佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

警--悬疑题

来。。。

来一题--人性

话说:你有一位近亲杀了人。。。而你又是案发经过的唯一证人。那么警察也查问你。。。

问题是,你会举报这位亲人杀了人呢?还是为他隐瞒事实呢?

这位近亲可以是你最亲的人。。。

当然是维护亲人。

burntan 发表于 25-3-2014 11:45 PM
当然是维护亲人。

这可以理解的。。。

那么你可否考虑过死者也有亲人?

自由人1978 发表于 25-3-2014 11:48 PM
这可以理解的。。。

一般人,
考虑自己的亲人时,最少得 51%;
考虑别人的亲人时,最多得 49%。
结果判给谁最清楚啦。。。我是来乱的

评分

自由人1978 + 5

自由人1978 发表于 25-3-2014 11:48 PM
这可以理解的。。。

嗯,这其实是我研究了很久的问题,起初我也想过『设身处地』去为别人着想,觉得对死者及其家人不公平,然而深思后又觉得没什么不公平的。怎么说呢?您提到人性,试想想如果死者及家人也『设身处地』去站在我的立场来想,他们会大义灭亲吗?他们也会维护亲人吧?不是我小人,而这是人性,您要讨论的【人性】。既然死者及家人都不可能对别人公平,又怎能要求别人对他们公平呢?我要真的大义灭亲来帮他才叫不公平吧!

评分

cwch24 + 5 我很赞同

如果他疯了,是人都杀,那我只好把他捅出来了。哈。。。

Follow Us
我会想探究真相。 但是在过程中我必须提醒自己不要反害了自己的亲人。

burntan 发表于 26-3-2014 11:05 AM
嗯,这其实是我研究了很久的问题,起初我也想过『设身处地』去为别人着想,觉得对死者及其家人不公平,然 ...

That's why man have to reject the morality of altruism...

i see...

那么你有没有想过,被你维护的亲人。。。会再一次去杀人呢?

cwch24 发表于 26-3-2014 01:41 PM
如果他疯了,是人都杀,那我只好把他捅出来了。哈。。。

如果他很理智。。。他是在维护他的利益呢?

贱猪头 发表于 26-3-2014 10:00 PM
我会想探究真相。 但是在过程中我必须提醒自己不要反害了自己的亲人。

真相是,犯人是为了维护自己的利益。。。非常自私出发点。。。

自由人1978 发表于 27-3-2014 01:03 AM

真是这样的话,那维护他不是很危险~

自由人1978 发表于 27-3-2014 12:59 AM
That's why man have to reject the morality of altruism...

i see...

如果只是犯错而杀人,就维护,如果是价值观上的改变而杀人,就举报。

评分

自由人1978 + 5

自由人1978 发表于 27-3-2014 01:03 AM

反回犯人的角度思考,维护自己利益时的心理状态跟认知又会是什么呢? 为何犯人要维护自己的利益?

选择不帮家族生意在外找份工资高的工作算不算自私, 这自私应该吗?

贱猪头 发表于 27-3-2014 03:26 PM
反回犯人的角度思考,维护自己利益时的心理状态跟认知又会是什么呢? 为何犯人要维护自己的利益?

选 ...

我觉得以不伤害他人为基础的自私是合理的。 

自由人1978 发表于 27-3-2014 01:01 AM
如果他很理智。。。他是在维护他的利益呢?

这个很难判断咯!又不知道被杀的人和他之间有什么利益纠纷.这里好像没有足够做判断的元素哦! 

cwch24 发表于 27-3-2014 03:55 PM

那么你一定也赞同爱恩。兰德(Ayn Rand) 所主张的『理性的自私』(Rational Selfishness)。

burntan 发表于 27-3-2014 05:22 PM
那么你一定也赞同爱恩。兰德(Ayn Rand) 所主张的『理性的自私』(Rational Selfishness)。

呵,我不确定我是否看过他的书,感觉蛮熟悉的。不过,站在道家的立场,我是站在支持个人自由的旗帜下的。呵。。

大义灭亲,是圣人的性格,不是一般的人性,是“ 圣性” ;
袒护,是一般人的人性。

是我,也可能会袒护,除非我很讨厌那个至亲。
但我会以自己的方式衡量利害关系,在有限的时间等条件下尽量调查,在加上对那个至亲的感情,
然后才决定隐瞒还是揭发 —— 这主观的衡量和决定,也不离一般人性。
这样做,是因为这个世界从来都不完美,谁真的觉得警察法律和表象,与真相和公正不会有出入呢?

大义灭亲的,也可以另有目的,或因为英雄主义而害了好人,这时就变成了魔性。
我总觉得,只有发生真实情况,才能真正有答案,引经据典来回答就像在避免说出自己的真实看法。
说得难听点,讲什么要大义灭亲的,真正发生事故时多少都是背道而驰。 本帖最后由 firefern 于 27-3-2014 06:27 PM 编辑

burntan 发表于 27-3-2014 05:22 PM

我查了查这位爱恩。兰德,确认我没有看过她的书或思想。嗯,我看了一下她的简介,她应该是典型的美国自由主义吧!有比较重的个人英雄主义的色彩,或许是因为尼采的“超人哲学”的关系吧!嗯,在个人自由方面,我赞同她的看法,但是道家的自由恐怕比她的自由还要广泛,包容性更大。

cwch24 发表于 27-3-2014 03:55 PM

我想强调恐惧感对于人的行为影响。