佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不要通过mplab让xc8独立工作

1. 你要想做什么? 你的应用是什么?
我要做了一个project(比如说一个led blinking) ,也写了一个简单的程式让使用者可以自行修改那个project 的programming(比如说用computer C 写一个让user key-in led on time and led off time, 然后让那computer c program create一个pic 的c programming file) ,过后我不要通过mplab来打开那个C file ,我要直接用xc8来compile(最好是可以用program控制,不需要user去按,意思就是通过我写好的program , key in on time & off time , 然后就直接auto create a pic c file , then xc8 auto compile it , produce hex file ),然后通过boatloader进pic mcu 工作。
2. 你想要拿到什么效果
user keyin off time and on time 就直接得到hex file
3. 你做了什么
我做好了那个pic c program , 让user用的c program
4. 你遇到了什么问题。
我要用computer c create a C file , and use xc8 compile the c file,问题是不会+最近有点忙要考试了 没时间慢慢搜
5. 你用什么MCU?
PIC
6. 你用什么语言? ASM /C/PICBasic/Keil?Compiler 版本?
C
7. 有源码吗?
-
8. 有电路图吗?
-
9. 有照片/图片补充吗?
-
10. 你住的地区在哪里? 如要买东西可能同区域的朋友能给予建议。
-
11. 你google 了吗?如有,搜索关键字是什么?
用batch file ,或 make utility好像可以做到 , xc8的user manual也有提到

谢谢啦 各位大大
学海无涯啊
大恩大德

你是想说你有两个variable, led time on 和 time off。然后你想让user能够编辑,以便让mcu能随时应变user 的 setting?

kmy.111014 发表于 16-3-2014 12:37 PM
你是想说你有两个variable, led time on 和 time off。然后你想让user能够编辑,以便让mcu能随时应变user 的 ...

大概是吧 我不是很明白你写什么
我用user 可以通过已经写好的 computer c program,来改on/off time,
目前面对的问题是 如何不通过mplab 用xc8来compile c file

lun9501 发表于 16-3-2014 12:25 PM

你为什么要酱做先?讲你的project来听听。

做给什么用的?assignment?

kmy.111014 发表于 16-3-2014 01:31 PM
你为什么要酱做先?讲你的project来听听。

做给什么用的?assignment?

哈哈 爽咯 (copy 我的主管的话)
不是啦 自己想做的
目的是让不会MCU的人 也可以简单的改Program 然后过USB program mcu咯
所以我要直接得到hex file咯

我一般惯用的做法, 给你参考。

1. 把 Variable 1 OnTime,Variable 2 OffTime,存去EEprom。
2. 你的程序,做个USART 接口,可以透过Terminal 或你写个小PC的程序, 透过RS232 把你的variable 传去MCU, 并存入到EEProm 去。

Follow Us
pic 发表于 17-3-2014 12:03 PM
我一般惯用的做法, 给你参考。

1. 把 Variable 1 OnTime,Variable 2 OffTime,存去EEprom。

这方法很好
谢谢哦

但是要rs232 的头,难找不爽

我看着XC8的USER MANUAL 好象用CMD就可以COMPILE了,目前还不大懂,如果可以的话就写一个BATCH FILE 就解决了 本帖最后由 lun9501 于 17-3-2014 12:23 PM 编辑

我不知道你到底是做什么, 你也没明说。。
一般 , 如果一些设定是常常要修改的参数, 我们会有个界面, 如LCD 显示, 然后有输入方式, 如Keypad/ button, 透过菜单模式输入。

如I/O 不允许,用单线如I2C 也能连接MCU 做出修改。

但是, 你是要生成那个Hex, 然后你还是要透过Bootloader 加载, 那个部分, 你都已经是使用了USART , 不知道为什么要把简单的事弄复杂。 所有的制作, 记住 KISS(Keep it Simple Stupid)。

就算你做出那个Hex 的生成器, 也没有任何商业价值的。
除非, 你的hex 是加密的, 只有Bootloader 知道如何解密,才做内部烧录。

pic 发表于 17-3-2014 12:34 PM
我不知道你到底是做什么, 你也没明说。。
一般 , 如果一些设定是常常要修改的参数, 我们会有个界面, 如 ...

我要用18F2550
但他的EEPROM太小了256BYTE,
我要做一个LED DISPLY SCREEN,如果超过 256行,
可以改变要DISPLAY什么
我想做一个比较FLEXIBLE的,以后我可以增大

以后, 请网友发帖时, 务必务必把应用说清楚, 不要拆问题出来问。。因为往往解决的方法有很多种, 不要只是被你自己懂的方法卡死。

你要显示5x7 文字, 还是图像?要显示多少页? 需要多少memory Byte?请你务必准确的回答这个问题。

内建的EEprom 不够, 还可以使用内部的Flash program memory。
如果不想, 可以使用外接的EEprom 如24LCxxxx

一般的LED 看板, 都是从电脑发送要显示的资料过去, 然后控制板接收后存储在EEProm, SD card 之类的。。。

你是要改变文字后,重新产生hex 再烧录进去MCU, 你的想法很特别 , 市场上, 目前已知没有人使用你的方法。

pic 发表于 17-3-2014 05:19 PM
以后, 请网友发帖时, 务必务必把应用说清楚, 不要拆问题出来问。。因为往往解决的方法有很多种, 不要只 ...

哈哈 版主火气很大哦
如果用我的想法 , 坏处是什么?

lun9501 发表于 17-3-2014 07:52 PM
哈哈 版主火气很大哦
如果用我的想法 , 坏处是什么?

你没有回复我的提问, 我相信你没诚意, 那我也不费心了。

最后回复你, 你的方法, 对于你只是交功课来说, 完全没有问题, 因为你高兴。

但以后你工作时, 或这是商品时,你还是用同样的方法时, 你就是泄漏源码了, Hex让人可以轻易反编译 decompile, 复制。。。
除非, 你很费心的去加密。。但这也要求你制作能特别解密的Bootloader。

这个做法好比是, 有个人要安装一个Android App, 但是他不能通过正常的手法安装, 他只能通过刷机的方法, 把人家已经预安装的整个image ROM 刷入。。。每一次他要改变任何的参数, 他又要请人或者用特定的程序去制作那个ROM, 然后又通过bootloader 刷进去, 而且他每次要刷成功。

pic 发表于 18-3-2014 09:44 AM
你没有回复我的提问, 我相信你没诚意, 那我也不费心了。

最后回复你, 你的方法, 对于你只是交功课 ...

哈哈 不要那么生气啦 哈哈哈哈
你都解决了我的问题啦 那么我就用eeprom啦 哈哈

lun9501 发表于 17-3-2014 11:18 AM
这方法很好
谢谢哦

其实你知道你要做什么的吗?

kmy.111014 发表于 18-3-2014 09:29 PM
其实你知道你要做什么的吗?

其实一开始我要用很baseline的pic来做screen
然后发现不好改图案
接着要用一粒有usb的 但没有eeprom的
然后看版主的评论后(才知道我方法的缺点)
又觉得eeprom的蛮好,就选了18f2550 但成本变高了

加个sdcard slot然后用pic去取读SDcard里的textfile会比较简单。
不然如果你要用eeprom的话可以自己加的