佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于BC ( Bait Casting或直式卷线器 )的钓竿鱼轮的选择...

小弟之前一路都是用真饵钓鱼,主要还是生鱼为主...

1)现在想转玩BC, 但不知道怎么选择 BC rod and reel and Line.
BC鱼竿有分extra light, light, medium light , medium, hm等等,
那么主要拿来钓4~5公斤左右的鱼该怎么选择呢?

2)reel卷线器,这个除了看bearing还有拖拽力还要注意些什么?

3) Bc只能用编织线?牌子好像power pro之类的?

P。s小弟是新手,想知道有什么搭配适合新手,不需要名牌,等熟悉后再转换功能更佳的品牌如abu,shimano之类的。

或者各位BC玩家也能在这里分享自己的钓具搭配...让其他bc新手受益

真饵spinning比较好用

我去年才开始玩BC, 也算是新手,以下是我个人小小的分享,希望你不介意:-

1.        新手想玩BC,买一粒百多两百内的就好了,鱼竿不需那么贵 我用的大概是八十块/六尺左右,我得BC-(Seaha…),Rod-(berkl…)品牌。 战绩钓过(生鱼/多曼) 3kg 左右没问题。(当初我是直接去专卖店,跟他们说是新手需要介绍)
2.        上youtube可以找到很多关于BC用法跟解释。
3.        用编织线没那么容易炒米粉,可是如果炒起来就很够力一下…

最重要的是,刚开始玩BC 一定会炒很多米粉,要很有耐性!!

yukeechong 发表于 17-3-2014 05:09 PM
我去年才开始玩BC, 也算是新手,以下是我个人小小的分享,希望你不介意:-

1.        新手想玩BC,买一粒百多两 ...

好感谢你的回复,你所说的两个品牌我都略懂...

你的建议是新手BC买个100多~200内的,而钓竿比较可以暂时忽略,买个70~80的就可以了,对不?

但是那天我去kepong tackles看,又看见一个很合心水的abu..在200内,但是我忘记model了。。
ABU 牌子应该不错吧?
shimano我也有看到在700~900左右的,超贵。。。不懂之间什么分别呢~?

哈哈,至于抄米粉我还没抄过,因为真的还没去接触BC.
但是我觉得玩BC超酷的,用假饵上到鱼,满足感真的超赞~   P.s(我用spinning来玩)
这几年因为出来工作,才有时看到其他钓鱼郎的BC...
煞车系统调节我都略知一二,全靠钓鱼月刊和钓鱼秘籍的钓鱼精系列学到,但真的还没去开始接触。
因为经济关系,我会做好功课才决定买一套经济的BC.
我希望我会在这年内接触到BC. 哈哈

牧羊师 发表于 17-3-2014 09:09 PM

你的建议是新手BC买个100多~200内的,而钓 ...

是的,reel 跟 rod 两样加起来大概 300百就ok 了,你说的abu不知是跟我朋友用的一不一样,大概150左右对吗?

贵跟便宜真的有分别,内脏耐用很多。

忘了跟你说,洗湿了头就回不去了,会上瘾的哦!!

bc有毒。。。这位兄弟你要想清楚啊。。。

Follow Us
yukeechong 发表于 17-3-2014 09:52 PM
是的,reel 跟 rod 两样加起来大概 300百就ok 了,你说的abu不知是跟我朋友用的一不一样,大概150左右对吗 ...

我看到的正是马币160而已

bc有毒。。。这位兄弟你要想清楚啊。。。

看别人用我就中毒了,怎么办

牧羊师 发表于 17-3-2014 09:09 PM

你的建议是新手BC买个100多~200内的,而钓 ...

Abu BlackMax是入门级的low profile BC。
拿来练习还是不错的。

牧羊师 发表于 17-3-2014 11:25 PM
我看到的正是马币160而已

bc毒很够力的咯。。。我只是个普通打工仔。。。
从去年9月多开始中bc毒,至今只是鱼搅,鱼竿和假饵都用了整10千
不管有没用,看到喜欢又负担得起就买了。。。
中毒太深啊!!!

-东方绝恒- 发表于 19-3-2014 12:19 AM
bc毒很够力的咯。。。我只是个普通打工仔。。。
从去年9月多开始中bc毒,至今只是鱼搅,鱼竿和假饵都用了 ...

大哥真厉害,哈哈,几百块我还负担的起啦,假饵可以慢慢买下买下的,

万一我中毒了不是要时常去解毒了咯?

评分

doremifasoh + 2 Reel建議你拿shimano, 雖然低價,但是低價裡.

牧羊师 发表于 19-3-2014 12:25 AM
大哥真厉害,哈哈,几百块我还负担的起啦,假饵可以慢慢买下买下的,

万一我中毒了不是要时 ...

没地方解毒的时候就会去钓具店逛逛,然后就败家了。。。

评分

风起云涌 + 5 我很赞同

个人认为玩bc不要买入门级的,但也不须买太贵的(除非经济许可和你喜欢玩轻型假饵)。。因为当要升级时,又要花钱买过。买个淡海通用的,价位在400~600已经很够用了。竿可以买100~300的。一套在于450~750就很好了。

评分

doremifasoh + 1 我很赞同

建議Shimano Curado 200G7, Rm390左右, Shimano Caenan, Rm270左右.
竿用Okuma Namensis 6LB-12LB, 大概RM100左右
線可以進10lb或15LB的 tufline,或者sufix 832

不建議拿Abu, 或daiwa. 本帖最后由 doremifasoh 于 13-4-2014 02:19 PM 编辑

距离开帖的日子已经过去一年,

在帖子开后不久我有了自己的第一套BC,

还记得BC到手当天立刻拿到公园去练习,成绩肯定是炒米粉啦,哈哈

第一次玩就炒米粉,而且花时间拆,真的很腐蚀我的信心。

那天回到家我不甘心,反复思考“为什么米粉” ?

是饵太轻,Cast control开太松呢?

还是饵太重,magnet太松 ?

亦或者是抛物线不对?

立刻去看一些BC的影片,仔细研究他们是怎么抛的。

在后来的二星期里,我每天都跑去练习,那时很热情,没鱼钓都是抛爽 。

一年后的今天呢,我基本是在我手上的low Profile BC不曾炒米粉,因为拇指在饵下水时已经是自动会去控制线速,

好像完全没受大脑控制了。

对那时那么狂热的自己感到骄傲

评分

黃貫中 + 5 成就感

拿bc钓生鱼很麻烦的,进山吧很难丢。

joe5505 发表于 23-3-2015 06:27 PM
拿bc钓生鱼很麻烦的,进山吧很难丢。

越难丢越有成就感啊...

可以练 skipping , pitching, flipping 抛法

评分

juwellliw + 1 不要仙家

牧羊师 发表于 17-3-2015 10:53 PM
距离开帖的日子已经过去一年,

在帖子开后不久我有了自己的第一套BC,

练成 0 magnet 拇指神功了 ? 强悍 !

~无名剑~syiling 发表于 30-4-2015 04:32 PM
越难丢越有成就感啊...

可以练 skipping , pitching, flipping 抛法

skipping 有什么秘诀????

joe5505 发表于 8-5-2015 02:37 PM
skipping 有什么秘诀????

可以上 youtube 找秘诀....
主要还是抛饵角度低, 贴水面, 然后 set 对卷线器..

看了很多,但是没有说明什样的。。。magnet放几多???还有是不是鱼竿不可以用硬的。

我的bc abu revo stx ,和鱼竿 5.5长 硬度中等

Cast control 放松 ,magnet lock 完。。。