佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何坚持运动,不是该做什么运动

现在我要说运动,但重点是如何坚持运动,不是该做什么运动,那些在别的贴有很好的例子了。diet也是同样道理啦!

首先跟大家说什么是强迫症,有些人会一直要洗手,或每5分钟要检查家门的锁,有人就一直要把桌上的东西排对称。

那么我们的方法就是,让自己有那种一天不去运动,会浑身不自在,一天吃多了会罪恶感。

那么你要有一个体重机,最好是digital有小数点的(推荐SECA)。每天同一个时间,做了同样的事,才量,然后记录。那些小数点的变动会让你得到动力!

然后挂一个全身镜子在房间。每天照,对自己说我会越来越瘦,越来越漂亮,到出门给人踏汕。换多个pose,想象你成为焦点。

过后,找你最喜欢的名模海报,bikini或brief的,贴满房间墙壁,桌前,desktop wallpaper,每天看到,对自己说我要象她们一样!

每天运动,要有种魔力,象是被cursed了酱,那是一种精神,这很难解释下。就是你可以放个咒语,比如说<风雨不改>。当你懒得去运动,你就说<风雨不改>,然后自动自发去运动了。。。对不起,这太难说了。。。

当你想吃零食的craving来时,就切水果吃。当你吃饭本来只要吃3/4,却很想吃完它,就说吃下去就会变身上那一团很难减掉的肥,要做多10天运动才减掉。当你还没到吃饭时间就觉得饿了,你就说饿就是瘦,那我快瘦下来了。当你经过你爱吃的店,或kfc/McD,你就说我瘦下1kg一定奖赏自己来吃的!

暂时说到这,太简短了一点,不明白就问吧!因为牵涉到很多精神状态的东西,自我催眠。

如果有个瘦身伴是最好,你们就一起吃饭,一起去运动,互相鼓励!

关于运动时的心跳指数和脂肪

由于本人已经做gym有2个多月了,但是不懂为何最近这几天发现到用跑步机是显示出来的心跳指数竟然是60多左右 ,之前都是再130左右的,是不是自己本身有问题呢?
还有就是脂肪由始至终都从未下过,因为是想做运动来减肥,但是听说如果脂肪没下的话,而体重有下,当你停止运动后,反弹的机会就很大,是真的吗??
还是我在做gym的方面有问题呢?通常我一星期里最少5天去gym,每次都会1小时多左右,包括有氧运动1小时,伸展运动20-30分钟左右,这样的做法对吗??
希望大家可以给我点意见,究竟是怎么回事呢??

由于本人已经做gym有2个多月了,但是不懂为何最近这几天发现到用跑步机是显示出来的心跳指数竟然是60多左右 ,之前都是再130左右的,是不是自己本身有问题呢?

心跳指数下降是好现象?

首先,我怀疑那个心跳指数器有问题,短期间(在维持相同的活动intensity)从130降下到60多是很不正常的。因为通常一个人在训练一段日子后,体能效率会比较高,所以在相同的活动intensity内,比如说跑5km 30分钟-心跳130,心跳会有降下现象,也许120+-。。
但是,从130到60是非常奇怪的,也许你尝试别的机器看看。
这里顺便提出一个当作参考的身体复元小测验,如果你是很活跃比赛,运动的朋友,每天早上刚睡醒记录下心跳,如果有一天心跳比平常高,这很可能代表前一天的训练过度,今天有需要降低intensity 或休息。

体重有下代表某方面有降低,也许是身体水份,也许是肌肉畏缩,也许是脂肪,不过你才两个多月,如果饮食习惯没有改变,(一个人们常常不自觉犯的问题是,在有经行运动那一些日子,比较会饿所以吃多一一些,因此总热量intake = 总热量消耗,结果没有什么所以减的效果。。)是很比较难在短期间看到效果。

基本上我觉得你的program还OK,不过建议加上一些力量训练如举重,或许80%有氧20%力量训练,另外,在做有氧运动时,最好有一些intensity变量,比如说,用心跳指数来做指导。。举例说可以20分钟120心跳的速度,然后来个5分钟150+-快的速度,然后回到120-130心跳的速度。

原帖由 origen 于 3-8-2008 03:05 AM 发表
首先,我怀疑那个心跳指数器有问题,短期间(在维持相同的活动intensity)从130降下到60多是很不正常的。因为通常一个人在训练一段日子后,体能效率会比较高,所以在相同的活动intensity内,比如说跑5km 30分 ...

谢谢你宝贵的意见,也许是那指数器有问题吧!因为我是过用2天来测试,发觉用不一样的跑步机,心跳指数都不一样!
可以问下怎样才可以计算到早上睡醒的心跳呢??
还有什么是‘intensity变量’呢??是不是所比如我用跑步机时需要增加它的speed呢?
因为现在我大多数都是慢跑的, speed:6.9.incline:15.0,
哪我是否该换成用跑的来变量呢??

不好意思哦!麻烦了....

回复 4# agness_07 的帖子

测量心跳简单的(不过不是太准)方法就是按左掌下的脉搏,计算30秒然后*2就知道。
不好意思,那时想不到比较明确词汇,所以用"intensity 变量",其实"intensity"是指运动强度,激不激烈的意思。所以我是想说在做一个workout时,不要从头到尾只是维持一个强度,要在某些时候变动,加快或加强,那么你可以燃烧更多的热量,同时强化体能和肌肉。
我建议用心跳来当指引是因为它适合全部的不相同体能的人,不过这一个解释会花时,简单地说,如果你是用跑步机器,那么跑快一些就对。

Follow Us
跑步机的心跳指数是不准确的,它是根据你输入的年龄,重量,intensive去算的.也许你输入错了.最准确的就是带polar手表.
一星期五天的有氧运动一小时其实是很够的,足够你在三个月内身材见效.可能是intensive不够,你有中间听下来休息吗?建议你参加多点GX class,尤其是RMP class. 虽然是辛苦,只要你能跟到教练的intensive和timing,保证见效.
当然饮食的配合也很重要,那出你的毅力,三个月不要吃快餐,零食,油炸食物.

原帖由 iamwen 于 4-8-2008 21:04 发表
跑步机的心跳指数是不准确的,它是根据你输入的年龄,重量,intensive去算的.也许你输入错了.最准确的就是带polar手表.
一星期五天的有氧运动一小时其实是很够的,足够你在三个月内身材见效.可能是intensive不够,你有中 ...

我现在都做有氧运动30分钟而已。。怕流失肌肉太多。。 希望保持体重 提示肌肉量

原帖由 chaucky 于 4-8-2008 10:37 PM 发表

我现在都做有氧运动30分钟而已。。怕流失肌肉太多。。 希望保持体重 提示肌肉量

30分钟ok了.我以前在健身房也只做30分钟.

原帖由 iamwen 于 4-8-2008 23:46 发表

30分钟ok了.我以前在健身房也只做30分钟.

我在健身房就1小时咯

原帖由 origen 于 4-8-2008 09:56 AM 发表
测量心跳简单的(不过不是太准)方法就是按左掌下的脉搏,计算30秒然后*2就知道。
不好意思,那时想不到比较明确词汇,所以用"intensity 变量",其实"intensity"是指运动强度,激不激烈的意思。所以我是想说 ...

哦!原来如此,谢谢你哦!!
明天早上试一试,现在我用跑步机在40分钟里面会用10分钟来跑快的,其它的用慢跑斜坡,这样ok吗?

原帖由 iamwen 于 4-8-2008 01:04 PM 发表
一星期五天的有氧运动一小时其实是很够的,足够你在三个月内身材见效.可能是intensive不够,你有中 ...

也许每个机器的心跳指数都不一样吧!!
现在我坚持有一定的运动量,但是饮食方面不是控制很好,所以效果还没见到....
其实我也想参加一些class来帮助调整朔身,但是时间方面不允许.....

原帖由 agness_07 于 5-8-2008 05:55 AM 发表

哦!原来如此,谢谢你哦!!
明天早上试一试,现在我用跑步机在40分钟里面会用10分钟来跑快的,其它的用慢跑斜坡,这样ok吗?

你的想法是OK的,那么就walk the idea !

另外,记得减肥最重要的原则就是控制热量的intake。。

祝早日成功!!!

原帖由 origen 于 5-8-2008 12:20 PM 发表

你的想法是OK的,那么就walk the idea !

另外,记得减肥最重要的原则就是控制热量的intake。。

祝早日成功!!!

谢谢你的鼓励,我会的.....

一直做错的运动方式...

我本身是一个很少运动的人,不过偶尔会跟朋友去爬山、游泳、打球的。一直以为偶尔要减肥的时候就多做点运动就好了,可是看了这篇文章才发觉自己做错了!没想到原来是适得其反,怪不得我的手手脚脚那么粗啦...

做运动就要持之以恒,哎。。。果然,只有懒女人,没有丑女人啊。。。

当你决定减肥的当儿,除了会自发性地少吃油腻、淀粉类的食物及多吃蔬果,你也会选择多做运动。你知道运动是减肥的最佳良伴,但你可知道不适当的运动不但对减肥不利,反而會增加体重?

平常不运动的人或运动量极少的人,若突然增加运动量,会使人体所需的氧气、营养物质以及代谢产物相应增加。在缺氧的环境中,脂肪不仅不能被利用,还会产生一些不完全氧化的酸性物质。

过大的运动量会降低体内的血糖水平,而血糖降低正是引起饥饿的主要因素。因为饥饿,让努力减肥的朋友食欲大振,而辛苦减肥的成果也因此功亏一篑。所以这一点,减肥的朋友可要注意了。

运动时间不够长的人,很难利用运动来减肥。这是因为人体运动时,首先动用的是体内储存的糖元来释放能量。糖元到底是什么呢?糖元其实是由许多葡萄糖组成的多糖,是机体细胞储存糖的主要形式,而肝脏和肌肉储存的糖元较多。糖元不仅储存能量,还可以分解成葡萄糖调节血糖浓度。

在我们运动三十分钟后,本来籍糖元释放能量的身体,将会转换成用体内脂肪释放能量。大约运动一小时后,运动所需要的能量才以脂肪为主。这就意味着当脂肪开始分解的时候,正努力减肥的朋友就停止了运动。可想而知,这根本没达至减肥效果。

另外必须注意的是,如果运动时进行快速且具爆发力的锻炼,肌肉容易发达且变得粗壮。这样的运动减肥法,只会使肌肉越练越“粗”。若要达到全身减肥目的,减肥的朋友应该做心率每分钟在120—160次的低中强度和一小时以上的耐力性有氧代谢全身运动。

转载:http://www.hewo.com:8888/ch/Article.do?action=viewArticle&id=132

谢谢分享~
这文章甚有道理~

原帖由 mllow1119 于 27-11-2008 04:08 PM 发表
另外必须注意的是,如果运动时进行快速且具爆发力的锻炼,肌肉容易发达且变得粗壮。这样的运动减肥法,只会使肌肉越练越“粗”。若要达到全身减肥目的,减肥的朋友应该做心率每分钟在120—160次的低中强度和一小时以上的耐力性有氧代谢全身运动

心跳平率是因人而定的。 以下的网址有教如何用karvonen formula计算THR
http://www.sportfit.com/sportfitglossary/energetics_aerobic_krvnn.html
快速且具爆发力的锻炼耐力性的锻炼更有效。如果想知道原因可以google HIIT(High Intensive Interval Training)和tabata protocol。

奇怪我运动之后都不会胃口大开
除了游泳...

这篇文章作者的知识还真的麻麻地。。
Algorithm 说的才是现今健身界推荐的运动先进知识。。

回复 4# 麻纱 的帖子

你的体温会决定你吃的欲望。。
游泳会觉得很饿是因为水温的关系,越冷的话会冷却你的体温,相反的,其他的运动没有这优点,越做越热。
热天或者冷天哪一个让你想多吃东西?