佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 用户不存在

我为什么不再信佛教

kimchi2013 发表于 6-11-2014 12:31 AM
解脱的意思不就也是向往极乐世界吗?要解脱才能到极乐世界麻。

如果解脱的意思就是向往极乐世界,那你 ...

不是的. 解脫是熄滅, 極樂是永生, 不一樣的概念. 涅槃, 很難理解的概念, 在心靈上的確是高層次.

涅槃 Nirvāṇa 梵文原意就是 "燈火熄滅", 中文還不敢翻譯的那麼徹底, 只翻譯為 "圓寂、滅度、寂滅、解脫", 留給人一絲希望, 不敢說是 "熄滅", 所以, 華人沒有人能成佛, 因為學佛者全部包著希望 "入涅槃得永生存在", 都不敢 "一死了之", 所以, 無法 "熄滅", 成不了佛.

外面不學佛的, 一無所求, 敢敢一死了之的, 大有人在. 所以對"熄滅"的概念不會像佛教徒無法接受卻一直在追求. 學佛者貪著成佛裡面的涅槃永生, 卻沒有那個熄滅一死了之的心態. 一百萬個學佛, 一百萬個不敢面對"熄滅", 他們把涅槃扭轉為 "苦的止息", 留在自己心中不說的暗喻 "沒苦就樂啦", 不敢宣說的渴望是求永生得極樂. 這種心靈上的不誠實, 我都看得出, 那邊會看不出嗎? 放個心靈狡詐的傢伙通關? 就我把關, 我也不會放通關.

沒有熄滅一死了之的人, 最好還是降低層次一點, 去求極樂永生. 這是我的勸告, 以免把自己弄到兩頭不對岸.

.

评分

kimchi2013 + 5 很明了的解说,谢谢

外道 发表于 6-11-2014 01:49 AM
不是的. 解脫是熄滅, 極樂是永生, 不一樣的概念. 涅槃, 很難理解的概念, 在心靈上的確是高層次.

涅槃 ...

确认一下,那就是抱著"人死如灯灭"的态度?

没有永生,没有极乐世界?
还是在涅槃过後,因为自己没有曾经贪图永生,极乐世界而有机会得到?

如果真的只是熄灯,那这佛法跟道德教育有何区别?最多也只可把这佛法说成是强调及注重道德教育的实行而已吧?

外道 发表于 4-11-2014 10:43 AM
搬出四聖諦和三法印來壓陣, 當然沒錯啦. 帖子那麼長, 你有看到評論四聖諦和三法印不對嗎? 沒有. 你搬因果 ...
尤其大乘佛教把自己的核心立在因果六道輪迴而不是四聖諦和三法印, 至少, 讓普篇上佛教徒所學習的是因果六道輪迴而不是四聖諦和三法印. 普篇上佛教徒信仰因果論為佛教核心, 把因果論當著唯一真主, 死也因果, 活也因果, 這才是現實的佛教所帶給人的影響.

錯誤,四聖諦可以說是佛教的總結。
輪迴/因緣/緣起論雖然是佛教的主要思想之一,但是這是已經包含在核心四聖諦的苦諦中,並非獨立的思想。

而且它們之間都是相通的,因為緣起,所以有因緣,而導致輪迴,所以是無我苦無常。

佛教的最終目的是涅槃,也就是滅諦,別忘了這一點。而涅槃就是苦的滅盡,你也能說是五蘊的滅盡。

你應該是說佛教徒視四聖諦為唯一真主,死也四聖諦,活也四聖諦,我相信若這樣說,就連佛陀都不會反對。

评分

用户不存在 + 3 最后一段,说得好,可当今佛教不是那样
外道 + 5 正見. 很好. 不過普及率太低.

外道 发表于 6-11-2014 01:49 AM

涅槃 ...

涅槃是五蘊的滅盡,也就是無色受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法的狀態,這些統統都是有為法。

但是大乘淨淨土宗偏偏把有五蘊形式的極樂世界,說成是涅槃界,這是極為荒謬及錯誤的。

因為涅槃不是建立于五蘊形式,所以當有人問起佛陀涅槃在哪裡,是什麼感覺等等,都是個無記得問題。

kimchi2013 发表于 6-11-2014 12:31 AM
解脱的意思不就也是向往极乐世界吗?要解脱才能到极乐世界麻。

如果解脱的意思就是向往极乐世界,那你 ...

习修佛法只有一个目标。。。。。涅盘。。。。烦恼的熄灭。
不知道你是否明白?

kimchi2013 发表于 6-11-2014 08:57 AM
确认一下,那就是抱著"人死如灯灭"的态度?

没有永生,没有极乐世界?

抱著 "人死如燈滅" 是不正確的, 因為有抱著想法, 就是先入為主認為到時什麼都沒有了.
抱著 "涅槃是永生" 也是不正確, 因為有抱著想法, 就是先入為主認為到時就永恆存在了.

第一種叫斷滅見, 第二種叫恆常見. 兩種都不正確. 所以就搞到令人誤會, 就取中間, 沒滅也沒常, 是滅也是常. 我只可以說, 所謂中間只不過是渴望到發癲而把自己搞糊塗也把別人搞糊塗. 最主要的要點就是不應當抱著先入為主的任何想法. 拿個比較, 科學研究從來不會在沒拿到結果之前就下了定論. 所以, 不預先下定論才是正確的態度.

完全消失又如何, 很懼怕? 永恆存在又如何, 很興奮? 這是不過是在刺激自我存在的意識. 越刺激就越培養自我, 越自我就越迷消失.

.

Follow Us
佛教很懂得不利用斷滅見去製造恐懼, 佛教也很懂得不利用恆常見去製造貪念. 這個我給它加分 +10分.

接下來, 佛教就大量製造因果故事去引發人的恐懼, 然後, 再大量製造功德言論去引發人的貪念. 這個, 我給它扣 -100分.

+10分
         -100分
     -----------
          -90分
    ======

在恐懼和貪念方面, 佛教還虧欠 -90分 可以讓我去 tuk (戳) 它.

tuk    tuk    tuk    

.

评分

kimchi2013 + 5 好,有point

凡夫不能解 发表于 6-11-2014 11:26 PM
习修佛法只有一个目标。。。。。涅盘。。。。烦恼的熄灭。
不知道你是否明白?

不明白的是如何做到涅盘-烦恼的熄灭?相信因果论(你已说不是这个的)?参透了人生道里?用顺其自然看待一切?套上命运自有安排来接受所有事情?进入无我境界? 你的答覆总会留下悬问。

外道 发表于 6-11-2014 11:59 PM
抱著 "人死如燈滅" 是不正確的, 因為有抱著想法, 就是先入為主認為到時什麼都沒有了.
抱著 "涅槃是永生 ...

虽然写的很深很缥缈虚幻,但我明白你的意思。原来你的信仰还可这样深入浅出地描写出来,敬佩

kimchi2013 发表于 7-11-2014 10:03 AM
虽然写的很深很缥缈虚幻,但我明白你的意思。原来你的信仰还可这样深入浅出地描写出来,敬佩

涅槃是佛教的, 我認可那是高度覺醒, 我可以幫它解說不讓人誤解, 不過不是我的信仰.

外道 发表于 7-11-2014 12:08 PM
涅槃是佛教的, 我認可那是高度覺醒, 我可以幫它解說不讓人誤解, 不過不是我的信仰.

是,我知道。所以我才讲我明白你的意思。

kimchi2013 发表于 7-11-2014 09:50 AM
不明白的是如何做到涅盘-烦恼的熄灭?相信因果论(你已说不是这个的)?参透了人生道里?用顺其自然看待一 ...

生命,人生本来就是无我现象,何必还要寻找进入无我境界?

误解无我意思,就会掉入无我迷惑当中。虽然所有现象的本质没有固定实体,因此无我,但是还有 很多人误解无我的意思。

凡夫不能解 发表于 9-11-2014 10:44 PM
生命,人生本来就是无我现象,何必还要寻找进入无我境界?

选择相信人生无我现像实在让生命乏味,无法带给人们生命的绽放与感动。当然不会干涉个人选择的自由。

评分

用户不存在 + 5 我很赞同

kimchi2013 发表于 10-11-2014 07:31 AM
选择相信人生无我现像实在让生命乏味,无法带给人们生命的绽放与感动。当然不会干涉个人选择的自由。

很好, 懂得生命的意義.  

最近又有一些想法在脑海里回荡。

之前这帖子与楼主争辩的LEO在他自己的网店惹来一身官司可能会面对被控告,与其天眼通的真伪有相关。

所以我认为与其相信因果使得自己落在宗教的因果恐惧,让精神接受虚无力量的摆布,还要使自己被定位於某个派系而面对和其它派系的纷歧,倒不如不要去说骗话谋取个人利益也不可向人搞破坏,因该先做好自己。 随著时间,人可长智慧,骗话可被道破

kimchi2013 发表于 21-11-2014 04:10 PM
最近又有一些想法在脑海里回荡。

之前这帖子与楼主争辩的LEO在他自己的网店惹来一身官司可能会面对被控 ...

被用户不存在控告?

ari-ari 发表于 22-11-2014 05:49 PM
被用户不存在控告?

不是. 看对方在玄学密室开的网店便知道啦

懒得看。。。好多页。。。文字也好多。
看了几页。。。很多误解。。。。一直看到“佛教~佛教~佛教”以我的理解释迦穆尼佛没有创立过什么“佛教”他传授的是“佛法”
佛教是后世创立的。释迦穆尼佛创立的是“僧团”。
道,佛,儒各有所长。。其实都是一体化的东西只是用词和全译不一样。
要深层理解不是麻木了解表象意思。道家尊从阴阳自然,而佛法是讲因果定律。这两样东西都不是他们“发明”是“发现”(本来就有的东西)他们只是发现后告诉你们这些事情和现象。

然后看了很多页歪理也一大堆。那个宗派贬低那个宗派?释迦穆尼没有说过这样的话,那都是后世“人”加了自己的思想讲出来的话。什么地藏经讲用上好金造像得什么好功德,地藏经的意思是无论你用金,银,铜,铁,木,土造佛像都会得到好回报,根本没有说一定要用上好的材料。为什么要扭曲里头的含义?还是你不理解?而且释迦穆尼也不鼓励人们造像崇拜,造像的意思也不是要得到什么好的回报而是要人生起一个善念。念经咒的很多钱财宝?为什么你都是从字面了解佛法而不是心灵体会?佛的经咒都是指能够和足够维持你生活的财宝(不饿死)你饿死了吗?,而不是什么奢侈生活。不然和尚都很有钱罗?天天念天天有钱掉下来了。

你当初为什么要“信”你所谓的“佛教”?如果真的是为了“功德”“利益”而信那你就信对“佛教”拉。
道,佛,儒都推崇人要“善”就是“慈悲”。
道佛儒都付出了他们的善他们的慈悲,有说要得到什么回报吗?
如果你否定佛所说的地狱,那你一定也否定道教和基督教们的地狱罗?那他们也是拿地狱来吓人的罗?吓不吓人我不知道拉,就看那个人本身要不要被吓罗。没有做过不善不正之事为何要怕?就是做过才怕真的会有这样的事发生。

道家易经的理论和佛法融合起来就会解答到你们不知道的事情。但是说起来又长篇大论懒得说。然后又有人说你说太玄拉什么一大堆。就好比已经现在埋下苹果种子以后就有苹果树拉(道家的自然法则,土啊,水啊,阳光,肥料这些助导因素),那佛的因果定律就是,种下的那刻起你已经知道会有苹果的果实吃了(只是你不知道几时开花结果)不是一个苹果而是很多苹果。
当初就只是种一个种子为什么到了现在会有50~70或更多的果实吃?就是佛法里头为什么当初只是做一点好事回报竟然是如此多,当初只是做一点坏事为什么得到报应如此重?

你读了这样久这样多经。还真的是真的“读”经(厉害啊)
每个人全译的角度都不一样,我们大家同时看到的玫瑰花都是一样的,你看到的却是玫瑰花的刺,我却看到的是花。

你看不到玫瑰花的刺,并不表示当你摘玫瑰花时,玫瑰花的刺不会刺痛你的手。你看不到佛教的愚昧,并不表示你不会成为愚昧佛教的受害者。

评分

kimchi2013 + 3 我很赞同