佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: eelin_chin

我与大宝的生活日记^^

大宝要上大号,通常都会跟我们说,然后我就给他坐马桶自己大。
可是有时他会害怕一个人在厕所,所以我都会在厕所外面跟他讲话,唱歌等他大

上个星期,我照常在厕所门口等他大。他跟我一起念简单的单字。念到一半,他就在那里guk大便。guk到好不容易,应该是很大跳的“黄金”掉出来,掉到马桶里的水,“扑通”一声,大宝看着我,指着马桶里的那条“黄金”说:妈妈,嗯嗯跌倒了

我一听到这句,笑到我没有力,哈哈哈哈。大宝啊,你很真是幽默啊 ~~

大宝越来越懂事了,也因为这样,他也越来越“自私”了。

先说他懂事的时候。他已经会控制随意要大小便的习惯(除了晚上睡觉还是不行,但半夜如果要大便,会起来讲:嗯嗯)
晚上九点多,我们把小宝抱上楼,大宝也会自动自己上楼,去房间。不像前几个月之前那样,要抱要哄骗去上楼睡
睡觉前,大约九点到九点半,1他自己会拿玩具出来玩,然后我弄好东西后,会叫他去厕所,我帮他刷牙,他会听然后自己脱裤子,我帮他脱衣服。他还是会把牙膏吞下去,也幸好我每次只用一丁点(牙刷动到牙膏而已)来帮他刷牙,漱口的水他却会吐出来
刷完牙,我去洗牙刷,他就会自己跑去叫爸爸帮他冲凉

冲好凉,他会自动自己拿爽身粉给我,然后头抬高高
自己穿好睡衣睡裤(睡衣我是帮他lap进头的部分,其他他自己穿。还有pampers,他半夜还是会尿裤子)后,再继续玩床上那些玩具。
很欣慰的是,每当我叫老公去泡奶给小宝,要关灯睡觉了,大宝会自动把玩具收去玩具大箱子里,把玩具箱子推去桌下,然后自己拿放在桌上的装了温水的奶瓶,自己躺去床垫喝。一切都是那么的规律。。。我和老公看了,都觉得很欣慰。大宝这个时候已经两岁八个月半^^

自私的行为。

人都是自私的吧?大宝的东西放在一旁(他的小书包,小水壶等),小宝看见了要玩,大宝都会鬼嚷嚷那样,人家动一下都不行。
玩具也是。但如果我在一旁,我会跟大宝说:给妹妹玩一个,不要抢,会弄到妹妹的手痛痛。   不然就是跟他说:拿妹妹的玩具跟妹妹换,跟妹妹说“来YY,还给我”,不要抢,慢慢拿过来。。。。通常大宝都会造着做。

可是家里的长辈就不会这样教了,只会开玩笑的跟大宝说:玩一下都不可以咩,酱自私的咩。。。。

教孩子真的是要很有耐心。  

我也发觉,打包跟我和老公在一起的时候,会特别懂事。跟长辈在一起的时候,会特别故意闹变扭
所以每次跟长辈说:大宝已经很懂事了,会很多东西了。他们都不相信。

也对,许只有自己才最明白自己的孩子吧

eelin_chin 发表于 1-7-2014 01:48 PM
我大宝很鬼灵精怪,好吃东西就慢慢自己吃,而且不给别人分享。不好吃的就塞给别人,还说:吃,甜甜 (意思 ...

哈哈。。真的好古灵精怪。。我家两岁半的是会把好吃的食物分给家人吃的,把家人一个一个叫来和他一起吃呢。。他还蛮乖巧的,也爱笑。。很得人心呢。。呵呵。。

教导小孩确实不容易呢,没教好影响小孩的将来呢。。家教真的很重要。。

恋恋苹果 发表于 12-7-2014 11:26 PM
哈哈。。真的好古灵精怪。。我家两岁半的是会把好吃的食物分给家人吃的,把家人一个一个叫来和他一起吃呢 ...

上星期在逛街的时候,派巧克力的人给他两个巧克力,他自己把其中一个巧克力给他表妹吃。我看见了,觉得很欣慰

分享东西,需要大人以身作责,做个好榜样给他们看。单单教还真是不够的。就好像家里的人,看见他不分享食物,就会说:没有给我啊
我从不这样“提醒”他,我要他自己“觉醒”,而不是强逼。因为分享东西是快乐的,不是一种责任

昨天早上,大宝自己醒来,脱裤子跑去厕所。
我以为他只是要尿尿,就没去理。
可是过了超过一分钟,他没出来,我就跑去看,发现他自己坐在马桶上了
他第一次自己爬上去马桶座,以往他要大便,他会跟我说,然后我把他抱上去马桶。
我好感动,第一次。。。。。

接下下午,他又想大便,也是自己爬上去马桶。小心翼翼的,然后自己固定到舒服的位置
方便好了,他自己会下来(可是还没洗屁屁啊)

大宝昨晚又闹变扭了。平时乖乖收玩具后,就拿奶瓶喝水睡觉,可是昨晚他却硬把玩具大卡车放在床上,那卡车实在是非常吵,所以我叫大宝收起来,大宝竟然说:不要。。。我说:要睡觉了,车车拿出去,他也说:不要!

我就直接把那大卡车拿出去放,大宝就大喊大叫,还跑去看桌上有什么东西(mouse啊,电话charger啊),可以乱丢,可是他很犹豫,要丢却不敢丢。我就跟他说:不可以这样的!  他也放弃,气呼呼的拿着他的抱枕不理我的躺去床上。

我摸摸大宝的额头,跟大宝说:平时LL很乖的,做么今天不乖了的?  他用有点气呼呼的眼睛看我一下又用抱枕盖着他的头。我把灯关了,叫老公去陪他了

有时候,妈妈每次都需要扮演臭人,这种角色真不好当

Follow Us
大宝昨晚又闹变扭了。平时乖乖收玩具后,就拿奶瓶喝水睡觉,可是昨晚他却硬把玩具大卡车放在床上,那卡车实在是非常吵,所以我叫大宝收起来,大宝竟然说:不要。。。我说:要睡觉了,车车拿出去,他也说:不要!

我就直接把那大卡车拿出去放,大宝就大喊大叫,还跑去看桌上有什么东西(mouse啊,电话charger啊),可以乱丢,可是他很犹豫,要丢却不敢丢。我就跟他说:不可以这样的!  他也放弃,气呼呼的拿着他的抱枕不理我的躺去床上。

我摸摸大宝的额头,跟大宝说:平时LL很乖的,做么今天不乖了的?  他用有点气呼呼的眼睛看我一下又用抱枕盖着他的头。我把灯关了,叫老公去陪他了

有时候,妈妈每次都需要扮演臭人,这种角色真不好当

老公跟我说:大宝真的长大了。。。

前几天,带大宝去曼谷旅行,大宝都还蛮乖的。只是每次去到shopping centre就开始闹变扭了。因为他喜欢走电扶梯。
每当经过电扶梯时,他会说“电梯”,要我们去“玩”电扶梯@@ 我们说不可以时,他就开始不要跟我们走了,闹变扭,自己想乱乱走,不要牵手,然后又怕走远,还是会跟着我们。我就会跟他说去我们去前面的那个电梯,他才高兴的跟上来

大宝现在会对外面的事物有注意力。如在逛街时,他看见米奇老鼠的零食,他会跟我说:妈妈,咪咪帽
看见外面下雨,他会说:妈妈,下雨了哦
看见晚上了,他会说:妈妈,暗暗了哦

那天在飞机场等候飞机时,大宝看到外面下雨(没仔细看还真的不知道是下雨了),他很兴奋的指着窗外跟我说:妈妈,下雨!
结果旁边的中国旅客,不约而同的望他指的方向看说:哦,原来真的下雨了哦。 还对大宝问了一堆问题,大宝当然是完全没听懂啦

大宝已经两岁九个月半。
最近,他越来越喜欢说:不要!
跟他说去冲凉了,他说:不要!
跟他说收玩具,要睡觉了,他也会说:不要!
跟他说去小便,他说:不要!

总是这样拒绝,不想去完成。我都会去把他牵去做!然后他就不甘不愿做,到最后还是需要完成

最近大宝很粘爸爸。
然后自从从韩国回来了以后,大宝在外面,如果有风迎面吹来,他会说:冷冷,抱抱 就算是大热天,也讲冷
去shopping centre一进去也是,一有冷气吹来也要抱

昨晚,因为还是很靠近Raya,有人晚上十点多放烟花。
大宝不会像以前那样神经兮兮了。他会看着我们说:放炮!
我跟他说:走,我们去看
然后把他牵到窗口那里看烟花。。
如果是以前,他一定紧紧地抱着我,很害怕想看却不敢看
昨晚,他却很独立的站在窗口那里看烟花,看了好久
等烟花放完了,他也会说:完了哦

最近一直教大宝说:i love you

前几个星期他还会跟着我一起说。最近他很爱闹变扭,我要他说,他都不要说了。叫他说:妈妈,ilove you,他却说:i love you而已。一直跟他说:妈妈咧,讲:妈妈,i love you,他也故意不说妈妈,而直接讲:i love you...

昨晚,我照常要他说:妈妈,i love you...他完全都不要说了。。。伤心中,我闭上双眼很累时,他突然大大声说:妈妈!i love you! 然后笑笑望着我。。。

爸爸听到了,就起来对大宝讲:爸爸咧。。。大宝就是不要讲了

昨晚,我高兴了一整晚,温暖的睡了^^

前两个星期,大宝总是喜欢闹变扭,全家人都拿他没辙。
突然之间,变得好没有礼貌。对于长辈,呼呼喊喊的,如口渴了就喊他婆婆:我要喝水!  不然就是:我要吃面包!  走开!等等。。。。实在是超级小霸王,没礼貌

当我看见他这样没礼貌时,马上把他抓着,要他把刚刚的话重复一遍,而且前面要加多一个称呼才放他走。如:婆婆,我要喝水;爸爸,我要吃面包;公公,我要坐这里(而不是叫公公走开)

开始时,他还蛮听话,会跟着我念。就这两个星期而已,他完全不要跟着我念了,大哭大闹了。
好吧,不念我也算了,就很严厉跟他说不可以这么没有礼貌。结果他会去找靠山,不要听我的了

那几个也是,睡觉前要刷牙,却故意拿着玩具在那里玩,不要去刷牙。我跟老公做工回来都好累,面对这样,说真的,脾气都要来了,但我们还是很耐心,等他玩好玩具才去刷牙。结果玩了十几分钟他还是一样不要去,忍无可忍,只好强行把他的玩具收起,抱他去厕所刷牙,他当然也大哭大闹,但刷完后也没事了。。。

我在想是不是我们最近都好迟回到家,都没陪到他呢?于是周末的时候,我放下所有想做的家事,陪他看他最爱的电影《发啊,发啊》 <---我忘记戏名了,阿牛的戏。一整个戏做下来,大宝完全都是入神状态,有唱歌的部分他也跟着唱,而且很开心。他平时就是这样看这部戏,不知看了多少回了。连戏里的情节都记得滚瓜烂熟了。就这样,我花了一整个下午两个小时的时间,单单陪他看那部戏。。。然后陪他唱那些歌。看完戏后,又陪他到外面骑脚车。。。晚上她就变得比较乖了些,午餐晚餐都吃完。
晚上跟他一起说话,他也会一起说。

这一两天的他,每天晚上,有意没意的一直喊:妈妈 或是 爸爸,然后对我们笑笑

我们真的是忽略他了。要多多陪他才行

还有一个星期就要三岁的大宝,最近会开始回答问题了
以往他不太会回答问题的,如问他:去哪里;他就回答:去哪里。问他:谁去,他就回答:谁去
与其说回答,倒不如说他在学问的人讲话啊

现在他开始会真正回答了。
他婆婆问他:冲凉了没有,他回答:冲好了。问他:爸爸帮你冲吗?他回答:不是,妈妈冲,妹妹一起冲
问他:去哪里?他会说:去外婆家。。问他去谁的家:他会说:去外婆家。。。。

已经会完整的回答问题了。虽然他会比同龄孩子学习来得慢些些,但当他进步不少,我都好为他高兴^^

大宝最近这一个月来,都很叛逆。也许我们都用很不好的语气教训他的错吧。。。“不要弄妹妹!”  “玩具收好来!”  “讲不听是不是!”。。。。

结果他有时还会学我们训他的语气。如我们说“不要弄拉!”他也会弄得很不耐烦的脸说“不要弄啦”,然后斜眼嘟着嘴。

我察觉,原来是我们大人给了他不良好的示范了。

上个星期,从台湾回来后,他好像忘了之前的调皮捣蛋,显得额外听话。他一直很开兴和微笑的叫“爸爸,妈妈”。连托儿所老师都说他一回来第一天就很听话。可是不知道为何,第二天后就开始打回原形了。

一放工回到家,就听到家公投诉他把书包乱丢在地上。我放了东西,微笑摸摸大宝的额头,他也微笑的叫我:妈妈。然后我就说:书包在地上,没有放好噢,去拿起来放好,ok?      他也很听话的去把书包拿去放在架子上。
当大宝接近小宝时,家公又骂:不可以打妹妹!   结果大宝真的去打妹妹

我很明白,大宝其实是在做反映动作,你越讲他,他反弹得越够力。

接下来这几天,我一放工回到家,尽管他还是那样非常调皮,把所有的东西乱丢,我第一时间就是去拥抱他,默默他的额头对他微笑。我觉得这个举动很有作用,因为以前我一放工回到家,看见满地玩具,我就大声叫他去收拾,结果他不但不去收拾,还不理我。现在这几天,我这样对他了后,我叫他做什么,他也比较心服的去做了  ^^

教育孩子,还真是需要软硬兼施,是门大学问!

大宝现在三岁两个星期。

感觉他越来越“懂事”了,但却不太愿意接受“懂事”

昨天,我哄睡了小宝,就去陪躺在地板上的爸爸和大宝一起睡。大宝睡不着,还在用他的抱枕排成长长的“火车”。我躺在大宝旁边,挡着了他的“火车”,大宝就着急的说:妈妈,走“开” <---开讲得很小声 。 然后又忙改改口说:妈妈,去冲凉。妈妈,去上面睡   之前,他很喜欢没礼貌的叫人家“走开!” 如果他要坐那个位子的话。我每次都会对他说:不可以这样没有礼貌叫人家走开的,要说“我要坐这里”。。。昨晚他虽一时口快又说:走开! 但看得出他有心要改,心里安慰了一下  ^^

要睡觉之前,爸爸拿了大宝平时爱玩的卡片来哄正在哭闹的小宝,大宝当时正在全神贯注的看ABC song
当他注意到的时候,他要去把小宝手上的卡片全部拿回来。因为小宝不肯放手,就哭了。我怕拉扯卡片的时候,会伤到他们的手,就跟大宝说:给妹妹几张玩,你已经有很多了。。。大宝拒绝说那是他的。小宝哭了,我再次要求大宝给小宝一些玩。大宝才勉强很舍不得的给她两张。

看时间不早了,我要关灯睡觉了,就要大宝把手上的卡片放进抽屉,明天才玩。大宝是有乖乖的把卡片放进抽屉,但很不舍得的看着我指着抽屉说:卡片~  我说不可以玩了,要睡了,就把灯关了,大宝无奈的拿着奶瓶躺着睡觉

大宝小宝生日的时候,我们都有买辆玩具车给他们,大宝的是脚踏车,小宝的是扭扭车。结果昨天我把扭扭车拿出来给小宝玩的时候,大宝硬是要一起坐(只能一个人坐不然会翻倒),我就跟大宝说,你的脚车在那里,去踏你的脚车,这是妹妹的。大宝着急的说这(妞妞车)是他的    无奈我只好把旧的妞妞车搬进来给小宝骑,大宝骑小宝的新妞妞车,小宝骑着旧的也玩得很开心,玩了一会,我对大宝说:这个是妹妹的,要还给妹妹骑了哦。大宝虽然很听话放下妞妞车,但很着急的指着旧的妞妞车说是妹妹的,新的是他的    我把妹妹换过去骑心得,大宝还是很着急,急得快哭了  

大宝长大了,应该要让他学习接受现实。。。

大宝三岁一个月。
他越来越想尝试和我们说话。
他会一直问同个问题。如:爸爸咧?  答了他,他又会问:妹妹咧?  答了他,他还是再问:爸爸咧?   有时可以问不下十次  

他也越来越爱玩,叫他去刷牙,他会故意跟你玩抓抓,跑来跑去不让你抓到他
他越来越会说话,之前他坐在车前座,冷气有点冷,他会叫爸爸:关小声点 很明显他误会“关小声点”是把冷气关小些。我跟老公就纠正他说:是“关小号点”。。。结果下一次再坐前座时,他会很标准的说:关小号点

每次去超市,去巴杀,我都会教大宝说那些菜名,如白萝卜,苹果,banana...番茄我才跟他说过一次,有一次经过番茄那里,他竟然指着番茄说:tomato。我当时好感动,他竟然会告诉我说那是tomato 而不是苹果 (因为之前他看到什么红色一粒的都叫做是apple )

昨晚,哄他睡着都差不多11点多了,把他抱去他婆婆房间睡,我跟老公就倒在床上不省人事了。结果今早凌晨两三点,有人开我们房门,我吓醒了,看见大宝跑来我这里,然后爬上床抱着我
我叫老公醒来,去把他的枕头被啊那些搬过来,给他睡我们这里。。。

所以啊,今天还真是很累,因为这样被大宝一弄,我们五点多又要醒来上班   真想拿MC睡回去算了

大宝三岁两个多月

现在的他越来越会说完整的人话了,越来越不容易发脾气(在我面而已),越来越懂事,听得懂我要他做什么

他喜欢把玩具拿到客厅,弄到整个客厅都是。每次放工回到家,就看到客厅满地玩具。一开始我会要他马上收。他会不听我的话,然后躲在他婆婆那里,叫婆婆去收。我要全部人都不可以帮他,让他自己去收,他就闹情绪了。

接下来每一天都是这样,玩具倒到满客厅都是。我回到家,假装没看到。大报会跑来跟我“介绍”他的杰作-用小汽车排得长长的火车@@  我对大宝说:哇,好厉害,可是等下要收哦。他一听到“收”,又很慌张的说:不要,然后又闹便扭

后来,我又回到家,还是一样到处玩具。这次我也一样假装看不到。大宝也兴致勃勃玩着他的玩具,玩到很腻了才叫我们上楼要睡觉了。我这才跟大宝说:你的玩具还没收哦   大宝犹豫很久,还是快速的把玩具给收去房间了。。。

接下来的那几天,每一天都是要到了睡觉上楼时我都会提醒他要收玩具,他也习惯睡前一定要收玩具了

好久没有更进我的大宝的生活故事了^^
大宝现在三岁四个月
他上个月已经入学幼儿园豆豆班
第一次去豆豆班是跟他表哥表姐一起,所以没有哭(因为他在托儿所也是时常跟表哥表姐在一起^^)
只是在学校,一个多月了,还曾赖尿在裤子两次,老师说他一直憋尿不敢说,直到老师叫全部人去尿的时候,他才忍不住尿去裤子了
大宝已经会讲很多话了,会回答问题,如:叫什么名,住哪里,几岁等。。。
他也会跟我们讲很多话了,会报告事情、会问问题、会了解我们说什么等
有时会问:做么爸爸没有做工的?做么没有去gai gai?这个是谁买的?
现在他也会唱歌:恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你。每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话就是恭喜恭喜。。。整段哦
他还很好笑的自己假假放“CD”进去“音响机”,自己唱自己想听的歌,“The wheals of the bus", "this old man"...等儿歌 ^^

他会疼妹妹吗?每个人都说他不会疼妹妹,甚至欺负和打妹妹
可是我觉得他很疼妹妹,他会抱妹妹的头来疼(可是每个人都怕他伤害妹妹就把他拉开),他会教妹妹应该怎样做,他在车上的时候会唱歌给妹妹听^^
妹妹也很喜欢大宝。好多次我睡醒后如果吵到小宝醒,她会大哭,反而大宝去吵小宝,小宝会很高兴的醒来
小宝一岁四个月,也会叫大宝”哥哥“,只是不知道为何,她会叫爸爸、哥哥,就是完全不要叫妈妈 大宝还一直教妹妹叫妈妈,可是就是不要叫。。。我老公说,这样比较珍贵
看着两个小瓜一天天成长长大,是件幸福的事^^

大宝现在三岁10个月。
再过不久就四岁啦。
好不容易度过了那2到3岁的恐怖岁龄呢,呵呵

大宝很懂事了哦,会让妹妹玩玩具,虽然是极度不甘不愿,但也不会对我们大哭大闹了呢。
出远途游玩,最乖就是大宝了,自己唱歌,乖乖的在车上坐好
唯有现在即将进入两岁的小宝,比较闹一些

虽然大宝每次学东西都比同龄的慢,但可以看到他的进步呢
他上幼儿班,会唱国歌。每当一家人出外逛街,他就达大声地唱起:NEGARKU, ....(后面都乱唱,什么PAPAPAYA,TUHAN ....哈哈哈)

小宝虽然还没2岁,可是已经向她哥哥学习了呢。发音也比较准。一岁10个月的她,会准确地叫:爸爸妈妈哥哥公公婆婆外婆姑姑书伯伯舅舅姨姨,还会叫比奥格表姐表弟妹的名字呢。也能准确地发音和表达自己想要什么。

哥哥爱在车上看外面的交通工具,罗里、摩托、巴士、车、飞机、船等,甚至还会知道哪个车款是姑姑、伯伯、舅舅、姨姨的。看到那车款,就会跟我们们说姑姑的车,姨姨的车等

而小宝就会学哥哥,不过她只会巴士、摩托、车、船、MRT等,哈哈

他们虽然有时会闹,但想起来真的觉得好可爱