佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

*夏日草* 杂学者笔记 + 个人目标追踪

先简单介绍一下夏日草这个人。
ps. 草的品种会随着生活境遇而变幻莫测,有时我是含羞草,有时又摇身一变成为霸气十足高高稻草

杂学者。
优点和缺点也都起源于杂学。
优点:兴趣广泛、生活体验多。
缺点:目标不够明确、常常思绪混乱。
热衷于文学创作、哲学、心理学、外语学习(日语N2级)、演艺、设计……(下删20+个
多年copywriter & translator 工作经验。
n年前学院时念的却是IT。
有个出国深造的梦想(社会学/心理学/语言学相关……呃,天秤座的选择恐慌在此暴露无遗)。
目前致力于完成第二部作品。

其实开这个生活帖不仅为了分享生活、做自己的goal-tracking,
也为了能更好地检视、面对“自己”,逐步整理我心房里那座乱乱的花园。
有人说,我的花园看起来比任何人的花园都来得多样化、花种繁多,
不过看起来不美,为什么呢?
只因我一直以来只顾着增加花种(寓意:学新事物、体验新东西),
而从来不整理和布置这个花园。
我想,我是时候卯起来当个心房好园丁!
来张本小姐乱画的镇楼图:

grassffiti thumb.jpg

【今日目标追踪】07/02/2014 FRI
“谜之作品 2"目前进度:42998字 (断断续续努力了两个月,终于有50%进度了)

另注:“谜之作品 1”去年已通过审核,如无意外应会在今年面世。日期未定,内容目前不便透露,不过……充满希望!
毕竟是人生第一部正式面向大众的作品啊!第一部!!

虽然不确定“谜之作品 2”的结局会如何,
不过我的想法是  享受过程  传达意义  看淡结局 ^^
得失心太重,可不是好事,
不只让自己绊手绊脚什么都不敢付诸行动,
还会迷失自己(之前我有一段时间相当抑郁,后来看了很多心灵、玄学的文章,总算稍稍缓过来了)。

So, 还是那句老话:Just Do It!
希望自己能时时提醒自己

此后会陆续更新这个生活帖。
除了【目标追踪】这个固定项目外,其他就随意随心,收集生活的吉光片羽,相信总有一天看见完整的自己。
也整理好那座乱过七国的心灵花园

这星期天将参加学院同班生的reunion,很期待~
太多年没见了,因为这些年来自己被很多内外事物绑着缠着,再加上根本不在IT江湖上混,所以……
无论如何,心态摆好了,
不再带着一种比较的心理,不再莫名其妙的自卑,
尽情地打成一片、吃喝玩乐吧!

顺便提醒自己,下星期一约了一位自己见过3次的塔罗老师。
平均一年半见他一次。上次见他时是2012年5月。
这一年多来确实发生了很多事,甚至颠覆了我对世界和人的一些观点。
希望这次见面会为自己的心世界带来全新收获,也希望自己对生活的盲点(隐隐觉得有不少)能一一被戳破。

这几天还是很充实的,给自己加个油

其实很享受一个人去吃饭、逛街、看电影。
可以沉思、沉淀、发挥想象力,有时还会突然拿出笔记本记下灵感或所见所闻,

也能长时间驻足在喜欢的事物前,很有弹性。
不过,要是在途中被认识的人看见,往往有80%几率会被冷嘲热讽一番。
我想说的是,“一个人行事” 不等于 “孤单寂寞冷”。
独处的人往往不是找不到人陪同,更不是讨厌他人,而是懂得享受一个人的空间。
希望你、你还有你,此后遇到一个人出街的熟人时,多一份理解,少一份讽刺,世界更美好!

此刻我要一个人去吃我最爱的瓦煲老鼠粉了
顺便思考下星期的生活走向(今天脑子回路很卡啊啊啊~~~><)
Ciao!

【今日目标追踪】08/02/2014 SAT
“谜之作品 2" 进度:44583字

【今日小幸福】
1. 在贴吧某帖子中得到一些中国网友的祝福,包括管理我偶像贴吧的吧主
    有时觉得,网友”虽然看不见摸不着,
却也因此得以直接感受到传自对方心房的温暖。
   无论对方现实中是怎样的人,内在都保有一颗纯朴的心。只要知道这一点就够了!

2. 自己在人际沟通上有进步了一点。其实有时用技巧和脑子去沟通并不一定就是“工于心计”,
   而是设身处地为了双方好。笔记!

从昨天晚上看到今天的书:

日本的推理小说(译本) + 台湾的心理治愈书 + 韩国的励志书(译本)。
好一个联合国啊。

关于看书,其实有很多想法和感悟,
昨晚在私人FB上也分享了好多。
只是,在这里的话,还是希望自己多多行动起来,
把书的内容真正学以致用之后,
再凭自己的切身经验写一篇长篇大论吧

属于阅读和聚会的周末,很棒!

【今日目标追踪】09/02/2014 SUN
“谜之作品 2" 进度:45482字

【今日小幸福】
最近时常发梦,不好不坏的梦。
梦见马来西亚下雪、跟朋友漫无目的到处走动。
但不知怎的,好眠、有幸福感。
时常在想,也许“梦”是一个平行宇宙空间,另一个“我”就生存在那个空间,
另有一套性格、思想、运程也说不定噢。
如果这是真相,那么那一个“我”一定是个平凡而幸福的人^^

听过性引力法则吗?

The secrret, by Rhonda, 一本不错的书。

BTW,楼主是作家?

Follow Us
高飞 发表于 9-2-2014 07:28 PM
听过性引力法则吗?

The secrret, by Rhonda, 一本不错的书。

引力法则没听过,吸引力法则倒是有叻
The Secret我之前看过,但总觉得NLP类的书籍并不全然适合在某些心理状态下阅读,
比如思绪混乱、个人定位不清晰的情况下,
读了后若理解偏差、加剧自卑(例:“那么多人读了有效果,对我为何没有?我比别人差好多”),反而造成反效果了(这是我的个人经历)。
现在回头看,觉得一个人找到明确梦想和目标、对自己认知清楚后再读The Secret, 才会有事半功倍的效果呢

在第一本作品尚未出版的情况下,不敢以作家自居。
我对“作家”的个人标准是:至少有两部作品面世。我会朝着这个目标行进
的~

今天是跟塔罗牌心理治疗师会面的日子,
本来是一心带着“梦想、深造”的主题去询问的,
没想到被老师点破我这两年在心理上极力回避的一面:严重的感情创伤。

我以为我直接放掉了=看开看淡了,其实到头来,我只是狠狠放弃了我最不想面对的伤口。
而这个未经处理而草草包扎的伤口,隐隐影响着我的方方面面……(不得不承认
看来,我真的要试着好好静坐、好好原谅、好好释放自己的情感、好好在别人面前哭泣发泄一番……

基于隐私,太详细的就不透露了~
在此记下这次塔罗疗程的几个重点
~ 尽量放松、带着“玩心”去做事,用不着太严肃哦。请试着放下身份和面子,用去体验每一件事
~ 我封闭情感太久了,导致所做的事情大都带着太强烈的“证明给人家看”、“努力得到别人的爱/赞美”动机。是时候放开紧绷的情绪,去哭去笑去掏心聊天
~ 原谅别人=放过自己。为何不把活在过去、陷在怨恨的力量,拿来爱别人、爱自己呢?
~ (事业/梦想)我走的路,无论过去现在未来,都没有错。即使有风雨也是有其价值的,而我是有能力发掘这些价值的!

So... 从今天起,要试着放下身段,释放抑制已久的情感,不介意在他人面前展现脆弱的自己,嗯嗯~

【今日目标追踪】10/02/2014 MON
“谜之作品 2" 进度:45868字

【今日小幸福】
越读越喜欢《打开梦想的12把钥匙》这本书,
尤其是“甘草人物”(happy-go-lucky 的信念)和“闪亮好奇心”(不要放弃对人事物的感受力)这两章。
感受到快乐的力量、自我认清的重要、人际关系的纯真。
所谓的成功,其实真的不用太严肃太钻牛角尖,快乐本身才是真正的成功!

楼主你的字可以放大一点吗

我的天使我的爱 发表于 11-2-2014 01:28 AM
楼主你的字可以放大一点吗

放大一点比较好么?像现在这样~
我以为字小一点整体上会看起来比较整齐

夏日草 发表于 11-2-2014 01:31 AM
放大一点比较好么?像现在这样~
我以为字小一点整体上会看起来比较整齐

对我这个近视又散光的人说,字小看得非常辛苦可能老了pasal
而且字体放大也是很整齐的,看你怎么去排列。

我的天使我的爱 发表于 11-2-2014 01:35 AM
对我这个近视又散光的人说,字小看得非常辛苦可能老了pasal
而且字体放大也是很整齐的,看你怎么 ...

我已经把字体改大一号了
排列什么的就暂时顺其自然吧... (其实就是懒! XDD)
刚好之前塔罗老师提醒我这个人“有点太严肃”,要试着friendly一些...
改性格不是一朝一夕就行的,我就从文字开始reader-friendly好了

夏日草 发表于 11-2-2014 01:42 AM
我已经把字体改大一号了
排列什么的就暂时顺其自然吧... (其实就是懒! XDD)
刚好之前塔罗老师提醒我 ...

你还真的改啊,现在这个看得比较好一点。
其实我也不是很friendly的,我是那种有话直说,可能得罪人都不知
我觉得你挺有才华的,看你写的,挺有文采

我的天使我的爱 发表于 11-2-2014 01:52 AM
你还真的改啊,现在这个看得比较好一点。
其实我也不是很friendly的,我是那种有话直说,可能得罪人 ...

谢谢
我们的“不friendly”应该是不同类型的,
我是那种说话有很多保留,又太客气的类型,常被人complain有距离感,
所以我反而很羡慕你这种可以做到直肠直肚的。
也许结论就是....我学你一点,你学我一点,就可以变得friendly多一点?

我先睡了天气好热...晚安噜~!

评分

我的天使我的爱 + 5

夏日草 发表于 11-2-2014 02:04 AM
谢谢
我们的“不friendly”应该是不同类型的,
我是那种说话有很多保留,又太客气的类型, ...

哈哈,性格可以互补
晚安

其实有份关于人际关系的“功课”是我一直很想做的。
就是: 在三十天之内,每天随机选一个人(从FB/whatsapp/LINE之类的),写一段文字给对方,告诉对方"我喜欢他/她的哪些特质"。

一向来都隐隐觉得,现代人对自己和他人都太苛刻了
总是忙着在追赶那些没完没了的社会标准和种种眼光。
很多人,包括我,都彻底忘了如何发自内心欣赏别人,更别说主动赞美了。

只是,要做这份功课有个难度(有点搞笑的):
收到文字的人会不会以为我是要推销东西、告白(尤其是这个时间点...太微妙了XD)、另有企图、甚至……自作多情?

hmmm...也许明天我会在FB上提一提这份人生小功课,看能不能抛砖引玉得到一个好方法吧。
在此分享一个和这主题有关的video,是国外很著名的短片《Validation》:

我要记得:每一个人,再怎么样都是有优点的。包容、欣赏,很重要哦!

【今日目标追踪】11/02/2014 TUE
“谜之作品 2" 进度:46568字

【今日小幸福】

其实“能认识自己更多一些”也是一种幸福。
人不管到了多少岁都总还会有看不清自己的地方。
就像…爱因斯坦说过人类的脑袋还有很大一部分根本没被开发,同样的道理吧。
今天意识到自己“对别人总是过度分析”和“常在毫无证据之下就认定别人讨厌自己”这两点,
只要调整思维,相信就可以活得更快乐了

前一天提到的“30天赞美他人”计划
我真的在自己的FB勇敢提出来了
竟然获得意外的好回应 (果然,我一直都有想太多、自卑的情结)
很多人都鼓励我进行

于是,决定了!
从2月13日开始,
每天写一封小小信给一个人,告诉他我有爱TA……不,是我欣赏TA的哪些特质。
具体的执行方式先卖个关子。
一瞬间,对慢慢找回“对人的爱和感恩”的自己,满怀期待

【今日目标追踪】12/02/2014 WED
“谜之作品 2" 进度:47131字

【今日小幸福】
虽然因为某一个月来一次的至亲
而腹痛到不行,
但还是有坚持往目标迈进一点+开始计划我的“30天赞美他人”大计,
给自己一个肯定!

我是很喜欢做“傻事”的人。
比如突然去自助旅行、突然写信给人,放开自己去街头乱逛然后坐在喜欢的艺术品前N久……
有时也会挑战自己,把天马行空的想法分享出去,即使一时无人了解甚至被笑也无所谓。
觉得这就是生活…不,这是生活。

再者,对我而言,这些“傻事”其实可以训练多方面的能力。
如:在别人不理解甚或不喜欢自己的时候该怎么调整情绪、
如何应对负评、怎样在不失去自我的情况下和人愉快相处等等。
这些在平时生活中看似毫无价值,
但若未来有一天,机会来到眼前,我相信我会因为拥有这些能力而更快更稳地捉住它。

就当作,在自己的梦想土壤上撒多几颗希望的种子吧

【今日目标追踪】13/02/2014 THU
“谜之作品 2" 进度:52673字

new! --> “一天写信给一人”(前名:30天赞美他人)计划:第1人 sent!

【今日小幸福】

貌似没什么特别快乐的事……
不过,"no news is good news"? 哈哈
人生在世总要学会与现实和平相处,才能随时找得到幸福

情人节快乐
虽然已经二十咳咳咳咳....岁的我又过了个单身的情人节
但不同于以往的是——今年我真正的想开了,也放下了。
也许是这方面的运气太差,受过多次情伤的我已不对爱情有任何渴求(我知道, 这听起来有点悲观
不过,不幸中的大幸是
我学会了把自己的幸福、快乐、人生意义,建立在更广大的层次上(我知道, 这听起来有点“装X")
决定自由的、快乐的,走下去。
(小插曲,也庆幸此刻还有机会走下去。天知道之前的情伤让我差点......)

也许,任何一种爱情
无论是暖的冷的甜的痛的
都有存在的理由   也都在为局中人的生命领路

也许现在的我还是一只受了伤而无法再飞出去的困兽
但总有一天  我会好起来的
一直如此相信着。

【今日目标追踪】14/02/2014 FRI
“谜之作品 2" 进度:53657 字
“一天写信给一人”计划:第2人 sent!

【今日小幸福】
看youtube影片前的那段广告载入时间,无意中发现了一首我不舍得skip的好歌。
是一首马来歌曲哦~ 其实马来人的音乐水平一向非常不错,尤其是摇滚和抒情曲。
那之后我赶紧去找来了广告歌的完整版,在此分享(我真的不是在帮打广告):

“一天写信给一人”计划才进行到第三天,
却已经有很多感悟了
比如...
由于一天写信给一个人,因此每一天的写信时段,
就只专注想着那个人的事
想象着对方站在名为“人生”的舞台上演一场独角戏,
没有其他配角龙套跳出来抢风头。
观赏这出“独角舞台剧”之时,赫然发现,
人与人之间的比较、羡慕妒忌恨、仿佛一瞬间烟消云散。
每个人,其实都能完全独立演出属于自己的故事。
不禁反思平时的我:是不是不该总是在心底批判别人、批判自己呢?

平时与人见面,人总是习惯在心底将对方和周围其他人、自己、其他朋友作比较,
心里会自动涌现各种OS:
“啊,我跟这个人也许很合”
"怎么会有这种人啊?!还是跟另一个人说话好了”
类似这样的批判,其实对自己、对对方都不公平。
久而久之,这种思维惯性只会让人越来越痛苦,
把人际之间最单纯的快乐交往完全抛诸脑后了,多不值得!

希望这个计划完成之后,我会领悟到更多,
关于人的美,关于自己的盲点,关于爱。

【今日目标追踪】15/02/2014 SAT
“谜之作品 2" 进度:53899 字
“一天写信给一人”计划:第3人 sent!

【今日小幸福】

今天身体真的很很很不舒服  做事的进度也严重stuck着
不过!
感谢+尊敬自己还是挺过来的
平日对各种小事的忍耐和坚持,其实对梦想、职场、人际关系是有帮助的。
很多事情的价值绝不仅仅体现于一时
感谢上天让我悟得这份智慧