佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Yes!一族

今年该不该派红包呢?

其实我妈妈也有跟我说啦!
如果情非得已的话,你在那边就派囖!但回来家里这边就不用派。
我阿姨也是说,这边都不要派,因为你夫家那边刚办完白事还没一年,就算派了给小孩,我们大人也觉得不爽。

思雨 发表于 25-1-2014 09:20 AM
百日忌是已經換紅了嗎?
其實就真的是看你家裡介不介意了
好像我的外婆過世之後,百日忌不久就過新年,我 ...

好主意。就带着吧!
其实我自己家里也是潮州人,到我家就没那么多礼俗要跟。因为我妈妈说时代不同了,不要介意那么多。省事!
但老公家他们就不一样了,因为他婆婆他们是住在靠海边的,所以就会比较封建。当初我结婚还不到3个月时,我妈妈回来老家收拾东西(因为在我结婚前就搬去吉隆坡,老家也卖掉了),我就回去那里也顺便收拾一些我的东西,但老公婆婆不给我出去,说什么结婚不到3个月不可以回家。

就不收也不派。

summer_zz 发表于 25-1-2014 09:38 AM
就不收也不派。

Yes!一族 发表于 25-1-2014 09:12 AM
拜年我就不懂,但应该也不行吧!就只知道家里是不能有新年的装饰和吊饰。

那天的斋姑是说不能派,但至 ...

我觉得既然不能派,应该也不能收,红包也叫红纸,守孝期间收别人的红包,会奇怪吧?
我家翁也刚过世不久,所以今年我不派,也不收。就算有人跟我说可以收,我还是觉得,既然不派就别收,不能派却能收,很说不过去咯。
不过每个家庭的习俗不一样,所以最好还是请示家里的长辈。

你家翁过世已经百日了吗?

Follow Us
Yes!一族 发表于 25-1-2014 10:41 AM
你家翁过世已经百日了吗?

问我吗?还没。
根据做法事的师傅,一年之内是不能庆祝任何节日,包括新年和生日。

其實我覺得所謂的pantang , 很多時候是,對自己有利的,就要大家跟從,就以pantang做藉口,然後一旦對自己沒有好處時,就會說:哎呀,那麼多pantang 做什麼啦

浮萍 发表于 25-1-2014 10:55 AM
问我吗?还没。
根据做法事的师傅,一年之内是不能庆祝任何节日,包括新年和生日。

哦,其实这些我都不太懂啦!很多时候我都是请教邻居的那些安娣安娣的。

思雨 发表于 25-1-2014 11:00 AM
其實我覺得所謂的pantang , 很多時候是,對自己有利的,就要大家跟從,就以pantang做藉口,然後一旦對自己 ...

对对对!就有这些无聊的人。这些人真的很自私。虽然说“人不为己,天诛地灭”,但也不是这样的啊!为了那几块钱的红包钱就变身成为了摩登时代不跟礼俗的现代人。

他大姑就是那种凡事都自以为是而又喜欢做些抢风头要全部人都顺从他的。每次只会在别后说别人的闲话,但却又没想到自己本身。真的很讨厌他!
为了仅仅的5-6块钱,去骂别人家的小孩要人家给会。搞到那小孩的家长差点就要到家里来吵了。实在令人丢脸。

唉!真可悲……

Yes!一族 发表于 25-1-2014 09:06 AM
好主意,我也想
但就怕因为这样而被人家说小家子气!
老公他的那些姨妈姑姐都很会在人家背 ...

她要“红包”吧了
空红包也是红包,放一张大彩

Yes!一族 发表于 25-1-2014 09:01 AM
之前我也是这样想,凡是都不要那么迷信,做事也没必要的一律要跟礼俗什么的。
但是那大姑就说不行,我们 ...

大姑究竟是谁?老公姐姐?

嫁出去还要回娘家ajiazou,是我懒睬她。

Loveshino 发表于 27-1-2014 09:25 AM
大姑究竟是谁?老公姐姐?

嫁出去还要回娘家ajiazou,是我懒睬她。

老公的大姑,不是老公的姐姐

藤原佐为 发表于 27-1-2014 10:03 AM
老公的大姑,不是老公的姐姐

就是家公姐姐咯,更加不用理。

Loveshino 发表于 27-1-2014 10:06 AM

去世的奶奶可是人家的妈妈

Yes!一族 发表于 25-1-2014 09:22 AM
其实我也不懂什么是“压岁钱”,就自懂事以来知道新年还没结婚会有红包收,结婚后就得派红包而已。 ...

你们脱孝的目的是什么?

我以为脱孝就不必遵从戴孝期间的规则了。

Loveshino 发表于 27-1-2014 10:06 AM

是家公的妹妹。每次来到就只会在哪里说人家的闲话,但却都不想想自己有多好。两个儿子,一个做走私的,另一方吸白粉的。娶了一个媳妇有是那种是指不沾阳春水的那种,但却来嫌弃我煮的食物。然就就抢着自己下厨,最后还要在那里说什么客人来到还要客人煮给主人吃的那些鸟话。

他的眼里只有看到钱而已!($o$),只要是那人有钱和权,他就会一直的在拍那些人的马屁,然后对那些没钱没势的人,就死命的踩,死命的在背后诅咒人家。有时候真的是服了他那张嘴,每天说拜神,说自己很虔诚的,但却一直骂人和诅咒人。这真的是名副其实的“嘴巴念佛,手拿刀”

Yes!一族 发表于 27-1-2014 11:12 AM
是家公的妹妹。每次来到就只会在哪里说人家的闲话,但却都不想想自己有多好。两个儿子,一个做走私的,另 ...

所以你的红包是包给谁?大姑的孩子还是孙?

jacob244 发表于 25-1-2014 07:19 PM
她要“红包”吧了
空红包也是红包,放一张大彩

哈哈!大彩还要钱买咧!万一那张中奖了不就太便宜他了。我想直接放一张卫生纸给他就行了。如果嫌弃太空白的话,我可以加上几笔,让它添多几样色彩。哈哈哈!

我也在守孝,老公婆婆,
不过我住自己妈妈家,
在这边就没那么严跟,就尽量,
小孩就没跟,在外家一样穿红,
但是会到婆家就醒目,没穿红,
老公也很坚持不穿,可是小孩的衣服难免都会有红,
所以我就在外家没跟,老公回来回婆家,
就没穿红。。。
至于红包,我是没有包,但是外家我自己另外给钱当红包咯,
这还不敢给老的知道,因为在他的理念,不能分,就是连钱也不用给,
可是一年一次,也不多,就当给小孩零用钱。。。