佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

今年该不该派红包呢?

新年快到了,现在还在烦恼着该不该和要不要给红包

在去年的阳历10月我老公的婆婆去世了,虽然在这10-01-2014已经做了百日忌。但是据潮州人的礼俗是要过一年新年才可以分红包的。
就在百日忌时,老公的弟媳,大姑和妹妹就去问那做法事的斋姑,她说据礼俗来说,自家人就是我们这些嫁进他们家的人在这个新年是没有分红包的,

但如果人家给的话是可以收的。不过那些嫁出去的不管是女儿还是内孙女都是外人,他们得跟他们夫家那边,红包同样的要分/派。但因为这样,把钱看得很重的老公大姑,她听到了就直接变了个样,脸突然就紧绷了起来,面无表情的说:“哎呀,不用顾虑这么多,pantang这么多,我们已经是20世纪的人了。这个新年也要跟往年一样,一定要派红包的说。”那斋姑也愣了一下,因为之前婆婆去世超度的时候,她就最多话说,这个要pantang,那个要避免,样样事物都得要跟潮州礼俗来做,那时候连那做超度法事的老板都顶不顺。怎么一讲到钱就不一样了。

我妈妈也有跟我提起过这事,同样也是说今年不必分红包。连哥哥的岳母她们是海南人,她也是这么说的。

所以先问问各位姐妹的意见,这个新年我该不该分红包呢?

有时候真的不用太迷信,要分就分,其实不可以派红包的原因是什么?

如果大姑介意,你不是只派给相熟的亲戚罗,最重要派给她的孩子
不可以派红包可以用其他的形式来代替,好像直接给钱,当做给零用钱罗。。。
哎哟。。。其实真的,现在都什么世纪了,还是不要固步自封。 本帖最后由 johannalee82 于 24-1-2014 06:57 PM 编辑

她要红包吧了
包RM2也是红包

家族里的人都没派,如果你派会不会很怪

家人不能出门拜年,家里也不能庆祝新年,应该是不能派,也不能收吧,对吗?

老公的奶奶,奶奶除了你公公(家公)这个儿子,还有其他儿子吗?那些怎么说?都赞同你老公大姑的说法一律派红包?

假如他们都赞同她的话,你就照做,假如他们不知道此事或不赞同,你老公派就很奇怪了...你老公大姑派是没问题的,人家最多会说她已经嫁人属于外姓。

Follow Us
我家当年是没有派,大姑回来也是没有派。

不用派 -- 依据传统 相信就跟。

也叫小孩不准收 - 和传统没关系 只是不想占人便宜的礼貌。

我也是觉得不要派也叫孩子不要收,免得招人话柄

还有一点,压岁钱的意义是什么?
不可以派发红包,但自己的孩子又可以接受人家那红红的红包?难道小孩是例外不必戴孝的? 本帖最后由 藤原佐为 于 24-1-2014 10:20 PM 编辑

不派不收,要派就直接派钱好了,就不要放红包封了。

johannalee82 发表于 24-1-2014 06:54 PM
有时候真的不用太迷信,要分就分,其实不可以派红包的原因是什么?

如果大姑介意,你不是只派给相熟的亲 ...

之前我也是这样想,凡是都不要那么迷信,做事也没必要的一律要跟礼俗什么的。
但是那大姑就说不行,我们是潮州人,不管做什么都要跟礼俗,但我家公就没要求那么多。最基本的就是在家人的称呼,好像她我不可以称她为“大姑”,要叫她“大老姑”。不止对她一人是这样,对其他人也是。然后吃饭也是如此,做媳妇的要等长辈都吃完了,我们才可以过去吃。但幸好每次我老公都会拉我一起先吃,因为我的胃不好,经常会犯胃疼。虽然她看到我先吃很不爽,眼睛就一直瞪,但我不理她照吃。过后他就在背后一直说我没礼貌,没大没小。每次不管有什么事,她都会说要去拜神问神。之前老奶奶还在世时,不舒服在吉隆坡医院时,他就三天两头的叫我去问神,连他在关丹的女儿同时也被他叫去问神。然后还得把符张courier去那里给他们。呼……

之所以他什么都要跟礼俗,但为什么只要一讲到钱的问题就不一样了!其实我真的很受不了我老公这里的家人。他们对我如此,但对老公的弟媳就不会,因为那弟媳他爸爸是学茅山术的,所以他们都不敢对她怎样。

讨厌!

jacob244 发表于 24-1-2014 07:23 PM
她要红包吧了
包RM2也是红包

好主意,我也想
但就怕因为这样而被人家说小家子气!
老公他的那些姨妈姑姐都很会在人家背后说三道四的,很多时候还自创故事,加盐加醋的咧!

windsfong 发表于 24-1-2014 08:27 PM
家族里的人都没派,如果你派会不会很怪

其实到现在我也不懂谁会派,而谁又没派的。
我怕到时候人人都在派,而我又没派,那我就不是“yes!一族”,变成“奇怪一族”了。哈哈

你包一堆放在钱包,如果有人派就拿出来派回给他小孩。如果没人派,你嘛静静咯  发表于 25-1-2014 09:05 PM

浮萍 发表于 24-1-2014 08:34 PM
家人不能出门拜年,家里也不能庆祝新年,应该是不能派,也不能收吧,对吗?

拜年我就不懂,但应该也不行吧!就只知道家里是不能有新年的装饰和吊饰。

那天的斋姑是说不能派,但至于收就可以。因为那些给的人他们因为不介意我们的情况才会给我们家的小孩的,如果遇到那些比较封建守旧的人他们是不会给的。

藤原佐为 发表于 24-1-2014 08:37 PM
老公的奶奶,奶奶除了你公公(家公)这个儿子,还有其他儿子吗?那些怎么说?都赞同你老公大姑的说法一律派 ...

其实他们家中的那些男丁(家公和他兄弟),家公和他其中的两个兄弟是属于不迷信的,但家公都会听那大姑说的。有一个比较守旧封建,他是说不可以派,但因为老奶奶去世时,发生了一些事,被那大姑杯葛。所以不管他说什么做什么都是错的。剩下一个是跟屁虫,马屁精。谁有钱他就听谁的。

头痛的一家人

粘着玻璃喊救命 发表于 24-1-2014 09:04 PM
不用派 -- 依据传统 相信就跟。

也叫小孩不准收 - 和传统没关系 只是不想占人便宜的礼貌。

对,我也想不派也不收。但我也怕这样会变成我上面所说的“奇怪一族”。到时候我肯定被人杯葛

百日忌是已經換紅了嗎?
其實就真的是看你家裡介不介意了
好像我的外婆過世之後,百日忌不久就過新年,我阿姨她們是沒有給紅包,直接給現錢
然後我家翁過世後, 我的婆家是有跟著換紅之後才能過新年的習俗,所以雖然過了百日忌,但因為還沒有換紅,新年時是沒有給紅包也沒有給錢的,然後話說,還真的是在家裡不能去跟人家拜年的哦,知道的親戚朋友,也不會上門跟我們拜年
如果你真的怕到時候人家派而你沒派的話,你就準備著先,有人派你就派,沒人派你就收著囖
我的爸爸是潮州人,然後我也覺得潮州人特別多law;然後我的姑姑她們也很會問神,迷信,然後也很喜歡搬弄是非

如果是我就不派(因为不能派)也不收好了,没拖没欠。虽然是计较了一点,总好过被逼派红包。

藤原佐为 发表于 24-1-2014 10:18 PM
还有一点,压岁钱的意义是什么?
不可以派发红包,但自己的孩子又可以接受人家那红红的红包?难道小孩是例 ...

其实我也不懂什么是“压岁钱”,就自懂事以来知道新年还没结婚会有红包收,结婚后就得派红包而已。

其实我们已经脱孝了