佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

走!跟我回家 (从台湾带宠物回到马来西亚的心情说)

走!跟我回家 之Introduction
从台湾带宠物回到马来西亚的心情说
blog : http://ginnwords.blogspot.com/2014/04/introduction.html

好吧~準備打包行李了。
囡囡圍著那箱子繞圈圈。
對了,也差不多要處理你返家的文件了。

是的,囡囡好像真的可以跟我回家了。
過了一関又一関…
現在等著正是處理它的東東…
然後等著看她上機艙…
然後等著接她機…
然後等著我爸看到我抱著她的表情[到現在還沒告訴他]..
然後過著幸福快樂的生活。

我堅持要帶囡囡回家。
值得堅持嗎?不知道。
不過,看在現在我叫「囡囡」的時候,她會快步走過來。[要叫N次她才會過來。]
而且,我坐在電腦前面時,會跳在我腿上縮成一團睡着。[尿尿後才會醒來。]
還有我心情不好的時候,會躺在我旁邊舔我的腳。[有時也會咬一下。]

還有之前步入小低潮期的時候…
就是被人拒絕、準備離職前的那段期間、收到老師的信的時候.、離職後那兩個月、還有回來後那一個月…
那段期間,常常做噩夢,不是很愛笑,不是很愛出門,完全提不起精神。
這不是重點。

總之當時我沒人能依賴,只能依賴她。
所以我很黏她。
她當然也黏我。
=======================
死老鼠…爲了你不知哭過多少回去…
每次一卡関,就心想完了…
抱著你哭到睡着…
醒來後又繼續找資料…

最後還是交給「辦寵物出國公司」處理,
總共要花NT9000,
現在在努力存錢當中。

原本想要自己動手動腳,
終究還是宣告失敗。

最可惡的是,大家歧視天竺鼠。
網路上搜尋有關「天竺鼠、搭飛機、老鼠、馬來西亞」的資料幾乎是0,
全都是狗、貓、兔子的資料而已…
我要去「愛寵物協會」投訴。

=======================
好吧~由於我打破先例,説不定會因此而有名。
因爲沒人帶過天竺鼠回家…
因爲我沒抛棄她在這裡…
因爲我家死老鼠太可愛了…
説不定有一大堆人接機,高高擧牌,寫著:「囡囡,歡迎你回家!」

然後各大媒体拿著麥克風,
塞在我們面前訪問我們…
然後登上各大頭版….副刊頭版。
然後就有寵物雜誌前來專訪…

所以…現在首先要先訓練囡囡特技才行。
會耍特技才能紅比較久。

…to be continue

评分

网管 + 5 谢谢分享,加油。。

走!跟我回家 之Chapter 1
blog:http://ginnwords.blogspot.com/2014/04/chapter-1.html

好吧~既然決定要帶她回家,
那麽就得認真思考一個問題:要「如何」帶她回家?
肯定不是就這樣「抱著她上飛機」。

可是,我完全不知道如何帶寵物上飛機,
還有,應該要找哪個單位?不知道程序是什麽?

我應該要從哪裏開始?
對於帶死老鼠回家的概念完完全全是0%。
簡單來説:腦袋空空。

===============================
Q1:不能帶天竺鼠離開臺灣?記得剛開始時,有人跟我說:「帶天竺鼠出國?不可能。」
因爲臺灣不允許老鼠入國…
又想要要去「愛寵物協會」投訴,臺灣歧視老鼠。

從google裏搜尋到「動植物防疫檢疫局」,
別問我那是什麽單位,我不知道。
我只知道我必須要找它。

傳了email x 打了電話…
得到的答案是:可以帶天竺鼠出國,但它永遠都回不來了。

好吧~我們走後就不能回頭了。

Q2:不能帶天竺鼠回馬來西亞?
等等…如果不能帶天竺鼠回去臺灣,
是不是也表示…她不能踏入馬來西亞…

我得問哪個單位確認才對?… …MAS KARGO Animal Hotel
我只知道它,因爲印象中新聞說它們是…
「The FIRST SIX-STAR animal hotel in the WORLD
我想,六星級的服務態度應該會告訴我該怎麽做。

結果,這他們只回我一句:Sorry, this is not our responsible..
電話中的他們叫我找Quanrantine Center。
還沒來得及問Quanrantine Center是什麽鬼東東…

就関了我電話。

從google裏面搜尋到KLIA Quarantine[google真的是萬能的。]
才大略知道quarantine指的是寵物下飛機後得関7天來檢疫。[什麽是檢疫?]
KLIA Quarantine 回我說這不是他們負責,
叫我找Jabatan Perkhidmatan Veterinar。

爲什麽就是不能給我一個非常清楚明瞭的單位名字?
Jabatan Perkhidmatan Veterinar…
裏面並沒有一個字可以讓我聯想到「動物」。[後來我才知道Veterinar指的就是動物]

總之,事情的結果是…
他們口中所說的Jabatan PerkhidmatanVeterinar的官網失效…
從部落客找到的電話也打不通。

所以我說….我討厭馬來人。[純屬個人情緒]

打電話給我妹求助…
我知道她幫我打了很多電話….
獸醫x獸醫x獸醫=終于知道答案。

答案是:馬來西亞歡迎老鼠登機。

我愛我的國家。

走!跟我回家 之Chapter 3
blog:http://ginnwords.blogspot.com/2014/04/chapter-3.html

好吧~馬來西亞的程序大致都了解。

所以,入境應該沒問題。
那麽,出境要做什麽?

腦袋空空…

不要緊張…現在算有進步了。
至少我知道:Quarantine叫檢疫,
而且我也知道檢疫是什麽鬼東西了。

現在,腦袋裝著其他人不知道的資訊,
information uploading =  >20%

所以,不是腦袋空空。

===============================
Q4:要怎麽帶死老鼠出境?

我真的很想親力親為。
很想親自帶她到獸醫那裏打針…
很想親自幫她處理那些看不懂的文件…

總之…得知道這裡的程序。

傳了一封信給「動植物防疫檢疫局」。
内容清楚簡單明瞭。

隔天收到對方的回函,我差點暈去。
完完全全看不懂信裏在說什麽…

請問…這是文言文嗎?

受文者:如行文單位
發文日期:中華民國99年9月30日(收)
發文字號:防檢二字第0991432747號(收)
主旨:攜帶天竺鼠至馬來西亞
附件:如說明 好吧…這應該如同Formal letter的形式。所以,不用理他。

陳淑萍 君,您好:

有關您詢問攜帶天竺鼠至馬來西亞,回復如下:

一、輸出天竺鼠檢疫之檢疫係配合輸入國(馬來西亞)檢疫規定與要求辦理,您應先向輸入國檢疫機構申請進口許可後,再依據進口許可所載檢疫規定辦理輸出檢疫。
自譯1:輸出  = 肯定是“出境”的意思。
自譯2:輸入囯檢疫規定 = 簡單!“Jabatan Perkhidmatan Veterinar”
自譯3:進口許可後  = import permit?
自譯4:進口許可….辦理輸出檢疫 = 厄…就是在臺北的檢疫站弄就對了。

整段的意思是說…我要經過馬來西亞的Jabatan Perkhidmatan Veterinar Seberang Perai的規定辦理囡囡的入境手續。

二、輸出前7天內請帶天竺鼠、申請者身分證或護照等證明文件向本局所屬各分局或港口、機場之檢疫單位(如附件),申報檢疫。經臨場檢疫合格者,發給輸出動物檢疫證明書。自譯1:港口 = 不関事
自譯2:本局所屬分局 = 就是臺北檢疫站咯
自譯3:檢疫合格者 = 那不合格怎麽辦?
自譯4:輸出動物檢疫證明書  =這應該是export permit吧~

整段的意思是…7天内帶天竺鼠去臺北檢疫站就對了。

三、有關託運等運輸事宜,請您直接洽詢航空公司。
這簡單啦!(又演變另外一種故事了。)

四、提醒您我國禁止非實驗用齧齒類輸入,因此您的天竺鼠出國後將無法 再輸入我國,請慎重考慮。齧齒類是不是包括兔子在内?控告控告!歧視齧齒類動物!!

若您還有任何相關疑問,歡迎逕洽本局動物檢疫組(02-3343-2051)詢問,謝謝。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局  敬上

爲什麽就是不能以「白話文」的回函來跟我説明呢?
他們不了解平民百姓看不懂「文言文」嗎?
我看到文縐縐的文字會全身發抖。
他應該也寫得很辛苦吧…

抱著囡囡坐在電腦前面呆了15分鐘,
重復又重復又重復又重復看這封信。

感覺這篇「文言文」要我做的事情好像很容易…
首先要帶囡囡去檢疫,即是健康檢查。
然後寄檢疫報告去馬來西亞就拿到import permit。
然後出發7天前帶她到檢疫站就拿到export permit。

然後就是…搭飛機了。
對不對、對不對、對不對…
應該是這樣吧…

就好像我來臺灣之前,
也要到大醫院去做健康檢查,
然後拿健康報告寄去臺灣申請visa,
才可以來臺灣。

對了,那囡囡的交通問題呢?
簡單啦~不可能航空公司不做她的生意。

我們能一起回家啦!
萬歲!萬歲!萬歲!

(WordPress Post 2010年12月21日)

走!跟我回家 之Chapter 4
blog:http://ginnwords.blogspot.com/2014/04/chapter-4.html

好吧~其實要知道的都已經知道了。

TO KNOW LIST:

① 馬來西亞過關的程序 ( √ )

② 臺灣檢疫的程序 ( √ )

③ 飛機場檢疫的程序 ( √ )

④ 飛機運輸的問題 ( O )

嗯嗯…只要④確認之後,
就可以暫時放下她的問題。
等一月份時才開始處理了。

Q5:死老鼠搭飛機沒問題嗎?

心裏一直覺得航空公司並不會有什麽問題,
他們不可能會對$$$說「不」。
所以一直拖到自己要訂機票時,
才順便問問死老鼠的交通問題。

現在的問題是…
① 我們得選擇哪班飛機回家?
② 還有,死老鼠搭飛機的作運方式是什麽?
③ 重要的是,得花多少$$$啊??

選擇1–>馬航
馬航得在吉隆坡轉機,
全程要8個小時,
每次搭馬航都覺得有點難受,
感覺死老鼠會更適應不良。
暫且留在Backup Plan。

選擇2–>Air Asia
Air Asia從來不在我考慮範圍,
我知道它的機票很便宜,
但對它實在沒什麽信心。
所以,直接OUT。

選擇3–>囯泰
由於囯泰要在香港轉機,
所以,得要準備香港檢疫的文件,
而且,全程要8個小時,
同樣,直接OUT。

選擇4–>華航
唯一想要的是華航,
直飛到我家,
全程5個小時,
機票是貴了點,
不過我們能一起回家~

撥電給華航,想要詢問有關作運方式和價錢,
卻狠狠地被對方推掉,
回說:沒辦法。

什麽?

各家航空公司的規定,
不能以隨身帶的方式地把寵物帶上飛機,
只能以托運的方式上機艙。
所謂的寵物是:狗、貓、和兔子….而已。

沒有老鼠,而天竺鼠歸類在老鼠的範圍裏。

爲什麽?

由於老鼠屬於容易散播病菌的動物,
所以各家航空公司都沒有提供運送老鼠的服務。
各家航空公司包括了:
馬航、Air Asia、囯泰、華航。

愣了一愣…
什麽?!!!!!!

我直接憤怒了,
對著電話裏無辜的專員轟了起來。

這擺明就是歧視老鼠!
來人啊!我要控告所有的航空公司。
他們歧視天竺鼠,歧視老鼠。
一定一定要控告他們!!

関了電話后,蹲坐在桌前愣著發呆,
她爬呀爬在我腿下睡着…
眼淚就這樣不知不覺掉下來。

花了那麽久的時間我們才培養感情,
花了那麽久的時間才取得你的信任。

難道…得就這樣把你送給其他人嗎?
如果那個人沒有好好照顧你怎麽辦?
如果那個人把你人道毀滅怎麽辦…

不如把你藏在衣服裏面,偷渡你上飛機呢?
我知道你一定會靜靜待在裏面不動不出聲。
可是過X-ray被發現的話…
會被抓去人道毀滅的。

還是把你用箱子裝起來,寄快捷呢?
應該一天以内就能到達我家。
可是太冒險了,
很怕打開箱子留下你的屍體而已。

不可能就這樣沒了。
過了一関又一関,
我不相信就這樣沒了,
一定還有其他方法的。

给lz这份坚持一个大大的赞,谢谢lz的分享

好樣的 ....

Follow Us
有尝试让它坐船吗? 搭飞机可能它受不了.

都不一样的,怎样再买过一只? 炸到!
楼主,赞!

楼主好坚持, 文章很可爱

楼主要加油,一定可以把她送回来的。

只要有心,不放弃,可以的。

這是何等堅持。我的話帶MM也不會有這種毅力。

留腳印~~~

9000台币可以当1个月的生活费了

jdow 发表于 2-5-2014 01:07 PM
走!跟我回家 之Chapter 4
blog:http://ginnwords.blogspot.com/2014/04/chapter-4.html

最后偷渡回来?

加油樓主~
是否還在處理當中?

看了這麼久原來還沒有大結局

弱弱的問一句,台灣不給老鼠進去,那麼當初囡囡是如何出現在台灣的寵物店的呢???

寫得好生動,希望囡囡寶貝能回來和樓主一家團聚。

樓主非常的棒,種種的困難都不放棄囡囡,加油!

樓主加油,要把鼠鼠帶到馬來西亞