佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有婆罗门教/印度教的修行人吗? 想交流下

如题,想请教一些印度教基本教理。

LZ是华人?要了解印度教,就得看吠陀经。

Svaha 发表于 31-3-2014 01:26 AM
LZ是华人?要了解印度教,就得看吠陀经。

是啊,我是华人。
吠陀经有很多种,那一种比较讲到中心思想呢?
吠陀经和bagavat gita,哪个比较具代表性?
其实,市面上很少看到印度经典。

在大马,印度教一就是注重膜拜信仰,另种就是属于修身派的,例如修脉轮、瑜伽。。。
暂时还没遇到研究印度经典意理的人,印度人群体中可能有吧

夏雪宜 发表于 31-3-2014 09:06 AM
是啊,我是华人。
吠陀经有很多种,那一种比较讲到中心思想呢?
吠陀经和bagavat gita,哪个比较具代表 ...

两个都都是印度教经典,奥义书掺杂了一些沙门传统思想,吠陀经比较原始吧。

Svaha 发表于 31-3-2014 10:26 AM
两个都都是印度教经典,奥义书掺杂了一些沙门传统思想,吠陀经比较原始吧。

不知你可以分享一些中文的印度经典网站吗?

Follow Us
夏雪宜 发表于 31-3-2014 11:13 AM
不知你可以分享一些中文的印度经典网站吗?

我不知道,市面上好像没有汉译的吠陀经及奥义书吧。

印度教是民族性宗教,信仰印度教的华人少之又少,几乎没有。

Svaha 发表于 31-3-2014 11:19 AM
我不知道,市面上好像没有汉译的吠陀经及奥义书吧。

印度教是民族性宗教,信仰印度教的华人少之又少, ...

哦,那么惟有看英文的了,英文的我看过,可是很多专门名词。
谢谢

看来,佛教和印度教,互相不了解很多年了。
最近,我看了一些印度教的悟者的诗歌,发现里面很多类似佛法的“不二”思想。
也知道梵,不仅是大梵天王,而是很类似(当然也有不同)如来藏的本体论,所以,像研读印度教经典。 但找不到中文的。

夏雪宜 发表于 31-3-2014 11:25 AM
看来,佛教和印度教,互相不了解很多年了。
最近,我看了一些印度教的悟者的诗歌,发现里面很多类似佛法的 ...

婆羅門的修行法法力落在柬補寨與密教裡,祭拜法在印度比較盛行。
婆羅門主張如來藏,梵我一體不生不滅。
所以修婆羅門法有很多神力怪力,這些力量確實存在。
道家與婆羅門有點相似,因為法與法之間不排擠,可以貫穿。

royallam 发表于 31-3-2014 12:48 PM
婆羅門的修行法法力落在柬補寨與密教裡,祭拜法在印度比較盛行。
婆羅門主張如來藏,梵我一體不生不滅。 ...

婆羅門主張如來藏?
如果在佛教论坛那样说,你早就被说“谤佛”的大罪,又不知道多少世有什么恐怖的果报了。
还好这里不是那样。
如来藏和“梵”,差一点点,听说这一点点就是“差之毫厘,失之千里”
差别听说是那样:在“体”的角度说本来清静是佛法,若在“相”的角度说本来清净就是梵。如来藏在<<愣伽经>>里说,是一种方便说而已涡。可是唯识学说道很真实的样子 ( 尚探索中。。。 )  

royallam 发表于 31-3-2014 12:48 PM
婆羅門主張如來藏,梵我一體不生不滅。 ...

的确,和道教很像。
例如印度教有三大主宰神,道教有一气化三清。乃至基督教有三位一体。

夏雪宜 发表于 31-3-2014 01:24 PM
婆羅門主張如來藏?
如果在佛教论坛那样说,你早就被说“谤佛”的大罪,又不知道多少世有什么恐怖的果报 ...

一切從這裡開始,無始無盡,看你的功力能在這裡領悟到多少,佛陀從無始無盡領悟到有始有盡,如佛陀說只有七位到達這境界。
所以一切法從這裡開始,這是自然呈現出來的,如神通。
不是從咒語法力煉出來的神通。

评分

alpsfeel + 4 我很赞同

夏雪宜 发表于 31-3-2014 01:37 PM
的确,和道教很像。
例如印度教有三大主宰神,道教有一气化三清。乃至基督教有三位一体。

道教與婆羅門教是有系統的,基督教沒有,是後來東湊湊西抄抄而成的。

现在除了佛教,道教之外,也信奉印度教了~
机缘巧合之下接触到印度教的乩童,也帮了我很多。

你相信华人的神是印度教分出来的吗?

楼主英文程度怎样?我知道有印度教基础课程,很不错一下。你如果有兴趣,就私讯我吧