佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学佛久了性格是不是会变得反人类社会?

小学到中学为止,我是个极为外向的人,时常找朋友到处跑,甚至也让父母感到反感,几乎有时只有吃饭和睡觉才在家的。

我是在中学毕业之时接触佛法,过后我竟然慢慢的被潜移默化,性格大幅度转变。

虽然我还会被世间的种种诱惑(名利,男女饮食)所吸引,但是潜意识地会抱持着厌倦情绪和负面态度,或许这种对抗造成我时常表现出郁郁寡欢,此外也渐渐变得越来越内向。

佛教鼓励远离人间欢乐,为接近智慧,宁愿独处于寂寞深山。佛经也不断赞叹远离人群,向往孤独与寂寞的修行和生活。人类本来是社会性动物,为什么佛陀会这么鼓励?

评分

Chivaz + 5 学大乘佛法,忙死你

你的 不完整。。。。

susupapaya 发表于 20-2-2014 11:33 PM
你的 不完整。。。。

你的才是不完整,说一半又不说另一半。

佛陀說 ,

小隱隱於野-----先修小乘.

大隱隱於市-----後修大乘.

Dharani 发表于 20-2-2014 11:46 PM
你的才是不完整,说一半又不说另一半。

哈哈!只是不想引起不满而已,好吧!你学的是不完整的佛法,所以得到的只是倦怠感,我以前也是这种情况,你还没有体会到出离的喜悦,对于无常和苦还只是停留在知识的层面,没有一套办法将它们转换为智慧,所以得不到佛陀赞叹的喜悦。

我和楼主相反,学佛前个性偏内向,心情多阴郁。学佛后心情多开朗,个性也不再那么怕生内向。

因为明白到,自己的烦恼都是自找的,都是价值观太过偏颇,看不到问题的真相,只会钻牛角尖。换个角度看,世界不一样。

这是个人的一些心得分享,希望对楼主有用。

评分

lllianxin84 + 5 我很赞同
那路多 + 5 谢谢分享
逍遙 + 2 谢谢分享

Follow Us
你知道为何佛教的问题会出现矛盾吗?

佛陀以前有10位弟子。但是都各有所长。(佛陀的能力都是10位弟子的特长以上)。
也可以说10位弟子加起来才是一位“佛陀”。

佛教都是由佛陀的10位弟子传到各国的。神通弟子就传到泰国,佛理弟子的就传到中国,密行弟子的就传到西藏那。
所以泰国的佛教就是“神通”。”佛理“不强。中国的只是“佛理”强,“神通法力”就不会。西藏就是“密行”就是密法。

所以我看到现在修佛者都是“佛陀的左手到右手,右手打左手”的情况。

白布飘扬 发表于 21-2-2014 12:44 AM
我和楼主相反,学佛前个性偏内向,心情多阴郁。学佛后心情多开朗,个性也不再那么怕生内向。

因为明白到, ...

你将“佛理”当成是你的止痛药吧了

kubera81 发表于 21-2-2014 12:58 AM
你将“佛理”当成是你的止痛药吧了

佛法何止是止痛药,简直就是人生的救命仙丹,能摧毁一切烦恼。 ^3^

白布飘扬 发表于 21-2-2014 01:16 AM
佛法何止是止痛药,简直就是人生的救命仙丹,能摧毁一切烦恼。 ^3^

真正修佛者是不会“好”的。

因为需要快速化解自己的孽债。

比方说我还是人,就是我还有债。如果我欠10万。如果我分10世还债。就一世还1万。如果我修佛了,我就要一世还5万,两世还完。

如果我说我好的话就还1千一世。我还欠债多少呢?

佛陀受苦就是快速还债。。。。

kubera81 发表于 21-2-2014 01:23 AM
真正修佛者是不会“好”的。

因为需要快速化解自己的孽债。

那是嗜那教的业力观,照着这样的业力观,无始以来所累积的恶业必需用无尽的来世受无尽的苦来“偿还”,这样的话,只有祈求自己投生于无间地狱、长住于无间地狱的众生才能够尽快“涅磐”了。照这样的知见,地狱才是最多“圣者”的场所了。

根据佛教如实的业力观,业力还必需有合适的因缘才能成熟结果,就像一颗种子还必需有充足的阳光、空气、水分、养料,才能长大、开花、结果。否则的话,种子久了也会败坏、结不成果。

业力就像是五蕴的影子,随着五蕴的流转而存在、伺机成熟。

当圣者断除了一切无明、爱染,不再有来生的五蕴,那么,就像树木的影子随着树木被燃成灰烬一样消失,累世的业力也将随着五蕴的消散而不复存在。就像没了土地、阳光、空气和水,树木、种子都不能再生存下去一样。

如此,一切苦都得以止息。

评分

lllianxin84 + 5 我很赞同
逍遙 + 2 谢谢分享

白布飘扬 发表于 21-2-2014 02:01 AM
那是嗜那教的业力观,照着这样的业力观,无始以来所累积的恶业必需用无尽的来世受无尽的苦来“偿还”,这 ...

废话少说。。。

第一,你知道你前世欠过多少人吗?

第二,你知道你欠他们什么吗?

第三,你怎样还给他们呢?

因果就是你欠别人什么就要还什么了。不是念佛修就不需要还债的。

你有本事的话,你欠银行的贷款。你对银行说你已经修佛成佛了,就不需要还贷款了。

念佛是让我们更了解因果。

kubera81 发表于 21-2-2014 02:08 AM
废话少说。。。

第一,你知道你前世欠过多少人吗?

朋友,这些是经典中的正法之教,不是废话来的哦。

只要你有五蕴,业力就会如影相随。

只要还在轮回,一个人的善恶业就会继续有效,就像你还在世,你就必需还银行债款。

当一个人有巨大的善业,小恶的果报的影响就会显得微不足道。反之,一个没有善业的人,纵使只是小恶,也足以带来苦果。

就像勤劳的富翁几乎不会因为一二十块的问题而苦恼,但是懒惰而穷困潦倒人却可能因为一二十块钱而烦恼。

然而,业力也是因缘和合而存在的,当有众生修习佛法而证解脱入涅磐,不再有来生的五蕴,那么,业力的效用也随之告一段落了。

就像世俗的银行,当欠债者离世、也没有负责的续承者存在,那么,所有世俗债务也只能作废了。

白版主说得有点怪,但对他只能那么说了  发表于 21-2-2014 02:02 PM

还有一种常见的错误观点,就是以为业力是一种我欠你你欠我的欠债系统。

如果成立的话,那么提婆达多伤害了佛陀,可是佛陀已经入灭了,那么提婆达多去哪里找佛陀“清还债务”? 又或者佛陀接受了四方众生的布施供养,可是佛陀已经入灭,那么,四方众生所种下的无量福报应由谁付给?

正确的业力观,善恶业之果报,并不是从别的众生取得,而是“造业者即是业的主人,也是业的继承人”。

从胜义法来看,造业者与受业者也是因缘和合的产物,并没有一个实际不变的个体存在。

不过只要无明我执还在,那么轮回与业的运作就还会继续,所以我们暂时把这有因果延续关系的一系列造者与受者视为“一名众生”。

所以提婆达多的恶业与恶果,是由自己招感自己承担,而不是佛陀给予苦果或“欠”了佛陀。

同样的,四方众生供养佛陀所种下的福业福报,也是自己付出所得来的成果,而不是“等待”佛陀“给予”的回报。(但还是感恩佛陀出世才有这样的机缘,最重要的,就是学习、奉行佛陀所教导的正法。)

评分

颖水茅庐 + 5 受教
逍遙 + 3 谢谢分享

白布飘扬 发表于 21-2-2014 04:27 AM
还有一种常见的错误观点,就是以为业力是一种我欠你你欠我的欠债系统。

如果成立的话,那么提婆达多伤害 ...

你了解冤亲债主吗?

你能放下,不代表你的冤亲债主能放下。

佛陀没有怨任何人。所以就没有事(因为别人伤害佛陀)。
你也没有怨任何人。也没有事了。

但是你有没有伤害过别人?今世或前世呢?

kubera81 发表于 21-2-2014 07:18 AM
你了解冤亲债主吗?

你能放下,不代表你的冤亲债主能放下。

照你的说法,岂不成了“欺负好人业报比较轻,得罪恶人业报比较重”的邪见?

杀人魔鸯掘利摩罗杀了999个人,如果加上受害者的亲属,怨亲债主何其多,但因为悔改及见法的巨大善业,使他得以重业轻受,虽然常常被人丢掷的东西所伤,但凭着精进力最后得以证阿罗汉解脱。

反过来,未生怨王害死了自己的父亲频婆莎王,虽然父亲并未怨恨自己的儿子,而且未生怨王也后悔了,后来也积极护持佛教,可是,弑父的重大恶业,仍然使他无法在今生证果,依然在死后(也是被自己的儿子杀害)堕入阿鼻地狱。

这两则故事,说明恶业并不是看受害者有无怨恨来判断轻重的,而是以造恶者的心念及业之种类来断定的。

否则的话,就落入可以“欺善怕恶”之邪见了。

师兄,可能你还没有抓到一个平衡点来平衡佛学与你的生活节奏。当然,如何平衡,只有你自己慢慢摸索,调协心理才行。。

分享我自身的想法,我是学佛人,但是我不是出家人,这个很重要。所以我不可以将出家人修行法用在自己的生活上。
但是,我可以将佛法融入我的生活。就像证严上人说的:佛法生活化,普萨人间化。。

一般来说,当我们抓到平衡点后,我们应该是开心的,烦恼是减少的。而不是变成闷闷不乐,或者生烦恼心的。

白布飘扬 发表于 21-2-2014 09:18 AM
照你的说法,岂不成了“欺负好人业报比较轻,得罪恶人业报比较重”的邪见?

杀人魔鸯掘利摩罗杀了999个 ...

那我问你。。一对夫妻有三位儿子。父母都将所有的东西平分给三个孩子。30年后。为何三个儿子的命运都不一样?

因果是要了解今世和前世的。只了解今世。上几世的呢?

kubera81 发表于 21-2-2014 05:06 AM
那我问你。。一对夫妻有三位儿子。父母都将所有的东西平分给三个孩子。30年后。为何三个儿子的命运都不一 ...

我早上给儿子二令吉,给女儿二令吉,
中午回来,儿子剩一令吉,因为一令吉他买了零食,女儿剩一令吉五仙,因为五仙她买了零食。
这和前世有关吗?

好大的牛角尖啊