佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

台湾环岛十五天。我的第一次背包旅行

写了很多旅游日记,但每次都中断。
这次我的目的写这个日记是因为在台湾遇到一位很好的德士司机。
他让我很想很想写下这个日记来表扬他。

我和两个死党到了台湾玩了十五天,十四晚。
玩遍整个台湾。
其实路线我不太清楚。粉红(死党1)他计划整个路程从台北出发。和我们的背包度过了15天的旅程,每天不同的换住宿。换了14间。(请不要问我住哪里,因为我们到哪里就住哪里,没有记录下我们住的地方)
先说路程吧。

第一晚:师大夜市

第二天 :台北101 - 龙山寺 - 西门町- 中正纪念堂 - 国父纪念馆-士林夜市 - 基隆

第三天:基隆黄小鸭 - 野柳-荺园-九份

第四天:九份 - 猫村 - 黄金博物馆 - 阴阳海 - 黄金瀑布 -
十分- 平溪-礁溪温泉

第五天:礁溪 - 太鲁阁沙卡当-燕子口-慈母桥-天祥-波斯菊园-七星潭 - 三角街 - 台东

第六天:台东-瑞穗牧场 - 仿寮- 垦丁夜市

第七天:垦丁电车一日游-出火-灯塔-鹅銮鼻 - 南湾 - 恒春- 东港

第八天:东港-小琉球(电车游岛) - 台南公园 - 二水               

第九天:二水 - 兴義葡萄园-风柜斗(赏梅花) - 梅子酒庄-日月潭

第十天:日月潭 - 纸教堂 - 埔里

第十一天:埔里 - 青青草原-合欢山-普里酒庄-逢甲夜市

第十二天:逢甲 - 三义木雕博物馆-龙腾断桥(糯米建的桥)-卓兰买杨桃-大湖採草莓-清安豆腐街 (姜糖)- 桂花巷(冰镇桂花汤圆,客家饼)

第十三天:桂花巷 - 台北车站 - 西门町

第十四天:西门町 - 诚品书店 -  士林夜市

第十五天:回国

台铁路线

其实刚开始时没有打算写游记,所以我的资料不会很齐全。没有真正的纪录下来。
每每去旅游时,都很喜欢用爱疯拍下照片,因为自动程式会把它记录下来在哪里拍下照片。
虽然我没有把真正的全部所有的排下来,但我每次看到台湾地图都有插着红色的小旗,有莫名的满足感起来。
这次的旅游,是我人生中第一次离开我国那么的久。
回想起来在第一二天的时候我已经开始想家了。
当然是想马来西亚的温暖天气。
我到台湾时有10度左右。冷冷的天气使到皮肤干燥,去了垦丁,把皮肤给晒伤了
幸好台湾会很多面膜,给他扫了几盒回来。当然我的粉红和粉蓝比我更夸张,买了多几个行李装他们的战利品。

看回我们去过的地方都是有点乡下。
去了15天,都是坐台铁,客运,巴士,计程车,走路
我们比较喜欢坐台铁。次数都很多,而且比起客运没那么晕车。

住了许多间的客栈,好的坏的都有。但我们都是找和客运站或火车站附近。大约一晚1100TWD
住宿我们都没什么钱。大约一个人马币14晚花了Rm800左右
很多都是花在transport。有时真的被逼要包车。
三个女生是讨价还价大王,所以有很多包车的都很值得。
他们的住宿也可以杀价,有可能我们去的时候是淡季,有几家是只有我们三个女生在一间住宿里。

评分

lifeplayer + 5

搭了cathay 抵达了台湾。一路上有电影的陪伴。
我从吉隆坡出发。而粉红和蓝颜从槟城出发晚上才到

第二天 :台北101 - 龙山寺 - 西门町- 中正纪念堂 - 国父纪念馆-士林夜市 - 基隆

我们搭了MRT去了龙山寺,和我两年前去时有点不一样。
一问,原来已经装修了
入乡随俗,就拜拜一下。
当然它比香港没有那么旅行化(想到香港的黄大仙,有一二三的循序给你跟,真的被旅游化了)
到龙山寺很方便,搭昆阳-永宁线达到龙山寺,走几步路就到了。
我记得,我到那边是看到善心人士派饭盒给老人家吃,在舺公园里。

带着简单的背包,搭地铁到达中正纪念堂和国父纪念馆
才发现到,原来中正纪念堂不是国父,原来是蒋介石。真的是知识浅
在国父纪念馆远远也看到了台北101。拍了几张超人打101的照片来。(很抱歉,很多照片都在朋友那,新年才拿得到)

在想想要不要放101 的照片,既然是地标
不放白不放。。

中正纪念堂

傍晚六点,天色也暗了,我们就早士林夜市走马看花。也吃了豪大大鸡排。
粉红和粉蓝都说有一档还没到士林的比较好吃。我也吃到豪大的粉好多。有点小失望,毕竟两年前我和我妈两个争着那块豪大鸡排来吃
到最后,买了一个powerbank回来。好多颜色可以选哦。我也选了粉红色,而我知己们都买了几个。
价钱不算很贵。500台币一个,又送一个插头,两条wire给我。当然我的知己们也不输,拿了几个free gifts回

士林夜市

豪大大鸡排

过后我们就搭台铁到了基隆,也找了一间靠基隆车站附近的住宿睡一晚。
路途中,我们也看到了黄小鸭。
在名宿里看到电视报道说黄小鸭生病了。整身脏脏的。我们打算隔天一早就要去见证一下!

第三天:基隆黄小鸭 - 野柳-荺园-九份

一大早,就走路到黄小鸭的身旁,看都有许多人卖着小饰品,从头到脚的饰品都有。
我们的旅程才第三天,我们也不敢买东西,到最后背的也是自己!
看到黄小鸭脏脏的,是因为基隆水有污染。弄脏了小鸭。不知下个去处是到哪?

基隆黄小鸭

我们坐了台湾好行到了野柳,我摇身一变就变成导游。
上次和妈来时,有个很好的导游和我们解释得很详细,这一次人潮很多,我们也错过了解释的时间。
但知己们好像没有很兴趣在这个大自然成型的物体。
拍拍几张照片,又坐台湾好行到了筠园

野柳-女皇头

一到达那,就有一位老伯伯点香给我们。
我们都感到很荣幸的到了邓丽君的墓园参观。有着她的甜美歌声陪伴。墓园一点都不阴森
一问,原来那老伯伯是邓丽君的忠实歌迷。
他打理了墓园已经六年了。每天都报到帮忙清理墓园
真的是太感动了!!

筠园

我们回到基隆拿背包,就搭车到九份睡一晚
要提的是我们大多数都会把我们的行李寄放在台铁站,
有少许的收费。当然很省钱的我们也寄放。背包太重了啦!

第四天:九份 - 猫村 - 黄金博物馆 - 阴阳海 - 黄金瀑布 - 十分- 平溪-礁溪温泉

晚上到达了九份,不是周休二日的日子比较清静。
有许多的店都关了。
我们一进门口就注意到一间卖臭豆腐的,迫不及待的吃了。一吃!太好吃了!人间美味。
九份的那一间不像其他的,它是用烧烤的,在台湾十五天的日子,我们吃到最最最好吃的臭豆腐了!
我还记得,我们隔天还回去那一档再吃!叫了7份,吃的津津有味!
我们吃到隔壁那档卖冰淇淋卷的老婆婆都知道我们又回来再吃!

九份老街
站在那边发呆的就是我啦!

就是这个啦!我们连续吃两天!
我们吃过最最最好吃的臭豆腐!一定要吃!
(一进九份老街的右边)

买了一个回家,但是不小心打破了
心好疼呢
店主会给一本小册子,可以参考怎么吹出几首歌
我要再买多一个!

我们搭了台铁去了猫村,在猴硐站,一下站,就看到很多猫咪在路旁欢迎着我们。
有卖着猫咪食物,它们都不怕生,有可能太多人参观了。
我们走到尾端,看到一位女士,和她谈了一下,原来她是猫咪的主人
她养了很多很多的猫咪,繁殖了也很多,不久就变成猫村了。

我们坐巴士到了黄金博物馆。参观了地下道,也摸了黄金(今年会顺顺利利吧!)
搭了巴士走完一圈阴阳海和黄金瀑布
巴士司机很好心的停下来让我们拍照

我们也到了十分放天灯,坐台铁到达

我们也坐了台铁到达礁溪,住一晚听说礁溪有很多自然的温泉。我们也选择了一间有温泉和硫磺的小饭店来住
到了礁溪,我们也到了开放式的公园享受脚温泉
我们是背包旅客,也要尽量的省钱。开放式的脚温泉是免费的
温度而且还刚刚好呢!
还记得旁边是有卖卤味和芭乐,买了一包和卖卤味的婆婆谈了几句
她和我们说现在的政府好很多,因为把那开放式的温泉建得比较周全
在之前是要等水热的时间比较长,现在是直接把温泉水接进来到开放式温泉里

这就是卖咸水鸡的婆婆了

第五天:礁溪 - 太鲁阁沙卡当-燕子口-慈母桥-天祥-波斯菊园-七星潭 - 三角街 - 台东

隔天一早,从礁溪包车到太鲁阁。
讨价还价后大约2000TWD
到了燕子口,风景很迷人,很像中国风景

太鲁阁-燕子口

在太鲁阁我最喜欢是天祥的风景。虽然是个小地方,但是爬到上去有棵树,
坐在树底下,真的一大享受。

七星潭

七星潭
其实七星潭也没什么好玩的,望着海
啃着甜番薯,看着漂亮的风景

第六天:台东-瑞穗牧场 - 仿寮- 垦丁夜市

在台湾,到处都可以看到瑞穗牛奶。不管在7-11 还是哪个便利商店都可以看得到
好像我们的Dutch Lady 这样
我们到了瑞穗农场看黑白牛。在马来西亚清一色是黄牛
还真的第一次看到黑白牛
但是动物的体味还真重!

粉红和蓝颜还真顶不顺那体味
所以就乖乖的到餐馆点了不同牛奶食品来吃
我喜欢牛奶馒头。但是价格不便宜。有可能都做游客生意吧

下一站我们是要到恳丁。问了路人之下,我们得到消息要到仿寮转客运到恳丁
台湾人都很热心的和我们解释我们要怎么到下个目的地
有可能她们也觉得我们三个女孩背着大大的背包,他们的防备心没那么的强吧

顺便一提,如果经过华莲的公正街,
请你们一定要到公正包店吃他们的公正包子
太太太好吃了!

当晚,我们还到后面的小街吃过最好吃的。。。。

还有

蛤蜊汤

坐台铁到了仿寮,换客运到恳丁
到了垦丁,走在垦丁街找住宿
天色还早,就在比较价钱
找了一间价格差不多1300台币的房间
有可能冬天很少人到垦丁里玩,房间价格都很公道

我们住在恳丁夜市街附近
在住宿的楼下就是夜市了,超级方便的
晚上垦丁街有夜市,走走逛逛得买了食物。
喝了很多杯的奶茶。
说实话,到了台湾我还真的没吃过台湾的正餐
我们都是在吃路边小吃,都好好吃哦!

第七天:垦丁电车一日游-出火-灯塔-鹅銮鼻 - 南湾 - 恒春- 东港

隔天一早,到美式餐馆吃早餐
我们也到了隔壁租电动车

我们就骑着电动车到了很多地方。当然,电动车就比较慢,而且只能去到几个地方因为怕没电
所以我们就和老板娘商量所有的电池可以到达哪里
拿着地图,就开车啦!
还有还有,电动车是不用带头盔的!

垦丁-出火
在这,有位老伯伯卖玉蜀黍,爆谷
边用火烧,边吃
我们懒惰等烧来吃,他也有烧好的
我们在台湾的玉蜀黍吃过最好吃的就是在这儿了!
因为台湾玉蜀黍一点都不好吃
终于在出火吃到比较像样,正常的玉蜀黍了
其他在夜市的,都是白色,粘粘的。没味道。又不香
烧烤的,还真好吃!
听老伯伯说,不管打风打雨,那个火永远都不会灭!
如果要开多一个火炉,挖地就可以了。

我就脱鞋子踏看地上,一点都不热
世界还真奇妙啊!

垦丁-鹅銮鼻
这个地方就是所谓的台湾最南边啦!
热,热,热!

垦丁
我的蓝颜也在远远的望着镜头
这个好像是香蕉湾吧。忘了!

第八天:东港-小琉球(电车游岛) - 台南公园 - 二水  

从东港出发到达小琉球,
租了电车环游岛。小小一个岛
好心的老板给了我们一个地图
游了小琉球半天就出发到了台南
我和粉红吵架了。所以她和蓝颜去了台湾盐博物馆
而我就在台南公园看书
和剪了一个不是很漂亮的头发继续我们的路程
虽然我与粉红和蓝颜相识了十多年,但是从来没有试过在一起住,吃,睡,那么多天!
顶撞一定有的啦。
但晚上我们相遇后就没事啦!毕竟还是第八天!

台南-台南公园

第九天:二水 - 兴義葡萄园-风柜斗(赏梅花) - 梅子酒庄-日月潭

我们搭台铁到达二水!你们听过二水吗?
当时我们三个女孩说,我们一定要和朋友说我们真的游台湾玩到很地道
连二水都去过!

在二水住了一晚,就搭客运到兴义葡萄园
半路截了了一辆出租车。
有可能是假日的关系,很多出租车都不载我们上风柜斗
这是不耻下问,脸皮厚厚的我们就一辆一辆的问
有很多的都不载
有很的开了天价
终于问到了一位很好的司机从二水载了我们到风柜斗,再载我们到日月潭
包车才大概2000台币
我们当时说我们赚到疯了!
因为当时很多司机都开价3000台币只到风柜斗,
但这好心司机把我们载到日月潭!感恩!感恩!

人间天堂!

风柜斗-樱花

风柜斗-梅花

风柜斗-路边花

风柜斗是一个很值得去的地方,樱花和梅花夺得不胜数!
多到不行!
远远就闻到梅花香!
但听说一定要包车哦!

在风柜斗看到有只狗狗被画上眉毛了
每个人争着和它拍照呢!

第十天:日月潭 - 纸教堂 - 埔里

日月潭

日月潭-桂花
记得这一张照片是我坐在许多桂花树下拍的
粉红和蓝颜进了九族,而我就留在日月潭,躲在桂花树下看书,和闻桂花香!
冷冷的风吹上我的脸,香香的桂花味!
好想念啊!

纸教堂
我好喜欢这张照片哦!
这一张已经是我电话的wallpaper了!

第十一天:埔里 - 青青草原-合欢山-普里酒庄-逢甲夜市

青青草原

我们搭客运到了青青草原很自然和漂亮
我们也看了马术表演

青青草原

青青草原-绵羊

合欢山

我试着爬到顶尖哦!

都结成冰了,可想象得到合欢山是多么的冷呀!

在青青草原我们包车上了合欢山
不是说很远,大概半小时就到了
我还记得我们是在路边的水果档问之下,那水果档的老板娘叫她儿子在我们上去
她说如果要加铁链的话还要加钱
因为合欢山有可能会下雪
但是我们到了上面真的很冷,也下了一点点的雪
但是真的太冷了,我们也拍拍了几张照片就忍不住的下山

原本也打算要到阿里山去。打阿里山都好贵
当时我也换不够钱,所以我就说不去了
下次的台湾旅行一定要到阿里山看日出,听说好漂亮呢!

第十二天:逢甲 - 三义木雕博物馆-龙腾断桥(糯米建的桥)-卓兰买杨桃-大湖採草莓-清安豆腐街 (姜糖)- 桂花巷

我们也叫了司机停在路旁卓兰买杨桃
听说杨桃很甜
但是,最最重要的是我们手上的橘子。
甜到不得了!
记得司机的车抛锚在半路,司机都很不好意思因为耽误了我们的时间
而我们也很不介意的到了半路旁吃橘子

我们还说,快点把橘子的籽吐在河边,
过几年再来,就有我们种的橘子树了!
现在想起还真好笑!

因为车子抛锚,所以司机把我们放在附近的草莓园
粉红到了草莓园採草莓
而我和蓝颜就没有那个兴致去採
毕竟在金马伦都有很多
我与蓝颜就乖乖的坐在园里边看书边等粉红
草莓在台湾也不便宜大概100台币一小盒
但是很甜哦!冷冷的天气吃草莓!

第十三天:桂花巷(桂花冰镇桂花汤圆,客家饼) - 台北车站 - 西门町

住在桂花巷附近一晚
讨价还价住了一间空房子
屋主还问我们我们去了哪里
‘师大夜市去了吗?’
我们大声地说‘去啦!’

‘梅花风柜斗去了吗?’
我们大声地说‘去啦!’

‘日月潭去了吗?’
我们大声地说‘去啦!’

’合欢山去了吗?‘
我们大声地说‘去啦!’

屋主说我们可以做台湾人了
他都还没去过我们所去的地方!

走到了桂花巷,看到了不是卖桂花的而是卖薰衣草
说的好不过去
但是里面的薰衣草都是新鲜的薰衣草
我们也忍不住的买了几样东西回国

到了面食店吃早餐
其实还好。不是说很特别!

第十四天:西门町 - 诚品书店 -  士林夜市

三个人的行李,满满的回忆

在机场我终于找到我最爱的凤梨酥
这是我吃过最好吃的凤梨酥了!

十五天的旅程也完成了

加油⛽️⛽️⛽️

保留。。。。。。。。。。。。。。。。。

Follow Us

赞!加油!

可以知道你们15天的费用是多少吗?因为我也打算去台湾流浪2个星期,要先规划规划一下。。

请问你去15天,用了多少钱呀?

kiat7272 发表于 9-6-2014 03:55 PM
可以知道你们15天的费用是多少吗?因为我也打算去台湾流浪2个星期,要先规划规划一下。。

现在发现有人问问题。抱歉啊,迟回答

十五天我大概花了四千。加了飞机票
飞机票一千左右
吃费,住费,交通费,进门费用大概三千。
很值得吧!我们三个人很省。住费一天一个人大概五十至六十马币

评分

kiat7272 + 5

其实好像都没人看我的环岛日记哦。。

楼主,是有的。或许你放的照片有点少。

15天環島,樓主似乎主要是趕景點喲~
請問九份住哪呢?
我九月去喲~

孤独求成 发表于 21-4-2015 08:51 PM
15天環島,樓主似乎主要是趕景點喲~
請問九份住哪呢?
我九月去喲~

你幾個人?一個人可以考慮住《途中.九份》
可以參考我的遊記

rainfalls 发表于 23-4-2015 09:52 AM
你幾個人?一個人可以考慮住《途中.九份》
可以參考我的遊記

前幾天是跟朋友,最后兩天是一個人,回國前一晚想獨自去九份夜宿。

孤独求成 发表于 23-4-2015 07:44 PM
前幾天是跟朋友,最后兩天是一個人,回國前一晚想獨自去九份夜宿。

到九份一定到老街吃那个臭豆腐哦
我朋友刚回来也是说那个是最好吃的
那间店面是在老街进口的右手边

貌似去很多地方
很惭愧地说我在台湾待过一年也没你去过那么多地方

lifeplayer 发表于 27-4-2015 01:17 AM
貌似去很多地方
很惭愧地说我在台湾待过一年也没你去过那么多地方

你待上一年?!
我想我会舍不得离开

lynnypl 发表于 27-4-2015 11:46 AM
你待上一年?!
我想我会舍不得离开

是因为工作的关系,只有周末才去走走