佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 壹佰勇男

清明扫墓时切勿燃放炮竹

清明节-纪念先人的节日
扫墓,去先人的墓,打扫干净
其实我觉得,去扫墓燃放爆竹
意思是想热热闹闹的扫墓,试想下,先人独自的在墓地
一年才有一次有它的子子孙孙去探望,拜祭它
它们也想过的比较热闹
而且,先人也不想见到自己的子孙哭哭啼啼的
也想他们开心,一起去扫墓,尽一孝心

*不爽者别喷我

我看到有一家人很多人员一起拜的,放鞭炮,还一起大合照呢。

hanwen1025 发表于 16-4-2014 12:03 PM
清明节-纪念先人的节日
扫墓,去先人的墓,打扫干净
其实我觉得,去扫墓燃放爆竹

赞成你说的
其实我觉得放炮就是为了热闹吧

在中国大陆的乡下,确实也是拜山时放鞭炮的。没有不妥。楼主应该是以自己对放鞭炮的认知定义为“庆祝”了吧?建议楼主多出去多出去走走看看世界。
我都还看见过出殡的时候又放鞭炮又放烟花的场景!惊叹!

seezix 发表于 17-4-2014 11:32 AM
在中国大陆的乡下,确实也是拜山时放鞭炮的。没有不妥。楼主应该是以自己对放鞭炮的认知定义为“庆祝”了吧 ...

中国大陆是一个非常庞大的国家;各籍贯的习俗不尽相同。
某籍贯汉族或许在清明扫墓时有放鞭炮的习俗;这点我不否认...
我是福建永春人氏;清明扫墓时---绝无“燃放鞭炮”这习俗;这点我很肯定。

壹佰勇男 发表于 17-4-2014 12:09 PM
中国大陆是一个非常庞大的国家;各籍贯的习俗不尽相同。
某籍贯汉族或许在清明扫墓时有放鞭炮的习俗;这 ...

老兄,你应该是很久很久没回过你的老家永春了吧?你要不要去看看你老家的永春政府是怎么样纪录你老家的节日习俗的?看下面我找到的黄色highlight 红色的字。你也可以看看以下你老家政府的网站。

http://fjyc.gov.cn/m/show.aspx?ctlgid=624323&Id=102927

清明
清明为廿四节气之一,既是时序标志,又是传统节日,时间约在每年公历四月五日(或前后一天)。称之“清明”,当与此时处于仲春与暮春之交,万物“洁齐而清明”有关。
清明节是民间传统的溯源追本节日,其主要活动力扫墓祭祖。一般认为,扫墓起源于秦(或曰先秦已有),但古时扫墓并不一定在清明时节,如隋唐时期,人多是在清明节前一、两大的寒食节扫墓。后来,寒食扫墓逐渐改在清明,寒食这个节日也就被人们所遗忘了。泉州俗语说:“清明不回家无墓(或曰无祖)。”外出人员在一般情况下都会回家过节。
在民族英雄郑成功的故乡南安石井一带,清明节改在农历三月初三上己节,俗称“三月节。”传说是因郑成功起兵反清复明,忌“清”字压在“明”字上头。
祭祖
是日中午,各家各户要煮“润饼菜”(春卷)、带牲醴,到厅堂、祖厝孝敬嫡系祖先魂灵。
吃“润饼菜”和“清明餜 ”
泉州清明节的食俗是吃“润饼菜”和“清明餜”,当为古时寒食节食俗之遗风。
“润饼菜”是以面粉为原料擦制烘成薄皮,俗称“润饼”或“擦饼”,再卷胡萝卜丝、肉丝、蚵煎、芜荽等混锅菜肴,即可食用,甜润可口。
“清明餜”是以糯米、小麦、地瓜干等碾粉作皮,包上糖豆沙馅,蒸制而成,香甜适口。
踏青
清明三日,群人游赏,散布四郊,谓之踏青。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”
上墓
亦称“扫墓”。清明节前后十天内为扫墓日期,如要修墓和拾骸(拾骨)移葬,则不用另行择日,凡事无忌。
扫墓时,携带子女到祖先墓上,为坟墓除棘草、培墓土、描碑文(须用红漆)、献“纸钱”,然后上供果、点香烛(或只点香)、烧金楮、放鞭炮,寄托哀思,墓祭缅怀先人。
晋江深沪一带还有妇人“哭墓”习俗,其声调音旋韵转,情悲声凄,催人泪下,与唐代大诗人白居易《寒食野望吟》诗所描述的唐代寒食节哭祭烧纸钱之俗十分相似:“丘墟郭门外,寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽足生离死别处。冥寞重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”
烧清明仔
清明前、后十天“烧清明仔”,祭祀孤魂散鬼(民间称为“清明公”)。

Follow Us
华人传统意义已经被转化了~~可悲

清明节在坟场放鞭炮可以吓鬼。

阿丹杜亚 发表于 17-4-2014 05:50 PM
清明节在坟场放鞭炮可以吓鬼。

清明节在坟场放鞭炮可以吓鬼---祖先或已逝的亲人第一个被吓跑....

壹佰勇男 发表于 17-4-2014 05:57 PM
清明节在坟场放鞭炮可以吓鬼---祖先或已逝的亲人第一个被吓跑....

哈哈哈,说的也有道理。