佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

馬六甲攻略2:美食篇

可能從小吃到大不為意,在被朋友問到之後才細想,驚覺馬六甲美食還真多。特有的文化遺產,也為本地美食增色不少。但是隨著遊客變多,生意變好,很多我曾經認為不錯的店已經淪陷,質量變差了,又或需要大排長龍,吃個午餐而已,需不需要阿.... 但,秉著我專業的精神,該介紹的還是得介紹,不過口味的問題就見仁見智了。

不囉嗦,走~ 不過要有心理準備,在馬六甲可是要從早吃到晚的唷~

海南雞飯粒
雞場街裡比較出名的有三家,中華、和記以及古城雞飯粒。個人覺得中華以及和記的口味差不多,不過中華老闆斬的雞比較爛,賣相比較不好,不過還是OK。這兩間店人龍真的不少,想吃就滿滿排吧~ 至於古城雞飯粒,就算你搬出蔡瀾肖像站在你門口我也要說,真的不好吃。很多朋友從馬六甲回來,告訴我馬六甲雞飯粒其實不怎麼好吃的時候,我可以百分百肯定都是吃古城的~大家不要再被他的裝修騙了,簡直就是開來唬弄遊客的<<這樣會不會被告??總結就是飯不好吃,雞肉麻麻,價錢又貴。PS:這段根本就是古城的打臉文v(^-^)v
其實那天我在附近,看到其實有幾家新的雞飯粒攤子,不想排隊的可以嘗試(相信我,不排隊不一定不好吃)。如何鑑定好吃的雞飯粒>飯雖然被搓成一團,但是咬的時候仍可以感覺飯粒分明,鬆鬆的,而不是糊成一團。基本上好吃的都是用手搓的,而聽說難吃的是直接用機器做的。
已經這麼明顯的提醒了,下次再有古城的受害者跟我訴苦的話,我會跟他說"活該~"

5591104049_6ea2cb3e96_z.jpg photo by lilylee

Satay Celup
這種類似沙嗲醬火鍋的食物只有馬六甲有,最有名的莫過於位於三保井的Capitol莫屬了。他會紅也不是沒有原因的,在吃過這麼多間的Satay Celup,還是他的醬料最濃最香,而且湯底是新的(有些是重複使用),食材也夠多,所以價格也是最貴的。由於店面不大,假日幾乎都看到人龍。不想排隊的,也可以到另外一家Jalan Ong Kim Wee萬里香,同個招牌兩家店面且是隔開的,應該是兄弟分家之類的,反正味道差不多,有位子就坐吧~
想吃便宜不錯的,可以到Bachang,有一家在路邊攤的,靠近義大利蛋糕店,通常只有本地人去吃,種類不多,但勝在便宜且涼快~
Satay Celup禮儀:由於多數店鋪的醬料是重複使用的,為了衛生考量,請不要把吃過的材料或者枝串放入鍋內,請把你的口水帶回家~

SatayCelup1.jpg photo from gogomelaka

Bunga Raya巷內的Siham攤
在Jalan Bunga Raya靠近貴婦人購物中心的小巷內其實暗藏玄機(基本上經過美食節目介紹已經不是新鮮事了)。暗巷裡有我從小就吃的Siham攤,吃法很簡單,就是把siham用熱水燙過之後沾老闆特調的辣椒醬(內有蝦膏,辣椒醬n酸柑)吃。當然不只有siham,還有螺、拉拉、烤豆乾、魷魚雍菜等任你選擇~ 怕髒的人就不要去了,因為巷子昏暗,然後坐在矮凳子算是蹲著吃,然後可能有老鼠經過,問你怕未!但最近我很少去吃了,被美食節目報導後,人變多且變貴,所以我轉到另外一家只有本地人才知道的siham攤,在kampung lapan的pasar malam區,唯一的缺點是太衛生了,沒味道沒感覺啊~ ˇ︿ˇ
關於kampung lapan siham攤的詳細介紹:
http://www.tanweiyin.com/2012/03/kampung-lapan-cockle-stall-kampung.html
PS:都是晚上才營業的,別撲空了~
如果吃不飽,巷口走出來的時候有不錯吃的白糖糕以及很好吃的炒蘿蔔糕可以打包。

PeopleWaiting.jpg photo by Kim Yong

Bunga Raya的蠔煎
從紅屋的方向往Jalan Bunga Raya走,右手邊會發現一條巷子都是賣吃的,隔壁是一家雲吞麵攤子。基本上這裡的食物都不錯,雲吞麵、福建面(點的時候直接跟老闆說要多少錢的,不要給他人數喔~)、湯水攤(六味白果番薯糖水紅豆湯)等等,不過最多人排隊的應該就是第一攤的蠔煎了。 每包RM5,會附辣椒醬。我很久沒吃了,因為默默覺得老闆手藝退步,以前真的很好吃,外酥內軟,現在只是還不錯而已,而且要排隊。不過,身為遊客,排隊好像是來馬六甲必須做的事,認命吧~

IMG_5443.JPG photo from shin-tories

Bunga Raya的薄餅
又是排隊的時候了,這家薄餅的特色就是料多加上豬油渣,mangkuang也很入味!中午賣到下午,到的時候記得拿號碼牌。地點就在Jalan Bunga Raya貴婦人前面,紅螞蟻對面。
download (3).jpg photo from eat til you drop site

Cendol
景點區比較出名的Cendol有好幾檔:紅屋噴水池對面的攤販、雞場街裡面很多人排隊的88,三叔公的榴槤cendol、Kota Laksamana的Donald & Lily's Nyonya Food等等。馬六甲的cendol好不好吃取決於椰糖椰奶是否夠香,基本上我覺得這幾家都差不多,各有特色。但三叔公的榴槤cendol真的麻麻地。

潮州粥
馬六甲的潮州粥吃過的三家,分別是三保井Capitol斜對面的潮盛潮州粥、鬼門關Jambatan Kg. Jawa隔壁的新街潮州粥及班底街的隆發潮州粥。各有特色各有各的招牌菜,但是必點的當然是鹹菜。可選擇飯或粥,隆發價格比較貴,新街聽說比較便宜。如果午餐不想排隊吃雞飯/娘惹餐,吃粥也是另一個選擇。
PS:在三保井Capitol對面,中午有賣豆奶豆腐花和Cincau,如有經過不妨試試,不錯喝,而且可以參(豆奶+cincau)。

潮順龍
之前介紹過的潮州菜館,就在雞場街附近。詳細介紹請點 >> 潮順龍 

點心
吃過PJ的點心才知道馬六甲的便宜好吃,介紹幾家不錯的。
三角路(Gajah Berang),金星酒店附近的萬鴻香茶室。我喜歡這裡的大包,可以用Juicy形容~
打金街的榮茂茶室,靠近青雲亭。可以試試荷葉飯~大包也不錯。
Peringgit Jaya的桃園茶樓,兩間店面且通風,感謝老媽的介紹。流沙包不錯,鹹香適中,且不太甜。地址:377, Jalan Melor 1, Taman Peringgit Jaya, 75400 Melaka.

葡萄牙村海鮮
想吃海鮮的,最方便到的地方應該就是葡萄牙村(Portuguese Village)了。這裡居住的大多是葡萄牙後裔,現在遊客到這裡主要是吃海鮮。這裡有十幾家海鮮攤位,不要問我哪家比較好吃,因為我吃起來都差不多。在這裡主要推薦的是在最後一攤的芒果汁攤,JOES。酸酸甜甜充滿芒果香,一杯肯定不夠。其實以前的又大杯又便宜而且更好喝,但紅了就是不一樣~不過還是值得推薦~ 

Baba & Nyonya Food
馬六甲的娘惹餐真的是多到~~~~ 我一般會去吃的只有兩家,就是在Melaka Raya的麥哥(Makko)和親切(Ole Sayang)。吃娘惹餐不外乎鹹甜酸辣,一般我會吃鹹菜鴨Itik Tim 、豆醬雞Ayam Pongteh、Otak-otak、Sambal Sotong、Asam Fish、Kangkung Belacan、鹹魚豆芽等等等,飯後再來碗Cendol,大滿足^^

越寫越餓,先這樣吧~反正你們來2-3天也吃不了這麼多 \(╯-╰)/

貼士
如果晚上吃飽了沒事做,馬六甲河畔有些不錯的酒吧可以讓你邊欣賞夜間的馬六甲河邊喝小酒,跟朋友聊聊天,搞不好運氣好的話會看到有人表演跳河,呵呵~

PS:由於臨時生不出照片,有些用網上,已經儘量標明出處了,如有版權問題,請跟我連絡~

评分

vko + 5 谢谢分享
yk13 + 5 谢谢分享
ojibala + 5 谢谢分享

哈哈 楼主最后的跳河贴士太逗趣了~

fire-fly3 发表于 18-3-2014 12:26 PM
哈哈 楼主最后的跳河贴士太逗趣了~

因為太經典了... 不分享對不起跳河的人

介绍的好周全,谢谢,帮了很大的忙。。。。最想去吃他的nyonya餐,还没吃过。

我打算今年要过去马六甲玩了

moonhor 发表于 19-3-2014 09:49 AM
介绍的好周全,谢谢,帮了很大的忙。。。。最想去吃他的nyonya餐,还没吃过。

其實娘惹餐我覺得都大同小異, 不過最重要是看好價錢才點餐, 才不會當冤大頭喔~
喜歡酸的記得點Itik Tim, 我很愛~

Follow Us
人才二失 发表于 19-3-2014 09:55 AM
我打算今年要过去马六甲玩了

去吧~ 周末去鐵定塞車....

skikis 发表于 19-3-2014 11:35 AM
去吧~ 周末去鐵定塞車....

哈哈,周末的娱乐场所会贵吗?

人才二失 发表于 19-3-2014 03:07 PM
哈哈,周末的娱乐场所会贵吗?

價格是沒差, 只是人爆多而已~

Nyonya餐有什么好推荐?
你是马六甲人?

我也打算四月去马六甲...可是是一个人,

ohmygod860727 发表于 20-3-2014 01:52 PM
Nyonya餐有什么好推荐?
你是马六甲人?

對, 我是馬六甲人, 不過現在娘惹餐這麼多, 我也沒辦法說哪一家比較好吃/便宜.
常去的是麥哥以及親切, 常點的是ponteh, itik tim, otak-otak, sambal等等.
不過不管去哪家都好, 一定要看好價格才點. ps: 有時覺得他們大份小份都差不多, 不過價錢差好多 ><"

EdwinChang 发表于 21-3-2014 09:12 AM
我也打算四月去马六甲...可是是一个人,

一個人可以住雞場街附近, 如荷蘭街班底街, 有很多不錯的hostel.
附近吃的喝的都滿方便的,而且不用開車.

skikis 发表于 21-3-2014 09:38 AM
一個人可以住雞場街附近, 如荷蘭街班底街, 有很多不錯的hostel.
附近吃的喝的都滿方便的,而且不用開車. ...

哦...好的谢谢...还以为要驾车才比较方便,听你这么说之后就放心点了...谢谢你...

skikis 发表于 21-3-2014 09:36 AM
對, 我是馬六甲人, 不過現在娘惹餐這麼多, 我也沒辦法說哪一家比較好吃/便宜.
常去的是麥哥以及親切, 常 ...

麥哥以及親切???

ohmygod860727 发表于 21-3-2014 08:24 PM
麥哥以及親切???

親切 Restaurant Ole Sayang麥哥 Restaurant Nyonya Makko

都在Melaka Raya, Library同排再上一點的是親切, 斜對面是麥哥

馬六甲的確很好玩   
用走的就足夠了  

skikis 发表于 19-3-2014 11:32 AM
其實娘惹餐我覺得都大同小異, 不過最重要是看好價錢才點餐, 才不會當冤大頭喔~
喜歡酸的記得點Itik Tim, ...

谢谢建议,哎。。。。但是可能去不了了,要延迟了。

skikis 发表于 21-3-2014 09:38 AM
附近吃的喝的都滿方便的,而且不用開車. ...

荷蘭街班底街的国语或英文名是什么?

hfong 发表于 15-4-2014 10:57 AM
荷蘭街班底街的国语或英文名是什么?

Jalan Tun Tan Cheng Lok = 荷兰街       Jalan Kampung Pantai =板底街