

上帝与罪人隔离了不是我说的,那是根据圣经的描述,
耶穌說:「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。
奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。
所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

妓女合是因为信心和行动而称义。是上帝赦免了她的罪。

我们必须要接受上帝对祂所造的一切是拥有主权的,好像近日俄罗斯决定免除了古巴352亿美元的90%债务。俄罗斯有债主的绝对权力。别国无权说三道四。

凡所有求有叩门的,创物者都会冥冥中给予指引开门。
难道世人不是全部都是罪人吗

只有心里相信,肯认罪悔改的人叩门,上帝才开门,赦罪的,这个你应该明白。

叶浮萍 发表于 13-7-2014 09:48 PM
这句子,你写了好多次,但每次你的文章中心重点都不正,都不中际的。从你的心态就能了解了。

我向来是要讨论问题的核心,可是你却一直避重就轻的靠边绕。现在,一贯道所追求的杆标出来了。我就是针对各教与一贯道的差异讨论的,
请看看各宗教对五教合一的反驳,中不中标就不言而喻了。

请问,你的了解,阴间和火湖的定義是

圣经没有明确的解释,
在主耶稣所说的拉撒路与财主的比喻中(路16:19-31),他们两个人死后都到了阴间,但景况却大大不同。拉撒路在亚伯拉罕的怀裡享福,财主却在火焰裡受苦,而且二人之间有深渊分隔,不能相通。在新旧两约之间,犹太人的文献显示「阴间」划分了义人与恶人的部分。耶稣所讲的虽然是比喻,却反映了当时的观念。

火湖是永刑的地狱。

子房学韬 发表于 14-7-2014 01:28 AM
1号上帝:把其他人都看成受害者~ 需要改善、救赎~ 往往自己就是 受害者制造机~
        眼中永远聚焦在他人的问题...然后放大大大它~

1号上帝不是把其他人都看成受害者,而是视世人为罪人而要救赎。

人犯罪往往有许多借口和理由的,
强盗会说,因为他的钱太多而引诱了我犯罪;
强奸犯会说,是她太美丽,性感引诱我犯罪的。
自己做的要自己当,不可怪别人啊。

2号上帝:自认为是神圣、正义的化生~ 批评、论断别人的对错~........。

2号上帝比较少见,因为基督徒都明白,世人都是罪人,根本没有人是神圣的。
倒是看过有许多别的宗教徒自称是圣 X X 的,自封为神圣的。

3号上帝:自以为是上帝~ 或想和上帝抗衡~
       要求自己周围的人事物,照自己喜欢、规定、想要的发展~
          不在乎环境、尊师重道、国家法规...等等~

3号上帝,如果是射影基督徒,应该是一个误会了,
因为传播上帝的福音是基督徒的使命,在传上帝信息的时候难免常常出口:“上帝说,…..。的”可能因为有些人不能接受上帝的信息而以为那是基督徒凭着自己的意思讲话的,把自己当做是上帝!

因为不信的人往往是视人的规则远远高于上帝的。

把上帝的位置还给上帝,放弃做上帝呗~ ....

对基督徒来说,上帝始终还是上帝,没有人能取代上帝的。

称为上帝的儿女就要传讲上帝的信息、福音。

美丽旅程 发表于 15-7-2014 12:11 PM
...

看来你还是不明白。

一开始,你的393楼指出,
佛教的教义与基督教教义不只名称上的不同,而是本质上的不同。

我在394楼的回復,应该再描述些。

这样好了。
宗教成立,有它的渊源。但是,各别宗教的成立,不是因为为了[分别]各别的不同宗教本义而成立。
如果深入了解各别宗教的话,会明白宗教的本质。
因为宗教的本质上就是针对人的罪性,无明等而启现的。只不过出现在不同的地理文化时空等而已,而产生了后来的分别。
(过去各教在其地盛法时,主要以人的最根本性,本质,罪恶性,劣根性,无明等为主要宗旨宣化世人,作为最基本。当时五教间并无交接关联,谈不上分别区化。却也是以人为根本)

时日,只有人区分化。
(人却分别区划。这好比,一般人们都执於一个家庭里有父母子孙的分别相,但忘了本质上根本上是一样,是人。只是前后的因故而造成名称责任等不同,实仍本质天性是人。)

把各教分开,却也发现各教最根本教义;
人有体,有灵/性。究竟体会坏,而灵却是会受生前而判定。

把各教结合,却也发现其有各形式的种种不同和弊端。

那到底是该执於各教形式的不同,还是要执於各教的根本性?

说一家有父母子孙的人是执於其不同,区分化。说一家本质上都是人,那是觅见其根本本质性。
(如果爭大恐小,应该可知其心意动念。圣经指进入天国的是有如小孩。)
(当然是从宗教的角色而作其观)

宗教弘毅,道重任远。但是在直接上,无论是圣经里所记戴的上帝義人等,或佛陀,或孔老等圣人,是无法直接改造一个人。(直接把恶性转化)

而最终也只有人,自己本身才能撑握去向。一切怪力怪神,都不能。
这代表着,形式毕竟只归於形式。而习性却终究是习性。

再说,聖经的经文中透露,上帝并不能预知人意动念去向,从阿当夏娃试禁受诱可知。审判是相等的。作恶必受其果。经中带出上帝让人感应,使使者成義和教化善恶究竟。

总的来说,区分是有的,而本质上才是根本。
你认为一家裡是父母子孙,还是人呢?就照个人的见地来决定其所执了。

若是右手拿着本身宗教经文,左手却指责对方右手所持的另一个宗教经文。是本末不清,本末倒置了。

五教合一/归一,并非合拼为一,然后量问谁作主为大。
合一归一,不过指出五教的一本质。过去中国,三教时有三教合一的指出其本质。

一些比喻五教归一/合一,如手(手掌心与手指。)

子房学韬 发表于 14-7-2014 01:28 AM

1号上帝:把其他人都看成受害者~ 需要改善、救赎~

素其位而行,不愿乎其外。我一开始就强调了。

你,我就不懂了。我,就从中受益。他,我也不懂了。

你的见地,对我是另一番风味。多来吧。

哈~
  素其位而行 不愿乎其外... 那还理我 干什滴~?
    我只是小闲时逛逛 看见密密麻麻一堆的“上帝”字眼~
  字里行间感觉到一堆上帝的棍棒、没有点上帝的萝卜味道...
          就手指痒下而已~

感谢神赐给我们论坛、网管开启这版区...
     是非 并非是要阻挡 人们脚步的枷锁,
         而是要培育人们心灵的粮食~

~ 愿神赐福您们~~~

子房学韬 发表于 16-7-2014 11:44 AM
哈~
  素其位而行 不愿乎其外... 那还理我 干什滴~?
    我只是小闲时逛逛 看见密密麻麻一堆的“上帝” ...

就是要你回应我,呵呵。

做好自己的份内事。凡是份内的事都该尽心尽意尽本份~

古今往來,rojak教有出現哪一位大成者?有哪一位真的往生彌勒内院? 有哪一位示現坐化隨心?有哪一位示現肉身菩薩? 留意看看rojak 教裏面的信徒,都是販夫走卒居多,而有識者避而遠之,無文化者當然難以醒悟,和想在這裡就改變別人想法的人,都是下根愚頓人。

子不語怪力亂神!天靈靈,地靈靈!阿彌陀佛!阿門!allahu akbar!恭喜發財!huat ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!

是啊!是啊!
除了rojak教,其它宗教的每一位信徒都是具有文化、高学识的,
而且人品更是顶呱呱,集大爱、慈悲喜舍等等于一身,简直是菩萨、圣人的化身。
一切有违道德、天理良心的事情他们是不做的。
所以,古往今来,一切一切与宗教有关的负面的事情比如说动不动就圣战啊五胡乱华啊十字军东征什么的,都是rojak教的信徒所为,与各个名门正派的宗教无关。

konglong 发表于 17-7-2014 01:43 PM
是啊!是啊!
除了rojak教,其它宗教的每一位信徒都是具有文化、高学识的,
而且人品更是顶呱呱,集大爱、 ...

一為有爲法,有為即煩惱,是我為下根眾方便如是說,一念無為,不貫而大貫,方能趣入大貫,成就真。大貫道,無拘無束,獨立于天地之外,不為一縛,不為貫綁,迷途羔羊們,還不回家?

叶浮萍 发表于 16-7-2014 12:00 AM
看来你还是不明白。

一开始,你的393楼指出,

離文字,離經典,離法義,說離不離,無形無相,一葉一蟻即是我義,五教,百教,万教皆為我化,明明上帝,無生老母,從我而生,為方便說故,強言道源,須知世界實無生滅,實無万法,本來沒有,何來道源,何來一,何來貫,何來何不來,我即使道路,我即是万法,我即是天堂,我即是天道,即我非我,是名真。大貫道!

ombenzasatohung 发表于 17-7-2014 08:53 PM
一為有爲法,有為即煩惱,是我為下根眾方便如是說,一念無為,不貫而大貫,方能趣入大貫,成就真。大貫道 ...

哇!高人啊高人,再来几句指点迷津吧!