佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我与大宝的生活日记^^

以往都是我哄着大宝睡觉,等他睡熟了,才抱过去他婆婆的房里。

但自从那天,看见大宝在我们的房间睡前心事从从,一直望着门角缝外面的灯光,然后我看着他轻轻问一句:要去跟婆婆睡吗? 他开心的站起来,拿着他的抱枕和尿布,跑去开房门要跑过去睡。老公在一边玩着电话,看见大宝要出去,急忙要跑去把他抱回来,不让他去。我跟老公说:让他去吧,他在这里睡,看起来心事从从

从那天过后,每当抱大宝进我们房间要睡觉,他都会吵着要去婆婆那里睡了,大宝也开始改变他的习惯,玩到很迟才睡了。原本应该十点前就睡的他,却12点甚至更迟都不睡(有时连我累到不省人事,他都还没睡,一直有大宝的声音传过来)。我跟老公说,有一点点后悔,如果当初我问他去婆婆那里睡,也许他现在还是一样习惯跟我们睡了,而且睡得很熟很熟。其实,大宝不跟我们睡,我并没有更多的时间休息,相反地,我听见大宝还在玩的声音,更加睡不着。。。我不放心,一直叫老公过去看大宝睡着了没。。有时候半夜听到外面猫叫声,我都会以为是大宝哭的声音。心里放不下

可是大宝长大了,我是不是应该给他一点选择的空间呢? 我这样问我自己。。。。

这样的日子,过了一个星期多,大宝几乎每一个晚上,睡前都要大哭大闹,因为他吵着要玩耍。平时应该熟睡的时间,却还在嬉闹玩耍。抱他过来我们的房睡,却又是大哭大闹。放手过一次,他已经像飞出去的小鸟,不想再飞回来了。

以往大家早睡的日子,变得现在大家都很累。平时早睡的家公也摇摇头叹气

建议楼主可以开一个贴
将所有生活贴整合在一起噢

这样折腾了一个星期多,前几晚,我就开始早点抱他上楼,哄他睡。他也许是认地方,不想去我们房间睡,好吧,我就带他去婆婆房间睡。
说好了,大宝还没睡,大家都别进来。因为他一见到大家,又会吵玩耍。
就这样,第一晚,只开着一盏微亮的照明灯,我跟他一起唱他熟悉的儿歌,陪他说话,陪他玩手势(1,2,3。。。。
家公那晚还有进来(因为真的很夜了,他要睡觉了)。可是大宝很乖,他只是指着家公,跟我介绍说“公公”。我回应他说:“哦,公公啊,公公也是要睡觉咯,小lvlv也是要睡觉咯,懂吗? 讲懂” 他回答我“懂”。。。哈哈哈,不知道他真的懂不懂。。。他翻来覆去几次后,就睡着了,也许当时他真的很累,很快睡着了。为了防止他装睡(他有装睡的前科),我在那间房里陪他睡多十分钟,发现他开始打呼的声音了,就帮他盖好被子,然后都好迟了,我就去冲凉睡觉了。。。
结果半夜不知道几点了,我听到他醒来敲我们的门的声音,也听到家婆在外面跟他说话的声音。。。我想出去叫大宝快去睡觉(如果是以前我一定骂大宝,然后大宝不去睡,大哭大闹,全部人都会醒),可是我没有,我静静的听大宝会有什么举动。过不久就听到婆婆带他进房关门的声音,我才放心下来。。。

第二晚,我照常九点半,带大宝上楼刷牙,换了睡衣,给他尿布和他的抱枕,问他要睡哪里?他指着他婆婆的房间,ok,我们就睡那里
跟平时一样,我跟他唱他熟悉的歌,学说话,说:爸爸、妈妈、公公、婆婆、姐姐、哥哥、姑姑,姨姨、伯伯、舅舅、外婆。。。。几乎全部人他都会说了,可是发音还是不太准。不用紧,慢慢来,他会说很多单字了,至少他肯跟我一起说这些单字了^^ 说了好久。。。他又想往常一样翻来翻去。翻了好久,他突然拿着他的尿布,站起来说:楼下(说得很标准哦),然后就要往外开门出去。我阻止他,问他:做么要去楼下。。。他就开始慌了,一直指门外,然后一直说:楼下,楼下。。。
我就尝试了解,要他冷静。我问他:去楼下做么?要睡觉了不可以去楼下了哦。他还是很慌张。。。我冷静想想,为何刚刚还可以好好的,现在却要去楼下,难道要去玩耍?我就问了一句:要喝水吗?他不慌张了,是懂非懂的有点笑容点头。我松了口气,开门叫老公倒水进来。不一会,水就来了,我把他抱回床上,给他奶瓶。他满足的喝着水,喝着喝着,还没喝完就手松开,睡着了。。。
第二天的那天,哄他睡觉,还算成功。因为半夜他没醒来,应该没什么小便,所以就没醒来吧^^

第三天晚上,也就是昨晚,我又像往常一样,九点半跟他说:小lvlv,上楼睡觉咯。。。这次他有点小变扭,听到我讲这句话就一直扑向婆婆那里讨抱。我把他抱过来说:“不可以这样,我们要上楼去睡觉了。”  他才乖乖让我抱他上楼。

像以往那样,我又跟他唱他熟悉的儿歌,然后跟他一起说话。这次我们除了说人物外,还说了一些周围的东西,如灯、镜子、风扇、air con、脚、手、手指、牙齿、枕头、honey。。。讲了不知多久,他开始有翻来翻去,我就静静看着他。翻了不知多久,我就主动问他,要喝水吗?他点头^^我就把刚刚早已准备的奶瓶拿出来,给他躺着喝水。

他喝着喝着,突发状况发生,他的表姐和婆婆嘻嘻哈哈上楼来了。他听到了先呆一下,然后一直指外面(意思要出去)。我说不可以哦,要睡觉了。这样还好,婆婆却在这时开了门探头进来看他睡了没,他更精神了,这回大哭大闹吵要出去,婆婆快快把头缩回去,把门关掉,但大宝还是一样大哭大闹要出去。

我抓着他,轻轻问他说:不可以哦,小lvlv,大家要睡觉了,你也要睡觉了,姐姐也是要睡觉了,爸爸也要睡觉,婆婆也要睡觉,公公也要睡觉。。。他似懂非懂的静下来,扁着嘴看着我,然后躺在我肩膀上。我在跟他说:姐姐明天要上学咯,爸爸明天也要做工咯,小lvlv明天也要去托儿所去哥哥姐姐玩哦,所以要睡觉,不可以玩了,要睡觉,姐姐也是要睡觉。。。。

说了好多。他几乎都听到累了,从我肩膀上抬起头,看着我讲了一句”懂”@@ (我没问他懂不懂,他竟然回答我懂哦,我心里温暖一下),我跟他微笑一下,就轻轻把他抱去床上,摸摸他额头,跟他说“小lvlv很乖的呀,小lvlv是大哥哥了,是雅雅的哥哥了,雅雅要叫小lvlv哥哥了,所以要乖乖,小lvlv很乖的。。。。(一直讲一直讲),不知过了多久(好像也没很久)他就睡熟了,开始打呼了。我也帮他盖着被,然后静静的开门出去,叫老公把睡在沙发上的家公叫醒去房间睡。然后自己去冲凉,安顿小宝喝奶就睡了。。。。

阿娃^^ 发表于 24-1-2014 12:16 PM
建议楼主可以开一个贴
将所有生活贴整合在一起噢

太多了,我想把他分类一下。有些是不开心,有些是开心^^ 谢谢你的提议^^

Follow Us
第四天,也就是刚刚,我和老公放工回来很迟了,大概八点半才吃晚餐,还没吃完,家婆就一直说大宝要睡了。我草草吃剩下一些,就不吃了,跟大宝说:走,我们去刷牙换衣服睡觉了^^ 大宝这回没有吵变扭了,乖乖跟我上楼去刷牙

照常一般,我帮他换好睡衣后,问他要在这里睡吗(我的房间),他指着他婆婆的房间,然后跑去。我跟他说,好吧,去婆婆房间睡。
他今天比较累,教他说单字,他要说不说,感觉他真的是很累了,就静静的看着他,他也看着我。跟平时一样,他还是会叫错我:爸爸。我说我不是爸爸,是妈妈,他才说:妈妈。然后他发呆,看似很累要睡了。我就跟他说:今天要跟爸爸睡吗?
他看着我,点头说:要。我不太确定他是不是听得懂我所说的,但感觉他很肯定。我再问:口渴吗?要喝水吗? 他听到“喝水”这两个字,就望向梳妆台那里,指着梳妆台(因为平时早有准备水上来的话,都会放梳妆台上的),然后我就跟他说:我去叫爸爸到水上来给你喝啊^^
半瓶水倒给他,他没喝完,只喝一半,又在发呆。这次眼睛要盖了。家婆有进来一下,这次他没有吵要出去玩耍了,只是指着家婆说:婆婆~ 我摸摸他的额头说:嗯,婆婆要睡觉了,小lvlv也要睡觉哦。。。
没多久,他的眼睛就越来越累,最后就开始打呼了。

我帮他盖了盖被子,跑回我的房间,整理一下,铺了床垫,再走过去把熟睡的他抱过来睡。因为明天没有做工嘛,就让他跟爸爸妈妈还有妹妹一起睡吧^^ 晚安

睡了不知多久,突然听到他翻来翻去的声音。(他跟爸爸睡地铺,爸爸还在打呼),我望下床,看到他站起来喊:爸爸(他又喊我爸爸了)。我问他:做么,尿裤子了?  他没出声。我赶紧爬起来把他抱出来,发现他的衣服袖口湿湿的。我还以为他流口水把衣服就弄湿了@@ 赶紧跑到房间外拿件长袖衣给他换。

换好后他还是抱着我,我给他喝些水,把他抱去床上跟我和妹妹睡。爸爸还在地铺上打呼。他很乖得躺在床,我帮他盖被子,跟他说:跟妹妹一起睡呀^^他喝着水看着我,我也好困了,躺下去睡了。
不知睡了得多久,外面的鸟叫声越来越清楚,我望望窗外,天已经亮了,我看下闹钟,九点半了,刚好老公也醒了,我叫他帮我看着这两个小瓜,然后下楼去弄米糊,还有妹妹的牛奶。

大宝醒来后,没有大哭大闹,安静的在一旁玩,我整理好一切后,发现昨天大宝水的位置有一滩褐色的颜色,我心想昨晚他没尿裤子,肯定不是大便,那就是他昨晚吐咯?他吐的那摊褐色的东西还有很多蚂蚁啊,可怜的爸爸昨晚跟蚂蚁一起睡觉@@

26-1-2014 凉爽的天

爸爸因为要处理一些事,七点就醒来梳洗。大宝朦胧中被吵醒而哭泣,吵着要出去。我把大宝抱过来安慰他,他还是坚持要出去,好吧,我就燃他开门出去。他开了门,看到外面没有人,又跑了回来看着我,我看看他,把他抱回床上睡。

小宝依然睡得很熟^^

我到楼下把老公刚做好的米糊倒出来弄凉,然后帮大宝换好衣服,跟我到楼下。我把弄得差不多凉的米糊装进奶瓶里给大宝,大宝毫不犹豫地拿了就喝。我看看时间也不早了,就顺便泡了奶走上楼把还在熟睡的小宝叫醒来喂奶。喂完小宝后,我下楼去看大宝,发现他拿着喝完了的奶瓶,哇,我好高兴,摸摸大宝的额头赞他好乖噢^^ 然后他就跑去玩玩具,我就从冰箱拿出了他的最爱,然后搽了片面包给他。他看到他的最爱,高兴得不得了,可是面包却不吃了,应该是米糊喝饱了吧。。。。

大宝一整天,说乖还不是很完全乖,因为他还会要吵零食吃,他最近特别爱吃紫菜,就他的小姨从韩国买回来的。吃不停口。

中午煮了胡萝卜冬菇和马铃薯粥给他吃,也吃完了大半碗,胃口还算不错^^

晚上到了外婆家,要他叫“舅舅”“姨姨”“外婆”,他也太腼腆的小小声地叫,哪像平时跟我一起说单字时那样大大声讲出来?可是也算很不错了^^ 因为外婆家还有好多紫菜,他看见了,一直吵我去拿,我跟他说那是舅舅的咧,你没有叫舅舅,他就没有给你咯。
然后,我鼓励他去叫舅舅。他战战兢兢的走到舅舅前面,小小声说:舅舅。。  舅舅就跟他说:哦,你要紫菜啊。。。然后他给他一片紫菜,他好开心地拿着紫菜,然后说:谢谢^^  然后很珍惜的吃着他爱吃的紫菜了

今天下来,他进步了好多,会主动跟别人说:谢谢,会叫人(但很小很小声,也不会主动叫),可是算是有进步啦^^

我觉得两岁多,正在学习和进步的小孩最可爱了。
有时看着他们焦虑焦急想要让大人知道他们要什么而呱呱叫,会觉得好气又好笑。
发现他很喜欢用“指”的方式,来告诉我他要什么。如要吃他的最爱,他就指冰箱,要出去,就指大门。。。拿不到的玩具,就指着高处拿不到的东西。。

如果不了解他的意思,他就焦急了,开始大哭大闹。结果,大人还是不知道他要什么,他也无可奈何。好多次,我都教他用说的,就好像昨晚,他翻来翻去,然后看着我指大门那里(我知道他是要喝水,可是他忘记喝水叫什么了),我就假假跟他说:要睡觉了,不可以出去。。。 他摇摇头皱眉头,还是一样用指的。我又假假说:每个人都睡觉了,你也要睡觉咯。。。。他开始焦急了,在床上翻来翻去抗议。。。。我就跟他说:你是不是要喝水? 他才 望着我,然后高兴的看着我又望去梳妆台(平时会放他的睡的地方)。我说:哦,要喝水,是吗?讲“喝水”。。。他指讲“水~”拉到很长,我再跟他说:喝水。。。。他不知讲什么“坐水、咯水”之类的音,我也就算了,下次再纠正他,因为他看起来好像要大哭大闹了,如果我再不拿水给他的话,哈哈哈

大宝很怕炮竹声,就算小小声,在很远处的炮竹声,都会让他发呆一下,然后心神不宁,要讨抱。他婆婆又在一旁吓他,感觉他的小小心灵里,觉得炮竹声是世界末日@@ 昨晚,他和表姐都好累,所以都早睡,我也没有机会陪大宝唱歌睡觉,感觉陪大宝的时间好少好少。。。。

所以,工作之余看了看手机里的照片,看到两岁前的大宝,好想哭哦。两岁前的他,还不太会牙牙学语,只会蹦蹦跳跳,把他抱起来,也好小一个,而且很爱笑。对他小时候的回忆,光看照片,既熟悉又模糊,越想越想哭 ~>.<~

我觉得好多时候,当我鼓励大宝去做件事情时,他显得很热诚的去完成。

昨天放工没塞车,所以早到家。所以就跟老公和大宝去购物商场买老公的新年衣。到了购物商场,我们选择了旋转型寿司店去填饱肚子先。大宝坐在餐厅椅子上,开始是很不耐烦,幸好食物很快就送到,所以他也可以静静的享用他的食物。

当食物吃得差不多时,隔壁桌来了一家人,有个小于大宝的宝宝,坐在大宝后面的baby chair上。大宝很兴奋的拍拍我叫我看那个宝宝,我望过去,那个宝宝一直看着正在兴奋中的大宝。。。我小小声在大宝耳边说:跟小朋友said "哈咯“,大宝很腼腆也很小声地说”哈咯“,然后我鼓励他叫他跟小朋友掰掰,大宝自信满满看着那个宝宝大声说”掰掰“。。。^^

其实是进步很多了哦,不像去托儿所前很害羞的他,看到陌生人就哭了。有自信,好!

lz的小孩很可爱,或者说小孩都是可爱的把。

hopeless84 发表于 29-1-2014 01:31 PM
lz的小孩很可爱,或者说小孩都是可爱的把。

每个孩子的不同成长,都有不同的可爱。。你有孩子吗?当你有孩子,而你又伴着他们成长,你回想起来那些回忆,都会打从心里笑出来呢

今天放工得早,回到家,大宝没像往常一样抓着铁门看着我们回来。原来他去了楼上玩耍。我和老公把过年的东西收拾了一下,他才从楼上下来。我走过去摸摸他的额头,跟他说:爸爸妈妈回来了,没有叫爸爸?妈妈?  他俏皮的小小而已不说,我抓着他要他说:妈妈。。。他才说妈妈。。。

今天他没去托儿所,因为老师已经收工了,所以今天他在家是没睡好的(他在托儿所睡很多,可是如果没去托儿所在家的话,他很累了都不会要睡的)。看见他眼皮已经不行了,快盖了,但一直吵婆婆给他吃饼干。问了一下,原来大宝今天没什么吃粥,所以我拿了包米果给他吃。

他吃完了后我就叫老公泡瓶奶给他,因为他看见婆婆在吃面包milo,他也要吃。喝完奶,他还吵,然后很累,眼睛要盖了。我家婆就说他要睡觉了,要抱他上楼 老实说,我很不赞同每次要睡觉了就抱他上楼,出去外面也是抱。。不给他学习出外要穿鞋的习惯,回到家也是抱,鞋就留在车上,是也包,不是也抱@@

因为我还没帮大宝刷牙洗脸洗手和换衣,所以我阻止家婆抱他上楼。结果大宝发脾气,大喊大叫(叫到我的耳朵快聋了),可是我家婆还在那里引诱他,他叫得更大声了。我只好叫家婆先上楼不要管他。大宝躺在地上大哭大闹,家婆上楼后,我就静静看着大哭大闹的大宝,感觉他觉得没人理他了,他才静下来。我就跟大宝说:你要什么,为什么哭?要去楼上就不可以哭。。。他眼睛还泛着泪水,很出乎意料的望向他爸爸,招手跟爸爸说:掰掰。。(因为每次要上楼刷牙前,他会跟各位在客厅的家人说掰掰才上楼)。。我微笑跟他说:不可以这样哭的,懂吗? 他眼睛还是红红还有泪水的说:懂

我牵着他上楼到一半,他坚持要我抱他上楼,不要自己走。无可奈何,也想到他已经很累了(他跟家婆睡,早上六点多就醒了,半夜又吵奶,我知道因为我半夜听到,所以为什么家婆也是很累,家公也投诉)。。。

帮他刷牙刷到一半,外面烟花响得很大声,他怕得要命,赶紧要我抱他。我很兴奋的跟他说:外面放炮呢,很美哦。。。他想想一下,还是要我抱他。我就把他抱去窗口那里看燃放的烟花,跟他说:看,放炮美美哦。。。。他看了看,还是紧紧抱着我,我还是很兴奋跟他说:哇,美美呢,是吗?放炮美美^^ 大宝的表情似乎很奇怪,也许他奇怪他这么害怕,我还这么兴奋吧?

炮放完了,我带大宝继续去刷牙,一边刷一遍兴奋的跟他说:刚刚放炮很美hor,等一下去跟爸爸说放炮美美呢。。。他似懂非懂,也没像刚刚那样焦虑不安,然后继续让我帮他刷牙了。

像往常刷牙后,就帮他换上睡衣,他就跑去婆婆房间了。因为明天开始没有做工,所以刚刚就叫老公把熟睡的大宝抱过来跟我们和小宝睡。今晚,希望这两个小天使可以有个甜蜜的好眠

老公七早八早醒来,大宝也跟着醒。看见爸爸在换衣服,他说:羞羞~

爸爸把他抱起来放他回地铺上睡,他指着窗外跟爸爸说:美美~
我跳起来跟大宝说:哦,昨天放炮pom,有美美哦,跟爸爸讲美美。  大宝再看着指着外面他爸爸说:美美

像平时一般,我下楼去做五谷米糊,然后上楼帮大宝梳洗,换衣服,然后让他下楼。今天的大宝也是很乖,把米糊喝到完,而且喝很快。我就奖赏他的最爱:cheese

今天是大年除夕,天气好好,希望一整年下来,顺顺利利,平平安安

新年期间是最忙的,要忙小孩的,要忙新年的。
除夕夜到数时,放好多烟花和炮。早睡的大宝十二点就被那些烟花炮竹吵醒。他睡地铺,房间里的窗口是半落地窗,可以看见窗外的璀璨烟花。我叫老公帮忙看着小宝不要让小宝被烟花响给吓着了,然后我和大宝躺在地铺上看着外面放了好多烟花,大宝显得有点害怕,因为那些烟花都离我们家好近,炮响显得更大声,所以大宝是躲在他平时爱抱的抱枕里看烟花的。大概看了半小时多,烟花也渐渐少了,只见大宝的眼皮已不行了,就听到他打呼的声音。然后我就睡回去陪小宝,小宝不但没被烟花吓到,还睡得好甜。。。。。。。

大年初一,早上睡到九点,我急忙跑下楼煮米糊,泡了瓶奶给小宝。大宝早已醒来,心情不错。托老公喂小宝喝奶的时间,我赶紧把弄好的米糊给大宝喝,大宝这次也是神速的把米糊喝精光,我攒了大宝好厉害,再赏他一粒cheese。 小宝喝完奶休息了一会,我就帮小宝都大便冲凉换上可爱的格子裙。大宝喝完米糊,我也跟他逗大便冲凉和换上格子小衬衫。今年我们一家都穿着格子亲自装^^

接下来,就是去老公婆婆那里吃素,过后就去老公外婆家拜年。

大宝这两天原本开开心心可以在屋外玩他的小车车,却因为附近有人放炮竹的声音,吓得他不敢在屋外玩,而躲在家里,一直跟着大人讨抱。其实年除夕到初二,他都没这么害怕的,就因为他婆婆从她娘家回来跟大宝玩时,遇到炮竹声,他婆婆又再那里吓他说“怕帕”。跟她说不要灌输大宝炮竹声是怪兽什么的,她又跟大宝做出紧张兮兮的表情说“不怕,不怕”。。。

现在,大宝只要听到我们谈话中说到“怕”这个字,他就心神不宁。唉,枉费我年除夕和初一一直灌输他炮竹烟花“美美”。。。前功尽弃。。。

昨晚,大宝没有说要去他婆婆那里睡,因为他一整天心神不宁,所以给他睡我们房间。跟他一起睡时,他一直发呆,因为听到外面远处还是有烟花和炮竹的声音。我摸摸他的额头问他怎么了,他眼球望着我,用他那小手拍拍他自己胸前小小声说:怕怕。。。看到这一幕,我好想哭,我跟他说:是美美。。。他皱了皱眉头,用他的抱枕和尿布放在他脸颊,再发呆。昨晚,他好迟睡哦,一直等到那些炮竹声都没有了,才开始打呼,都差不多11点多睡着。希望他不要发恶梦。

等一下吃饭时间,我去楼下看看有没有“沙炮”和仙女棒卖,买回家给大宝体验一下玩“炮”的乐趣^^

昨天,午餐时间去公司楼下找了一圈都没卖沙炮和仙女棒,好失望。回到家时间还早,我跟老公出外吃饭顺便到附近商店问问看,真的给我们买到沙炮^^回到家迫不及待叫大宝出来放沙炮。教大宝把沙炮往前大力的扔,结果他拿着沙炮,蹲下来,把沙炮“放下”。哎哟,这样沙炮哪里会爆。于是交了他几遍,他还是扔很小力。他的表姐一直在他身边扔沙炮,他也很兴奋,但就是扔很小力,有些爆有些没爆。

时间不早,我带大宝上楼冲凉换上那天新买的睡衣,我喜欢买大多一两岁的睡衣,这样穿起来宽宽松松的比较舒服,衣服也不会一直跑出来露肚子。之前他一岁时,我也是买了两三岁的睡衣给他,现在全部都刚身了,少了那种宽松的舒服感,所以我买了三四岁的,刚刚好,想想下次我再买五六岁的给他时,就是他已渐渐长大了,感触良多。

最近这几天,一直都是让他在我们房睡着,然后才抱他过去他婆婆那里。昨天也不例外。昨天,他又用他的小手拍拍他的胸前看着我说:怕怕。我又摸摸他的额头问:怕什么?他几乎听得懂并回到我说:炮。。@@ 我跟他说:没有怕怕,美美。他调皮的笑笑就翻过身又抱着他的抱枕。

他翻来覆去,显得睡不着,突然坐起来指着我的床,我说:你要睡床?。。。他就站起来跑去我的床。老公和小宝在床上,大宝爬上床,睡了我平时的位置看妹妹,然后指着妹妹笑笑对我说:雅雅^^ 。。。。   我好喜欢这画面,老公、我和两个小宝贝睡在同一张床上,心里很温暖^^