佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哲学与态度

大家好,

请问-哲学,有态度上的考量吗?

小的发觉,有些哲学学者或同好的争论方式,
好像非赢不可,可能在这里有者已悟道,
或者阅书无数,可是在这里想说的是,
如果你有个人见解,你是因该如何把它变得别人也能化解?           而不是(你懂的)

哲学,有态度上的考量吗?

还是有关交流的,应该去看厚黑学?而与哲学无关?

有时在回复上,还真问非所答啊。。。。。。

就像我们说: 因果。

不信佛的, 就说哪有什么因果, 一派胡言。

那好, 精子和卵子的结合是因, 生出宝宝是果, 算不算因果? 要努力念书是因, 考上大学是果, 算不算因果?

所以, 你可以说是哲学, 也可以是宗教。

你觉得我有在辩论吗?

堕落死神 发表于 27-1-2014 12:24 AM
就像我们说: 因果。

不信佛的, 就说哪有什么因果, 一派胡言。

没有,如果你是分的很清楚宗教的分别。

不过,我很认同你的精子卵子的example,
对我来说,那也是因果,没有矛盾啊。

有的人明明谈着一样的因果,就因为一个是佛教,一个是科学的·example.
这就是我说的矛盾。

因果有大有小,当然,太大的比如说前世今生,我不会插手插嘴讨论,因为对我来说太远,我也不懂。
但简单的因果我会。

由大道理习得小智慧,我满喜欢的。

就。。。。我本意是寻求解决性的答案,不是追求终极答案,所以不会去辩论谁的答案最正确。

当然,帮到我的哲学论点,就是对我来说最对的答案,不然给我整个宇宙的真相也没用。

不过我也想知道宇宙的真相。对未知的兴趣。

LZ是不满这里的嚣气?

还是觉得哲学理论不需要激烈的辩论方式来表达?

哲學 ,有無禮貌,都可以 .

真相的還原 ,才是哲學所要考量的.

而佛法 , 需要人格上的考量 .

评分

素还真 + 5 我很赞同

小的认为,态度看修养,不关哲學的事啦。

Follow Us
Roy_Tantra5053 发表于 27-1-2014 03:01 AM
LZ是不满这里的嚣气?

还是觉得哲学理论不需要激烈的辩论方式来表达?

哈哈,那倒不是。

哲学以外的辩论我也看过,就。。。他们的point是一直循环着主题的,

有点叫着。。。环环相扣,而且一组还要三四个人去combo对方组。非常厉害。

我当然拿来这里compare下咯。

也没什么,就表达方式是否到点而已。因为论点可以准备啊。

比如说,这里有个话题是关于快乐的,那。。。

有些人就在里面太过理直气壮咯。

guilimen 发表于 27-1-2014 08:50 AM

就单一主题来分,那我倒明白哲学是哲学,态度是态度。

但我想,态度这东西不是说用来直接讨论就可以的。(当然,讨论态度也是一个话题)

我想说的是,态度早已存在你我回复或反应别人中,表现了出来。(态度对与对方的接受度的影响是有的)

好比哲学,如果一个人明白了。。。。他的那套哲学,那他应该会改变自己的对人对事的看法与做法。

然后,个人风格就出来啦。

表达方式,当然也跟表达态度挂钩,因为我们的确不能够就事论事到100%,因为态度是分不开的啊。

个人觉得,每个人都有一套移动方式,一套个人哲学。

看穿了,就能与之沟通。(mirrormove之类的?)

guilimen 发表于 27-1-2014 08:50 AM

不好意思,补充。

对于哲学是真相的还原,我有个疑问.

我们是在探索已知以外的答案,还是别人留下的古典?

就好象我,没啥了解过哲学的真谛,在这里看到的都是我的未知,但了解后,原来就是早已存在的答案。

因为你们比我先了解了已存的真想,只是我还没看穿,我其实早已存在与真相之中?

我们,只是在寻求已经存在的真相?

lelex 发表于 27-1-2014 01:31 PM
小的认为,态度看修养,不关哲學的事啦。

这个。。。。可是哲学被我们表达出来,就连态度也是呀。

我们。。。照理是分不干净,哲学与态度的呀?

就主题所问,讨论哲学,一并考量表达的态度。

那,有个有趣的疑问,

态度会否影响哲学人的理解,吸收,与表达?

还有就是。。。我们讨论哲学,应该是交流形式的。。。辩论。

(激辩会影响你想表达的本意啊)

评分

lelex + 5 嗯。。有理,有理!!

最近这里无聊了一些就跑去外国的哲学论坛绕了一圈。。 那里的对骂看起来更激烈,只是没有这里的围殴情况那样够力。。

贱猪头 发表于 27-1-2014 08:52 PM
最近这里无聊了一些就跑去外国的哲学论坛绕了一圈。。 那里的对骂看起来更激烈,只是没有这里的围殴情况那样 ...

可能是。。。文化?

辩论是很好看的。

盲人比正常人更能感受气息的变化。(说说而已)

也要看是哪一派的。假如是完全阳光急进派也许是如你所说的态度

有热闹没热闹看也好。

好有意思的分享

只能说一样米养百样人,不同的人有不同的处事态度,这是很正常的。就好象在图书馆里面有人看书,有人读书,有人抄书,也有人在做功课,甚至睡觉,只要没有违反图书馆使用条例就可以了。如果觉得有人在哲版违规,可以去举报,如果只是觉得那人态度不好或不是你所认同的态度,可以置之不理。

burntan 发表于 5-2-2014 10:28 AM
只能说一样米养百样人,不同的人有不同的处事态度,这是很正常的。就好象在图书馆里面有人看书,有人读书, ...

你好,我想。。。我们在表达着不同的事。

小的是在比较同样的东西,态度层面。

你可以讨论任何课题,但交流,都是需要两个人的flow,或channel接近才能。

我想我们都很明白walkie talkie的原理吧。

交流的目的,不是你接纳他就是他接纳你的。。。。意见,或者互相融合。

如果不同人,态度不同,差距越大,就越容易产生摩擦,对吧?

当然,如果我不认同某人态度,理智之举,就是不要硬碰。

但如果其中一个不考虑双方态度,问题不就来了吗?

就是能够表达的,被愤怒或想要据理力争的情绪覆盖了。那答案的原意,就在争论中失去啦。

又或者,如果我不认同他的态度,就不与他讨论,那。。。。说好的交流呢?

我喜欢分析这些细腻的东西,有趣的是,被忽略的,也是我们平时不去发现,去改变的。。。。东西。

态度,难道不能是哲学的一部分?

其实,这值得理解吗?

是很好用的。

maybeengu 发表于 2-2-2014 07:39 PM
好有意思的分享

谢谢,欢迎发表看法~~

基本上,個人覺得,無論如何都好,談哲理探索也好,禮儀互敬是應該基本的。

但,有時,在哲理谈论一些事務時,互相論到興起深入,雙方可能都在探知對方對事物的了解程度,探知對方的境界,也可能加深语氣試探對方。
從旁人來看,雙方或者是在[斗]氣[斗]智慧知識论點等的,而讓旁人覺得態度不當等的。
當然,當事人或者[心]只在以事論事;
又也或者當事人不只在針對事故話題而談研,陷入當局者迷,旁观者清了。。。漸形成爭锋相對,捉拿對方弱點了。。。

所以哲理版開宗明義已經[提醒],談哲理在哲理版里必須大家同時製造[良好]的氣氛环境的。。 本帖最后由 洪七公 于 6-2-2014 10:46 PM 编辑

以前甚至學武之人,都會;
先禮后兵,比式內容,點到即止,而后也以禮善后,日后好相見。

洪七公 发表于 6-2-2014 10:40 PM
基本上,個人覺得,無論如何都好,談哲理探索也好,禮儀互敬是應該基本的。

但,有時,在哲理谈论一些事 ...

so des de ne ~~

在下平时做sales的,一直都有在看书。

想转型,想deal服务了。

突然发觉,那些比较厉害的人,不会停止学习,就连孙子兵法也能够用在商业。

我想,孙子兵法已经不只是一本兵法学了,他是哲学。

如果融会贯通,再加上现代商业资讯+生意手段与经验的结合,堪称完美组合。