佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: XX12345

关于旅行的争执,想听听意见。

藤原佐为 发表于 25-2-2014 08:05 PM
语文科烂了那么多年,要在年半的中六搞好是靠天资而已吗?

更加是不可能因为每天勤读而进步咯。要语文科进步只须要用那一个语文来思考就可以进步神速。

当猫爱上狗 发表于 25-2-2014 08:38 PM
更加是不可能因为每天勤读而进步咯。要语文科进步只须要用那一个语文来思考就可以进步神速。

你的意思是,用了十多年中文来思考和消化知识的人,假如要把另一科很烂的语文科搞好,或者那五科以国文编写的课本和资料读好考好,他必须用国文来思考是吗?

藤原佐为 发表于 25-2-2014 08:43 PM
你的意思是,用了十多年中文来思考和消化知识的人,假如要把另一科很烂的语文科搞好,或者那五科以国文编 ...

是的,我以前就那样学英文的。

ran_area 发表于 25-2-2014 06:31 PM
我所谓的看得紧的意思是真的逼到很紧很紧的~
偶尔插手给建议和教导是很正常的,不算看得紧阿~
有时候 ...

为了检定考试和升学之路给十二岁的孩子想好安排好我不认为问题很大,最重要的是父母有向小孩分析和解释让他明白和了解为何好学校是重要的,接下来孩子考不考得好父母要做的就是让孩子知道他必须去尽力。尽力了,不管结果是如何孩子也对自己负起了责任,父母也要学习接受那个结果。

不是有句话说现代的小孩都是经不起考验和压力的草莓族吗?适当的看紧(检定考试),不是种磨练吗?楼主去年才开始看紧而已,她说往年这么多年来她都没看紧让孩子自己发挥的,比起很多父母,她算很好了,还不至于应该受到那么多的抨击。和我一个亲戚比较(住马来西亚),她孩子几年的一周补习五六天,楼主对孩子的看紧情况确实还好,而且她孩子也不是七八岁,而是十二岁了。

别说这种情况在新加坡是常见的,在我国的各大城市里,这种现象也是常见的。为了孩子能适应我国教育制度,两岁去幼儿园学习社交学习一些知识,三四岁握笔,五岁开始听写ejaaan spelling,四五岁开始自主阅读,这些和新加坡父母没什么大区别。新加坡有名校,我国也有,也是从小学到中学。看一看中马的父母,有多少在孩子念着小学时,就开始为孩子升上中学的问题感到担忧了?他们知道孩子的能力到哪里,也知道就算成绩很好也未必被安排到控制中学(SMK),所以到处探听独中的消息,那所如何这所怎样,说来说去,还是离不开“学校风气”这四字,不期望孩子考到很好,主要是希望能够进得了风气比较好的学校,老师们都是尽责的学校,而不是大部分老师在那里放牛,叫学生自修的中学(我国的确有这样的中学,不说其他州属,你看槟岛的就好)。

我女儿六岁班了,听写spelling都还不见踪影呢。一些在我国就读幼儿园的六岁班幼儿,有些是ejaan或spelling短句了。

雨丝 发表于 25-2-2014 07:29 PM
有时候不是天资问题,只是还没开窍.

我小学有个同学念最后一班,UPSR成绩惨不忍睹.反应又慢又钝>.

对咯!我有个朋友小学时是啦啦妹来的,成绩都是垫底的那种。考不进宽中跑去文律读新文龙。读了一年转回来宽中,结果高中统考她的会计成绩进入全国十大。
另外一个中学同学,成绩在班上垫底,可是高中统考他的历史成绩也是名列全国十大,现在在新加坡中学教书。

你的意思是,用了十多年中文来思考和消化知识的人,假如要把另一科很烂的语文科搞好,或者那五科以国文编 ...

要学语言不是不都是要用那个语文思考吗?

我讲英文如果用中文思考再转换英文,会很kek...

Follow Us
当猫爱上狗 发表于 25-2-2014 08:45 PM
是的,我以前就那样学英文的。

我有个朋友小学玩了六年,中学时期国文和英语还是不好很烂,前三年是考三百多名的。第四年开始努力读好那两科语文科,尤其是英语,她拿来问我的那些词汇和句子的意思,对我来说是很浅白的(真的是很浅白而已),但是她都不明白和不会。隔年考一百到百五名之间,读第三班。第五年考进第二班。她是别人读一遍就记得,我就读几遍来让鞭策她自己。

中六下午两点放学,她不回家而是留在图书馆温习到下午班放学才回去(也就是穿了十一二个小时的校服呆在学校里)。回家吃饱后看一个小时的连续剧,过后开始温习到十一二点才睡觉。除了读书温习,还是读书和温习(中六只有一科算是语文科,那就是Pengajian am, 其余都是数理)。目前是位医生。这算勤能补拙吗?

对没错,就是这样,想要搞好一个语言,那么就要把之前的语言丢掉,单一使用哪个语言进行思考。

我以前每次被我的英语老师鸟,说我一直丢不掉华文,事实证明,我现在说英语的时候真的很kek.

可是很奇怪的是,马来文我没有问题,因为国中的时候,历史,科学,KH等等都是需要用马来文来思考。

雨丝 发表于 25-2-2014 08:54 PM
要学语言不是不都是要用那个语文思考吗?

我讲英文如果用中文思考再转换英文,会很kek...

的确是如此,我自己也是这样

浴血天使 发表于 25-2-2014 09:02 PM
对没错,就是这样,想要搞好一个语言,那么就要把之前的语言丢掉,单一使用哪个语言进行思考。

我以前 ...

我是马来文和英文都ok,中文不ok

藤原佐为 发表于 25-2-2014 09:21 PM
我是马来文和英文都ok,中文不ok

那么你在运用马来文和英文的时候是用中文思考吗?

XX12345 发表于 25-2-2014 03:56 PM
问题就是他不会要自己顾孩子的,他一定是叫他妈妈来。

再说,孩子也不小了,知道什么是旅行,看着爸爸 ...

你可以带啊, 就你和孩子去旅行。

他妈妈要来顾就给他们顾到爽咯, 讲你坏话就给她讲, 孩子是你骨肉最后一定会站你这里, 况且小孩听听就会忘了。

我是建议如果他想和母亲旅行就让他去, 给我是不跟的咯, 然后才自己计划旅行, 老公要跟也可以, 不跟就自己去。又或者, 自己的旅行也不去, 宁愿花时间去做喜欢的事。

你是一个负责任的妈妈,也不是一个坏媳妇,只是心里有不爽而已
大家都只会站在自己的立场,所以产生争执
以局外人的角度看来,虽然不爽,但是为了这些事伤害夫妻之间的感情是非常划不来的

你的丈夫也有尝试配合你的要求的,只是没有达到的的期望
至少心平气和的谈吧

丈夫孝顺妈妈,你的孩子看到了,以后也会孝顺你这个妈妈
加油~~

藤原佐为 发表于 25-2-2014 08:47 PM
为了检定考试和升学之路给十二岁的孩子想好安排好我不认为问题很大,最重要的是父母有向小孩分析和解释让 ...

原来你所谓的控制中学就是SMK
有很多父母希望孩子进独中咩?我这里PJ没这样的风气喔
反而我认识的johor人,10个有9个是进独中的
可能PJ有不少不错的政府中学吧

本国的教育制度,只要你没选要进独中,就会自动被派到政府中学的了
SMK也有分好的和差的
父母头痛的是要如何进到好的政府中学吧 本帖最后由 gloria_53085 于 25-2-2014 10:26 PM 编辑

藤原佐为 发表于 25-2-2014 08:47 PM
为了检定考试和升学之路给十二岁的孩子想好安排好我不认为问题很大,最重要的是父母有向小孩分析和解释让 ...

我女儿4岁班的幼儿园有听写, 有功课带回家
5岁班的幼儿园完全没有听写, 只有星期五一天有2页纸的功课
6岁班的幼儿园还是没有听写, 没有功课带回家

之前找着6岁班的幼儿园时, 去看一间幼儿园, 园长让我看他们的练习簿/作业, 我心想: 天啊, 这么深的吗?我女儿好像没有学过的咧, 进来这里跟得上吗?
以后上小学岂不是糟糕!!! 会不会读书读到哭?写功课写到哭?

后来选的这间, 看似上学上得很轻松, 不过我还是会有点担心不知道以后上小学会不会突然适应不了。。。

gloria_53085 发表于 25-2-2014 10:10 PM
原来你所谓的控制中学就是SMK
有很多父母希望孩子进独中咩?我这里PJ没这样的风气喔
反而我认识的johor ...

控制中学是Sekolah kawalan,小六检定考试要有一定的积分才会被教育局编排进去就读,全国的sekolah kawalan不只是包括国中SMK而已,中马的没听当地人说有国民型的sekolah kawalan。在北马,槟城钟灵、槟华女中、吉打吉华等都是控制学校,UPSR至少六科A一科B才可以进,要看当年的考试成绩和学生人数,这个录取的成绩不是固定的。这些是国民型控制中学,我不列出SMK和一些寄宿学校的sekolah kawalan。中马,有些人不进附近风气不好的国中, 他们是进私人中学(我有亲戚的几个小孩是读私立的),一些则考虑让孩子念独中。

你有兴趣的话可以搜寻什么是sekolah kawalan, sekolah kluster等等来了解。

评分

ran_area + 1 你。。。是北马人?@@

藤原佐为 发表于 25-2-2014 10:24 PM
控制中学是Sekolah kawalan,小六检定考试要有一定的积分才会被教育局编排进去就读,全国的sekolah kawal ...

search了,原来在2006才有这样的名堂
我在2000年已经中学毕业了

PJ最出名的国民型控制中学:公教(Catholic High School) 本帖最后由 gloria_53085 于 25-2-2014 10:38 PM 编辑

藤原佐为 发表于 25-2-2014 10:24 PM
控制中学是Sekolah kawalan,小六检定考试要有一定的积分才会被教育局编排进去就读,全国的sekolah kawal ...

我母校榜上有名 咧..

虽说是sekolah kawalan, 不过也是一大堆走后面的.我学校一个年级最少都两三班放牛班...不过家里非富则贵..

评分

ran_area + 1 你。。。。又是北马人?@@

gloria_53085 发表于 25-2-2014 10:34 PM

这个制度其实在二十多年前就有了。你问那些四十多岁、从控制中学毕业出来的,他们以前是怎么进去的?是靠小六检定考试考试的好积分挤进去的,挤不进就尽量上诉。大山脚的日新国中,来自高渊(距离学校十多二十公里)、北海等地区是以积分被教育局编排进去就读的,每天大清早起身坐巴士上课,一点多放学,三点左右才到家。

gloria_53085 发表于 25-2-2014 10:34 PM

我06年也是毕业啦...不过我学校规定几个A才能够进入是早在我堂哥堂姐那个年代便有了.他们现在都差不多四十岁人啦...