佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你也得了“钱少忧郁症”吗?

“钱少忧郁症”不是什么心理疾病,而是缺钱一族借用心理学名词进行的一番自我调侃。

得了“钱少忧郁症”的人,主观上觉得自己的收入比别人低,生活条件比别人差,于是便产生的一种愁闷抱怨的情绪。自从这个世界有了贫富差距,不论是在乡村还是城市,都会有人患上这种“病症”,或许,你也是其中一员。

解析“钱少忧郁症”

“钱少忧郁症”的“病症”主要表现为:

1. 愁闷
由于经济收入相对不足,消费欲望经常得不到满足,这样就产生一种忧虑、郁闷的情绪,总觉得很多事情都令人发愁,整天唉声叹气,认为自己生活艰难,活得很累。

2. 抱怨
认为自己活得比别人差,觉得世界很不公平,所以一谈起经济问题便愤愤不平、抱怨不止,好像自己受到了不公正待遇。

3. 自卑
认为自己事事不如别人,产生一种强烈的自暴自弃情绪,不愿到公众场合参加公共活动,不愿交往,喜欢幻想等。

心理点评:

这种“病症”虽说名为“钱少忧郁症”,但是钱少,人不一定真的忧郁。世界上也有安贫乐道的穷人,他们不觉得钱少是什么问题;还有承认钱少是个问题,但却把注意力转移到“如何增长财富”上的人,他们也不觉得忧郁。

真正会得“钱少忧郁症”的,其实是那些把钱少当做大问题,并且看法和行为都很消极的人。

为什么缺钱会让人产生消极情绪?钱的多少和自尊心密切相关!

心理学研究发现,金钱对人类行为的影响很可能是通过“自我”产生的,特别是与“自尊”的关系密切。理由是,拥有金钱的多少会影响一个人的自我评价(也就是对自己评价更高或更低),而自我评价的高低就影响了一个人的自尊。

那自我评价是受什么影响的呢?有心理学家认为,人有努力使外部评价和内部评价相一致的本能,说得更简单一点就是,你怎么评价你自己这个人,你就会主动去寻找和你自己的评价一致的、别人的对你的评价,也更容易接受这些评价。

不过,当你认为在别人身上找不到你想要的评价时,你就可能会改变你对自己的评价。好比说,当你发现周围的亲人朋友都认为没钱的人可耻,那么,在这种环境的熏陶下,你就可能改变自己的想法,从“我没钱,我也不可耻”变成“我没钱,我真可耻”。

这样的想法就导致了自尊的降低,导致自卑的情绪。当你认为你即使努力想要改变现状也很难改变时,就可能产生自暴自弃、抱怨不止、自我封闭等等的消极后果。

如何走出“钱少忧郁症”

不做任何心理上的改变,也能摆脱“钱少忧郁症”的办法,就是让自己的钱多起来。也确有研究认为,提高收入能够增强自尊。

假如你的钱暂时多不起来,你也可以先调整心态。因为研究表明,当金钱和自尊中一方较强而同时一方较弱时,两者能在一定程度上相互替代和补偿。

啥意思?举例来说,好比周杰伦去年自导自演的电影《天台》中,天台居民都很穷,但他们齐刷刷地认为自己就是比那些有钱人有良心,生活过得更简单更快乐也更有趣,这就是拿出多一点的自尊来补偿缺钱问题的一个例子;

至于有钱人自尊较低时的例子也顺便举一下,好比说,一个半身瘫痪的有钱人在感叹“我怎么这样不幸啊”之后,通常还会庆幸地想“还好我是个有钱人”,潜台词是“我有钱,即便我是个废人,你们也不能看不起我”。

追求钱财时,还需懂得取舍

电影《黄海》中,贫穷的出租车司机久南为了尽早还清因送妻子去韩国打工而借下的6万元巨款,尽早去韩国与妻子见面,竟然答应了帮一个黑社会头目去韩国杀人的请求。而事情的发展,也一步步陷入万劫不复之中:先是目睹了另一个杀人凶手杀人,后来是为了躲避被灭口的命运,而杀人,最后被警方通缉,又被雇主追杀……终于勉强找到了回国的船,胁迫渔民把他带回自己的家,但渔民趁他夜晚意识不清时,把他扔进了黄海。从此结束了自己年轻的生命。

说了这么多不是为了推荐一部电影,而是为了说:即使缺钱,有些事是万万做不得。杀人做不得,凡是昧良心的事,都做不得。

假如说你挣钱的目的是为了让人看得起,那么为了挣钱而去做让人看不起的事,这就本末倒置了,再说,也未必真能挣着什么钱。

《黄海》的故事是有现实原型的,但笔者真心希望,下一个悲剧的原型,绝不会是你我。 本帖最后由 我爱潮流 于 10-4-2014 07:24 AM 编辑

评分

ahyu96 + 5 我很赞同,谢谢分享

强烈要求版主加精此贴

已经加入精华,谢谢你的举荐!  发表于 31-12-2017 11:57 PM

评分

褐眼睛 + 10 我很赞同

社会什么病态都有了

正说中了我。
迟出粮,钱不够用就会闷闷不乐了。

社会病了,人也病了

每天都因为钱心情不好

Follow Us
100%每个人店铺有这病....

第三:不是不愿意。。是没钱去

我有轻微的。。。

有没有“钱多恐惧症”

有没有搞错,解决方案居然是“就是让自己的钱多起来。”
如果他赚钱多就没有这中问题咯。
很多时候不是不要找高薪工作,而是学历和学识的问题。

评分

褐眼睛 + 5 谢谢分享

1. 愁闷
2. 抱怨
3. 自卑
三个都有

这时下的日子个个都在感叹着:“钱不够用啊!!!”

钱不够用啊

我有个员工,我很怕他有这个病。每天都不知道想什么。说过的事 ,很快忘记。而且他的工钱也预支到5月了。我也不懂怎么搞。

我个人觉得。 个人需要知道自己个人的问题

錢不足難免會這樣

但是錢夠用的也這樣就悲劇了

希望眾生能早日脫離這殘酷的狀況。。

ciao,我也中了!!

顶贴!越来越多人都会有以上的症状了。。。钱越来越小。。。工资也增加不多。。。生活水准不平均。

不懂醫生幫到我沒…叫他給錢我當幫我治療…