佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: JowY

你觉得这样放生有意义吗?

JowY 发表于 1-2-2014 12:59 AM
我也同样觉得这样去钓鱼没有意义,so 我有资格讲这个放生没有意义了吗?

还有其实钓鱼的人是在他们抗议 ...

我不回答说有没有意义, 因为若说有意义, 我能说出我的理由; 若说没意义, 我也能说出理由.
放生是好事, 商业放生可能有好有不好.
相信我, 我之前也是一个很不支持这样的放生行为的. 因为放生, 捕更多的鱼, 放生后被钓上来的也多.
可是不放生, 被捕的多是死路一条. 现在这个时代, 什么东西都被商业化了也是没办法的.
说得难听确实是用钱买生命, 可是不管是用钱还是什么的, 最重要就是有心.

bashlyner 发表于 5-2-2014 12:42 AM
我记得以前有人用放下屠刀立地成佛当例子说明一个人的心境会影响他的修行和业报,所以如果你放生后感觉自己 ...

越有能力进行这类“正面思考”(aka 说服自己/合理化自己)的人,干坏事的能耐越大

不是我讲的,Dan Ariely 讲的

Fruitcherry2 发表于 7-2-2014 02:20 PM
我不回答说有没有意义, 因为若说有意义, 我能说出我的理由; 若说没意义, 我也能说出理由.
放生是好事, 商 ...

放生的鱼应该都是养的吧?

拖网的鱼拖上来都挂料咯,基本上没什么存活机会

我来养啊你来买,你放了我再抓,下次法会再交易.....这样就生生不息,财源滚滚啊.....

JowY 发表于 7-2-2014 02:33 PM
放生的鱼应该都是养的吧?

拖网的鱼拖上来都挂料咯,基本上没什么存活机会

噢? 这我真的不知道了, 我不了解其中的运作流程.
或许我把世界看得太坏了? 我相信以后商业放生也不再流行时, 世界该是更糟的.
即使我没有参与放生, 这样的放生行为还是会让我这个旁观者起信心, 对于他们我是感激的.
现在若要放生怎能不用到钱. 想当初我去medan旅行时, 看见小贩卖狗和兔(不晓得是现场杀还是自己买回家杀的) , 还有那些被人骑的马, 真的很同情它们.
当时未学佛, 可也想到"放生", 可是我不够钱买狗或兔, 而且也不懂能带到哪儿放生...
法师带领大家放生, 既申请过又确认能安全放生也算是好的了...

PS: 这只是我个人的观点, 若是不同意让大家不喜欢抱歉了.

hawmes 发表于 7-2-2014 12:09 AM
所以辯論謗法是你自己的說法,和作者無關
所以辯論謗法是你自己的說法,和作者無關

A=诡辩, B=辩论。 这样你懂了吧?
這是甚麼回答.
你有講到你是憑甚麼說對方不是"于真法师"嗎?

不是说了吗?你活在非对即错的世界?非善即恶?非佛教徒或宗教信徒就是恶人?你有宗教就是好人,我没宗教就是坏人?看上面的图吧。
对一个做事滴水不漏的法师,你难以证明他是假法师,可是要全信他是真法师,也是很难的。你可以选择信,也可选择不信。
这里看回主题,就是该法师是真法师,他若做错了,是否连质疑他也不可?
1.詭辯構成謗法,詭辯不是辯論
2.所以辯論提出質疑不構成謗法,但以詭辯提出質疑就有問題.
3.這就叫畫蛇添足,我只轉貼經文和翻譯,也只談經文和翻譯,
   難道引用經文和某人的翻譯就表示我完全認同某人的想法了嗎?
   大乘没完全照世尊教導嗎?這種難以證明的東西,大概只有你這一類型的人可以臉不紅氣不喘的說出來.

1,2. 看上图,说你逻辑有问题还真没错。
3. 哦,是你没完全认同,我有说你完全认同了吗?看吧,就是你引用了你都不完全认同,我们听法师说法就会完全认同,不怀疑?
“自然就大乘没完全照世尊说法啊”
这里强调完全。去看大乘(或现在很多伪大乘)原始佛教的差别就明了。你的六即佛还是天台宗trademark的。至少到佛教历史上第三次结集完成时,都没有今天流行大乘佛教经典。

Follow Us
evo86 发表于 7-2-2014 08:38 PM

不是说了吗?你活在非对即错的世界?非善即恶?非佛教徒或宗教 ...

對啊,部份不等於全部
只要有任何元素落在集合A外,同時又在集合B內(元素X),你的"辯論謗法命題"就不成立了.

不是说了吗?

我是問你"憑甚麼",你有說到嗎?

你活在非对即错的世界?非善即恶?非佛教徒或宗教信徒就是恶人?你有宗教就是好人,我没宗教就是坏人?

你真利害,竟然記得我~~~~~~~~~~~~~~~~~~~講過的話.

这里看回主题,就是该法师是真法师,他若做错了,是否连质疑他也不可?

你先想出個能確定對方是真法師,能確定對方真的作錯事的方法再來講"質疑"吧.
何況,事情作錯,為什麼要講人呢?難道全世界就只有他一個人會犯這種錯嗎?

1,2. 看上图,说你逻辑有问题还真没错。

部份不等於全部
只要有任何元素落在集合A外,同時又在集合B內(元素X),你的"辯論謗法命題"就不成立了.

哦,是你没完全认同,我有说你完全认同了吗?看吧,就是你引用了你都不完全认同... ...

我只轉貼經文和翻譯,亦是我認同的部份,其他你引進來的那些我可沒說認同.

我们听法师说法就会完全认同,不怀疑?

這是你講的,別賴我.

这里强调完全。... ...都没有今天流行大乘佛教经典。

沒有經典不代表不曾存在(口傳,非主流,遭肅清... ...)
有經典亦不代表曾經存在(偽造,添加,外道附佛... ...)
所以我說:"難以證明"

hawmes 发表于 8-2-2014 05:14 PM
對啊,部份不等於全部
只要有任何元素落在集合A外,同時又在集合B內(元素X),你的"辯論謗法命題"就不成 ...

對啊,部份不等於全部
唉,真不知道该怎么说你的。你数学老师知道了会很伤心的有没有~
B= 地球人: 里面有华人,有白人,有黑人,等等。
A=华人。
然后有个华人说,我是地球人~!
你跳出来说:你不是地球人,因为世界上还有白人!
...............坑爹啊~!

B= 辩论: 里面有唯心辩证法,唯物辩证法,诡辩,等等
A=诡辩。
所以辩论可以是诡辩也可以不是诡辩。可是诡辩就一定是辩论的一部分。

我是問你"憑甚麼",你有說到嗎?
就是凭思考理智怀疑啊,朋友。你难道不懂得思考?我凭着理智去思考去怀疑,无论最后他是真是假,部分思考过的人始终还是有在内心作出过辩论辩证。那么大群的鱼放生海域,是该海域的小鱼小虾微生物海草的大劫啊!别告诉我被放生的鱼很牛逼特别,它们经过善男信女加持后已经辟谷了? 商家为了供应那么多的鱼会花费多少的精力去制造这些鱼?

我只轉貼經文和翻譯,亦是我認同的部份,其他你引進來的那些我可沒說認同.
是咯,你没认同,你当然有自由去不认同啊。然后你想表达什么?

這是你講的,別賴我.
这是提问,反问。

沒有經典不代表不曾存在(口傳,非主流,遭肅清... ...)
有經典亦不代表曾經存在(偽造,添加,外道附佛... ...)
所以我說:"難以證明"
所以还是悬空的对吧?所以我们可以自由讨论怀疑对吧?因为你也不能100%证明啊。

evo86 发表于 8-2-2014 09:54 PM
唉,真不知道该怎么说你的。你数学老师知道了会很伤心的有没有~。
B= 地球人: 里面有华人, ...
B= 地球人: 里面有华人,有白人,有黑人,等等。
A=华人。
然后有个华人说,我是地球人~!
你跳出来说:你不是地球人,因为世界上还有白人!

我不會這樣講的,你別又亂講誣賴人.
把單向的邏輯式子硬塞入雙向的邏輯式子的框架
這就是你舉的扭曲例子

所以辩论可以是诡辩也可以不是诡辩。可是诡辩就一定是辩论的一部分

對,是一部份,但不是全部
既然不是全部,就不相同.

就是凭思考理智怀疑啊

也就是自由心證,沒根沒據的嘍?
如果是這樣子,請轉移到吱喳什么區.

然后你想表达什么?
...看吧,就是你引用了你都不完全认同,...

你誣賴我

这是提问,反问。

所以我沒回答你的義務

所以还是悬空的对吧?所以我们可以自由讨论怀疑对吧?因为你也不能100%证明啊。

你不是已經論斷了嗎?
...然后自然就大乘没完全照世尊说法啊...

不過我是不會跟人談這一題目就是了.

susupapaya 发表于 6-2-2014 05:33 PM
基督教只有一个上帝,佛教剃了光头的都是上帝。

不是众生平等吗?
每个众生都可以成佛

明天要開工了,不能繼續像現在這樣瘋了
所以,bye了.
謝謝各位,我玩得很開心.

评分

JowY + 2 祝你开工大吉

hawmes 发表于 9-2-2014 01:04 PM
我不會這樣講的,你別又亂講誣賴人.
把單向的邏輯式子硬塞入雙向的邏輯式子的框架
這就是你舉的扭曲例 ...

算了吧,既然你不能了解逻辑和比喻,再谈也无谓。我诚心的希望你以后有机会能够厘清以上的逻辑问题。

JowY 发表于 7-2-2014 02:32 PM
越有能力进行这类“正面思考”(aka 说服自己/合理化自己)的人,干坏事的能耐越大

不是我讲的,Dan A ...

不然你以为学佛者为何需要修禅?为何要断念?为何要出家?

就是要将心智练到高人一等,不是变成大慈大悲(把自己当圣人,大搞佛教组织),就是变得没有分别心(黑白不分,六亲不认)

评分

JowY + 3 原创内容

讨论这些谤法标准的很得空下,我就当做以佛教的标准来看批评法师就是谤法,so what? 就我看来,鼓吹集体放生的法师不是是愚僧就是贪僧,前者只顾眼前看到的因果看不到真正复杂的因缘,后者直接就是官僧勾结了。

如果基督教徒根据自己标准来判定全部佛教徒下地狱,佛教徒反击的话会被视作是诽谤基督法吗?也是需要下地狱吗? 本帖最后由 bashlyner 于 11-2-2014 12:55 AM 编辑

bashlyner 发表于 11-2-2014 12:50 AM
不然你以为学佛者为何需要修禅?为何要断念?为何要出家?

就是要将心智练到高人一等,不是变成大慈大 ...

“大慈大悲(把自己当圣人)
没有分别心(黑白不分,一视同仁)”

太有才了你!!!

bashlyner 发表于 11-2-2014 12:52 AM
讨论这些谤法标准的很得空下,我就当做以佛教的标准来看批评法师就是谤法,so what? 就我看来,鼓吹集体放生 ...

会被极端者当作是敌基督、撒旦吧 

Fruitcherry2 发表于 7-2-2014 03:52 PM
噢? 这我真的不知道了, 我不了解其中的运作流程.
或许我把世界看得太坏了? 我相信以后商业放生也不再流行 ...

比较像看得太好了。

“相信以后商业放生也不再流行时, 世界该是更糟的”〉不会吧?