佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

念Architecture的进来吧!

有些问题想请教....
请问在政府大学念archi,前途如何?
念此系的学生还要经遴选后才能拿到degree?
念这一科很忙吧?!

雪尼斯 该用户已被删除
本人是在一所私立大学年architecture science的>>>limkokwing
念这科需要修读五年的课程方可称为建筑师,architect

这科的制度是根据英国的RIBA system,divided to 3 parts
首三年属于1st part(1st degree),第四于第五年是2nd part(2nd degree/master degree)

本地的大学会提供五年的课程,但五年后你的趋向大多数留在本地咯
因为修完五年我们必须累积至少两年的工作经验方可考取3rd part
至于就读本地大学什么遴选的事情我就不清楚

念这科的头脑要灵活咯,手艺要好咯,因为很多模型要做
基本上你很会分配时间的话功课应付得来的。。。
功课的范围很广,由图画到电脑操作都要学。。。
就这样咯。。。我只是大一而已,还有两年在本地,嘻嘻~
祝我好运咯~!

你打算怎样要在这里告诉我哦,加油咯~!
(希望以上资料可以帮助到你啦)

我是UPM的。我覺得學建築很忙,但我活得很開心,因為它可以鍛鍊我的意志力,讓我成為一個不怕吃苦的人。所以我覺得建築是個不錯的科系。
我也很想出國深造,我的很多senior都是這樣,但我還沒決定去哪裡,現在只想做好我的project。

雪尼斯 该用户已被删除
若你要出国深造的话你会选择哪个国家呢?
政府机构承认香港大学的文凭。。
我是想到德国或英国深造的。。。但钱不够用
所以也许香港是我的选择。。。

原帖由 雪尼斯 于 23-7-2005 12:27 AM 发表

承认的问题只是差别于“直接”与“考试通过认可”的差别而已。
只要通过考试认可,就算不是PAM承认的文凭也可以。

同样的,有米的话我会选英国。
但我真的没有,所以我只好选中国或台湾。
暂时还是台湾,中国学费和住宿便宜不了哪里去,香港的生活费又高。
大马不在考虑范围内。

原帖由 雪尼斯 于 23-7-2005 12:27 AM 发表

雪尼斯,如果可以去到歐洲或者澳洲當然是好,但沒想到你的想法和我一樣,因為香港的確是其中一個最好的選擇,在那里的競爭很大,所以培育出來的建築人都算數一數二的,至於大馬PAM的承認我覺得是其次,最重要是做好一個建築人的本分,所以到台灣去我覺得也未必是不好的。雖然說我現在只注重在這裡的學業,但其實我也有托一些外國的朋友幫我留意一下他們那邊的建築系,好未雨籌謀啊。在香港中文大學和理工大學可以留意的。

Follow Us
Landscape Architecture算不算?

选科前.....我想请问......

我是来自独中高中三年级的学生,今年年底参加统考后,就会以统考成绩申请大学。我对建筑和美术设计很有兴趣,本身会素描、水彩、书法、钢琴、小提琴等。平时对photoshop、illustrator、imageready、pagemaker等软件都略会使用。

我想请问:
1)文科生可以选读建筑吗?因为我从大部分的资料都发现,一般的大学都将建筑列为理工科,文科生一概不能选修。但是,也有的人说,建筑是文理兼备的,所以文科生一样可以念建筑。
备注:我在高中三年里,只念华文、英文、国文、高级数学、普通数学、历史、地理、美术、簿记、商业概论。而物理、生物、化学都是初中三年里念的。

2)Architecture,Architectural Science,Architectural Technology,还有什么景观设计(landscape architecture)等等这些类别的科系到底有什么差别?为什么有的只要念3年,有的4年,还有些5-6年?
备注:若可以,请前辈将一般建筑学院(School of Architecture/Department of architecture)会设有的建筑课程以及学系列出,以作参考。

3)建筑系一般有什么入学要求?

4)哪间大学的建筑系有良好的师资?/哪间的建筑学校最著名?(包括本地、中港台、欧美)

5)一般上要完成整个建筑课程需要大约多少的学费?

我希望可以在选科前做好慎重的考虑,希望在这里的前辈们可以指导指导。

原帖由 天知道 于 19-8-2005 02:56 PM 发表
我是来自独中高中三年级的学生,今年年底参加统考后,就会以统考成绩申请大学。我对建筑和美术设计很有兴趣,本身会素描、水彩、书法、钢琴、小提琴等。平时对photoshop、illustrator、imageready、pagemaker等软 ...

1。 我也是独中出身的,但选修理科。现在正念着建筑系第三年。我有同学是文科出身,不是说不可以拿,而是会很很很很辛苦而已。其实所谓的文理兼备,文并不是指语文,而是对环境与社会的醒觉度,所以文科生念建筑是非常不容易的。而理科方面还是物理很重要。因为高中三年的物理,会在建筑系用到。

2。 差别我一时也不太会解释,至于年数则是因为不同的大学提供不一样的课程。若要完成Part 2,就一定要完成5年理论学习。

3。 入学要求,成绩方面我不想讲,因为关系不大。可是最重要的是,学建筑的人一定要有敏锐的思考,全面的分析能力,和接受褒贬等的各种条件。因为一个建筑师,就是在接受着理性与感性的冲击,主观与客观的对峙。所以人的本性,反而比成绩重要。

4。 由于建筑学校太多了,所以还是请你自己做资料收集和筛选,恕我不说。

5。 本地私立大专为例,前三年需要 RM50K++,后来的两年则视你要去的国家而定。这只是学费而已,若加上材料费用则每年要多RM1000++。至于国立大专我就不太清楚,须另请高明。

真正学建筑的人,还是要以人和大自然为本。唯有那股热诚,才能学有所成。加油吧!!   ----我也要加油!!!  :sp:

原帖由 雪尼斯 于 20-7-2005 05:38 PM 发表
本人是在一所私立大学年architecture science的>>>limkokwing
念这科需要修读五年的课程方可称为建筑师,architect

这科的制度是根据英国的RIBA system,divided to 3 parts
首三年属于1st part(1st  ...

哈哈!! 你是 AS 102 的Shanice 吗?
知道我是谁吗?

原帖由 KennyWong85 于 20-8-2005 06:13 AM 发表

3。 入学要求,成绩方面我不想讲,因为关系不大。可是最重要的是,学建筑的人一定要有敏锐的思考,全面的分析能力,和接受褒贬等的各种条件。因为一个建筑师,就是在接受着理性与感性的冲击,主观与客观的对峙。所以人的本性,反而比成绩重要。

为什么说成绩关系不大?

请问你现在在哪里念建筑的?

想问一下,不知道那里有interior design 可以修吗?
而且是否有part time的呢?

puipuilim 该用户已被删除

国有国法,家有家规

原帖由 Atila02 于 24-7-2005 02:14 AM 发表

雪尼斯,如果可以去到歐洲或者澳洲當然是好,但沒想到你的想法和我一樣,因為香港的確是其中一個最好的選擇,在那里的競爭很大,所以培育出來的建築人都算數一數二的,至於大馬PAM的承認我覺得是其次,最重要是 ...

除非你们不想在马来西亚发展,不然PAM 的承认很重要。如果你们的大学在PAM 的名单里,以后要拿牌就很难。打听清楚吧!

原帖由 平底糕 于 25-8-2005 12:51 PM 发表
想问一下,不知道那里有interior design 可以修吗?
而且是否有part time的呢?

学院我知到的有这三间...
EQUATOR ACADEMY OF ART, PJ COLLEGE OF ART & DESIGN,SAITO ACADEMY
但不知到那个比较好...

原帖由 puipuilim 于 19-10-2005 03:18 AM 发表

除非你们不想在马来西亚发展,不然PAM 的承认很重要。如果你们的大学在PAM 的名单里,以后要拿牌就很难。打听清楚吧!

有在PAM 的名单里,以后要拿牌就很难???什么????

redesign 该用户已被删除
原帖由 puipuilim 于 19-10-2005 03:18 AM 发表

大家不要这么辛苦啦, 去这个网站就知道了
www.lam.gov.my

puipuilim 该用户已被删除

sorry !

原帖由 darnell 于 19-10-2005 11:11 AM 发表

有在PAM 的名单里,以后要拿牌就很难???什么????

sorry, sorry ...is not inside LAM name list.

读完tarc 的diploma in architecture 之后可以转去别间大学吗

回复 19# ~残~

sorry.cant type chinese for the moment.
after you finish your diploma, you may apply any university ( except UITM, coz only for Bumiputra). i suggest you apply those university which are certify by LAM ( lembaga arkitek malaysia).
If you continue at oversea or other colleage/ university which are not certify by LAM, you have to sit for LAM interview or exam to get you Part 1(1st degree) and Part 2( 2nd degree).